Автор Тема: ВАШИ критерии отбора лучших игр  (Прочитано 10607 раз)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
ВАШИ критерии отбора лучших игр
« : 22 Февраль 2009, 07:11:21 »
Вот составил свой пыточный список, через который мысленно фильтрую игры :)
Кто захочет развивать тему дальше, пишите свои. Минимум мусольства, больше буковок по сабжу  ;)

Итак:

1. Игра должна совмещать логическую и аркадную составляющую, а не быть чем-то одним по жанру.
Играть в шахматы мне также "интересно", как и в первых Марио. З.Ы. Если честно, я в шахматы играть и не умею  :lol:

1а. Секреты, тайники, бонусы и мини-игры скорее приветствуется., чем является обязательным.

2. Наличие юмора. Причём, не плоских шуток и бородатых приколов, а юмора в стиле "снежный ком", чтобы где-то к середине игры будить ржачем соседей за стенкой, а ближе к концу игры уже обзавестись тазиком для естественных нужд.

3. Плавное, не режущее глаз перемещение персонажа. Если игра изометрическая, то должно быть минимум 8 сторон передвижения, а не 4. Желательно с 8-ю же разными анимированными движениями героя и адекватным управлением.

Хороший пример: Light Crusader (SMD), Mario & Luigi Super Star Saga (GBA)
Плохой пример: Landstalker (SMD) из-за 4 сторон передвижения
Плохой пример: Cool Spot Goes To Hollywood (SMD) из-за управления

4. Геймплей должен затягивать постоянно. Есть игры, в которые после ознакомления с базовым управлением и унылым сюжетом играть больше не хочется. Или все потуги ушли в трёхмерность и на остальное запала просто не хватило.

5. Ролевая составляющая. Это может быть, как простая прокачка одного-двух параметров (большинство аркад и РПГ), так и тотальное многоуровневое усовершенствование героя по ходу игры с кучей параметров, зависящих друг от друга (Vagrant Story - PSX). Желательно, чтобы все достижения были доступны и во время последующих прохождений игры.

6. Нелинейность сюжета. Действия, совершаемые по ходу игры, должны влиять на прокачку героя, развитие сюжета, финал (напр. Star Ocean - SNES)

7. Режим для кооператива на 2 игроков. В RPG это реализовать непросто, а для аркад это обязаловка.

Если игра удовлетворяет хотя бы половине пунктов в списке, то задерживается у меня на винте гораздо дольше 24 часов  ^_^

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: ВАШИ критерии отбора лучших игр
« Ответ #1 : 22 Февраль 2009, 10:45:58 »
Мне нравятся игры, в которых:
1) Есть логическая составляющая, и одновременно простота управления (если это не симулятор)
2) Атмосферность игры. Вот эта штука затягивает.
3) Не очень сложная игра. То есть минимум труднопроходимых мест. Не люблю хардкор.
4) Маловажные пункты:
-хорошая музыка
-понятные диалоги
-возможность продолжить игру после перерыва.

Оффлайн kenjitsu

• Пользователь
  • я и солнышко =)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Февраль 2009, 20:18:44 »
ну лишь бы тока логика не сломала моск,а то очень обидно пол игры пройти и запаротся из за какого затыка. Ценю в играх хорошую музыку и звук, графика может быть впринципе любая хоть в 256 цветах и 320х240  :) и диалоги чтобы понятные были и интересные. и чтобы видеоролики между уровнями тоже,ну сюжет чтобы был круче.

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Февраль 2009, 21:17:22 »
У меня можно сказать один критерий - если игра затягивает, то она мне нравится. :) Недавно кстати заметил, что вероятность того, что та или иная jrpg мне понравится, повышается, если в ней хорошая музыка и интересные персонажи

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Февраль 2009, 19:08:58 »
Цитата: щербаков5
В RPG это реализовать непросто, а для аркад это обязаловка.
Не было бы мморпг все мысли о мультиплеере не скатывались бы к ним. Тут надо делать что-то наподобие битв в Legend of Mana или Tales of.

Мне нравится, когда периодически встречаются трудные места. То есть чтобы было и трудно, но и мотивировалось чем-то. Или разработкой собственной стратегии выживания или возникновением бесстрашия или поощрение какими-нить бонусами. В пример можно привести RE Code Veronica. Раньше в резике никогда с ножом не бегал, а тут это натуральная экономия патронов, да и прикольно на длиноруких с ножиком кидаться. Пырнул и драпать. :D

Нелинейность сюжета.
Тут ещё приветствуются различные концовки. Ну и возможность вырезать весь мир, как в фоле или в готике.
Цитата: Henty
2) Атмосферность игры. Вот эта штука затягивает.
Угу музыка и антураж бывают сильно увеличивают ощущение. Поиграл немного в Нечто, даже холодно стало.  :)
Цитата: Henty
-понятные диалоги
И возможность их пропускать, как и заставки и скриптовые сценки. Так как иногда интересно читать/смотреть, иногда нет.

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Февраль 2009, 20:09:18 »
Лично я играю в игры по двум причинам, думать лень настроение чисто мозг вынести, там бы пулялка простая подошла бы, лбо просто экшн  -лучше паркурный.
Или игра с тяжелым сюжетом, цвета и графика должна подходить в тон игре, атомосферная и обязательно с музыкой которая в самом начале должна втягивать в игру(недавно открыл для себя ксеносагу, а про ffx все понятно) - все это есть - на геймплей плевать(есил уж не совсем маразм).

Оффлайн DedMakar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Март 2009, 00:36:29 »
Главный критерий для RPG (не хэк'н'слэш типа диаблы, которые я за RPG вообще не считаю) - это баланс геймплея и сюжета. То есть, любое действие игрока, кроме прокачки, должно быть сюжетно обосновано, а побочные квесты иметь хотя бы небольшую предысторию. Всё это во-первых, способствует созданию атмосферы, а во-вторых поддерживает интерес к игре вплоть до её завершения.

Про остальные жанры напишу попозже, столько мыслей в голову лезет, что не успеваю записывать %)

Добавлено позже:
Ах да, примеры :)

Хорошие примеры: Gothic, Gothic 2 (PC).
Плохие примеры: Final Fantasy 10 (PS2)(перекос в сторону сюжета; геймплей уныл чуть менее, чем полностью);
TES3: Morrowind (PC) (перекос в сторону геймплея, играть чуть ближе к концу совершенно не интересно)

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Март 2009, 09:44:02 »
Математика , говорите...Не знаю-не знаю. Расписать по пунктам что конкретно мне нравится в каждой из игр я думаю очень сложно...Да и не сильно нужно, имхо. Это сродни вопросу за что ты любишь маму или там почему тебе нравятся бутерброды с сыром и пиво. Или кино star wars.  И обосновать логически. Я думаю полная чушь получится, если разбирать геймплей по косточкам. Если отбросить всякую шелуху, то все сводится к вилке нравится-не нравится. А вот почему нравится, я думаю никто не сможет обосновать словами. Включая самих разработчиков. Я все же сторонник того, что игры искусство, а искусство по пунктам разложить как-то никому еще не удавалось.  Все субьективно.   

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Март 2009, 10:20:29 »
Могу и расписать за что люблю маму, но тема-то какая?  ^_^

Все субьективно.  

Я не случайно одно из слов в названии написал большими буквами.
« Последнее редактирование: 02 Март 2009, 10:23:05 от щербаков5 »

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Март 2009, 00:13:29 »
Могу и расписать за что люблю маму, но тема-то какая?
Один фиг во флейме, можно и расписать.  ;)

Цитата: Lando
А вот почему нравится, я думаю никто не сможет обосновать словами.
Потому и приводятся примеры. Вот например вайс сити мне нравится за обстановку восьмидесятых, пляжи, солнце, пальмы. Интересный сюжет в плане того, что события развиваются закономерно и последовательно. Из банд мочат при встрече только гаитяне.

В противовес могу привести гта 3. Обстановка вполне нормальная. (Да мне нравится исследовать игровые города. Это ещё один голос за ту или иную игру.)Сюжет хоть и движется в принципе последовательно, но положение дел главного героя никоим образом не меняется. Поработал на одну банду, подставили - пошёл работать на другую. В итоге всех главарей поубивал и ничего не добился. Ради чего было проходить игру? При встрече героя мочат триады, мафия сальваторе (вот это вообще дисбаланс, в их кварталах и двух шагов не сделаешь), диаблос, колумбийцы и ярдис. Вот радости то - полный город врагов.

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Март 2009, 17:26:36 »
Ну... убедили...Давайте игры разбирать

Игра по звездным войнам. КОТОR. Сюжет так себе --интересно первые 2-3 часа, потом после посещения академии (так тока что прямым текстом не говорят, что Реван это ты) ясно кто есть твой протагонист, ясно чем закончится все дело. ФОрмально пути темной и светлой стороны различаются, но в действительности никакой свободы нет. Просто в конце перед визитом в "звездную кузню" тебе дают право выбрать концовку -темная\светлая. Убил Бастиллу\не убил Бастиллу.Вот и вся свобода выбора. Боевка -- кастрированная до неприличия D&D. ТОка без такого слова как баланс. Боевой джедай -- это класс "нагибатор", все остальные классы поддержки и классы-стрелки нужны тока для мебели. МОжно и в одиночку ходить без напарников -- ничего не изменится и сложнее сильно не будет. Графика -- не фонтан даже на момент выхода. Даже на фоне других игр для ящика. Система квестов и диалогов стандартная донельзя. Музыка ожидаемо хорошая, но тут уж бренд обязывает. Игра сильно затянута, особено ближе к концу, где сложность и "накал страстей" увеличивают тупо количеством клонированных ситхов-врагов. Анимация кстати топорна, хуже тока Обливион если играть от третьего лица. Достаточно, я думаю назвал недостатков.
ТАК ВОТ ЭТО -- МОЯ ЛЮБИМАЯ ИГРА. любят не за что-то, а просто так. Цепляет...И ничего с этим не поделать.
« Последнее редактирование: 03 Март 2009, 17:28:56 от Lando »

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Март 2009, 18:28:06 »
Цитата: Lando
любят не за что-то, а просто так
Прям Ирония судьбы. Продолжение. :) Это просто так можно расписать в виде плюсов.

Оффлайн epsxe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Март 2009, 00:42:50 »
Интересная игра должна соответсвовать трём условиям:

1. Игра должна быть старой. Раз.
2. Игра должна быть с Sega Mega Drive. Это два.
2.5. В игре должна быть мультяшная графика. Это два с половиной. :)
3. И три! Игра должна называться Sonic The Hedgehog

Эти три несложные правила позволят вам выбрать самое интересное в мутном потоке видеоигр :)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Март 2009, 14:21:44 »
Угу, всё гениальное просто :)

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Об объективности
« Ответ #14 : 25 Май 2009, 02:50:09 »
Цитата: TerraWarrior
Однако, называть то, что тебе не нравится отстоем, довольно неумно.
Эм, а как тогда это называть? Ты все-равно считаешь то, что тебе не нравится "отстоем". Так почему бы не называть вещи своими именами? :?
« Последнее редактирование: 25 Май 2009, 19:05:40 от Йобан Матич »

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
  • Distortion Finished.....
    • Просмотр профиля
Re: Об аниме и Японии...
« Ответ #15 : 25 Май 2009, 04:32:51 »
Эм, а как тогда это называть? Ты все-равно считаешь то, что тебе не нравится "отстоем". Так почему бы не называть вещи своими именами? :?

не согласен

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Май 2009, 04:37:30 »
Цитата: Doctor Venkman
Эм, а как тогда это называть? Ты все-равно считаешь то, что тебе не нравится "отстоем". Так почему бы не называть вещи своими именами?
Потому что если человеку не нравится, например, Бах и этот человек будет называть творчество Баха отстоем, то этот человек выставит себя идиотом. Каждый имеет право на субъективное мнение, но не надо забывать об объективном.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Май 2009, 04:43:26 »
"мне не нравится" и отстой - разные ввещи =)))

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Май 2009, 06:42:12 »
Неправильно. То, что мне не нравится, но я не могу найти объективных недостатков, я не буду ни считать, ни называть отстоем. Просто мне не нравится. Мне не понравился Код Гиасс, мне не понравилась Тетрадь Смерти, но я отнюдь не считаю данные произведения фигней. И называть их так не буду.
Потому что если человеку не нравится, например, Бах и этот человек будет называть творчество Баха отстоем, то этот человек выставит себя идиотом. Каждый имеет право на субъективное мнение, но не надо забывать об объективном.
+1

Оффлайн Dest1ny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Май 2009, 09:11:17 »
И я анимешко  ::)

Оффлайн CorvaX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Май 2009, 10:22:47 »
Это такая фамилия украинская?

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Май 2009, 13:41:35 »
Цитата: Foxik
Если человек называет Баха отстоем, то сразу понятно что это именно его мнение. А сформированно ли оно им лично или он по сути быдло - не имеет значения.
То, что мне не нравится, но я не могу найти объективных недостатков, я не буду ни считать, ни называть отстоем. Просто мне не нравится. Мне не понравился Код Гиасс, мне не понравилась Тетрадь Смерти, но я отнюдь не считаю данные произведения фигней. И называть их так не буду.
Лицемерие. Ты просто врешь самому себе.

Оффлайн CorvaX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Май 2009, 13:53:21 »
Да. КАК они могут не понравиться? o_0

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Май 2009, 14:09:28 »
Лицемерие. Ты просто врешь самому себе.
Как правильно подметил Foxik, есть два типа оценки - субъективная и объективная. И ты, похоже, их не различаешь. А врать мне себе незачем.
Да. КАК они могут не понравиться? o_0
Легко. Гиасс слился для меня на 20 серии - слишком глупо. Кое-как первый сезон осилил, на второй забил. Та же история с терадью. Слишком тупая смерть у L была. Дальше я смотреть не стал.

Оффлайн CorvaX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Май 2009, 14:15:26 »
Цитата
Кое-как первый сезон осилил, на второй забил
Ну и зря. Второй лучше намного
Цитата
Слишком тупая смерть у L была
А как еще можно было грохнуть этого хитрожопого? Лайт красава, вынудил саму шинигами его убрать

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Май 2009, 14:19:39 »
Ну вот, прячешь спойлеры, а толку...
А как еще можно было грохнуть этого хитрожопого? Лайт красава, вынудил саму шинигами его убрать
Ну вспомним этот хитрый способ убийства шинигами. Нужно, чтобы шинигами убил не того, кого надо, и не тогда когда надо(грубо говоря). Но, простите, они сами выбирают кому и когда помереть. Или тут чисто наличие чувств? То есть, если шинигами испытывает какие-то чувства к человеку и из-за этого убивает, то должен погибнуть сам, а если нет, то может творить что хочет? Что за бред?
Если бы не было этой тупости, высосанной из пальца, то Лайт бы окончил свою жизнь прямо рядом с L.

Оффлайн CorvaX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Май 2009, 14:47:09 »
Рем убила его потому что Л подозревал Мису. То есть убила для спасения другого человека, как умер тот шинигами, чья тетрадь у Мисы и которую он спас от маньяка.
Плюс - это Лайт и Ко убивают тех кто им мешает когда надо - шинигами же не зря видят оставшееся время жизни. Так что чувства тут не причем. Проще говоря - для богов смерти это работа, в которой существуют наказания. Люди же ни на кого не работают.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Май 2009, 15:25:34 »
pupa09,
Bubblegum crash, bubblegum crisis, parasite dolls, Ad police советовали тебе или нет? Все одна вселенная
Киберпанк конца 80-х начала 90-х. но есть кое-что и постарше например bubblegum crisis: Tokyo 2040, Parasite dolls

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Май 2009, 16:59:48 »
Как правильно подметил Foxik, есть два типа оценки - субъективная и объективная. И ты, похоже, их не различаешь. А врать мне себе незачем.
Нет никакой объективной оценки. Ее в принципе быть нее может. Кто эту объективную оценку создает? Правильно, люди. Ни один человек не может притендовать на объективность. Виной тому, как не странно - личность. Каждый что-то любит, что-то не любит. Эти чувства нельзя просто так убрать. Мы же не роботы. Таким образом - объективная оценка это собрание схожих субъективных оценок. Уже одно это говорит о том, что объективная оценка -фикция.
Например, возьмем всемилюбимую Харухи Судзумию.
Васе нравится сюжет, Пете нравятся сиськи Асахины, Лене нравится лавстори, Кате нравится яойный пейринг Кена и Койзуми. Объеденив все это получаем объективную оценку - Харухи Судзумия - романтическое Аниме с проработанным сюжетом и персонажами, открытое для свобоного творчества любителей.
Пойдем дальше.
Диме не нравится Кён, Жене не нравится как нарисованы персонажи, Коля не любит т.н. "сопли", Саша не любит аниме вообще. Объеденим - Харухи Судзумия - плохо нарисованное произведение в непопулярном жанре с плохо проработанными персонажами.
И что же? Какое менение более объективное? У каждого есть свои сторонники и приверженцы.
Многие люди пытаясь быть объективными заходят еще дальше - а именно лицемерят. Выдают свое субъективное мнение за объективное. С ними соглашаются. Получается еще один парадокс - субъективное мнение индивида вдруг стало объективным. Это самая настоящая фикция. Потом этой фикцией прикрываются другие. И получаются эдакие голые короли.
Забавны бывают еще и споры, которые получаются из-за этой объективной оценки. Спорят 2 человека, приверженцы этих якобы объективных оценок. Получается как игра в палочки, когда тот, кто стер последнюю - проиграл. Только наоборот, тот кто ее стер - победил. Тот, кто приведет последний аргумент и не получил контраргумент по сути выйграл спор. Тогда второй человек может впасть в  неадекват, признать поражение, завандалитьс статью на Википедии, тем самым создав ложные сведения, либо же признать свою неправоту. Тгда что же получается? Одна объективная точка зрения правильная, а другая нет? Как так быть может? Они же объективны!
ЗЫ. Фоксик заговорил об объективности? Я упал со стула от смеха.
Как можно называть то, что только тебе не нравится отстоем? Легко, не зря я отстой в первый раз в кавычки взял. "Отстой" это синоим мне "не нравится". Даже я бы сказал "Отстой - то, что мне не нравится".

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Май 2009, 17:09:35 »
ЗЫ. Фоксик заговорил об объективности? Я упал со стула от смеха.
А чё? Я всегда объективен в тех вопросах, в которых от меня требуется объективность.
Даже я бы сказал "Отстой - то, что мне не нравится".
Вот ты реально не различаешь объективность и субъективность.

Объективность
(от лат. objectum — предмет) — независимость суждений, мнений, представлений и т.п. от субъекта, его взглядов, интересов, вкусов, предпочтений и т.д. (противоположность — субъективность). О. означает способность непредвзято и без предрассудков вникать в содержание дела, представлять объект так, как он существует сам по себе, независимо от субъекта.

Например я, как фанат Фоллаута 1-2, ненавижу Фоллаут 3 и считаю его отстойным продолжением. Это моя субъективная точка зрения, которую, впрочем, разделяют тысячи геймеров. Но если я отброшу свой фанатизм, то моей объективной оценкой игры будет твёрдая "семь", т.е. хорошо.