Автор Тема: Денди/Famicom/NES - вопросы  (Прочитано 368626 раз)

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #1860 : 20 Январь 2016, 15:27:14 »
"Tim0xA"
Спасибо, у меня следующая картина на фишке и где здесь "+" настоящий?

Оффлайн Tim0xA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1861 : 20 Январь 2016, 15:37:08 »
Dark-ivan, отсоедини кабель джойстика от платы, нажми и держи RESET и померяй опять.
Возможно, что сигналы CLK и LATCH будут в 0 во время ресет (не уверен), поэтому напряжение на них может быть около 0.
Так ты найдешь реальные +5В. Та фотка, где 0.1 - скорее всего DATA, но лучше проверить без джойстика еще раз.

Если  не поможет, то также можно отключить питание и прозвонить линию +5В от блока питания до разъема.

Онлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1862 : 20 Январь 2016, 16:00:55 »
Dark-ivan, прозвони от порта расширения до штырей для второго джойстика, так и найдёшь, что где. Эти контакты параллельны второму джойстику.

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1863 : 20 Январь 2016, 16:42:24 »
Сделал замеры между всеми контактами, цветом выделил полярность щупов мультимметра, получается "+" - крайний правый на картинках выше и схеме?

Добавлено позже:
Simon_Belmont, Simon_Belmont,
У меня фишка на плате (всего 5 контактов), в более свежих приставках, как у вас, штекер подключается снаружи

Добавлено позже:
Tim0xA, На схеме замеры при нажатом Reset.  где же "+" и "-"?
« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 17:03:58 от Dark-ivan »

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1864 : 20 Январь 2016, 17:04:59 »
не вложил схему, исправляюсь.

Добавлено позже:
Цитата: Tim0xA
TM668
  у меня еще такой вопрос, может глупый, а если плата TM668
 будет заменена на какую нибудь другую, джойстик будет работать с моей приставкой? или плату надо подбирать на конкретную модель приставки? просто в тех двух новых джойстиках, которые я купил для перепайки: в одном плата - SB-818? а во втором- YS009 LT.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 17:15:45 от Dark-ivan »

Онлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1865 : 20 Январь 2016, 18:34:11 »
Dark-ivan, у меня есть такая-же консолька, только называется Dendy Junior II. Джойстики тоже внутренние, 5 штырей на плате.
Штыри второго джойстика параллельны указанным на фото.
Я уже не помню, что где, помню, что + - по краям, Latch посередине (третий). У меня фотка с распиновкой была, да где-то посеял. Может сегодня разберу свою и гляну, надеюсь, она не развалиться)) Еле живая уже)

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1866 : 20 Январь 2016, 18:53:01 »
Dark-ivan, у меня есть такая-же консолька, только называется Dendy Junior II. Джойстики тоже внутренние, 5 штырей на плате.
Штыри второго джойстика параллельны указанным на фото.
Я уже не помню, что где, помню, что + - по краям, Latch посередине (третий). У меня фотка с распиновкой была, да где-то посеял. Может сегодня разберу свою и гляну, надеюсь, она не развалиться)) Еле живая уже)
Спасибо, буду очень ждать, а то сынуля всю плешь проел-" зачем отпаял джойстик, который работал" и т.д и т.п.

Онлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1867 : 20 Январь 2016, 18:58:15 »
у меня еще такой вопрос, может глупый, а если плата TM668
 будет заменена на какую нибудь другую, джойстик будет работать с моей приставкой? или плату надо подбирать на конкретную модель приставки? просто в тех двух новых джойстиках, которые я купил для перепайки: в одном плата - SB-818? а во втором- YS009 LT.
Dark-ivan, платы джойстиков подходят любые, разницы нет, главное распиновку знать. На 818-ой по-моему даже подписано сзади.

Добавлено позже:
Вот, сфоткал и сделал новую разъяснялку :)
« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 19:13:15 от Simon_Belmont »

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1868 : 20 Январь 2016, 23:03:38 »
Simon_Belmont, Спасибо, большое, завтра обязательно попробую, но сразу по фотке выявил расхождение с моей платой, может это и не влияет.
- у меня, если так же номеровать контакты фишки, то №3 (средние контакты на обоих фишках) соединяются с контактом средним в нижнем ряду для включения пистолета (если я не ошибаюсь), а у вас №3 уходит куда то в неизвестность.
Земляки не пропадайте, только на вас надежда, чувствую у меня и завтра будут вопросы, ещё раз спасибо!

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1869 : 20 Январь 2016, 23:04:26 »
вот как у меня

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1870 : 20 Январь 2016, 23:44:00 »
Цитата: Simon_Belmont
Dark-ivan, прозвони от порта расширения до штырей для второго джойстика, так и найдёшь, что где. Эти контакты параллельны второму джойстику.
Вот именно. Без всяких "замеров" чисто визуально всё просматривается (искать импульсные сигналы мультиметром - плохая идея)
1 - GND
2 - Data
3 - Out 0
4 - Clk
5 - Ucc

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1871 : 21 Январь 2016, 20:39:38 »
Всем добрый вечер!
выполнив ваши советы и оказалось, что родной управляющий джой - что то с ним не в порядке, припаял всё по схеме, заработала только правая нижняя кнопка как стрелка вниз, а она должна перелистывать страницу меню целиком, больше ни одна не работает: ни стрелки, ни старт, селект, ни остальные три кнопки. Взял от второго родного джоя плату и её припаял аналогично по цветам - всё заработает отлично. Не знаю, стоит ли досконально пытаться найти причину не работы первого джоя! Как вариант, второй будет на плате SB-818. Прошу уточнить название контактов, т.к. на ней есть не понятная мне маркировка, где на ней  GND, Data, Out 0, Clk, Ucc. Может кто и подскажет распайку YS009LT, тогда и поставлю оба новых джоя, с новыми кнопками. Спасибо за советы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1872 : 21 Январь 2016, 23:50:47 »
DO = Data
CLC = Clk
PS = Out0
Vss = GND
Vdd =  Ucc

GND опять же всегда легко находится визуально, на него замыкаются кнопки. По крайней мере можно избежать переполюсовки питания.

Онлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1873 : 22 Январь 2016, 09:50:33 »
Dark-ivan, если реагирует только одна кнопка джойстика (как правило, это кнопка "А", и то реагирует неправильно), то могла здохнуть микросхемка под каплей, точнее просто частично потерять контакт с платой. Это не редкое явление. Хотя, причины могут быть и другие, такие как оборванный провод или неправильная распайка проводов. В последнем случае нужно быть уверенным, что распиновка джойстика точно известна. Обычно, Out0, Clock и Data сидят на контактах 3, 4 и 5 соотвестственно (считать от капли), а вот земля и VCC на разных джойстиках сидят по-разному. Землю вычислить проще простого, даже визуально, как сказал Rumata, она расходится по всем контактам кнопок. Пример на фото.
160938-0
Такая распиновка встречается чаще всего (по крайней мере мне). Периодически встречаются платы, где земля с плюсом поменяны местами. Смотреть надо :)

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1874 : 22 Январь 2016, 13:21:35 »
Добрый день! родные платы джойстиков ТМ668, значит один точно накрылся, буду паять SB-818.
Распайка YS009LT не знакома? Всем еще раз большое спасибо!!

Онлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1875 : 22 Январь 2016, 13:51:18 »
Цитата: Dark-ivan
Распайка YS009LT

Я ж написал, какая распиновка у  джойстиков, главное найти + и землю, как найти землю описал) дальше по порядку, 3 - Out0, 4 - Clock, 5 - Data.
Либо фото платы в студию :) посмотрю.
Убитость джойстика, кстати, можно выявить мультиметром. Мультиметр поставить в режим прозвонки диодов, + щупом уткнуться в землю джойстика, минусовым пробежаться по остальным 4-м контактам. Если где-то не будет звониться (висеть единица) - микросхема труп, либо в обрыве.

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1876 : 22 Январь 2016, 18:24:07 »
Simon_Belmont, извиняйте, в высоковольтных сетях понимаю, но электроника без подсказок для меня  тёмный лес.

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1877 : 22 Январь 2016, 18:25:19 »
и вот сама плата

Онлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1878 : 22 Январь 2016, 19:55:47 »
Simon_Belmont, извиняйте, в высоковольтных сетях понимаю, но электроника без подсказок для меня  тёмный лес.
Для меня тоже темный лес :D Просто более-менее подучил то, что хочу знать :)
А вот плата очень знакома, определённо у меня было нечто подобное :shifty: Вот только было это пару лет назад, не помню, что да как.
Гляжу, все дорожки уходят под каплю, визуально контакт земли не поймать. Опять таки спасает мультиметр в режиме прозвонки диодов. Нужно попробовать ткнуться одним щупом в одну из этих точек (фото), а другим на контакты 1 и 2. Где покажет короткое замыкание (000) и/или запищит зуммер, там и земля будет.
Подозвеваю, что земля первый контакт, но лучше, конечно, прозвонить.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1879 : 23 Январь 2016, 21:48:25 »
А можно ссылочки или фото схемы видео и питания денди...хочу платку с нуля сделать ... Нормальную разводку питания на стабилизаторе, видео без полос, аудио без постороннего фона и чистого звука... И еще желательно фото схемы дорожек на плату которую переводить, чтобы потом самому не рисовать
« Последнее редактирование: 23 Январь 2016, 22:03:06 от Scruber »

Онлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1880 : 24 Январь 2016, 09:38:08 »
Алсо, полосы наводятся на видеосигнал на плате процессора, а не на плате с выходами и питанием. Есть у меня один дендик, который полосил до безобразия. Что бы я ни делал, полосы всё равно оставались сильно выраженными. Спасло только перерезание дорожки видеосигнала около капли, чтобы из под неё выходило 5 - 7 мм этой самой дорожки. Далее зачистка дорожки, припаивание к ней экранированного провода, а уже от провода видеотракт на двух транзисторах. Только после этого полосы пропали.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1881 : 24 Январь 2016, 12:12:33 »
Алсо, полосы наводятся на видеосигнал на плате процессора, а не на плате с выходами и питанием. Есть у меня один дендик, который полосил до безобразия. Что бы я ни делал, полосы всё равно оставались сильно выраженными. Спасло только перерезание дорожки видеосигнала около капли, чтобы из под неё выходило 5 - 7 мм этой самой дорожки. Далее зачистка дорожки, припаивание к ней экранированного провода, а уже от провода видеотракт на двух транзисторах. Только после этого полосы пропали.

спасибо...но можно ли полностью рисунок разводки питания, звука, видео, чтобы на текстолит перенести все это дело, потом уже только в паять радиоэлементы... я хочу с нуля плату сделать...

Онлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #1882 : 24 Январь 2016, 12:55:59 »
Scruber, увы, такими вещами не владею. Написал только о том, что знаю. Просто предупредил о полосах)

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1883 : 24 Январь 2016, 14:07:56 »
спасибо...но можно ли полностью рисунок разводки питания, звука, видео, чтобы на текстолит перенести все это дело, потом уже только в паять радиоэлементы... я хочу с нуля плату сделать...
Куча ж схем как на формуме, так и в сети - оригинальные НЕС, Фамиком, Классик, Джуниор, моды всяческие... Бери компилируй что нравится и делай. Даже ссылка на видео есть на формуе как это Nikooone сделал, что еще нужно то?

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1884 : 24 Январь 2016, 14:34:16 »
Куча ж схем как на формуме, так и в сети - оригинальные НЕС, Фамиком, Классик, Джуниор, моды всяческие... Бери компилируй что нравится и делай. Даже ссылка на видео есть на формуе как это Nikooone сделал, что еще нужно то?

я имел ввиду есть ли схема разведенных дорог, чтобы распечатать и на текстолит перенести, самоум не рисовать, чтобы в этой схеме была разводка аудио, видео и питание, без всяких рф...ну и соответственно чтобы прилагались схемы, а то на текстолит перенесу, а что и куда впаивать не понятно...

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1885 : 25 Январь 2016, 02:57:37 »
А можно ссылочки или фото схемы видео и питания денди...хочу платку с нуля сделать ... Нормальную разводку питания на стабилизаторе, видео без полос, аудио без постороннего фона и чистого звука... И еще желательно фото схемы дорожек на плату которую переводить, чтобы потом самому не рисовать
o_0 ты хоть сам понимаешь что просишь.... какую схему какие дорожки...
Дай по вангую...
1 ванга!) собрался сам на своей печатке сделать денди чтоль!? если так то на каком чипе или чипах...
2 ванга !) собрался сделать плату с конекторами, стабилизатором и выходами АВ и на ней разместить не знаю что но чтоб полос небыло  :D
P.s определись сам с тем что просишь  :-\

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1886 : 25 Январь 2016, 05:09:33 »
Nikooone, выбираю 2ую вангу... Я вроде и не говорил что денди собираюсь делать... Я выше четко писал что хочу с нуля плату разъемов сделать, питание , видео и аудио...вообщем я даже не знаю как обозвать эту разметку, ну которую рисуют в спринт лэйаут , дорожки , отверстия... Может у кого-то есть она, чтобы просто распечатать и перенести на текстолит.... Понятней некуда уже объяснил...

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1887 : 25 Январь 2016, 08:51:11 »
В этой теме где-то на 20х страницах была разводка выложена, в соседней теме Famicom AV mod пост 166, плюс ко всему можно не разводить плату, а тупо выпаять несколько деталей с родной и припаять аудио разъем http://assemblergames.com/l/threads/guide-av-mod-your-famicom.49263/

Оффлайн Dark-ivan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1888 : 25 Январь 2016, 10:01:55 »

Убитость джойстика, кстати, можно выявить мультиметром. Мультиметр поставить в режим прозвонки диодов, + щупом уткнуться в землю джойстика, минусовым пробежаться по остальным 4-м контактам. Если где-то не будет звониться (висеть единица) - микросхема труп, либо в обрыве.
Добрый день! Simon_Belmont , так и вышло на одной из ТМ668 везде -1 - схема на выкед.

Добавлено позже:
Нужно попробовать ткнуться одним щупом в одну из этих точек (фото), а другим на контакты 1 и 2. Где покажет короткое замыкание (000) и/или запищит зуммер, там и земля будет.
На YS009 земля вторая, на первом контакте - "1". Спасибо.

Добавлено позже:
На YS009 земля вторая, на первом контакте - "1". Спасибо.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1889 : 25 Январь 2016, 10:19:31 »
В этой теме где-то на 20х страницах была разводка выложена, в соседней теме Famicom AV mod пост 166, плюс ко всему можно не разводить плату, а тупо выпаять несколько деталей с родной и припаять аудио разъем http://assemblergames.com/l/threads/guide-av-mod-your-famicom.49263/

В том то и дело , что если с родной платой все гууд было, я бы и не запаривался, а тупо все выпаял бы...родная убитая, дороги отслоились