Автор Тема: Денди/Famicom/NES - вопросы  (Прочитано 366187 раз)

Оффлайн Wzlomshik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #1950 : 14 Февраль 2016, 01:42:21 »
Nikooone, пугаешь. Надеюсь, я автор меньшей части "колхоза". Тестером обзаведусь, вещь в хозяйстве нужная.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1951 : 14 Февраль 2016, 02:48:55 »
Цитата
При подсоединении к Famicom БП с бОльшей силой тока, мерцание и гудение усиливается.
Wzlomshik а вот этого точно не должно быть, так как приставка возьмет столько тока сколько ей надо.Что-то все-таки нахимичено в схеме  :neznayu:

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1952 : 14 Февраль 2016, 09:36:54 »
Nikooone, пугаешь. Надеюсь, я автор меньшей части "колхоза". Тестером обзаведусь, вещь в хозяйстве нужная.
да кабы не полупробитый 7805. Колхоз - это я про видеоусилитель)))

Оффлайн Wzlomshik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1953 : 14 Февраль 2016, 11:44:25 »
rgz, мб в случае с более слабым БП можно говорить о нехватке питания?

Nikooone, SMD2 и Famicom поменялись между собой 7805. SMD работает норм, а Famicom всё равно гудит/мерцает( Так что дело не в 7805.

Да ладно, лучше соплей, висящих до меня)
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2016, 13:35:27 от Wzlomshik »

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #1954 : 14 Февраль 2016, 16:22:22 »
Всем привет. Срисовал по фоткам приставки схему видео классического Subor'а до модуляторной платы. Дальше не видно. На процессорной плате стоит C945, на модуляторной там явно какой то PNP, так как коллектор его сидит на GND. Гляньте кто-то, у кого приставка такая есть, что там за транзистор и какая обвязка у него.

Вот такая приставка

« Последнее редактирование: 14 Февраль 2016, 16:31:22 от figura »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1955 : 14 Февраль 2016, 17:59:19 »
Гляньте кто-то, у кого приставка такая есть, что там за транзистор и какая обвязка у него.
ни какой там обвязки нет, там и сидит А733 й (первый транзистор из типовой схемы на 2х, а вместо выходного npn там стоит просто резистор на плюс малоомный (220....100ом)
схемку нужно просто дополнить вторым транзистором

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1956 : 14 Февраль 2016, 18:28:38 »
Это понятно что там а733 или аналог, задумка получить расчётную схему видео Сюбора, а так вариантов куча. Можно этот а733 через кондёр на выход, 2к2 от базы на +5v и 220 ом между базой и сигналом с капли. ТОже будет работать. Можно поиграть резисторами у А733 двухкаскадной схемы, тоже результат какой то будет.
Нужно срисовать с модуляторной платы всё что касается этого двухкаскадного  видеоусилителя. И сдаётся мне, там не 733, а аналог.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1957 : 14 Февраль 2016, 18:42:19 »
Это понятно что там а733 или аналог, задумка получить расчётную схему видео Сюбора, а так вариантов куча. Можно этот а733 через кондёр на выход, 2к2 от базы на +5v и 220 ом между базой и сигналом с капли. ТОже будет работать. Можно поиграть резисторами у А733 двухкаскадной схемы, тоже результат какой то будет.
Нужно срисовать с модуляторной платы всё что касается этого двухкаскадного  видеоусилителя. И сдаётся мне, там не 733, а аналог.

на процессорной 733 транз стоит, на плате разъемов с1815 или же аналог 945... https://pp.vk.me/c628329/v628329205/25395/BnTxcXJ-cQA.jpg
вот на схеме посмотри сам

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1958 : 14 Февраль 2016, 18:53:59 »
Блин, ребят, Scruber, Nikooone, спасибо, но это не то. Схема от Junior и там всем известный , вроде как лучший вариант двухкаскадного на видео. Там первый транзистор pnp. Мне же нужно узнать расчётную схему Сюбора, первую часть на npn я уже срисовал с фото, нужно срисовать с реальной приставки вторую выходную часть, по этому просто какие-то варианты , не канают.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1959 : 14 Февраль 2016, 19:24:22 »
Блин, ребят, Scruber, Nikooone, спасибо, но это не то. Схема от Junior и там всем известный , вроде как лучший вариант двухкаскадного на видео. Там первый транзистор pnp. Мне же нужно узнать расчётную схему Сюбора, первую часть на npn я уже срисовал с фото, нужно срисовать с реальной приставки вторую выходную часть, по этому просто какие-то варианты , не канают.

я не могу понять, зачем тебе именно сюбора...в твоем варианте толком  не надо ничего переделывать, просто тупо 733 туда впихнуть... на плате разъемов стоит npn, на плате чипа стоит pnp...

вот мой сюбор был до переделки
https://pp.vk.me/c633116/v633116305/111d5/rfGuSFUiLkQ.jpg
https://pp.vk.me/c633116/v633116305/111e7/Hn9xNVGbZ8E.jpg
https://pp.vk.me/c633116/v633116305/111f1/N0-rWawm-XQ.jpg
https://pp.vk.me/c633116/v633116305/111dd/oB81xoWa7X4.jpg

что я сделал https://pp.vk.me/c633116/v633116305/11244/xubdPcYyl5g.jpg
https://pp.vk.me/c633116/v633116048/fd92/4GvTqCfybDw.jpg - красным крестом - перемычка которую удалить..синим- соединить, и красной линией-перерезать дорогу...
https://pp.vk.me/c633116/v633116305/11244/xubdPcYyl5g.jpg - коллектор на землю
https://cs7052.vk.me/c414123/u21530205/docs/9f2dc6830f70/qRpU.jpg - развел питание

в финале вышло так https://pp.vk.me/c631930/v631930305/120c8/uL3KFaNqjzQ.jpg - пусть криво, но работает
только там еще перемычку удалить надо, на фотке еще не удаленная была...
https://pp.vk.me/c633116/v633116305/1161b/EKcNdoXgoOY.jpg

кстате помог в этом Nikooone, за что ему спс  :gamer:
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2016, 19:33:15 от Scruber »

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1960 : 14 Февраль 2016, 20:46:17 »
Scruber, спасибо за фото задней части модуляторной платы в отличном качестве. Расчётная схема мне нужна для того чтобы попробовать собрать по ней двухкаскадный на npn первым транзистором, так как это задумывалось проектировщиками этой платы. Ну и интересно узнать настоящую схему видео Сюбор, не ту которую реализовали сборщики на заводе.
У тебя на коллекторе там знак вопроса, 2к2 от эммитера идёт на +, значит использовал первый транзистор pnp. Так что, получается у тебя на двух pnp работает?  o_0

p.s. фото приставки не мои, я только по ним срисовал первую часть схемы.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1961 : 14 Февраль 2016, 20:47:53 »
я не могу понять, зачем тебе именно сюбора...в твоем варианте толком  не надо ничего переделывать, просто тупо 733 туда впихнуть... на плате разъемов стоит npn, на плате чипа стоит pnp...
нене мужик, у него китай сюбор!!! у него на процессорной NPN а на плате разъемов PNP. Обрезаная и упрощеная схема видео уся. У него сейчас как некоторые считаю "убирает полосы на фамике" схема, на самом деле бред полный. В которой просто нехватает последнего каскада

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1962 : 14 Февраль 2016, 20:51:46 »
Был бы Сюбор такой, не было бы этих вопросов. Короче походу придётся самому искать приставку и срисовывать.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1963 : 14 Февраль 2016, 20:52:35 »
так как это задумывалось проектировщиками этой платы
:facepalm: да ни кем это не задумывалось, платы заточены для установки на все консоли и на всякие платы разъемов! У тебя на процессорной уже готовая схема для вывода через резистор на RCA разъем... А на плате разъемов стоит вообще кривой другой совсем усилитель для точно такого же усиления сигнала и вывода на RCA

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1964 : 14 Февраль 2016, 20:53:03 »
В которой просто нехватает последнего каскада
В данном случае именно первого.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1965 : 14 Февраль 2016, 20:54:17 »
Был бы Сюбор такой, не было бы этих вопросов. Короче походу придётся самому искать приставку и срисовывать.
Именно по твоим фоткам это кривой сюбор с pnp транзюком на выходе, эти платы относительно редкие... чаще всего на сюборах именно стоит NPN и он на плюс

Добавлено позже:
В данном случае именно первого.
да блин... это 2 разных вообще варианта усиления... их в одну кучу если собереш получиться вообще бред а не картинка. Собрав на плате и пустив на тот что на модуляторе PNP у тебя получиться последовательно один усилитель за другим

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1966 : 14 Февраль 2016, 21:05:29 »
А на плате разъемов стоит вообще кривой другой совсем усилитель для точно такого же усиления сигнала и вывода на RCA
Да, на плате разъёмов есть pnp который проколхозен сборщиками резистором на 2200ом от сигнала на +5v и этот штатный усилитель работает, но работает хреново.

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1967 : 14 Февраль 2016, 21:18:29 »
Вот так можно этот pnp на модуляторой плате модифицировать. Мотороллер не мой, человек с форума это придумал, говорит результат ему понравился.

Тогда не понятно зачем было проектировать на c945 первым транзистором. Он же должен быть чем то на плате выходов дополнен. Но, вот чем?
Я просил в этой теме, несколькими постами выше, дать схемку разных вариантов видео усилителя, чисто ради интереса попробовать пособирать, никто не откликнулся. Взялся срисовывать сам. Пока только 1 вариант попробовать вторым использовать pnp.
Может есть вариант npn в продолжение C945?  ;)

Вот схемка не моего мотороллера

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1968 : 14 Февраль 2016, 21:42:26 »
да пойми ты что эти все схемы - обрезки типовой с pnp и npn транзисторами. Первое что ты срисовал с процессорной это готовый видео усь где 733 заменен на конденсатор. Второй срисованный вариант твой - замена 945го на резистор малого сопротивления. А так как это композитный сигнал, то применение в этих схемах конденсаторов на входе или выходе приводит к снижению качества сигнала, А так же если номиналы конденсаторов малы то и срывам строчной и даже кадровой синхронизации
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2016, 21:54:44 от Nikooone »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1969 : 14 Февраль 2016, 21:58:38 »
figura, истину глаголит Nikooone  :cop: 

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1970 : 14 Февраль 2016, 22:16:46 »
Всё ещё раз перечитал, и понял что заблуждался. Nikooone, спасибо за развёрнутый ответ по этим усилителям.
И точно, мы имеем заводскую схему с некачественным изображением через транзистор на плате выходов, но это не означает что если бы было всё распаяно как заявлено на процессорной плате, то, то что на плате выходов на данный момент, было бы уместно как дополнение к схеме указанной на проц. плате.

Кстати в моей схеме на одном c945 ошибка, перепутана полярность конденсатора 22uF

Вот исправленная схема - минус к источнику сигнала, + по направлению к базе.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2016, 22:27:38 от figura »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1971 : 15 Февраль 2016, 14:25:00 »
Цитата
На процессорной плате стоит C945, на модуляторной там явно какой то PNP, так как коллектор его сидит на GND. Гляньте кто-то, у кого приставка такая есть, что там за транзистор и какая обвязка у него.
вот схема платы модулятора Сюбора с некоторыми исправлениями позже, так как рисовал еще очень давно

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1972 : 15 Февраль 2016, 15:14:00 »
rgz,  Большое спасибо! Значит по НЧ видео получается только A1266 через 100 ом и 100ом на +5v. В принципе, почти тоже самое что и писал Nikooone.

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1973 : 15 Февраль 2016, 18:28:57 »
Наверняка уже обсуждался вопрос, но я не нашёл, ни по поиску на форуме, ни в Яндексе.

Мне необходимо найти полный список игр для Nintendo Famicom, поддерживающих голосовые команды через микрофон 2-го контроллера. И сразу интересует вопрос, если таковые для Famicom Disc System? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо за помощь.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1974 : 15 Февраль 2016, 19:10:47 »
Цитата
Значит по НЧ видео получается только A1266 через 100 ом и 100ом на +5v.
figura тут есть одно но(!), при этой родной схеме сигнал видео на тв очень перекаченый получается, то есть цвета отображаются как бы не хватает насыщености и очень заметно что, очень много яркости навалено  :(  , для нормально отображения цветов схему видео все-таки надо переделывать на типовую от фамика на 2-х транзисторах

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1975 : 15 Февраль 2016, 20:34:05 »
Да, само собой, Сюборы с завода которые мне попадались, почти все с тёмной картинкой, ещё поздние Dendy Classic 2 и поздний Classic который считают поддельным, но у них картинка не тёмная, а очень блеклая, видео по НЧ всех этих приставок реализовано на одном транзисторе - отсюда и искажения в картинке. Хотел найти разные варианты схем видео по НЧ.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1976 : 15 Февраль 2016, 21:49:43 »
Хотел задать такой вопрос. Купил себе Фамиком на полочку. Решил проверить его работоспособность. Подключил по RF шнуром от Денди Классик и начал искать. Сигнал нашелся, но на обоих каналах такая хрень, что сигнал с консоли пересекается с каким-то телеканалом. Из-за этого звук не от консоли, а от тв канала, а картинка вся в помехах. Можно ли как-то это решить не делая AV мод? Мне то играть на ней особо не нужно, только включить изредка.  :lol:

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1977 : 15 Февраль 2016, 22:12:33 »
Самый надежный вариант - телек для японского рынка. У меня вообще радио ловил :)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1978 : 16 Февраль 2016, 01:28:09 »
Можно ли как-то это решить не делая AV мод? Мне то играть на ней особо не нужно, только включить изредка.  :lol:
да, под крышкой модулятора есть один контур из проволочки медной. его нужно малость "деформировать" (разогнуть или сжать витки относительно друг друга) или же изменить номинал конденсатора параллельно этому контуру - это изменит частоту RF сигнала

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1979 : 16 Февраль 2016, 04:35:27 »
Наверняка уже обсуждался вопрос, но я не нашёл, ни по поиску на форуме, ни в Яндексе.

Мне необходимо найти полный список игр для Nintendo Famicom, поддерживающих голосовые команды через микрофон 2-го контроллера. И сразу интересует вопрос, если таковые для Famicom Disc System? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо за помощь.

Никто не знает?