Автор Тема: Где обитает вирь ?!  (Прочитано 3915 раз)

Оффлайн sempai-kun

• Пользователь
  • NINTENDO DS fan
    • Просмотр профиля
Где обитает вирь ?!
« : 08 Апрель 2009, 04:01:44 »
У меня вопрос простой и глупый,но пишу снова во флэйм ибо незнаю куда его отнести.
мне вот интересно какие файлы могут быть заражены вирусами,а какие категорически нет!Просто вирусы в основном сидят в экзешниках,вот и подумал где они могут быть ещё!

1)Приведу пример файлов какие больше всего меня интересуют:Rar-архивы и их содержимое,видео файлы(ави,мкв,мп4),графические файлы(jpg,png,gif),текстовые(doc,txt).А так же интересно вот к примеру в папке есть зараженый экзешник и много других файлов прилагающихся к нему,они тоже становятся заражеными?

2)ещё вопрос,по теме.Была давно год назад вот такая ситуация,заражен экзешник одной игры,но игру я нетрогал долгое время и все в компе было нормуль!Но когда я запустив игру тронул экзешник,мало того что игра не запустилась,так ещё и комп стало таращить!Тоесть этим я как бы разбудил спящий вирус!Такое бывает?Просто у меня есть небольшая ещё привычка после переустановки винды,оставлять папки с распаковаными играми,которые игрались ещё до переустановки.

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
Re: Где обитает вирь ?!
« Ответ #1 : 08 Апрель 2009, 05:00:39 »
Цитата
Rar-архивы и их содержимое
Естесственно, в архиве может находиться заражённый файл.
Цитата
видео файлы(ави,мкв,мп4),графические файлы(jpg,png,gif),текстовые(doc,txt)
Афаик, нет.
Цитата
А так же интересно вот к примеру в папке есть зараженый экзешник и много других файлов прилагающихся к нему,они тоже становятся заражеными?
Нет.
Цитата
Такое бывает?
Да. Большинство вирусов, которые мне попадались, работали только если я запускал заражённый файл/открывал папку с заражённым файлом.

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Апрель 2009, 07:57:03 »
В JPG вирусы бывают:
http://www.zahist.narod.ru/jpg.htm
В GIF тоже:
http://forum.kaspersky.com/lofiversion/index.php/t38586.html
В DOC файлах могут быть макровирусы

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Апрель 2009, 08:32:44 »
Нормальный провайдер с фильтрацией портов и банальная комп. грамотность - панацея от любой заразы.

Оффлайн sempai-kun

• Пользователь
  • NINTENDO DS fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Апрель 2009, 10:50:11 »
Foxik,спасибо,что то хоть радует.
Gamefreak,вот это уже интересней,а может все таки  в видео быть вирусы?Это как бы главное что меня интересует,я по сути анимэшник и у меня на компе лежит 70 гиг видео.Просто вот думал,а вдруг видео может быть с вирусом!Значит точно нет? :D
а вот вирусы в графических файлах это наверно в меньшенстве случаев?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Апрель 2009, 11:43:05 »
sempai-kun, http://www.viruslist.com/ru/viruses/encyclopedia?chapter=152526404 и так далее.
Если рассматривать самостоятельные вирусы, то это участки кода какой-нибудь машины, реальной (процессор) или виртуальной (скриптовые вирусы, макровирусы и т.д.), при этом чтобы они заработали, нужно запустить их на исполнение. В случае с обычным exe-вирусом, если его не трогать, ничего не произойдёт. Но часто код может запускаться системой и без ведома пользователя, например, код в системных файлах, драйверах, загрузочный код жёсткого диска, автораны, скрипты, автоматичские макросы и т.д.. Например, достаточно открыть в браузере левую страницу... а в ней скрипт - вот и заразился, хотя экзешники не трогал. Здесь никакая осторожность не поможет, здесь спасают антивири.
Собственно, "среда обитания" вирусов - всё то, что можно запустить на исполнение, см. выше про "машину". Вообще-то, "вирус" можно засунуть в любой файл, но исполнится ли он, другой вопрос. "Вирусы", сидящие в JPG или ещё где, сами запуститься не могут, поэтому их рассматривать не стоит. Вон в той же статье про JPG вирусы видно, что замешан экзешник.

Оффлайн sempai-kun

• Пользователь
  • NINTENDO DS fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Апрель 2009, 12:05:47 »
спасибо за советы!Очень позновательно :) а я так понял с видео файлами происходит тоже как и по системе JPG?Редко где встретишь вирусы в подобных файлах,я заметил.вот просто сижу думаю с какой процентной вероятностью,могут в анимэхах оказатся вирусы  :-\

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Апрель 2009, 12:12:46 »
Просто так в видео не может быть вирусов, видеофайлы не исполняются. Чтобы был эффект, должен быть заражён видеоплеер или файлы должны быть ассоциированы с вирусом, который затем будет запускать плеер.

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Апрель 2009, 12:13:08 »
sempai-kun,
Поставь антивирус со свежими базами и просканируй. Если не найдет, тогда вероятность присутствия вируса стремится к нулю.

Оффлайн sempai-kun

• Пользователь
  • NINTENDO DS fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Апрель 2009, 12:59:35 »
GManiac,понятно!Из этого следует нужно просто быть осторожным!Это я и хотел услышать :)

Gamefreak,ну вирусов у меня нет,это просто чего-то так вспомнилось :)

всем спасибо!