Автор Тема: Денди/Famicom/NES - вопросы  (Прочитано 368507 раз)

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
    • Просмотр профиля
Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #2100 : 23 Март 2016, 11:06:45 »
Это будет "жесть" ))) Она же станет липкой и будет грязь собирать. Можно тогда цапон-лак использовать, в каждом радио ларьке есть, иногда и в хозяйственных магазинах (ставят рядом с канифолью, простым припоем)...
Отрицательного ты ничего не сказал, значит спиртом с канифолью все же можно. Грязь она у меня собирать не будет, я ее после каждой игры в пакетик и на полочку. :)
А потом когда найду акрилловый лак, смою канифоль спиртом, просушу, и покрою лаком.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2101 : 23 Март 2016, 11:12:22 »
Отрицательного ты ничего не сказал, значит спиртом с канифолью все же можно.

Ну сам решай, просто при малейшем изгибе платы покрытие будет трескаться, осыпаться и внутри консоли везде попадать. И защита уже не та и антисанитария (фу фу фу), страдает мой перфекционизм.

Мой пост выше посмотри, я там фото добавил плат, как они выглядят под лаком, секси прям.

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2102 : 23 Март 2016, 11:31:12 »
Мой пост выше посмотри, я там фото добавил плат, как они выглядят под лаком, секси прям.
Правда, шикарно выглядят. Кстати, у меня точно такая же плата, с таким же чипом, которую я собрался мыть. :)

Нашел я все таки в своем городе магазин, в котором есть такой акрилловый лак для печатных плат, цена всего 430 руб. В ближайшее время смотаюсь куплю. Там вообще целый рай материалов для пайки.

Спасибо за совет. :)
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 15:15:13 от V_Nick »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2103 : 23 Март 2016, 12:00:15 »
За ответ благодарность не требуется ). Цена лака вполне нормальная (учитывая курс валют), думаю там грамм 200-300 будет по этой цене, то есть на 20-30 консолей точно хватит ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2104 : 23 Март 2016, 12:26:55 »
Есть идея протереть после высушки плату раствором спирта с канифолью, чтоб не окислялось ничего. Это нормально будет?
Этобудет абсолютно НЕ нормально. Канифоль - флюс, активное вещество, очень даже хорошо окисляет. Флюс как раз положено удалять. Какой смысл мыть плату от остатков флюса, что бы им потом и замазать всю?
То же самое относительно цапон-лака. Совершенно не подходящее покрытие. Спасает только то, что печать уже покрыта лаком. Если нанести цапон по меди - результат будет ужасный
Если так хочется - есть специальные лаки в аэрозольной упаковке. Хотя на самом деле это идея-фикс :crazy: Покрытие применяют исключительно по климатическим условиям эксплуатации, для бытовой техники оно не требуется

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2105 : 23 Март 2016, 13:12:55 »
То же самое относительно цапон-лака. Совершенно не подходящее покрытие. Спасает только то, что печать уже покрыта лаком. Если нанести цапон по меди - результат будет ужасный
Если так хочется - есть специальные лаки в аэрозольной упаковке. Хотя на самом деле это идея-фикс :crazy:

Ну в общем про цапон-лак я и намекал, что это тот самый случай когда нет ничего лучше под рукой :). Аэрозоли да, хороши, но доступны менее чем жидкие растворы и при их применении придется заняться небольшим "маскированием" (например разъемов) платы, чтоб исключить потерю контакта в них. Ну и расход аэрозоля, много улетит мимо думаю. Когда наносишь кистью, то можно дозировать сколько дать лака в конкретное место. Я, например, зачастую добавляю лака больше к ногам керамических конденсаторов. Получается что из-за поверхностного натяжения (локально в этом месте) лак затекает под конденсатор и при высыхании хорошо его фиксирует. Аэрозоль хуже позволяет это делать, так как слои изначально тоньше, наносится лак под струей сжатого воздуха и это мешает силам поверхностного натяжения, да и площадь покрытия от аэрозоля больше (типа "ковровой" бомбардировки  :D)

Про климатическое исполнение верно, справедливо, но (как я думаю) каждый реставратор плат и приставок считает что его "творение" должно противостоять всем природным катаклизмам  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2106 : 23 Март 2016, 13:38:32 »
Скорее, хочется, что б блестело :lol:
И, главное, помнить, что покрывать чем попало не стоит. Желательно специальные лаки для плат типа Пластик или Уретан. А иначе можно нарваться на всякие эффекты в ВЧ цепях. Уретан, кстати, бывает и жидкий, мы как-то платы окунанием лакировали

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2107 : 23 Март 2016, 13:41:19 »
Желательно специальные лаки для плат типа Пластик или Уретан. А иначе можно нарваться на всякие эффекты в ВЧ цепях. Уретан, кстати, бывает и жидкий, мы как-то платы окунанием лакировали
Да, а бывают "купажированные" лаки, акрил-уретановые  :), но акрил меньше воняет ароматизирован  :D

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2108 : 23 Март 2016, 15:01:37 »
Буду покупать такой лак, он должен подойти. Он же для печатных плат. http://www.golinss.ru/acriloviy-lak-plastik71-500ml.html

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2109 : 23 Март 2016, 15:03:20 »
Да, он, я именно им и пользуюсь, хорошая штучка :)

Оффлайн Dulk_Fakis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2110 : 23 Март 2016, 16:54:09 »
какие контакты на фамикомовском экстеншине нужно перепаять, чтобы вставленный джой виделся не как второй, а как первый?

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2111 : 23 Март 2016, 16:55:52 »
какие контакты на фамикомовском экстеншине нужно перепаять, чтобы вставленный джой виделся не как второй, а как первый?
Ответ нужен по "вандальному" способу (раз и навсегда) или рассматриваешь схемы с переходниками?

Оффлайн Dulk_Fakis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2112 : 23 Март 2016, 17:00:27 »
раз и навсегда :)

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2113 : 23 Март 2016, 17:05:49 »
Так открывай фамик, откусывай контакты экспаншена (около платы) 5 штук (1, 8, 9, 12, 15) отгибай эти пины вверх, и паяй параллельно к 5 соответствующим контактам разъема первого джоя (чуть менее вандально, это можно не трогать VCC, GND и LATCH, они общие у обоих геймпадов  :D) Вроде все так!

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #2114 : 24 Март 2016, 09:08:49 »
Не жалко фамиком то?  :lol:

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2115 : 24 Март 2016, 09:27:56 »
Не жалко фамиком то?  :lol:
Конечно не жалко  :D он в него же еще джой от денди воткнет (богохульник такой) или (свят свят) от симбаса  :D

Кстати я вот делал людям на заказ джои (модернизировал) на базе стандартных фамикомовских. Требовали поставить турбо кнопки. То есть в корпусе джоя делались отверстия под турбокнопки, добавлялись колодцы для хода кнопок и ставилась внутри плата от денди. Получался вполне зачетный Франкенштейн.... К чему рассказал? А к тому что я задавал людям вопрос аналогичный твоему, мол не жалко? А мне отвечали обоснованно....фамиков навалом, чего их жалеть, это же на АВ фамиком. И в принципе ответ меня удовлетворил ;)

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2116 : 24 Март 2016, 10:23:05 »
Канифоль - флюс, активное вещество, очень даже хорошо окисляет.
Не говори глупостей. Либо не путай с активированной канифолью(RMA).

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #2117 : 24 Март 2016, 10:45:29 »
burdelyaga, ну это немного другое, тут всё цивильно) А вот
Цитата
открывай фамик, откусывай контакты экспаншена (около платы) 5 штук (1, 8, 9, 12, 15) отгибай эти пины вверх
  как-то немного жестоко :) Хотя, может я чего неправильно понял :)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2118 : 24 Март 2016, 11:19:54 »
Так открывай фамик, откусывай контакты экспаншена (около платы) 5 штук (1, 8, 9, 12, 15)
что то как то много. на том же порте все контакты какие только можно, вроде дстаточно местами клок попменять, остальные контакты у джойстиков одинаковые же, разве нет?
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 11:28:53 от Skay »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2119 : 24 Март 2016, 11:25:12 »
что то как то много. на том же порте все контакты какие только можно, вроде дстаточно местами клок попменять, остальные контакты у джойстиков одинаковые же, разве нет?
А, так владелец просил по хардкору переделку (я его спросил на тему переходников), а вариант с "откусыванием" самый вандальный, с "мясцом" :hang:

кроме clock еще и data

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2120 : 24 Март 2016, 11:29:45 »
кроме clock еще и data
глянул щас, да. ) да, забыл уже.
я его спросил на тему переходников
имхо переходник проще, к тому же и 2 джойстика можно было бы подключать.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2121 : 24 Март 2016, 11:36:31 »
глянул щас, да. ) да, забыл уже.имхо переходник проще, к тому же и 2 джойстика можно было бы подключать.
Это ясно это все для цивильных вариантов, не стал детализировать, просто Dulk_Fakis молчит, наверное выбрал себе вариант уже переделки. Попробую предположить, что он реально хочет подключит дендивский джой один, чтоб играть как ему удобно, может даже при вскрытии фамика снимет оба родных джоя (отцепить то легко) и оставит себе потом голую тушку с возможностью подключит в экспаншен только "первый" джой..... может его бесят вообще лишние элементы на консоли  :)......"Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита...."! А мы ему тут переходники внешние предлагаем  :)

Оффлайн Dulk_Fakis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2122 : 24 Март 2016, 11:59:23 »
burdelyaga,  да понял я уже что там 2 контакта перепаять...
передумал я просто.. :)

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2123 : 24 Март 2016, 12:00:36 »
Я бы если переделывал то вывел бы обычные DIN5 разъемы на корму в место родных, не страшно выглядят, ремонтопригодно и провода легко нужной длинны подобрать.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2124 : 24 Март 2016, 12:02:51 »
burdelyaga,  да понял я уже что там 2 контакта перепаять...
передумал я просто.. :)
Эх, блин, зря, "вандализм" отменяется  <_<

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2125 : 24 Март 2016, 12:07:24 »
alh, опять же внутри что то паять, корпус резать. не проще ли взять вилки/розетки DB и спаять? ничего открывать и резать ненадо. просто втыкаешь в раьем спереди и никаких проблем

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2126 : 24 Март 2016, 12:16:22 »
Ничего внутри паять не нужно (к плате), разрезается шнур от родного и паяется к разъему. Там и так дыры с резинками заглушками. Мне такой вариант кажется более рациональным, тем более такой вариант удобен при хранении или транспортировке.

Оффлайн ssaymon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2127 : 24 Март 2016, 12:27:34 »
Выбор Nes ntsc и famicom. Нес в идеале комплект не копаная +3 карика . Фамик тушка с джоями, копаный, сделан экран на чипе и сделан ав мод. Смущает отсутсвие железного кожуха на слоте. Пересмотрел много плат фамика везде разные марки чипов

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2128 : 24 Март 2016, 12:49:14 »
Если стоимость картриджей не смущает - я за NES :)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2129 : 24 Март 2016, 13:07:03 »
alh, ну дело вкуса) мне с джойстиками рядом еще один провал хранить не проблематично было бы. а вот корпус резать не хочется. или куда вы предлагаете разьемы?