Автор Тема: Денди/Famicom/NES - вопросы  (Прочитано 366183 раз)

Оффлайн Firewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #2040 : 07 Март 2016, 19:22:14 »
То, что написано - это и так видно. https://www.youtube.com/watch?v=t4wl8QjuLPw тут показывают без ав. 
Я имел в виду- не держал ли кто в руках, что внутри там, пал или нтсц... Мне кажется, отличий от обычного фамикома минимум...Но они ведь должны быть

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2041 : 07 Март 2016, 19:22:35 »
Интересно, а это лицензия или нет?

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2042 : 07 Март 2016, 19:24:26 »
Натурально лицензия.... но все остальное можно нагуглить )

Оффлайн Death devil

• Пользователь
  • Dendy Forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #2043 : 09 Март 2016, 15:15:08 »
возвращаюсь к той же проблеме, о котором я писал. Вот фото платы консоли, вроде ничего обычного, выглядит как новое

Добавлено позже:
а под платой тоже ничего не удивительного

Добавлено позже:
когда начал проверять ту же проблему(сыпется графа), начал щупать чипы, наиболее нагретые чипы - это PPU и CPU. Когда перестали нагреваться, через несколько минут опять графа посыпалась. И тоже чипы нагрелись

Оффлайн Death devil

• Пользователь
  • Dendy Forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #2044 : 11 Март 2016, 16:59:31 »
ну так никто помочь не желает? вроде бы показал фото

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #2045 : 12 Март 2016, 09:49:04 »
Приветствую! Давно возник вопрос по звуковым чипам вроде VRC6. В общем, есть плата со встроенным ОУ, где доп. аудио не разведено и пущено мимо пинов 45-46. Собственно, вопрос заключается в том, как его развести? С месяц назад я пытался это сделать, но VRC либо не слышно, либо слышно тихо и с дикими хрипами. Может кто-то знает, где лучше "перерезать" звук и кинуть его через пины 45-46? Экспериментировать боюсь, ибо страшно спалить карик. Он после экспериментов разок итак не хотел стартовать, думал каюк ему, но, слава богу, отлежался и заработал.
Под "где лучше перерезать" я имел в виду, в каком месте брать звук и кидать на 45 пин, до входа ОУ, или же после, или уже где-то на выходе?
[UPD]:
По логике, VRC6 должен захватывать звук с процессора напрямую (ведь это так, верно?) Значит я, по идее, должен перерезать дорожку звука, выходящую с проца, (зачистить), непосредственно сам выход звука кинуть на 45 пин, а с 46 пина кинуть провод на порезанную дорогу, где уже идёт обвязка ОУ (конденсаторы 102(керамика) и 1мкф, резисторы 10 и 100К.
Вопрос в том, действительно ли должно быть так, или я что-то не так понимаю?
Ну реально страшно делать наобум и методом тыка, картридж с кастлой довольно дорогой.
« Последнее редактирование: 13 Март 2016, 06:17:16 от Simon_Belmont »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2046 : 12 Март 2016, 16:20:30 »
ну так никто помочь не желает? вроде бы показал фото
Включи консоль. Возьми тестер и меряй напряжение между землей (в центре) и входом (это напряжение которое дает блок питания) Потом между землей и выходом. Должно быть очень близко к 5 вольтам. Если стабилизатор дает 5В тогда

насколько чипы нагреваются? пальцу терпимо или горячо или не удержать?

Оффлайн petrik100

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2047 : 13 Март 2016, 22:17:21 »
Подскажите, есть где-нибудь топик о всех моделях 8-битных денди клонов, выпускавшихся в далеких 90-х, разновидность чипов используемых в них и какая совместимость с играми, различные ревизии одного модельного ряда чипа, например:UM6561AF2, UM6561BF2, UM6561F2, UM6562F и т.д.  чем они отличаются между собой кроме буквенных обозначений, есть ли разница в совместимоси, качестве звука и изображения и т.п.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2048 : 13 Март 2016, 22:23:05 »
Информации по чипам UMC нет. "F" корпус QFP-80, "H" - бескорпусной, "2" - ПАЛ

Оффлайн Death devil

• Пользователь
  • Dendy Forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #2049 : 13 Март 2016, 23:48:53 »
насколько чипы нагреваются? пальцу терпимо или горячо или не удержать?
пальцам терпимо

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2050 : 14 Март 2016, 12:33:20 »
Информации по чипам UMC нет. "F" корпус QFP-80, "H" - бескорпусной, "2" - ПАЛ
знать бы что означает буковка A и B
UM6561AF2, UM6561BF2

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2051 : 14 Март 2016, 12:49:06 »
Модификацию кристалла. Были без буквы, A, B, C, E (это, что я видел). "А" отличается не работающим Принцем Персии и, возможно, тёмным Джангл Буком. Причины неизвестны. Вот пусть наши 8-бит-гуру выясняют, может там со стороны кода можно чего накопать  :)

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2052 : 14 Март 2016, 12:53:07 »
Модификацию кристалла. Были без буквы, A, B, C, E (это, что я видел). "А" отличается не работающим Принцем Персии и, возможно, тёмным Джангл Буком. Причины неизвестны. Вот пусть наши 8-бит-гуру выясняют, может там со стороны кода можно чего накопать  :)

вот я про это и спросил... что на моём классике AF... принц перси идет с багами https://www.youtube.com/watch?v=e4Zmmu9jUqI 
BF мне не попадался...

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2053 : 14 Март 2016, 15:38:07 »
вот я про это и спросил... что на моём классике AF... принц перси идет с багами https://www.youtube.com/watch?v=e4Zmmu9jUqI 
Принц Персии NTSC или PAL?

Оффлайн petrik100

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2054 : 14 Март 2016, 16:16:15 »
Был еще такой денди клон как "кенга" стационарный (не путать с приставкой-джойстиком, где ЭВМ была в самом пульте), материнка в ней была одна, общая на всю приставку, чип корпусной - UM6561F2, то-есть без буквы А или В, может это бета версия чипа, еще до ревизии А, или полностью доработанная ревизия после В ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2055 : 14 Март 2016, 17:11:36 »
вот я про это и спросил... что на моём классике AF... принц перси идет с багами
Да, да, да, это оно. Лечится заменой чипа на любой, кроме А
Принц Персии NTSC или PAL?
Ну ты спросил. Пиратка, которая продавалась повсеместно. Кстати, Москва что-то говорила, типа у них есть Принц, который идёт. Но кому от этого легче, если в продаже был только тот, что не идёт?
Был еще такой денди клон как "кенга"
Ну был. Какая разница - Кенга, Менга... Чипы всё равно UMC. И не бывает "бета" чипов, я же выше сказал в каком порядке они, как положено, строго по алфавиту.

Оффлайн petrik100

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2056 : 14 Март 2016, 17:34:05 »
Rumata, извиняюсь, очень спешил и был невнимателен, вообщем не увидел :blush:

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2057 : 14 Март 2016, 17:53:56 »
Ну ты спросил. Пиратка, которая продавалась повсеместно. Кстати, Москва что-то говорила, типа у них есть Принц, который идёт. Но кому от этого легче, если в продаже был только тот, что не идёт?
Я бы проверил, да у меня денди нет. Надо будет купить. Просто, я так понимаю, что PAL версии игр более родные для неё чем NTSC.
Раньше это, наверное, было проблемой, а сейчас можно сделать или купить картридж с любой версией. Многие говорят, что первый Ninja Gaiden виснет, а как насчёт Shadow Warriors?

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2058 : 14 Март 2016, 19:04:18 »
Да, да, да, это оно. Лечится заменой чипа на любой, кроме А

это равнозначно заменить приставку =)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2059 : 14 Март 2016, 19:20:48 »
Сейчас может быть да, а вообще нет. Я иногда делал такое по настойчивым просьбам клиентов. Типа купили поиграть в Принца, а в него-то и не поиграть :'(

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #2060 : 14 Март 2016, 19:49:37 »
Вопрос по HiTex (на множестве корпусных микросхем): попалась на днях нерабочая, открыл, припаял отвалившийся шлейф платы выходов, вроде работает. Звук там странный, я почти не сомневаюсь что это особенность этой модели, но интересно узнать причину. Там перегруз на низких, причём не как когда кто то нажал кнопку overdrive, а помойно, так как оно в общем то и должно быть)
Вопрос собственно в том, какова причина перегруза и где он образуется, в динамике телека или в самой приставке. Скорее всего в приставке, потому как при убавлении громкости он остаётся.
Наконец-то! Наконец-то вчера взялся за этот HiTex  :)
Звук восстановил и он там не плохой. Микросхемы UMC, скважности не сравнивал, наверное и не буду, звук мне и так нравится. Прогнал на саунд тесте TMNT TF - вроде всё нормально, 47 пин - ОК, игры с использованием 48 и 49 пинов под руку не попадались. Псевдо-стерео распаивать не стал, работает на обычном 2SC945 усилителе. Резисторы на землю от 1 и 2 ног 6275P поставил 100ом а не 1к, первый конденсатор поставил 2,2uF.
Что я заметил: на плате предусмотрено место для 100ом на землю, только для второй ноги 6275P которая продолжается резистором 12к. Дальше, первая (с 20к резистором) и вторая, приходят в одну точку на минус конденсатора. Если не добавить 100ом на землю у выхода первой ноги, звук очень искажается и похож на тот перегруз что был изначально, по ВЧ, до распаивания AV. Изначально с завода на месте 12к и 20к были перемычки, никаких других элементов, в том числе и транзистора, на процессорной плате не было.
Допаял недостающие элементы видеотракта, работает, неплохой цвет даже на тв тюнере. Очень толстые вертикальные полосы, и тут как я понимаю, здравым конденсатором к ногам слота не отделаться.

Есть несколько вопросов (все по звуку):

1. Я так понимаю что очень важно распределить сопротивления до точки совмещения каналов, перед первым по этой цепи конденсатором, так как после этой точки, (поставив, скажем, 32к между точкой совмещения и первым конденсатором, и 100ом или 200ом от точки совмещения на землю) правильно распределить сопротивления по этим двум ногам не получится. Так ли это?

2. Завершающий схему усилителя конденсатор перед выходом на разъём audio - пробовал без него, разницы не заметил. Зачем он?

3. На некоторых схемах резисторы на землю от 1 и 2 ног 6275P предлагается ставить номиналом 1кОм а не 100 Ом. Что это даёт, то есть в чём разница?

4. Тоже самое про первый конденсатор - на схеме он 10uF, на плате маркировка 0,1U, я поставил 2,2uF. Какой там всё таки будет оптимальным?

5. Обратил внимание что второй пин слота никуда не подключен. Я в доп. звуке на Dendy не разбираюсь, нет ни одного картриджа с чипами звука. В общем хотел узнать как там и что, как оно должно быть реализовано.

Во вложении схема от HardWareMan и схема того что у меня.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2061 : 14 Март 2016, 20:15:28 »
Есть же схема оригинального Фамикома, зачем что-то ещё придумывать?
1. Ничего не понял
2. Разделяющий конденсатор, что бы постоянка не пёрла ,должен быть. На слух и не заметишь.
3. См. оригинал. Там 100 Ом.
4. Пофиг. Слишком маленький будет низы резать.
5. Второй? Это где?

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2062 : 14 Март 2016, 21:14:06 »
Rumata, большое спасибо за разъяснения. Второй и 4 вопрос теперь отпадает. Работает то оно работает, но хочется понять принцип работы в применении к конкретному железу.

По первому:
Китайцы совместили 1 и 2 ногу перемычками сразу от чипа, дальше по цепи на местах элементов везде перемычки. Всё это приходит на модулятор, и уже там что то возможно с усилением нахимичено - звук невозможный, дикий перегруз и искажение. Скорее всего это и было причиной неисправности, модулятор детально не изучал.
Верно ли утверждение что все сопротивления установленные в этой цепи нужно размещать как на схеме, до точки совмещения каналов идущих от первой и второй ноги. То есть если сразу эти ноги замкнуть и дальше резисторы (теперь не 4 а 2) навешивать на уже общую линию, то сделать так чтобы на первую ногу шло 20к, а на вторую 12к не получится ведь никак?
Ещё момент с 100ом на GND от 1 и 2 ног. Нужно ведь на каждую по 100ом до того как каналы на схеме совмещаются в единый канал, а не как не замкнув выводы аудио 1 и 2 на чипе, и продолжая линию аудио сопротивлением 100ом на землю и одним, теперь общим на 2 канала резистором перед первым конденсатотром?
Тоесть если даже это и прокатит, то придётся выбирать среднее значение между 20к и 12к перед конденсатором.

По третьему: у ХВМеныча на схеме 1к. Правда и транзистор не 945.

По пятому: Существует схема SECAM, там обозначен второй пин. Кстати R2 там вроде неправильно указан.
« Последнее редактирование: 15 Март 2016, 03:35:34 от figura »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2063 : 14 Март 2016, 23:19:32 »
Вай, вай, вай, какой пассаж! Конечно в схеме ошибка. И за 2 года никто не заметил  :-\
163694-0
Вот исправлено, старую удалить.
2 контакт - это на разъёме второго джойстика (он же фамикомовский порт расширения). Вход с микрофона, естественно, отсутствует.
Это по схеме паловского Классика, секамовский надо уточнить.
Есть интересный момент: если установлен R3, то R1 и R2 10 кОм, если нет, то 100 Ом. Были разные варианты исполнения.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2064 : 14 Март 2016, 23:36:48 »
Вай, вай, вай, какой пассаж! Конечно в схеме ошибка. И за 2 года никто не заметил  :-\
И тут я на белом коне, во всем белом  :lol: Смотри P.S.
Да все те же на манеже :lol: Вопрос как раз в начале схемы, где 2 канала смешиваются. У него же уже смешаный сигнал с чипа идет. Этот кусок схемы убрать полностью или надо пару сопротивлений ставить. И если ставить то на землю 100 омный, а вот второй номинала какого, 20К? Был бы класик этот у меня, я бы на тестовой плате потыркался, подобрал бы схему чтоб "звучало" а так по фото тяжко помогать  :neznayu:

P.S. Там кстати на схеме ошибочка, оба 100 Омника на один канал повешены...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2065 : 14 Март 2016, 23:50:13 »
Надо было в личку стукнуть, я ж всё подряд не отслеживаю :-\

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2066 : 14 Март 2016, 23:53:50 »
Дык выше то, автор тоже просто в посте отписал. Вы же на вопрос в посте тогда ответили по моему, я думал что, заметил и себе поправил :neznayu: Ну то такое, забавно вышло...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2067 : 15 Март 2016, 06:59:55 »
(Ссылка на вложение)
Вот исправлено, старую удалить.
2 контакт - это на разъёме второго джойстика (он же фамикомовский порт расширения). Вход с микрофона, естественно, отсутствует.
Это по схеме паловского Классика, секамовский надо уточнить.
Есть интересный момент: если установлен R3, то R1 и R2 10 кОм, если нет, то 100 Ом. Были разные варианты исполнения.
Чтобы человеки поняли, какой про какой именно R3 идет речь, следует его взять в скобки, как на схеме.

Касаемо моей схемы, я сейчас объясню, откуда в оригинале 100 Ом и мои 1кОм. Вот кусочек оригинальной схемы NES:

Сразу бросается в глаза то, что в качестве усилителя используется логический инвертор (микросхемы CMOS могут работать в линейном режиме при определенных условиях). При этом, сам инвертор в линейном режиме можно рассматривать как усилитель с просто огромным коэффициентом усиления. И чтобы этот усилитель не перегружался, выходы 2А03 нагружены на 100 Ом. Китайцы пошли по пути упрощения, поэтому отдельная микросхема с инверторами, на которой был построен тактовый генератор, усилитель и инвертор PPU_A13 была упразднена, генератор был построен на транзисторах, а для звука и PPU были задействованы 2, освободившихся в результате все того же упрощения, инвертора в буфере НС368 первого джойстика. При этом, все условия усиления остались те же, а нагрузочные сопротивления все так же 100 Ом:

Обращаю внимание на тот факт, что иногда китай ставит ТТЛШ вместо КМОП и вот он не умеет работать в линейном режиме. Поэтому, на фото выше инвертор, который для усиления, не подключен методом отгиба ножек.

Это были официальные 100 Ом. Теперь мои 1к. В 97м мне попалась вот такая плата:

Она примечательна тем, что она была установлена в корпусе, сделанным под американку NES, только картридж вставлялся сверху и размером, может, чуток поменьше да и джойстики сзади. Стилистика же оставалась как у оригинала. И она же имела дополнительный "стерео" выход на 3,5мм джек. Причем, разделение было 100%, что я исправил частично смешав. Так же, у нее было 2 независимых смесителя: отдельно для "стерео" выхода и отдельный для стандартного AV. И вот тут мы видим следующее:

Все номиналы виднеются и они соответствуют моей, приведенной выше, схеме. И усилитель уже на транзисторе. Звук не требует дальнейшего усиления - т.е. усилитель однокаскадный и его выход идет прямо на AV выход. А что же 1к, спросите вы? Да то, что вскрытие показало, что выход то у 2А03 (а так же его клонов 6527) относительно высокоомен. И нагружая его на 100 Ом он значительно теряет в размахе. Но это было оправдано, когда усилителем выступал инвертор КМОП микросхемы. А если строить усилитель на транзисторе или тем более аналоговой микросхеме (я использовал 4558D), то эти 100 Ом только мешают тем, что заставляют повышать усиление аналогового тракта, значительно уменьшая отношение сигнал/шум. Если же выходы нагрузить на 1кОм, то усиление можно уменьшить настолько, что отношение сигнал/шум станет более 50дБ, в чем вы можете убедиться сами, слушая мои записи, выкладываемые здесь на форуме. Такого вы никогда не добьетесь на 100 Омах.

Задавайте свои вопросы.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2068 : 15 Март 2016, 18:55:29 »
Ребята подскажите пожалуйста номинал этих радиоэлементов...  я так понял это какой-то транзистор в смд корпусе, что там должно стоять... может схема где есть этого симбаса 2500 игр встроеных

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2069 : 15 Март 2016, 21:18:49 »
Вот это здорово!  :wow: Это то чего я и добивался задавая вопросы - узнать принцип работы и зависимость элементов. Спасибо! Мозг кипит  :)
Обращаю внимание на тот факт, что иногда китай ставит ТТЛШ вместо КМОП и вот он не умеет работать в линейном режиме. Поэтому, на фото выше инвертор, который для усиления, не подключен методом отгиба ножек.

1. В чём разница между оригинальным инвертором на отдельной микросхеме и упрощённым вариантом на микрухе первого джойстика? И если она есть, то в коэффициенте усиления?

В глаза бросается что на схеме NES нет транзистора, значит звук с 1 и 2 ноги уже усилен этой отдельной микросхемой. Так?
А что происходит в упрощённом варианте с использованием инвертора  микросхемы первого джойстика, стандартная схема на одном транзисторе или та что на куске NES схемы, не требующая последующего усиления?

Чушь спросил. 
На оранжевой схеме логический инвертор обозначен как совокупность элементов, я то думал он будет как отдельная микросхема обозначен, т.е. с маркировкой.
Дальше всё просто: если подключение через инвертор (неважно, отдельной микросхемой или в микросхеме для первого джойстика), то 100 Ом от земли на каждый канал (схема без транзистора), если на плате присутствует ТТЛШ, или нет контакта КМОП джойстика с цепью аудио, то стандартная схема на одном транзисторе, и лучше использовать 1к вместо 100 Ом.
Правильно?
Фэйспалм конечно, но тяга к знаниям сильнее.

Вопросов много, думаю многие в процессе отпадут. Вопросы отпадут, в смысле  :)

« Последнее редактирование: 16 Март 2016, 00:03:40 от figura »