Автор Тема: Вопрос про дампинг  (Прочитано 6135 раз)

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос про дампинг
« : 10 Март 2009, 10:29:03 »
Привет!!!
Ятут одну вещь понять не могу, подскажите плиз.
Вот в катридже есть 2 микросхемы памяти одна для кода, другая для графики. Почему образ рома получается при дампе - один файл. КАк там адреса эти устроены. Там что типа транляция адресов?
Или как? При дампемы же перебираем адреса и читаем данные. Вот. Но там 2 вида адресов с одной микрохи и с другой и 2 вида данных. КАк это заноситься в один образ а потом работает.
Нарыл дампер, но так в нём и не разобрался, мля :(

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про дампинг
« Ответ #1 : 10 Март 2009, 10:44:53 »
О какой консоли идет речь?

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Март 2009, 10:48:07 »
ДЕндик

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Март 2009, 10:54:28 »
Формат дампа *.NES является не тупым RAW дампом как у Сеги (*.BIN/*.GEN), а контейнером со своим заголовком. В заголовке указан маппер (его номер), который однозначно указывает сколько будет блоков фиксированного объема для программной части (PRG ROM) и сколько блоков фиксированного объема для графической части (CHR ROM). После заголовка эти блоки идут впритык, сначала все блоки PRG ROM, затем все блоки CHR ROM. Для маппера UNROM блоков CHR ROM может не быть, т.к. там применяется VRAM.
Так понятно?

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Март 2009, 11:01:06 »
Сорри за вопрос не по теме:
На схеме CON2 64PIN, это что такое?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Март 2009, 11:10:11 »
Сорри за вопрос не по теме:
На схеме CON2 64PIN, это что такое?
Это разъем на 64 контакта, предположительно внешний. Данная схема организовывает кучу портов в адресном пространстве портов РС с $300 по $30F, причем, первые 4 ячейки ($300-$303) это первый порт 8255, вторые 4 ячейки ($304-$307) - второй порт 8255, третьи 4 ячейки ($308-$30B) - регистр (только на запись), а четвертые ($30C-$30F) не используются. Соответственно, есть 8 бит чисто на вывод (и посильнее сигналами) и 2х24 бит на ввод-вывод (конфигурируемо). Этот разъем ставиться куданибудь на корпусе на удобном месте и к нему подключаются конкретные исполнительные устройства или картриджи напрямую. Простота шины ISA и ее медленная скорость позволила сделать это устройство. Делал нечто подобное в далёком 1994 году. ;)

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Март 2009, 11:38:41 »
понятно

Добавлено позже:
читаю дальше и задаю вопросы

Добавлено позже:
Эммммммммм............
Значит такие вопросы будут.
1) Так что, сначала дампиться программная часть, потом графика и всё это дело объединяется в один файл?
2) А как же смещение графики в файле? Откуда комманды знают откуда забирать аргументы, ведь каждый раз у разного катриджа оно в новом сегменте, т.е. по разному адресу? вот это вообще не понимаю. Поэтому я и спросил почему файл один образа а не 2 :wall: :wall:

Добавлено позже:
Вот такая ещё шняга есть.
Но не знаю работать будет или нет. Что то не внушает доверия.
Эххххх......
Облазил инет , так нормального дампера и не нашел. Разве что через Иса нормальный вроде.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Март 2009, 11:46:29 »
2) А как же смещение графики в файле? Откуда комманды знают откуда забирать аргументы, ведь каждый раз у разного катриджа оно в новом сегменте, т.е. по разному адресу? вот это вообще не понимаю. Поэтому я и спросил почему файл один образа а не 2 :wall: :wall:
Читаем внимательно пока не дойдет но не более 2х часов подряд:
Формат дампа *.NES является не тупым RAW дампом как у Сеги (*.BIN/*.GEN), а контейнером со своим заголовком. В заголовке указан маппер (его номер), который однозначно указывает сколько будет блоков фиксированного объема для программной части (PRG ROM) и сколько блоков фиксированного объема для графической части (CHR ROM). После заголовка эти блоки идут впритык, сначала все блоки PRG ROM, затем все блоки CHR ROM. Для маппера UNROM блоков CHR ROM может не быть, т.к. там применяется VRAM.
Так понятно?
Сходи сюда наконец.
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 11:59:16 от HardWareMan »

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Март 2009, 11:49:44 »
А то есть поправь если что. он не такой сырой как у сеги. Вот. И в маппере находяться адреса. Т.е. заголовки люди делают :) Верно?
А по поводу первого вопроса. Как их создавать?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Март 2009, 11:54:23 »
Читай тут. Да, заголовки люди делают. А по поводу вопроса №1, сначала дампиш PRG, затем CHR, затем склеиваешь все это и оформляешь заголовок. Все шаги должны быть проделаны с учетом маппера (невозможно сдампить картридж не зная как работает его маппер). Так-то!

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Март 2009, 12:05:30 »
Ну в общем незнаю что у меня получиться. Но хочу такое сделать

Добавлено позже:
В общем. Есть картридж Чужой 3. Буду Значит дампить данные а потом графику и сравнивать с тем ромом что есть в инете и попытаюсь разобраться. Помойму представляю этот процесс таковым.
3) А как и откуда узнаётся какой маппер в карике. Вот я прогнал по всем адресам и получил снимок PRG. ТАм ответ искать?
Доку ещё не читал :blush:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Март 2009, 12:18:31 »
Читай доки. Узнать никак, только экспериментальным путем. А вообще, все вопросы по NES:
route -p add QUESTIONS mask NES CaH3e4

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Март 2009, 12:29:27 »
 :ohmy:
Помойму санч не любит вопросы от новичков, хотя я могу ошибаться,
посмотрим, может что-нить напишет

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Март 2009, 16:44:45 »
Не пойму, в чем затык. Как в EXE файле виндовс находит, где код, куда его совать в памяти, где данные, где таблицы импорта, какие байты надо поправить, чтобы он был переносимым? Как ворд определяет, где в док файле текст, а где разметка страницы и картинки? NES - такой же файл, как все остальные, придуманный человеком в силу того, что в денди, в отличие от поздних приставок, в роме нет никакой информации о объеме и прочих параметрах картриджа. Почему господь создал NES файл именно таким? Одному ему известно. Как узнать, где чего и как? Читай доки и внимательно, что пишут другие люди. На счет определения, какой маппер и как работает, я уже не раз именно тут объяснял.
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 16:48:54 от CaH4e3 »

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Март 2009, 19:30:55 »
 :hang:

Добавлено позже:
Я знаю как у готового рома с заголовком определить какой маппер, а вот как определить какой у самого карика и как его дампить ни наю.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Март 2009, 01:28:16 »
Цитата: ajak
как его дампить

Выслать его CaH4e3'у =)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Март 2009, 06:20:07 »
Выслать его CaH4e3'у =)
Да. Санч определит маппер и вышлет обратно. А потом ты будешь дампить, дампить, дампить..... А что? Я тока предложил.  :D :lol:

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Март 2009, 21:23:27 »
А где есть в Ростове или в Москве курсы повышения квалификации по дампу игровых картриджей в частности сеги и денди, желательно чтоб с теорией была практика?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Март 2009, 06:09:36 »
О.о Я б на дампера пошел, пусть меня научат!

Оффлайн masyanya

• Пользователь
  • ...there's no knowledge that is not power...
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Март 2009, 13:13:46 »
КТо был никем, тот станет всем!  :lol: