Автор Тема: О мультикартах и их настройке...  (Прочитано 7404 раз)

Temon

• Гость
О мультикартах и их настройке...
« : 14 Декабрь 2005, 18:40:13 »
Вот захотел себе второй LTP и купил в комиссионке мультикарту, точно рабочую. Но вот проблема: и джамперы крутил, и в биос лазал, а никак у меня комп не видит ни LTP, ни COM порты c карты. Другое дело, он знает, что установлено устройство ISAPNP (собсно мультикарта), и знает какие ей юзаются прирывания. Так как же её правильно настроить и сделать так, чтоб в виндах всё было видно?
Марка карты: GOLDSTAR IDE PLUS-V3 на чипе Prime-2c.
Заранее спасибо!

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2005, 03:18:05 »
Шамань с джамперами. Если не поможет попробуй добавить устройства вручную. Как вариант ей нужны дрова - это гемор, ищи в интернете скрестив пальцы.

P.S. Винда ХП?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2005, 17:41:26 »
Тебе надо все встроенное отрубить, оставив только LPT. Причем, если смогешь его настроить на LPT2 (такое возможно), то мамошный оставь как LPT1. Или наоборот.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2005, 11:26:12 »
Не уверен, что Prime-2C можно поставить как LPT 2, хотя посмотрю, где-то была и карта на ней, и кое-какая инфа, полученная опытным путем.
То, что Goldstar - это ещё бабушка надвое сказала :) Я, например, сталкивался с такой проблемой: на джампере написано, что он переключает IRQ (у разных LPT они разные) а реально печать разведена с ошибкой и он ничего не переключает :(
А вообще исовский LPT, правда на рассыпухе, я под 98 ставил без проблем, хотя и в ручную

Добавлено позже:
Попробуй посмотреть здесь. Проблема ещё в том, что на этом чипе делали карты кому не лень, нумерация джамперов может отличаться. Естественно, никакого NPN там нет, это система пишет с дуру. В принципе, если будет не очень лень, попробую воткнуть её в свой старый комп - нашел таки свою карту :)
Можно ещё и здесь

Temon

• Гость
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2005, 15:22:53 »
Да, винда у меня именно XP. И я думаю, что она не особо дружит с устройствами под ISA. Кстати, на этих сайтах я был, и джамперы кручу уже третий день... Скоро либо их всех растеряю, либо выкину карту в окошко :diablo: Кстати, ссылка на visualflex.net - битая.
Джамперы на карте стоят как и положенно - это видно по периодически возникающим конфликтам IRQ при их перестановке. Кстати, за что отвечает переключатель JP13? Всмысле, я имею ввиду что даёт IRQ14?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Декабрь 2005, 19:03:51 »
Ссылка битая... :( а то, что там два раза http вставилось, конечно не видно :) ладно, исправил.
IRQ 14 - первый канал IDE, по идее.
А что за машина такая, что там ISA и ХР одновременно? Под ХР я проверить не смогу: на старой машине, где ISA, стоит, естественно, 98, а на новой нет ISA. С джамперами вариантов не много: LPT - разрешить, выбрать 1 или 2, всё остальное однозначно запретить.
Вообще-то сейчас есть карточки PSI типа LPT или LPT+2COM, я бы предпочел их, с ISA 8 у ХР действительно могут быть проблемы.
А драйвера? Для LPT??? Это как?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Декабрь 2005, 20:43:35 »
14 IRQ для второго IDE. Если ты у карты IDE настраиваешь как IDE 2, то он и включается. Можно было втыкнуть 2 карты: на первом IDE 1 и IRQ15, а на втором IDE 2 и IRQ14. BIOS может и не увидеть второй IDE, но винда его зашаривает. Кроме того, DOS драйвера CD-ROMов тоже зашаривают привод на второгм порту, что дает возможность подрубить 2 винта на старую мать. =)

Temon

• Гость
« Ответ #7 : 17 Декабрь 2005, 00:04:11 »
Rumata, эээ... Извини... действительно, чёт я слеповат немного 0_0
Да машина не очень конечно, но всё же: мать Chaintech CT-7AJA2, проц AMD Duron 1200 Mhz, RAM 128 mb pc-133 + 64 mb pc-133, video ATI Radeon 9000 64 MB. Ну и так далее. Просто плата гнездатая попалась - есть куда воткнуться :D
На счёт драйверов - это я так спросил: типа иногда тупые догадки бывают правдивыми. Ведь LTP по идее рулится Биосом - но чем чёрт не шутит ?!

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Декабрь 2005, 05:06:27 »
Стоп, а копался ли ты в биосе? Всякие "PNP OS installed"? Попробуй поставить на no. Потом перегрузись в винду и лезь опять в биос, меняй на yes.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Декабрь 2005, 18:39:21 »
Опция "PNP OS Installed" влияет только на конфигурирование аппаратуры. Причем, только PNP. LPT не относится к этому классу устройств, поэтому ему жестко выделено несколько адресов в ресурсах. А эта опция очень полезна, когда глючит сеть/звук/внутр.модем/видюха из-за шаринга IRQ. Просто ставишь PNP OS Installed в NO, перетыкаешь карточки, пока на Summary Screen (где таблица о процессоре и аппаратуре, прямо перед загрузкой) требуемые карты сидели на разных IRQ и Винда не может их переназначить. Поэтому, все работает. =) Если оставить ее в Enabled, то таблица в Summary Screen будет сокращена, и Винда все перенастроит по своему, т.е. по дурацки. =)

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Декабрь 2005, 05:23:51 »
Фигассе FAQ выдал ;) Я не сам это придумал - инфа с разных форумов. Дык и irq у lpt вроде изначально не выделен...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Декабрь 2005, 18:17:12 »
Так сложилось исторически, что у LPT1 378h/7, LPT2 278h/5 и только LPT3 3BCh без Irq. Это почти стандарт. =)

Temon

• Гость
« Ответ #12 : 19 Декабрь 2005, 22:31:29 »
А... Ща попробую.

Temon

• Гость
« Ответ #13 : 21 Декабрь 2005, 18:41:02 »
Попробовал. КОМ-порты после пары тройки проблем с IRQ винды схватили на ура, а вот LTP - ну не в какую! Я его и руками правил, и через биос выставлял - вообщем сделал что смог. А дрова ставишь для джоя - всё равно не цепляет. Хотя, казалось бы, конфликтов не наблюдается, и всё стоит верно.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Декабрь 2005, 19:47:33 »
Может карта битая?
Я все мультяшки проверял так:
отключаешь винт (чтобы ничего не грузилось и был виден Summary Screen), отключаешь все COM и LPT в биосе и ставишь мультяшку. Перезагружаешься и изучаешь таблицу устройств. Сразу видно что к чему: COM и LPT порты пишутся в верхней таблице.

Temon

• Гость
« Ответ #15 : 24 Декабрь 2005, 20:04:12 »
не. не битая. Я так сразу сделал. Наверна глюки виндов...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Декабрь 2005, 21:25:18 »
Так, в summary screen порты есть, а в винде нету? Или как?