Честно сказать, в каком году впервые узнал про ЭЛ не помню. Точно помню, что впервые эмулятор денди я увидел на каком-то сборнике с софтом. Там был эмуль и где-то 100-200 ромов. Весьма офигел я от этого, но интернета домашнего у меня тогда ещё не было, по всей видимости позже, я через гугл выходил на эл в поисках ромов для денди и СМД, а так же качал ромы для н64, в первую очередь искал Зельду, т.к её перевели на русский. Примерно в то же время (2006-08) у меня пошла мания на JRPG и я проходил их дестяками. Разумеется начал со SNES. На форуме же зарегался в 2007, если посмотреть первое сообщение, то искал я где скачать русификаторы для пс1 игр. Видимо искал русификаторы для финалок, ибо те что со СНЕС уже прошел. Вот же лол. Потом долгое время был в ридонли, т.к. нормального домашнего интернета не было, и с 2009ого, когда у меня появилась безлимитка, я вернулся на форум и уже так конкретно затусил. Долгое время сидел только в разделах pcsx2 и Долфина. На остальные разделы форума внимания вообще не обращал. Варился там в этой каше. Потом как-то незаметно для себя, начал лазать и постить по всему форуму, познакомился с местными флудерами, запилили чатик, сидел там ( и до сих пор там сижу, правда чат полудохлый и былого веселья в нем уже нет), потом рассказали про Жеку, Деформер(ныне Трон2) запилил фри-форум. Начал интересоваться историей форума, различными событиями и персонажами. С ЭдХеллом в то время частенько болтали про местные драмы, жаль эдыч сейчас на форуме почти не сидит, во-всяком случае не пишет, он мне ещё говорил, что вот наберет 6666 постов и сгинет с форума в пучине ада. Но продержался он аж до 10к постов. Короче в то время у меня было гораздо больше свободного времени, посему вместе с различными интересными личностями форума эму-ленд тусовали мы на этих странных форумах на бесплатных движках, где воистину царила СВОЯ атмосфера и жека так же. С Пиратом, мы как ветераны сраче-форумов, любим и по сей день ностальгировать и вспоминать те теплые деньки проведенные в андеграунде эму-сообществ. Чего только стоили набеги ретро-битовцев, великая война Лонга и Жеки, или обмен фотожабами между Леаном и Жекой, в результате чего на последнего было сделано аж 100 жаб. Тогда я поразился производительности Леана... Или ещё помню разборки с администрацией бесплатной системы форумов ixbb, тоже дюже весело было, как и куча сраче-форумов, что возникали один за другим. Захват клона эму-ленда на mybb, тоже было весьма веселым мероприятием. А чего толко стоят козни Деформера? Ведь он не спроста теперь с нового акка сидит! В то время он существовал в тени, т.к. в итоге был врагом номер 1! Конечно к самому форуму эму-ленд это все имело косвенное отношение - но люди то были все те же. Знакомые все рожи, как принято говорить в таких случаях.
Потом все видимо выросли из войнушек, устроились на работу, жеку похоже забрали в армию. Вобщем вся эта карусель с войнами и сраче-форумами стухла. В результате стало заметно скучнее, зато с другой стороны, стало больше времени хватать на игры. Правда после затишься у меня на горизонте образовалась другая драма - но это уже другая история и в этом посте ей не место. Что же касается нынешнего состояние форума - то кто бы что не говорил, мне он очень нравится. Тут полно взрослых адекватных геймеров, олдфагов. В наше время графонорожденных, очень сложно найти взрослых людей, что не утратили интерес к своему хобби и по прежнему играют в игры в видео-игры. Приятно, что форум эму-ленда - это одно из тех редких сообществ в рунете, где обитают олдфаги. Своего рода островок. Про то, что раньше на форуме было лучше и атмосфера другая ничего не могу сказать. Если брать более глобально, как я все рассказывал выше, то конечно раньше было веселее, но и мы были моложе. Но это все касалось самого форума лишь косвенно, если брать исключительно сам форум, то я бы не сказал, что он сильно поменялся. Да, какие-то люди исчезли, появились другие. Но на мой взгляд атмосфера не претерплеа изменения, скорее изменилось наше восприятие. Сложная это все таки штука.