Оби Ван
Фансервис, Дарт Вейдер в одних трусах и сильные и независимые.
Посмотрел, наконец, самый ненавистный сериал по ЗВ. Уж сколько критики я слышал в его адрес. Сколько ругани о медленном повествовании, о странных персонажах, о диалогах...
Но я скажу, что этот сериал, он какбэ под стать.... трилогии приквелов. Да-да, сейчас в меня могут полететь камни. но давайте вернемся в 1999 год.
Я естественно фанат оригинальной трилогии - не смотря на неровности, она в целом знакончена. Это эдакие залихватские приключения троицы авантюристов и их друзей. Мир, длинные корабли, кто чей отец и под каким столом чья мать - это вещи важные, эффектные, но они являются обрамлением этих самых приключений - веселых и не очень. Ну и размахивание яркими саблями
И увы и ах, много других медиумов по ЗВ это упускают. И проблема трилогии приквелов в том, что они охватывали все, но при этом не рассказывали особо ничего. Они раскрывали лор, но странно относились к персонажам. Фильмы неплохие, но их можно было сжать до одного, максимум двух эпизодов. Вам правда было очень интересно смотреть как юный Дарт Вейдер участвовал в гонках? Именно попытка усидеть на 15-ти стульях вызывали сдержанные отзывы о 1-3 эпизодах у фанатов оригинала. Да, был тут Вейдер с пограничным расстройством, истериками и ЧСВ на 3 километра. Да это было интересно - но стоило ли историю его медицинской карты растягивать на 3 фильма? Особенно с учетом того, что остальные персонажи не особо-то отличаются. Йода - зануда, хоть и прикольный. Оби Ван зануда. Падме..... ну а что про нее вспомнить можно? Вы помните хоть одного юмористического персонажа, кроме Джа-Джа (который куда-то делся) и пары бенефисов Йоды?
Да и вообще все что нужно раскочегарилось только ко второй половине третьего эпизода.
Еще раз трилогия приквелов - неплохая, но до оригинала им далеко. наверное, чтобы снять что-то на уровне оригинала, надо отказаться от историй про то как где чья мать и где чей сын шатали какую империю и рассказать что-то еще.
Так вот, если ОбиВана сократить до фильма в 2 часа 20 минут, можно получить второй эпизод приквелов (с условием, что мы трилогию ужали в 1.. или 2 фильма).
Это вполне сносный сиквел к Мести Ситхов. Мелкие Скайуокеры чуть выросли, обладают характером. Тот что постарше продолжает истерить, даже во сне, в бакта-танке. Мы видим последствия приказа 66 на его свидетелях и жертвах, видим проблемы в воспитании детей-джедаев. Видим этап жизни Бена Кеноби на Татуине. Видим реванш (и не один) Вейдера и Оби Вана, видим развитие их отношений и как они говорят друг другу "я с тобой больше не дружу". Нам окончательно дают понять, что он Вейдером стал не из-за ожогов, а просто потому что всегда ходил с протекшей кукухой. Много машут мечами, юзают силу и стреляют в космосе. Так че вам еще ж надо?
Ах сильные и независимые? Ну что я могу сказать - Лея всегда была любительнецей авантюр. Посему ее характер в детстве неудивителен. Третья Сестра? Так она Джедай, пережившая в детстве лайтсейберовое ранение. Так что мы видим тут много всяких "сильных независимых", но у них есть хоть какое-то логичное объясние в сюжете. В отличие от протагонистки 7-9 эпизодов.
Ах диалоги? А они когда-то были сложными в трилогии приквелов?
- Ты был мне как брат!
- Ненавижу!!!!!!!!!
Вот это диалог! Вот это глубина! Пусть даже один участник вещает из лавы. С другой стороны, вообще, что еще можно в такой момент сказать?
Но в итоге трилогию приквелов признали с годамии. Потому что старые фанаты могут бухтеть скока влезет! И оригинальная трилогия также пестрит страными вещами. Медвежонки, которые победили Штормтруперов! Видали?
Также и трилогия приквелов, при всей растянутости, это неплохие такие приключенческие фильмы в фанатстическом сеттинге. Она отвечает на много вопросов и проясняет мотивацию многих персов в следующих фильмах. Просто выросли те, кто застал в детстве именно приквелы - и теперь бухтят они, вместе с предыдущим поколением
На мой взгляд, спустя годы и этот сериал распробуют и мнение о нем станет чуть лучше. Я не скажу что это прям вау, но интересные места, интересные закоулки Галактики (настоящий киберпанковый город, как вам? а?), аспекты характеров давно знакомых персонажей - тут имеются, посему Оби Ван вовсе не заслуживает всего этого хейта. Это точно!
7/10