Вай, вай, вай, какой пассаж! Конечно в схеме ошибка. И за 2 года никто не заметил
(Ссылка на вложение)
Вот исправлено, старую удалить.
2 контакт - это на разъёме второго джойстика (он же фамикомовский порт расширения). Вход с микрофона, естественно, отсутствует.
Это по схеме паловского Классика, секамовский надо уточнить.
Есть интересный момент: если установлен R3, то R1 и R2 10 кОм, если нет, то 100 Ом. Были разные варианты исполнения.
Чтобы человеки поняли, какой про какой именно R3 идет речь, следует его взять в скобки, как на схеме.
Касаемо моей схемы, я сейчас объясню, откуда в оригинале 100 Ом и мои 1кОм. Вот кусочек оригинальной схемы NES:
Сразу бросается в глаза то, что в качестве усилителя используется логический инвертор (микросхемы CMOS могут работать в линейном режиме при определенных условиях). При этом, сам инвертор в линейном режиме можно рассматривать как усилитель с просто огромным коэффициентом усиления. И чтобы этот усилитель не перегружался, выходы 2А03 нагружены на 100 Ом. Китайцы пошли по пути упрощения, поэтому отдельная микросхема с инверторами, на которой был построен тактовый генератор, усилитель и инвертор PPU_A13 была упразднена, генератор был построен на транзисторах, а для звука и PPU были задействованы 2, освободившихся в результате все того же упрощения, инвертора в буфере НС368 первого джойстика. При этом, все условия усиления остались те же, а нагрузочные сопротивления все так же 100 Ом:
Обращаю внимание на тот факт, что иногда китай ставит ТТЛШ вместо КМОП и вот он не умеет работать в линейном режиме. Поэтому, на фото выше инвертор, который для усиления, не подключен методом отгиба ножек.
Это были официальные 100 Ом. Теперь мои 1к. В 97м мне попалась вот такая плата:
Она примечательна тем, что она была установлена в корпусе, сделанным под американку NES, только картридж вставлялся сверху и размером, может, чуток поменьше да и джойстики сзади. Стилистика же оставалась как у оригинала. И она же имела дополнительный "стерео" выход на 3,5мм джек. Причем, разделение было 100%, что я исправил частично смешав. Так же, у нее было 2 независимых смесителя: отдельно для "стерео" выхода и отдельный для стандартного AV. И вот тут мы видим следующее:
Все номиналы виднеются и они соответствуют моей, приведенной выше, схеме. И усилитель уже на транзисторе. Звук не требует дальнейшего усиления - т.е. усилитель однокаскадный и его выход идет прямо на AV выход. А что же 1к, спросите вы? Да то, что
вскрытие показало, что выход то у 2А03 (а так же его клонов 6527) относительно высокоомен. И нагружая его на 100 Ом он значительно теряет в размахе. Но это было оправдано, когда усилителем выступал инвертор КМОП микросхемы. А если строить усилитель на транзисторе или тем более аналоговой микросхеме (
я использовал 4558D), то эти 100 Ом только мешают тем, что заставляют повышать усиление аналогового тракта, значительно уменьшая отношение сигнал/шум. Если же выходы нагрузить на 1кОм, то усиление можно уменьшить настолько, что отношение сигнал/шум станет
более 50дБ, в чем вы можете убедиться сами, слушая мои записи, выкладываемые здесь на форуме. Такого вы никогда не добьетесь на 100 Омах.
Задавайте свои вопросы.