Автор Тема: Какую сегу (16 бит) брать?  (Прочитано 256052 раз)

Оффлайн GHOST_J_D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Какую сегу (16 бит) брать?
« Ответ #510 : 03 Июнь 2013, 04:44:32 »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : 03 Июнь 2013, 15:24:56 »
Подскажите пожалуйста по таким параметрам можно редакцию платы определить: serial number 120401295. The model number 1601-05?

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : 03 Июнь 2013, 15:43:25 »
Нет, вторая. Был вот этот лот http://www.ebay.com/itm/251280930660?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
ГЫ-ГЫ-ГЫ,отправка стоит в 4 раза дороже приставки :lol:

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 04 Июнь 2013, 08:47:55 »
Подскажите пожалуйста по таким параметрам можно редакцию платы определить: serial number 120401295. The model number 1601-05?
VA6.
Нет, вторая. Был вот этот лот http://www.ebay.com/itm/251280930660?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
Серийный номер консоли в студию!

Оффлайн kosmosnami

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : 04 Июнь 2013, 16:52:10 »
А по этому серийнику ревизию узнать можно?

model: 1601
S/N: 020019376

Если по этой ссылке, то получается что ревизия тупо не указанна.

http://retrojunkie.net/guides/guides-miscellaneous/decoding-sega-serial-numbers/
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2013, 17:19:58 от kosmosnami »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 05 Июнь 2013, 14:28:04 »
VA6-VA7 скорее всего.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 07 Июнь 2013, 13:06:37 »
Вчера я проверил свой дефектный Gen2 VA3. И что я обнаружил - приставка воспроизводит чистый звук, только когда я перезагружаю игру после загрузки через флешкартридж! True Lies, Arrow Flash, Phantasy Star 3&4, например. У некоторых игр  хороший звук без этого - Road Rash 2 для примера. Некоторые игры звучат хорошо после выключения приставки, затем повторного включения,  и запуска rom'a снова в  меню флешкарта - Road Rash 3, Comix Zone, Thunder Force 3, и т.д. Это все верно, когда я выбираю "Hardware Reset" в качестве метода загрузки. Если я выбираю "Jump to RST Vector", тогда мне всегда нужно выключить, а потом снова включить приставку, чтобы получить хороший звук. И даже это не работает с некоторыми играми..

Я знаю, что это походит на шутку, но это действительно так. "Плавающий" тип дефекта. И это не происходит ни на какой другой приставке, на которой я играю или играл в прошлом. Моя MD1 VA6 всегда звучит нормально. Другая Gen 2 VA3 тоже нормально. Конденсаторы? Я думаю на них ,так как иногда я слышу клиппинг при старте / перезагрузке некоторых игр.  Barver Battle Saga - звук в большой степени всегда клиппит непосредственно в игре, не в меню . Иногда я наблюдаю скролл - бары в видео, запуская консоль, но так далеко не всегда.
Предложения? Советы? Я действительно не понимаю, что вызывает такие проблемы.

P.S,  Мастер из СЦ, куда я обращался по поводу замены кондеров, сказал буквально следующее - "По опыту ремонта электроники скажу - нет необходимости замены всех конденсаторов, нагрузка на многих очень мала и им ничего не бывает. Меняются по факту вздутия" Он прав? Я читал некоторые статьи, в которых сказано, что плохие кондеры не всегда имеют внешние признаки. Чтобы быть кратким,  они могут  выглядеть хорошо, но при этом высохнуть . Это тоже верно ? Пожалуйста, поправьте меня, если я неправильно говорю.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2013, 16:06:34 от DeMvil »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #517 : 07 Июнь 2013, 14:13:05 »
Цитата: DeMvil
Вчера я проверил свой дефектный Gen2 VA3 снова. И что я обнаружил - приставка воспризводит ясный звук, когда я перезагружаю игру после загрузки через флешкартридж!

вот это указывает на то, что проблема, очевидно, не в кондерах

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : 07 Июнь 2013, 16:07:11 »

вот это указывает на то, что проблема, очевидно, не в кондерах
А в чем? Есть предположения?

P.S Задал вопрос на англоязычном форуме, и вот что получил:
Цитата
It sounds like a cap. I have a pc engine duo that when I first turned it on I'd get no sound. Then after a couple of minutes I'd get heavily distorted sound. Then over the next 8 minutes or so the distorted sound would slowly get less distorted until it finally sounds right. I googled it, discovered that pc engine duos have a pair of audio caps that tend to die, replaced the one cap, and all is working fine again. You probably only need to replace caps on the audio circuit which certainly isn't all of them. The dead caps on my pc engine had no physical sign of being dead.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #519 : 07 Июнь 2013, 19:49:55 »
Хех, могу показать фото какую сегу не нада брать  :lol:
Фото из моей колекции сег.

Чип: ATT6001
Аудио: MC3303D

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #520 : 07 Июнь 2013, 20:12:47 »
надо было сеге такие же лицухи выпускать в свое время :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #521 : 07 Июнь 2013, 21:02:50 »
Вчера я проверил свой дефектный Gen2 VA3.
Не очень понятна суть проблемы. Тёплый старт не работает?  :-\
Он прав?
Конечно. Менять элементы "на всякий случай" - дурной тон. Надо хотя бы иметь представление о том, в какой они цепи стоят и что делают. А ещё лучше взять осциллограф и посмотреть сигналы.
Тот чувак со своей PCE был бы молодец, если бы показал схему и ткнул на ней в неисправные элементы. А так...  :-\
Сохнуть электролиты, конечно, могут, но это больше относится к отечественным К50-6. За нормальными конденсаторами такого замечено не было. И с таким же успехом можно грешить на SMD компоненты. Они весьма чувствительны к механическим воздействиям. К тому же отслоение одной из обкладок очень трудно обнаружить визуально.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2013, 21:52:48 от Rumata »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #522 : 08 Июнь 2013, 12:45:24 »
Не очень понятна суть проблемы. Тёплый старт не работает?  :-\Конечно. Менять элементы "на всякий случай" - дурной тон. Надо хотя бы иметь представление о том, в какой они цепи стоят и что делают. А ещё лучше взять осциллограф и посмотреть сигналы.
Тот чувак со своей PCE был бы молодец, если бы показал схему и ткнул на ней в неисправные элементы. А так...  :-\
Сохнуть электролиты, конечно, могут, но это больше относится к отечественным К50-6. За нормальными конденсаторами такого замечено не было. И с таким же успехом можно грешить на SMD компоненты. Они весьма чувствительны к механическим воздействиям. К тому же отслоение одной из обкладок очень трудно обнаружить визуально.
Суть проблемы в том, что приставка производит гадкий звук, если не сбросишь / не выключишь приставку. ( порой 2-3 раза, до тех пор, пока не нормализуется. Может это как - то связано с флешкартриджем, не знаю. Может прикупить "физический" картридж и проверить? ).
Что касается SMD...  Это маленькие такие конденсаторы, на которых не написаны их значения? Как тогда узнать, каковы их исходные показатели? Схемы МД2 ревизий выше, чем VA1.8, в сеть вроде не утекали. Есть только одна схема аудиотракта у этих моделей, от Tiido, и я не уверен, можно ли ей доверять.
Вот она:

P.S Проверил игру Ristar, с опцией "Hardware Reset". Так вот, когда непосредственно ПОСЛЕ загрузки игры в память флешкартриджа, происходит запуск игры, то звук плохой. Если после запуска нажать ресет на приставке, то звук приходит в норму. Если после этого выключить и заново включить приставку, выбрать и ЗАПУСТИТЬ ( не загрузить! ) тот же ром, то звук тоже нормальный. Чудеса, одним словом :-\
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2013, 13:43:53 от DeMvil »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : 09 Июнь 2013, 18:35:02 »
И что такое " теплый старт"?
Ладно, на следующей недели понесу ее в СЦ, пусть мастера посмотрят. Починят - хорошо, не починят - ну и ладно, у меня МД1 есть, правда там есть 3-4 вздувшихся кондера возле CXA1034P, тоже отнесу.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : 18 Июнь 2013, 19:39:54 »
Короче, сдал сегодня в СЦ - мастер сказал недельку примерно. 10 штук кондеров - 9 возле ОУ и 1 по питанию вздувшийся. По результату отпишусь, интересно же :D

P.S Надо было спросить мастера, кондеры какой фирмы он собирается ставить, ему-то, как я понял, пофиг, лишь бы работало, чай поставит какие-нибудь фиговые Jackcon или Chang, что в принципе одно и тоже по фиговости, из ЧиД по 10р/штука.

http://www.forum-volgograd.ru/archive/topic/68887-3.html
http://hww.ru/wp/2010/02/chernyj-i-belyj-s...-kondensatorov/
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=7&t=7941

Короче, только бы не Jackcon :OO:

И еще. По первой ссылке написано, что для материнок и т.п надо брать т.н Low ESR емкости, пишут что типо они лучше. Это правда ? А то я чего-то уже нервничать начинаю :-\
"Короче говоря, когда будете покупать конденсаторы, обратите внимание на то, чтобы это были "конденсаторы для материнских плат", поскольку они сильно отличаются от точно таких же, но для прочей электроники. По-умному они называются конденсаторами с пониженным внутренним сопротивлением или Low ESR (Equivalent Serial Resistor). Такие я неоднократно покупал в Чипсете."

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : 18 Июнь 2013, 20:05:37 »
Думаю не стоит сильно переживать за качество кондеров, это не та техника где нада ЛОВ электролиты, тут и простые электролиты будут вполне справляться со своей работой.
А вообще есть электролиты читал типа аудиофильские или что-то в этом роде, по 700 бачей, типа крутые, думаю такие он етбе точно не поставит.
Так что сильно не переживай, обновит кондеры на свежие  и ладно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : 18 Июнь 2013, 20:08:10 »
Надо было спросить мастера, кондеры какой фирмы он собирается ставить, ему-то, как я понял, пофиг,
На самом деле тебе тоже  :D Не надо создавать проблемы на ровном месте.
По первой ссылке написано, что для материнок и т.п надо брать т.н Low ESR емкости, пишут что типо они лучше. Это правда ?
Лучше то, что используется по назначению. Хотя продавцу по-любому лучше, они же дороже.
"Короче говоря, когда будете покупать конденсаторы, обратите внимание на то, чтобы это были "конденсаторы для материнских плат", поскольку они сильно отличаются от точно таких же, но для прочей электроники.
Хотел спросить, что за ххх это писал, потом посмотрел по первой ссылке:
Цитата
емкость конденсанора. 420 милиФарад
!!!  :biggrin: короче, это уже диагноз. Не, ну конденсаторы для материнских плат - это как чернила для третьего класса.  :wow:
Кстати, а у тебя-то что
10 штук кондеров - 9 возле ОУ и 1 по питанию вздувшийся.
Все 10 вздувшихся или 1, а остальные "на всякий случай"?

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : 18 Июнь 2013, 20:19:49 »
Нет, вздувшийся только один - возле стабилизатора, 220мкф/16в. Остальные внешне в норме, но мастер заменит 9 штук возле ОУ 315-5684.
Добавлено позже:
Думаю не стоит сильно переживать за качество кондеров, это не та техника где нада ЛОВ электролиты, тут и простые электролиты будут вполне справляться со своей работой.
А вообще есть электролиты читал типа аудиофильские или что-то в этом роде, по 700 бачей, типа крутые, думаю такие он етбе точно не поставит.
Так что сильно не переживай, обновит кондеры на свежие  и ладно.
Ты и Румата меня успокоили ;)
Аудиофильские это типа ELNA Silmic 1-2 for Audio? Встречал такие на Ибее, не так и дорого. Не $700. Но все равно не надо, это что-типа для продвинутой техники ставят, но этой и другим ретро-приставкам такое не нужно, я думаю :blush:
Хотя Ashen c GBX говорил прямо противоположное.  Ладно, даю клятву, что не буду создавать проблемы на пустом месте. Слово студента :lol:
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2013, 20:28:58 от DeMvil »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #528 : 18 Июнь 2013, 20:52:15 »
 :) Нет конденсаторов (как и других элементов) лучше или хуже. Есть разные для разных целей. И уж если изготовитель выпускает одновременно конденсаторы разных типов, то, в этом есть смысл.
Те же конденсаторы с Low ESR и +105°С предназначены исключительно для выходных цепей импульсных преобразователей, что и имеет место быть на материнских платах. В остальных цепях там стоят самые обычные. Ставить такие кондёры в звуковой тракт не имеет смысла. Даже по питанию не имеет, так как в Сеге питание от линейного стабилизатора и высокочастотных импульсных помех там нет по определению

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 18 Июнь 2013, 23:58:10 »
Аудиофильские это типа ELNA Silmic 1-2 for Audio? Встречал такие на Ибее, не так и дорого. Не $700. Но все равно не надо, это что-типа для продвинутой техники ставят, но этой и другим ретро-приставкам такое не нужно, я думаю :blush:
Ну я имел ввиду конденсаторы фирмы v-cap
Ну да вобщем это лишнее, ставь обычные электролиты и не парься, тут обычный трансформаторный БП, переживать не стоит насчет моднявых электролитов.
Румата все обьяснил и разложил по полочкам  :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 19 Июнь 2013, 00:51:15 »
Всякие полимерные штука тёмная, местами ведут себя вообще не адекватно, внезапно могут стать просто резистором  o_0 (из практики). А те, что по ссылке, так вообще по сути плёночные и вообще не электролиты  :)

Оффлайн Denis777

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : 28 Июнь 2013, 01:25:20 »
Здравствуйте. Планирую купить Sega Mega Drive 2 с красными кнопками (PAL, UK)  Подскажите, кто в курсе, картриджи пиратки к ней подойдут? У меня много картриджей с 90-х годов. Все куплены в России.
По виду приставка такая: http://www.multimediacity.ru/upload/iblock/08f/08fb3aa1bd595f9c3b2ef21cf5edc16f.jpg

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 28 Июнь 2013, 01:40:09 »
По виду приставка такая
Да пофиг, какая она по виду :D Если ПАЛ, то пойдут все европейские версии плюс мульизонные. А что до пиратки, то одному Богу известно, что там на самом деле  :)

Оффлайн Denis777

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #533 : 29 Июнь 2013, 02:13:56 »
А современные картриджи, так называемый "новодел", будут на ней работать? кто-нибудь испытывал?

Оффлайн makc95

• Пользователь
  • Fatality
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : 29 Июнь 2013, 11:00:11 »
А современные картриджи, так называемый "новодел", будут на ней работать? кто-нибудь испытывал?

Будут работать ВСЕ кроме некоторых многоигровок,сам проверял )

Оффлайн Denis777

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : 30 Июнь 2013, 11:37:00 »
А если Американскую Genesis брать, то проблем с совместимостью картриджей не будет?? И что придётся докупать? знаю что там блок питания не подходит под наши розетки, у них вроде как 110 вольт. Расскажите, если кто в курсе, у кого такая приставка есть, и желательно как можно подробнее, а не в общих чертах.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 30 Июнь 2013, 12:19:51 »
Denis777, Ну у меня Генезис первый, плата VA5. Идут на него все картриджи и ромы Американского и мирового регионов.
Новодел у меня работал не весь, некоторые игры выдавали региональную несовместимость. Если будете брать весь комплект, то
нужен будет лишь переходник-трансформатор 110 (60Гц) > 220 (50Гц). Я покупал только одну консоль, без проводов и джойстиков,
а остальное докупал/делал отдельно. Видео на телик у меня через S-video (сделал S-video мод на приставке), звук через выход на
наушники, на передней панельке (провод джек 3,5-джек 3,5) поступает на компьютерные колонки. Блок питания я взял со своего
старого, китайского клона сеги, снаружи плюс внутри минус, 10v 1A. Звук на приставке очень красивый, картинка тоже хорошая,
хоть и не лучшая среди всех генезисов.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : 30 Июнь 2013, 17:41:06 »
combine666, звук действительно хорош,сам на va6 играюсь, да и картинка вроде отличная, насыщенная, мне нравится. Вот только радужный эффект есть почему то.

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : 30 Июнь 2013, 18:26:53 »
daleboy, Да, радужка есть немного. Заметно не везде, а на некоторых слоях, к примеру тень от большой руки в комикс зоне. На ПАЛ версии такой фигни нет. А еще на генезисе белый цвет немного тускнее.

Оффлайн TheHarbinger1911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : 01 Июль 2013, 22:28:18 »
фирменную pal-версию Mega Drive 1 модель:1601-18 плата VA06
VA07 ни в коем случае! у неё звук не качественный!
на ebay их полно