Для меня Star Wars - это артефакт далекой эпохи видиков и кассет, маленький кусочек детства. Помню, всей семьей посмотрели классическую трилогию за три дня - по фильму на вечер. Сказать, что SW произвели на меня сильное впечатление, значит преувеличить, сказать, что не понравились - значит соврать. Однозначно могу только заявить, что от 4 к 6 эпизоду моя симпатия к Звездным Войнам росла.
Шли годы, про серию я и думать забыл, как вдруг появились новости о начале работ над новой трилогией. Я пересмотрел фильмы, опять не понял, почему кругом столько шума, снова все забыл... А потом появился первый эпизод. Я честно пытался его посмотреть, даже делал несколько попыток, но неизменно выключал где-то на середине, вдоволь насмотревшись на кривляния Джар Джар Бинкса. Та же история повторилась и со вторым эпизодом, только терпение кончалось на бесконечных глупых любовных диалогах между Падме и Энакином. После такого на третий эпизод я вообще плюнул.
И только в прошлом году я решил собрать силы в кулак и все-таки посмотреть новую трилогию целиком. Сначала опасения подтверждались - первый эпизод оказался таким же отвратительным, каким он казался и девять лет назад, а любовные диалоги во втором все такими же клишированными. Тем не менее концовка все-таки вселяла надежду. Но эпизод III... Ох, как же я пожалел, что не стал смотреть его, когда он вышел. В происходящем неожиданно появилась динамика, бездумные компьютерные спецэффекты перестали раздражать, а на поединки на световых мечах стало интересно смотреть. Йода был крут. Палпатин был крут. Даже Энакин в кои-то веки был крут.
Еще, наверное, стоит написать о всякой сопутствующей ерунде. Честно говоря, я никогда не придавал ей большого значения, но и совсем не замечать её было трудно. Так вот, я считаю, что она всего лишь жалкий фансервис, не несущий сам по себе никакой культурной ценности. Это как экранизации романов о Гарри Поттере, игры по фильмам или даже фанатское видео Уве Болла. Как я никогда не понимал, зачем смотреть Doom или играть в WALL-E, так и никогда не пойму зачем читать и играть в Звездные Войны.