Автор Тема: Dendy и Sega, которые можно купить сейчас...  (Прочитано 14948 раз)

Оффлайн nechelovek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сейчас на рынке можно купить dendy и sega производства компании Симба. Давайте обсудим - чем они хороши и чем плохи, в чем отличие от продаваемых ранее, все ли карики читают. Если кто использует - поделитесь опытом и покормите информацией :) . Может еще есть другие производители?

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy и Sega, которые можно купить сейчас...
« Ответ #1 : 17 Февраль 2009, 18:00:34 »
Подобные темы не раз поднимались уже, поищи в архиве.
Если в двух словах: хорошего в этих изделиях немного.
Сега еще более-менее, а вот денди по качеству абсолютно ниже плинтуса. Расскажу про неё.
Современных брендов сейчас вроде бы всего 2: Симба'с [http://www.simbas.ru/] и NewGame [http://www.newgame.ru/]
Тут все просто: китайцы штампуют дешевые платы, а наши - пластиковые корпуса для приставок и картриджей.
В случае с денди задача лишь одна: сделать приставку как можно более дешевой (~300 Руб/шт)
Отсюда и минусы:
- очень плохой, тонкий и скрипучий пластик. всё в зазорах и заусенцах, сплошной люфт...
- минимальный набор компонентов: даже радиатор на КРЕНку поставить жалеют, и в итоге она перегревается.
- БП лучше сразу выкинуть. Маломощный и очень сопливый. Все внутри болтается.
  (Если на помойку жалко, можно запитать им китайское карманное FM-радио, пусть будет вместо "кроны" )
- на деталях тоже экономят. Приставка собрана на основе одной бескорпусной микросхемы,
  которая к тому-же довольно низкого качества, в отличие от старых "капелек".
  Качество изображения неплохое, но очень сильно заметны вертикальные полосы на экране.
Звук грязный, перегруженный с высоким уровнем фонового шума 50-гц.
У меня есть 2 денди-клона от ньюгейма.
Помимо всех перечисленных недостатков, у одного из них, видимо заводской брак в PPU
(картинка в некоторых играх настолько испорчена, что они неиграбельны),
а у другого - сильные проблемы со звуком: громкость DPCM-канала заглушает все остальные звуки. М.б тоже брак..
Все это очень неприятно.
Совместимость с картриджами вроде-бы неплохая. У меня и старые, и новые работают.
Старые микросхемные картриджи родной БП может не потянуть, лучше найти на 9в/600-900mA и более приличной сборки.

Лучше всего купить качественную старую б/у приставку на радиорынке.
Ищи Dendy Junior/Classic от фирмы steepler (производились ~до 1996 г.)
Они хороши почти всем:
- более качественные компоненты, сборка, пайка, пластик
- работает большинство игр
- четкое изображение и чистый звук
- долгий срок службы

Немного инфы тут: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,23263.0.html

http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,21687.0.html

« Последнее редактирование: 17 Февраль 2009, 18:54:21 от Flamer »

Оффлайн nechelovek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Февраль 2009, 19:37:17 »
Flamer, большое тебе спасибо за ответ! Все подробно расписал. Но где эти стиплеровские девайсы сейчас достать? Я кинул объяву на барахолке - 0 предложений. А про карики что скажешь?

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Февраль 2009, 20:30:00 »
Лично для меня - пофигу, что новые карики, что старые. Но опять же, если посмотреть объективно - старые стиплеровские лучше.
Ассортимент дендевских игр в 90-е был намного разнообразнее, чем теперь. Многие игры в наши дни на новых картриджах сложно найти. Да и корпуса пластиковые у стиплера лучше были. Есть и обратная сторона медали: в очень старых заюзанных картриджах  стирались металлические контакты разъема, восстанавливать которые приходилось расплавленным оловом. Но не пугайся, стирание контактов - все же не такое частое явление. Это только на _ОЧЕНЬ_ изношенных картриджах бывает. В старом железе для снятия оксидной пленки чаще всего необходимо просто почистить контакты спиртовой ваткой (можно и ластиком, но нежелательно)

Стиплеровские девайсы сейчас официально не достать. Их не делают уже лет 13. Поспрашивай на радиорынках (Царицыно, Митино, "Совок" и пр.) ; и эму-ретро-ностальгических форумах.

Если не найдешь, в принципе не стоит расстраиваться. Про современные поделки я расписал все в довольно мрачных тонах)
Просто мне попались два брака, вот и предостерегаю заранее. Если внимательно выбирать, можно найти более-менее нормальный экземпляр. Хотя бы без явных глюков. Но качество пластика и сборки как было г.. , так и останется.

В случае с сегой все немного получше. 16-битные поделки от Simbas и Newgame более качественные, чем 8-битки.
Есть у меня Simba's MegaDriveX 2002 (белая) и MDP от NewGame - относительно хорошие приставки.
И пластмасса получше, и припаяно, вроде бы "без соплей".
Но и здесь правило простое: проверяй все тщательно перед покупкой. А лучше, конечно, постараться и найти старый микросхемный клон мегадрайва - там звук изумительно чистый
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2009, 20:32:13 от Flamer »

Оффлайн nechelovek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Февраль 2009, 20:38:38 »
Flamer,

еще раз, большое тебе спасибо!

Тогда еще вопрос, учитывая, что в мрачных тонах описал - стоит ли все-таки брать сей девайс http://www.simbas.ru/foto/14 или лучше заморочиться покупкой бу?

Цели преследую такие - поиграть, понастальгировать, а не сравнивать качество микросхем и пайки. Конечно, если карики не будут читаться или звук с изображением будут сильно отличаться, что заметит обычный человек (не электронщик), то буду искать бушный стиплер.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Февраль 2009, 21:13:48 »
Они дешевые. Рублей 350 небось... Если хочешь сейчас поиграться, то почему бы и не взять?
А помрет, так и не жалко - не раритет ;)

Если попался не брак, то звук и изображение не должны принципиально отличаться от старых приставок

Добавлено позже:
Кстати, не забудь проверить, не забыли ли китайцы поставить радиатор на 7805. Если нет - очень желательно его присобачить (я в чип-и-дипе за 25р купил)

В противном случае после нескольких часов работы с плохим БП (если напряжение завышено), может настать каюк
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2009, 21:31:01 от Flamer »

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Ноябрь 2009, 05:06:44 »
Интересно стало чего-то интересное делают ли newgame или simbas в наши дни, а оказывается делают :
newgame делает интересные раскладные клавиатуры 8-16 bit прикольно напоминающие «Sega Pico» и т.п..
от simbas есть интересные джойстики 16-bit со стиком в крестовине Sega - 3 Super (я о таких только слышал), дизайн как оригинал очень зацепил хочу купить :). Также нормальные пистолеты, но только для 8-bit.

Добавлено позже:
А ещё simbas внешне клонирует Sega Mega Drive 2 и что афигительно Sega Mega Drive 3, но без марки SEGA.

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Ноябрь 2009, 10:01:29 »
В теме Энциклопедия приставок Sega MD , MD2, GENESIS, GENESIS2 во втором посте этот пад описывался. Также о почти таком же паде (но 6 кнопочном)я писал тамже.
Вкратце про него (это про 6-кнопочную версию): очень тупая и неотзывчивая крестовина (без стика не использовать), но кнопки нажимаются очень легко и четко, почти как на оригинальном.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Ноябрь 2009, 10:58:07 »
Цитата: Damian
В теме Энциклопедия приставок Sega MD , MD2, GENESIS, GENESIS2 во втором посте этот пад описывался.
Да нет, там нечто похожее и невнятное, а тот что странно ведь SEGA и отлично производит впечатление.

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Ноябрь 2009, 14:49:57 »
На корпусе можно все, что угодно написать... Это PRO-3 (где надпись заменена сегой), а оригинальный сеговский пад выглядит чуть иначе (фотки есть в той же теме). Хотя в руках сидит хорошо... Но если тебе так хочется, то покупай, я же не запрещаю, я только только описал впечатления от своего аналогичного (который сдох из-за перетертого провода перед платой). Потом поделись впечатлениями...

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Ноябрь 2009, 15:16:52 »
Просто существуют различные noname каких пруд пруди и они на никому не-нужны, а есть клоны именно, бывают ещё редкие и очень редкие клоны. Но чтобы так использовать фирменный логотип это редкость, может быть и качество получше будет чем в тех упомянутых noname, поэтому и захотелось очень проверить. :)

Оффлайн f0rm0za

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Ноябрь 2009, 15:43:56 »
Может лучше NES европейский заказать на ебае, чем гоняться опять таки за нашими поделками ?

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Ноябрь 2009, 16:13:25 »
Лучше FamiCom купить, NES это вообще переделка и картриджи от NES самой только вроде запускает.
Dendy это отличный и очень качественный, даже легендарный, культовый на, клон реально, must have короче. :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Ноябрь 2009, 16:25:54 »
Лучше - больше да лучше  :lol:
Тема - повтор, причем уже неоднократный, так что закрыто