Автор Тема: Денди/Famicom/NES - вопросы  (Прочитано 366263 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #1560 : 09 Август 2015, 21:27:00 »
Задубели - пластификатор выветрился. Какой смысл греть? Нет, пока тёплые будут мягкие, а потом?

Оффлайн nukez

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1561 : 10 Август 2015, 15:53:11 »
Здравствуйте! Такой вопрос, достал в хорошем состоянии оригинальные джойстики от FAMICOM, но есть проблема - провода видать от старости немного "задубели" и боюсь что во время эксплуатации могет треснуть или переломиться. Есть ли способ размягчить изоляцию?
Подскажите, какой доступный провод можно взять для замены? Провод USB подойдёт, там вроде тоже 4 контакта и земля?
« Последнее редактирование: 10 Август 2015, 16:03:16 от nukez »

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1562 : 10 Август 2015, 17:31:44 »
Экранированный от usb будет 5 проводков :) , от старых/мертвых геймпадов для пс1/пс2 - 9 проводков, можно шнур от COM порта - 9 проводков + экран (но тяжелый и не особо гнется), вариантов море.

Оффлайн Hey-Pi-Ron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1563 : 14 Август 2015, 11:25:32 »
Братцы, подскажите по такому вопросу:
Приобрёл американский NES, посылка пришла, всё красиво, включаю, БП взял универсальный, я на мегадрайве с ним играю. (У меня Мегадрайв первой модели). Всё вклюючилос, работает, окей. Через минут пять игры приставка тупо выключилась, индикатор питания на консоли не горит. В чём причина может быть? Как чинить?

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1564 : 14 Август 2015, 11:46:43 »
Братцы, подскажите по такому вопросу:
Приобрёл американский NES, посылка пришла, всё красиво, включаю, БП взял универсальный, я на мегадрайве с ним играю. (У меня Мегадрайв первой модели). Всё вклюючилос, работает, окей. Через минут пять игры приставка тупо выключилась, индикатор питания на консоли не горит. В чём причина может быть? Как чинить?
Выключилась и больше не включается?
Параметры БП в студию.

Оффлайн Hey-Pi-Ron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1565 : 14 Август 2015, 11:55:40 »
Выключилась и больше не включается?
Параметры БП в студию.
Именно. Выключилась сама. БП Robiton 1500 mA на выходе. Установлен на 9В внутри минус. Настраивал для Мегадрайва.
Обидно, хоть плачь.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #1566 : 14 Август 2015, 11:57:49 »
А интересно - какова его структура? Если тупо транс с отводами и переключатель с выпрямителем, то на выходе напруга на холостом ходу будет больше.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1567 : 14 Август 2015, 12:37:08 »
Может 7805 накрылся, а может где кондер потек. Советую хотя бы осмотреть плату.
В оригинале с NES шел AC адаптер на 9V 1.3A. Моя работает с DC 9v 1A на отлично.

Оффлайн Hey-Pi-Ron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1568 : 14 Август 2015, 12:48:20 »
Может 7805 накрылся, а может где кондер потек. Советую хотя бы осмотреть плату.
В оригинале с NES шел AC адаптер на 9V 1.3A. Моя работает с DC 9v 1A на отлично.
Я мало шарю в жлезе к сожалению. Можно хотя бы фото какое-нибудь где и что смотреть? Я приставку разбирал посмотреть, сама плата выглядит чисто, кондёры вроде не горелые и не вздутые. А вот туда, куда блок питания подходит не заберёшься - там запаяно намертво.
А интересно - какова его структура? Если тупо транс с отводами и переключатель с выпрямителем, то на выходе напруга на холостом ходу будет больше.
Честно - не знаю структуру, я не специалист. По форумам читал - вроде БП от мегадрайва, СНЕСа и НЕСа взаимозаменяемы - вот и использовал его.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1569 : 14 Август 2015, 13:19:04 »
По форумам читал - вроде БП от мегадрайва, СНЕСа и НЕСа взаимозаменяемы - вот и использовал его.
Если он спокойно запитывает мегадрайв, то проблем с ним быть не должно.
NES будет кушать что угодно выше семи вольт. Ей пофиг на полярность и постоянку/переменку.

Честно - не знаю структуру, я не специалист.
В таком случае консоль лучше всего отнести специалисту, ибо все что получится сделать - попробовать другой БП.

Оффлайн Hey-Pi-Ron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1570 : 14 Август 2015, 13:29:31 »
Если он спокойно запитывает мегадрайв, то проблем с ним быть не должно.
NES будет кушать что угодно выше семи вольт. Ей пофиг на полярность и постоянку/переменку.
В таком случае консоль лучше всего отнести специалисту, ибо все что получится сделать - попробовать другой БП.
Ну Мегадрайв-то пашет от этого БП, дело в консоли. Нести только некому, в Ульяновске у нас спецов не найдёшь. Обидно-то как. Такой комплект шикарный пришёл и так скончался...
На форуме кто-нибудь из проверенных людей подобным ремонтом занимается?
« Последнее редактирование: 14 Август 2015, 13:48:52 от Hey-Pi-Ron »

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1571 : 14 Август 2015, 13:54:48 »
Нести только некому, в Ульяновске у нас спецов не найдёшь.
Нормальный ремонтник совковой закалки разберется хоть в японском смарт-сортире.
923333.ru/services/remontradiotex/

Оффлайн Hey-Pi-Ron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1572 : 14 Август 2015, 14:07:31 »
Нормальный ремонтник совковой закалки разберется хоть в японском смарт-сортире.
923333.ru/services/remontradiotex/
Ну будем посмотреть, что ж ещё остаётся... И на том спасибо.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1573 : 18 Август 2015, 22:47:20 »
Приветствую! Люди добрые, такой вопрос: сегодня приехал фамиком седьмой ревизии. По началу всё было чики-пики, работал идеально, за исключением того, что при включении без картриджа был розовый экран. Я не придал этому значения, т.к. клоны у меня страдают такой-же фигнёй, только цвета разные. Потестил несколько картриджей, потом поигрался  минут 40 и вырубил. Через пару часов решил засесть поиграться, да не тут то было, ибо буквально через пару секунд после запуска игра сама сбросилась, как будто питание скакнуло, и всё тут-же затянулось розовым. Теперь этот розовый экран присутствует постоянно. Что с картриджами, что без них - всегда розовый экран. Сброс никак на него не влияет. Уже и слот чистил, и карики, а результата ноль. На junior'е все карики пашут нормально, дело никак не в них. 5 вольт присутствуют везде, где должны быть. Визуально на плате никакого криминала, всё в поряде (фото смогу сделать только завтра). Прозванивал через слот путём "+ щуп на землю, минусом по контактам" - всё звонится в пределах нормы. Что могло случиться то? Хотя бы предположительно, что могло вылететь и как легко это достать?

UPD:
В общем, не буду засорять тему, изменю этот комментарий. Перекинул PPUшку, поставил UMC UA6528 - теперь при запуске не розовый экран, а какой захочешь, черный, синий, серый, красный, фиолетовый и т.д., причём как с картриджем, так и без. Хотя без картриджа в основном серый.
Перекинул проц, UMC UA6527, ничего не изменилось (видимо, родной 2A03 был жив). Какого хрена не хватает этому говну, мне не понятно. Пока только два предположения, либо погорело что-то ещё, либо с али пришли убитые чипы, что очень возможно.
Так или иначе, обычный фамиком я больше в жизни не возьму, плохое впечатление о них сложилось, зря только деньги угрохал. С клонами и то таких проблем не было. Пустил его на детали.
P.S.: На всякий случай повторюсь - на плате никаких проблем не обнаружено, всё чисто, кз нет, обрывов нет, питание 5V присутствует, слот практически в идеальном состоянии.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2015, 13:01:56 от Simon_Belmont »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1574 : 19 Август 2015, 07:54:16 »
Кнопку ресет проверь

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1575 : 19 Август 2015, 11:12:35 »
parafin, проверил, всё нормально. При зажатии - кз, при отпускании висит единица. С кондёром тоже всё нормально.
« Последнее редактирование: 19 Август 2015, 14:57:57 от Simon_Belmont »

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1576 : 19 Август 2015, 11:37:26 »
Подобную картинку у меня выдает клон (hitex-8000) с дохлым PPU.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1577 : 19 Август 2015, 12:32:18 »
У меня фамик с полудохлым слотом для кариков чего только не выдавал. И серый, и черный, и голубой, и розовый экран (даже без вставленного карика). Проблема решилась заменой оного.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1578 : 19 Август 2015, 14:42:00 »
Подобную картинку у меня выдает клон (hitex-8000) с дохлым PPU.
У меня, кстати, были предположения, что это PPU здох, так как картина на экране совсем не меняется. Но я в этом не силён, поэтому предположения оставил при себе. Теперь, после данного комментария, я почти уверен, что предположения были правильными. :-\

Добавлено позже:
v0xy, ну это другое дело, хоть цвета меняются. А у меня тупо розовый. Да и слот в полном порядке, чистый, блестящий. Все карики стартовали с первого раза.

Добавлено позже:
У меня назрело несколько вопросов.
1) Если действительно здох PPU, то с какого перепугу вообще? От старости чтоли? (фамик '84 года)
2) Где его можно купить? Полазил на алиэкспрессе, ничего не нашёл.
3) Как отличить PAL от NTSC? Не хотелось бы нарваться на паловский PPU, всё ж таки фамиком.
« Последнее редактирование: 19 Август 2015, 14:57:36 от Simon_Belmont »

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1579 : 19 Август 2015, 14:58:05 »
В моем случае PPU греется безбожно.

Оффлайн ptaha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1580 : 19 Август 2015, 15:06:18 »
Simon_Belmont, прошу!
http://ru.aliexpress.com/item/UA6527-UA6528/32375797811.html
UA6527 - CPU
UA6528 - PPU
Эта пара - клоны оригиналов для NTSC.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1581 : 19 Август 2015, 15:10:57 »
В моем случае PPU греется безбожно.
Я при включеной консоли PPU не касался, но вчера, когда вытаскивал картридж рычагом, мне показалось, что из под него шпарит тепло, но не придал этому значения.  Сейчас попробую ради интереса.

Добавлено позже:
Simon_Belmont, прошу!
http://ru.aliexpress.com/item/UA6527-UA6528/32375797811.html
UA6527 - CPU
UA6528 - PPU
Эта пара - клоны оригиналов для NTSC.
Большое спасибо, выручил! :)

Добавлено позже:
Пощупал. PPU просто тёплый, а вот CPU вполне можно назвать горячим.
Я так понимаю, кто-то из них отжил своё (а может и оба). На днях закажу ту пару (UA6527, UA6528). Потом отпишусь о результате, если что.
« Последнее редактирование: 19 Август 2015, 15:52:21 от Simon_Belmont »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1582 : 19 Август 2015, 16:55:53 »
Я так понимаю, кто-то из них отжил своё (а может и оба). На днях закажу ту пару (UA6527, UA6528). Потом отпишусь о результате, если что.
Эх, жаль, предупреждал же, эти "японские сюборы" одни проблемы несут.... пара PPU, CPU будет как раз стоить разницу между твоим фамикомом и АВ фамикомом  :(

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1583 : 19 Август 2015, 17:25:18 »
Приветствую! Люди добрые, такой вопрос: сегодня приехал фамиком седьмой ревизии. По началу всё было чики-пики, работал идеально, за исключением того, что при включении без картриджа был розовый экран. Я не придал этому значения, т.к. клоны у меня страдают такой-же фигнёй, только цвета разные. Потестил несколько картриджей, потом поигрался  минут 40 и вырубил. Через пару часов решил засесть поиграться, да не тут то было, ибо буквально через пару секунд после запуска игра сама сбросилась, как будто питание скакнуло, и всё тут-же затянулось розовым. Теперь этот розовый экран присутствует постоянно. Что с картриджами, что без них - всегда розовый экран. Сброс никак на него не влияет. Уже и слот чистил, и карики, а результата ноль. На junior'е все карики пашут нормально, дело никак не в них. 5 вольт присутствуют везде, где должны быть. Визуально на плате никакого криминала, всё в поряде (фото смогу сделать только завтра). Прозванивал через слот путём "+ щуп на землю, минусом по контактам" - всё звонится в пределах нормы. Что могло случиться то? Хотя бы предположительно, что могло вылететь и как легко это достать?
слот пропаяй. вообще хорошо всю плату пропаять легкоплавким свинцовосодержащим припоем, ибо пайка на фото такая же мутная, как и само фото.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1584 : 20 Август 2015, 10:09:51 »
MC68k, смысл пропаивать, если всё нормально звонится? Никаких проблем с пайкой не вижу, даже забавно было читать это.

Добавлено позже:
burdelyaga, да если б я где-то видел эти предупреждения, то может и не брал бы его вообще. А так только и видно, что все вокруг расхваливают его. Вот и я решил себе прикупить, тупо ради качества, надеясь на то, что больше не придётся танцевать с бубном перед тем, как поиграть, и не придётся вечно сидеть с паяльником. Хрен там плавал... AV Фамиком всё-таки дорого, дешевле 6К не встречал. Нет, дешевле видел, конечно, но в знатно потрёпанном состоянии. Да и дизайн его меня отталкивает, вообще не нравится. Про разницу в цене что-то сильно сказано. Эта пара стоит 240 р. вроде, не так уж и дорого.
« Последнее редактирование: 20 Август 2015, 10:20:07 от Simon_Belmont »

Оффлайн ptaha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1585 : 20 Август 2015, 10:20:37 »
.... пара PPU, CPU будет как раз стоить разницу между твоим фамикомом и АВ фамикомом  :(
Famicom      ~$15 без учета доставки
Famicom AV ~$60 без учета доставки

PPU + CPU   <$10 c доставкой
Вроде так...

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1586 : 20 Август 2015, 10:37:22 »
Я бы сказал, CPU + PPU <$5 :)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1587 : 20 Август 2015, 11:05:05 »
в маркировке буквы Р нет... вероятно это НТСЦ версии.. имейте это ввиду. иначе придется менять кварцевый резонатор.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1588 : 20 Август 2015, 14:20:35 »
Famicom      ~$15 без учета доставки
Famicom AV ~$60 без учета доставки

PPU + CPU   <$10 c доставкой
Вроде так...
Ну так то речь я вел про оригинальный Б/У комплект  :D, а не от Ляо Сяо

Добавлено позже:
MC68k, смысл пропаивать, если всё нормально звонится? Никаких проблем с пайкой не вижу, даже забавно было читать это.

Добавлено позже:
burdelyaga, да если б я где-то видел эти предупреждения, то может и не брал бы его вообще. А так только и видно, что все вокруг расхваливают его. Вот и я решил себе прикупить, тупо ради качества, надеясь на то, что больше не придётся танцевать с бубном перед тем, как поиграть, и не придётся вечно сидеть с паяльником. Хрен там плавал... AV Фамиком всё-таки дорого, дешевле 6К не встречал. Нет, дешевле видел, конечно, но в знатно потрёпанном состоянии. Да и дизайн его меня отталкивает, вообще не нравится. Про разницу в цене что-то сильно сказано. Эта пара стоит 240 р. вроде, не так уж и дорого.
Ну просто пройдешь "полный путь воина", я раньше тоже думал, что денди хорошо, nes лучше, а фамик тема ))) Теперь то точно знаю на чем стоит играть).... А еще купил себе настоящий монитор SONY PVM и смог конкретно убедится, как на "эталоне" работают почти все вариации 8 битки.... обычный фамик оказался даже не вторым и не пятым по качеству, увы....с тех пор и называю его "подделкой на SUBOR D-21"  :D
« Последнее редактирование: 20 Август 2015, 14:27:33 от burdelyaga »

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1589 : 20 Август 2015, 14:56:13 »
А еще купил себе настоящий монитор SONY PVM и смог конкретно убедится, как на "эталоне" работают почти все вариации 8 битки.... обычный фамик оказался даже не вторым и не пятым по качеству, увы....с тех пор и называю его "подделкой на SUBOR D-21"  :D
И что же на первом месте, если не секрет?
AV Famicom поздних ревизий?