Привет всем!
В детстве была стиплеровская "Денди" (коею я, к глубочайшему сожалению, отдал несколько лет назад со словами "эмуляторы же есть", но это совсем другая история), но сеги не было. И вот в качестве прикола мне на НГ родственники подарили клон мегадрайва "25 игр" от Симбы, которые тут именуются новоделом. У него из коробки не работал порт второго контроллера, заменили по гарантии на другую модель ("75 игр"), т.к., с их слов, "25 игр" больше не производятся (а, может, просто на складе в тот момент не оказалось). Если к первой (25 игр) у меня особых претензий не было (графика сочная и яркая, скорость работы высокая, мыло вокруг вертикальных линий приемлемое), то вторая... это печально. Кстати, воспользовавшись здешними советами, посмотрел через щели на плату, так вот там было распаяно со стороны заглушки под Sega CD три микросхемы (две поменьше в один ряд и немного дальше за ними - большой такой чип). То есть, на сколько я могу судить, клон из серии "крепкий середнячок". А вот "75 игр"...
Во-первых, при запуске без картриджа, появляется баннер "16 BIT GAME PORTABLE", что уже подозрительно. Во вторых, в прорезь слота картриджа видны напянные выводы микросхемы поверхностного монтажа (не капля), через заглушку Sega CD кроме нее ничего на плате не просматривается, даже корпусных элементов визуально буквально несколько, да и бескорпусных немного. То есть, как тут отметили, "вершина китайской мысли". По качеству в сравнении с предыдущей картинка не такая насыщенная, вокруг вертикальных линий мыло такое (особенно на темных цветах типа синего) такое, что с души воротит, музыка работает еще медленнее, чем на "25 игр", и намного медленнее, чем можно видеть в обзорах в интернете, особенно заметно на мелодии из Соника, которая с первых нот вгрызается под корку навсегда. Игры потяжелее - это печально. Музыка более плоская и какая-то железная, чем-то напоминает о денди. И сама аккуратность - часть платы измазана "соплями" термоклея...
Но оба джойстика работают, этого у нее не отнять.
Разбирать я ее пока не хочу (вдруг снова сдохнет) - играюсь. И, да, флешь-картиридж, эта несбыточная мечта всех пацанов на районе, наконец-то стала доступной.
И вот решил я, взгрустнув над всем этим, купить себе на e-bay нормальную оригинальную сегу. Одно "но" - модить ее я не хочу и буду стараться этого избежать, не фанат я этого дела, да и, как в том анекдоте - "вам шашечки или ехать".
Хочу именно модель 2, первая не вызывает никаких чувств, кроме ощущения какого-то покемона, а вот вторая - совсем другое дело (ну не было у меня в 90х сеги, а в 90х они были только 2е). Почитав этот форум и буржуйский, понял, что, покупая Genesis 2 (ибо NTSC 60Гц - все игры будут работать без искажений), я, скорее всего, получу девайс из серии VA0-VA2 (VA2 уже неплохо) или, если мне очень повезет, то VA2.3 (что вполне хорошо), VA3-VA4 в диком виде почти не встречаются (у них с качеством получше, но есть критика за слишком большую степень интеграции компонентов, мол схемотехника ущербная). Посмотрев на фото слотов для картриджа, пришел к выводу, что имеющиеся у меня корпуса от пираток не подойдут из-за размеров и/или выступов на Genesis2. Выступы я, конечно, отпилю, дел на 10 минут с перекурами, но вот с длиной/шириной слота не могу для себя уяснить.
Вопрос 1: сильно ли придется дорабатывать слот для картриджа на оригинальном Genesis 2 для использования наших пираток, или придется-таки покупать один какой-нибудь самый дешевый лиц.картридж, чтобы вставить в него флеш-картридж?
Вопрос 2: как я понимаю, у оригинального дженезиса имеется еще и электронная региональная блокировка. Постольку он американский и NTSC/60Гц, есть вероятность, что европейские и японские ромы на нем не пойдут просто так, без доработки самой приставки (внедрения мега-кей) или ромов. Так ли это?
Многие знают о продаже новых Megadrive2 PAL-формата азиатского региона. На форумах, очевидно, сложилось мнение неприязни к PAL-приставкам из-за того что они 50Гц (медленнее сама игра и/или музыка и/или игра идет с искажениями, если она не европейского региона).
Вопрос 3: действительно ли PAL-версии настолько ущербные по сравнению с дженезисом или это скорее вопрос вкуса и личных предпочтений? С качеством-то в PAL-версиях должно быть, как пишут, получше.
Вопрос 4: аналогичный вопрос по совместимости игр.
Вопрос 5: при наличии флеш-картриджа вопрос о совместимости с физическими картриджами теряет актуальность. Возникает вопрос о совместимости железа с максимальным числом ромов (наверное, не ошибусь, если это NTSC и NTSC-J). На моем флеш-картридже (от Масяни) отсутствует функционал "мега-кея", стало быть придется либо отказаться от части игр, либо покупать "мега-кей" (которых полно вообще нерабочих), либо дорабатывать приставку. С точки зрения максимальной совместимости какую приставку лучше покупать?
Вообще на e-bay полно дженезисов, и довольно мало мегадрайвов. Поэтому дженезис найти проще, да и выбор солиднее - от дешевых пыльных приставок "на замену" со складов до полнокомплектных или даже refurbished вариантов.
Извиняюсь за длинный пост и кучу вопросов за раз, просто затянула железка, а на этом клоне играть никакого удовольствия.