Автор Тема: Чем открыть BIN архив ?  (Прочитано 16981 раз)

Оффлайн godsmack787

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чем открыть BIN архив ?
« : 14 Март 2009, 01:11:57 »
А точнее хочу порыться в ресурсах PSX CAstlevania: SoTN. Хочу выдрать текст. и по возможности впихнуть обратно.)

Оффлайн Stroke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Чем открыть BIN архив ?
« Ответ #1 : 14 Март 2009, 01:43:00 »
Вообще BIN-архивы должен открывать 7-Zip.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Март 2009, 01:57:20 »
Имеется ввиду что образ диска в формате BIN или ресурсы игры в формате BIN ?

Добавлено позже:
УЖОС

Оффлайн godsmack787

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Март 2009, 02:01:04 »
Конечно же ресурсы.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Март 2009, 02:28:14 »
godsmack787, открываешь диск в алкаше, он тебе дает список файлов и папок, ковыряешь их. Если потом захочешь записать обратно, то обращаешься на форуме или ко мне лично. И я даю подробный мануал как игру назад собирать надо чтобы она при этом еще работала.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Март 2009, 02:33:45 »
кстати на psxplanet есть тема по переводу http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=3205

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Март 2009, 02:38:59 »
godsmack787, ответил уже на торрентсе отвечу и здесь БИН - это не архив это образ.

Добавлено позже:
aptyp, ага тема так и не получила своего развития. Видимо быстро порох закончился у автора столь амбициозной темы.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Март 2009, 02:43:05 »
brill,
завершили они в той теме кажется перевод http://psxplanet.ru/forum/showpost.php?p=35291&postcount=189

Оффлайн godsmack787

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Март 2009, 02:49:03 »
brill,
Если BIN это не архив а образ, то что он делает в образе игры ? Непонятно. И между прочем не открывается ничем что у меня было. Даже начал поиск программ, но они так же ничего не могут сделать.

Да и я не уверен что текст находится там.) Перевод уже есть. Осталось его впихнуть.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Март 2009, 03:13:07 »
godsmack787, кажется что у тебя просто архиватор типа ВинРАР ассоциирован с БИН файлами, вот он его и открывает как архив. А если ты имеешь ввиду что в самом образе используются БИН файлы, тогда тебе надо на Шедевр рулить за инструментарием ромхацкера. Потому что универсальных программ для перевода всех игр не существует. И для каждой игры идут свои приколы. А вообще если есть уже готовый перевод, то лучше качни его и не парься.

Добавлено позже:
Хочу выдрать текст. и по возможности впихнуть обратно.
Вот это вообще не понятно. Зачем? Может просто надо русификатор скачать?

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Март 2009, 11:01:04 »
Вообще BIN-архивы должен открывать 7-Zip.
Ну хотя бы в пределах этого раздела запомните: расширение и формат - вещи весьма и абсолютно разные. Файл может быть назван хоть zip_archive.zip, но на самом деле таковым не являться. А такие расширения как .BIN, .IMG, .DAT, .PAK, .ARC, etc являются наиболее частоиспользуемыми для обзывания архивов игровых ресурсов.

godsmack787, подобные вещи открываются WinHex'ом, изучаются и пишутся программы для их извлечения/сборки. Вот примерчик, где описывается пример разборки архива. Ещё эффективно использовать дебаггер, если визуальный анализ не помог.
Но на PSX дела обстоят похуже, зачастую там бывает просто скомпилированный поток данных, т.е. "архив", у файлов которого нет имён, или вообще не указаны позиции/размеры файлов (ими оперирует экзешник). Поэтому очень часто всё это перетекает в гемморой, так что энтузиазма может надолго не хватить.

Оффлайн godsmack787

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Март 2009, 13:26:17 »
HoRRoR
Спасибо за информацию.

brill,

Вот в том, то и дело. Есть переведённый текст в блокноте и его надо впихнуть в игру.
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 13:28:54 от godsmack787 »

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Март 2009, 16:36:18 »
godsmack787, смотри что тебе уважаемый человек сказал. Нужно под каждую игру написать свой распаковщик ресурсов. Вложить туда свой текст и запаковать его обратно.
Как уже было сказано:
Поэтому очень часто всё это перетекает в гемморой, так что энтузиазма может надолго не хватить.
Могу только присоединиться к выше сказанному.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Март 2009, 17:46:00 »
В ряде случаев можно обойтись рипаньем ресурсов, т.е. найти ресурс в архиве, вынуть, изменить и вставить обратно на то же место, но так делать советую только если всё безнадёжно. Это ведь не РОМ, тут есть жёсткие ограничения, т.к. всё грузится поблочно, по секторам. А какие именно сектора будут грузиться - не всегда известно.
Т.к. ресурсы обычно выравниваются по 2048 байт (очень часто они и грузятся полными секторами без обрезания), да и после изменения размер обычно не меняется, то иногда места бывает достаточно. Другая история с текстом - если текстовый блок идёт отдельным "файлом" или блоком секторов, то вряд ли излишки русского текста влезут в остатки последнего сектора (хотя, смотря сколько текста). Но бывает по-разному, поэтому надо изучать конкретно этот случай.
Кстати, часто указатели в архивах заранее подготовлены под RAM приставки, т.е. имеют вид 0x80xxxxxx, поэтому искать их можно лишь относительным поиском, т.к. неизвестно, в какую область оперативы будет загружен блок секторов. Так что если возникнут проблемы с текстом - знай, длину строки можно менять в любом случае.

Оффлайн godsmack787

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Март 2009, 02:22:22 »
Может создать тему по переводу ? Скооперироваться с остальными и замутить перевод. Могу переводить английский текст.)

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Март 2009, 02:27:02 »
godsmack787, сомневаюсь что найдутся желающие. Вербовать народ надо. К тому же это требует очень большой багаж знаний, а без них далеко не уедешь.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Март 2009, 08:20:09 »
Может создать тему по переводу ? Скооперироваться с остальными и замутить перевод. Могу переводить английский текст.)
А есть к тому потенциал? Чтобы мутить перевод текста - надо очень хорошо владеть обоими языками, иначе выйдет шлак - общеизвестный факт. Энтузиазм - это, конечно, хорошо, но и о совести забывать не стоит.

Оффлайн godsmack787

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Март 2009, 20:58:40 »
HoRRoR,

Сравнил я 2 версии этой игры. Мда, перевод "супер". Я просто уверен что могу гораздо лучше. В любом случае есть с кем советоваться.)

Вот найти того кто это реализует технически......