То же самое относительно цапон-лака. Совершенно не подходящее покрытие. Спасает только то, что печать уже покрыта лаком. Если нанести цапон по меди - результат будет ужасный
Если так хочется - есть специальные лаки в аэрозольной упаковке. Хотя на самом деле это идея-фикс
Ну в общем про цапон-лак я и намекал, что это тот самый случай когда нет ничего лучше под рукой
. Аэрозоли да, хороши, но доступны менее чем жидкие растворы и при их применении придется заняться небольшим "маскированием" (например разъемов) платы, чтоб исключить потерю контакта в них. Ну и расход аэрозоля, много улетит мимо думаю. Когда наносишь кистью, то можно дозировать сколько дать лака в конкретное место. Я, например, зачастую добавляю лака больше к ногам керамических конденсаторов. Получается что из-за поверхностного натяжения (локально в этом месте) лак затекает под конденсатор и при высыхании хорошо его фиксирует. Аэрозоль хуже позволяет это делать, так как слои изначально тоньше, наносится лак под струей сжатого воздуха и это мешает силам поверхностного натяжения, да и площадь покрытия от аэрозоля больше (типа "ковровой" бомбардировки
)
Про климатическое исполнение верно, справедливо, но (как я думаю) каждый реставратор плат и приставок считает что его "творение" должно противостоять всем природным катаклизмам