Автор Тема: Денди/Famicom/NES - вопросы  (Прочитано 366055 раз)

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #2160 : 28 Март 2016, 23:32:15 »
Rumata,
подскажи ещё один момент, пожалуйста. Не нашёл схемки на Фамик, что-то. Вот, вызвонил эксп-порт:
(верхний ряд на 8 пинов 1...8, нижний ряд на 7 пинов 9...15)
Vcc Cpu58 CardSlot Cpu27 Cpu25 Cpu23 Cpu21 Cpu20
Cpu30 Cpu29 Cpu28 Cpu26 Cpu24 Cpu22 Gnd
Pin3, который звонится на CardSlot, это нормально? Или он тоже должен идти на процессор, а я это упустил?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2161 : 28 Март 2016, 23:41:55 »
Третий контакт на расширении - это /IRQ (маскируемое прерывание), идёт на 15 контакт слота. И вообще-то на процессор (это вход), но вот он у меня почему-то не расписан для этой платы :'(. По идее 58 нога процессора.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2162 : 29 Март 2016, 00:01:15 »
Rumata,
нашёл свой косяк. Верная раскладка:
(верхний ряд на 8 пинов 1...8, нижний ряд на 7 пинов 9...15)
Vcc Cpu12 Cpu58 Cpu27 Cpu25 Cpu23 Cpu21 Cpu20
Cpu30 Cpu29 Cpu28 Cpu26 Cpu24 Cpu22 Gnd

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2163 : 29 Март 2016, 00:07:46 »
Да, всё 1 в 1. Тут действительно вариантов нет, всё стандартно. Вот на более поздних приставках некоторые сигналы начали пропадать, хотя на Сюбре был ещё полный набор.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2164 : 29 Март 2016, 01:43:24 »
Вспомнил свою старую любовь к пиксель-арту.

« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 01:54:37 от Yoti »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2165 : 29 Март 2016, 03:22:35 »
Какая прелесть :) Я бы сейчас так уже не смог

Оффлайн Hector Drome

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2166 : 29 Март 2016, 10:32:08 »
Всем привет! Недавно приобрёл Famicom, поблема с кариком Everdrive n8(оригинал), при запуске выдаёт зелёный экран, после нескольких ресетов стартует меню картриджа с графическими артефактами, весь экран в квадратах, меню работает, можно запускать игры, из каши на экране можно разобрать что игра стартовала идёт заставка, работает управление. Для подключения использую стиплеровский блок питания 9v 850mah от денди классик.  На новоделе от newgame картридж так же отказывается работать, даже меню не стартует. На стиплеровском dendy classic картридж работает нормально. Помогите пожалуйста разобраться в чём проблема?

И ещё один вопрос по Famicon, настроил на тв канале 90HZ, картинка нормальная а вместо звука треск, на другой частоте поймал нормальный звук но картинки нет, как получить картинку с нормальным звуком?

Скорее всего контакта нет. Протереть резинкой контакты картриджа и в слоте контакты аккуратно чем-нибудь почистить.

Не помогло, ещё есть идеи у кого?     Купил вчера блок питания Robiton 12V, изменений никаких нет.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2167 : 29 Март 2016, 12:34:54 »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2168 : 29 Март 2016, 13:28:05 »
Не помогло, ещё есть идеи у кого?
У тебя какая версия OS на Everdrive?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2169 : 29 Март 2016, 14:23:55 »
Недавно приобрёл Famicom, поблема с кариком Everdrive n8(оригинал),
На стиплеровском dendy classic картридж работает нормально.
Не возникает подозрений, что картридж исправен, а проблема в приставке? Типа PPU, CHR RAM?
На этот Фамикоме хоть что-то работает?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2170 : 29 Март 2016, 17:10:51 »
во! между делом так для справки. Запомните эти лица  :debile: у них распиновка как у s9012 а точнее база у них в центре

Оффлайн Hector Drome

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2171 : 29 Март 2016, 17:15:46 »
Сюда писал? http://krikzz.com/forum/index.php?board=15.0

нет, не писал.

Добавлено позже:

ХЗ, где это посмотреть можно? Видимо та что идёт по дефолту на украинских кариках.

Добавлено позже:
е хоть что-то работает?
На этом фамиконе работают старые пиратские карики начала 90х.   оригиналы фамиконовские или новодел нет пробовал.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2172 : 29 Март 2016, 17:20:09 »
Какая разница? o_0

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2173 : 29 Март 2016, 17:39:43 »
Какая разница? o_0
13-я версия с hi-def модом не работала с похожими симптомами. На форуме ещё один страдалец скриншоты такие выкладывал с обычного топ-лоадера, думаю,  что 13-я версия может быть виновата. У меня 12-я версия работает нормально.

Добавлено позже:
ХЗ, где это посмотреть можно? Видимо та что идёт по дефолту на украинских кариках.
Device Info в меню. Скачай с сайта другую версию os, попробуй с ней. Может ещё питания не хватать. Надо померить.
« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 17:51:20 от supremacy »

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2174 : 30 Март 2016, 04:49:11 »
Попробуй раскрутить джойстик и почистить ластиком контакты ползунка регулятора громкости.
Попробовал, к сожалению ничего не изменилось.

2. Ты как микрофон отсоединил во втором джое, в самом джое? Попробуй скинуть разъем с платы консоли
3. Используешь БП фамикома через понижающий трансформатор....какой, не старый ЛАТР? Не может он "фонить"? Попробуй удалить максимально от консоли (хотя это уже шаманство).

P.S. Я иногда, когда подозреваю проблемы с питанием по вине БП, беру просто батарею аккумуляторную (7,5.....14,2 В) и подаю напругу на вход LM7805, исключаю как бы низкочастотную переменку. Попробуй, для тестов набери из элементов АА (5-6 шт) например и выяснишь кто виноват.
2. Вчера отсоединял второй контроллер от платы - ничего не поменялось.
3. Понижающий трансформатор (или как написано на нём самом - конвертер) Robiton, модель: 3P045; Вход: 220В ~ 50Гц; Выход: AC 110B 45Вт.

На счёт проверки элементами АА пока не пробовал. Я не понял, что за вход LM7805?

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2175 : 30 Март 2016, 09:06:38 »
Я не понял, что за вход LM7805?
Это вход микросхемы стабилизатора напряжения (как бы на вход этой микросхемы по сути и соединен с гнездом питания). Просто ты можешь набрать батарею при помощи АА элементов (или похожих) и подать напряжение (соблюдая полярность) на входной разъем консоли.

Ну понижающий трансформатор вроде у тебя обычный, мощности стандартного блока питания (оригинала) должно хватать даже с учетом КПД понижающего транса.

Проверяй работу "проблемных" кариков на питании от батарей, как я описал выше (хотя если у тебя есть качественный источник постоянного напряжения, типа лабораторного БП, то он даже предпочтительней) и потом расскажи, ушел ли фон. Если наводка была от переменки 50 Гц, то на батарейном питании проблема должна исчезнуть.

P.S. Кабель АV, идущий к ТВ, нормальный, не тощий? Не проходит мимо возможных источников НЧ наводок? Телек тоже в порядке, я про его разъемы?

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2176 : 30 Март 2016, 15:55:24 »
Просто ты можешь набрать батарею при помощи АА элементов (или похожих) и подать напряжение (соблюдая полярность) на входной разъем консоли.
Честно говоря, для меня это тёмный лес. Ты писал: "беру просто батарею аккумуляторную (7,5.....14,2 В) и подаю напругу". Каким образом это осуществить?

P.S. Кабель АV, идущий к ТВ, нормальный, не тощий? Не проходит мимо возможных источников НЧ наводок? Телек тоже в порядке, я про его разъемы?
Что касается кабелей. У моего телевизора Elekta (сделан в Японии в середине 90-х, понимает все телевизионные стандарты: PAL, SECAM, NTSC) нет AV-выхода, есть только SCART, посему я подключаю к нему мой Nintendo Famicom таким вот проводом (покупал его тоже примерно в середине 90-х):

Провода не тонкие, обычные, лучше, чем делают в наше время. Провод немного отличим от того, что на фото выше: у меня 4 тюльпана. 2 из них втыкаю в гнёзда Фамикома.

Кстати, только что заметил: кручу штекер блока питания в гнезде Фамикома - шум то тише, то громче. Сейчас поймал более-менее оптимальное положение, даже новодельный картридж чуть меньше шумит, чем раньше.

Оффлайн ssaymon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2177 : 30 Март 2016, 16:22:44 »
Кстати, только что заметил: кручу штекер блока питания в гнезде Фамикома - шум то тише, то громче. Сейчас поймал более-менее оптимальное положение, даже новодельный картридж чуть меньше шумит, чем раньше.
Гнездо питания подгулявшее,там внутри пластину подтяни и подчисть и иглу. RCA могут подгулять ибо качество в них не ахти.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2178 : 30 Март 2016, 16:26:42 »
Честно говоря, для меня это тёмный лес. Ты писал: "беру просто батарею аккумуляторную (7,5.....14,2 В) и подаю напругу". Каким образом это осуществить?
Прикладываю схемку как подключить от батарей или аккумулятора. Это равнозначные схемы.
И да, тебе уже написали про разъем питания, посмотри пайку и надежность контакта в нем.
По кабелю вопрос снимаю.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2179 : 09 Апрель 2016, 19:38:54 »
Ребята помогите решить проблему с фамикомом...
Проблема тут https://www.youtube.com/watch?v=zK0S9Zthfs0  ...в любой игре мерцает персонаж, бывает спрайты сыпятся в меню...
Открыл консоль, микросхема RP2A03G нормально так греется, пальцу очень очень тепло...
Помогите найти решение, или может где купить аналог ее...

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2180 : 09 Апрель 2016, 20:02:55 »
RP2A03G нормально так греется, пальцу очень очень тепло...
Помогите найти решение, или может где купить аналог ее...
На aliexpress (m.aliexpress.com/item/32633676736.html) или поищи ua6527. Но сначала, я бы проверил напряжение. Так глючит со всеми картриджами?
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2016, 20:27:08 от supremacy »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2181 : 09 Апрель 2016, 20:25:55 »
На aliexpress (m.aliexpress.com/item/32633676736.html) или поищи ua6527. Но сначала, я бы проверил напряжение.

по подробней что и где замерить ?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2182 : 09 Апрель 2016, 20:37:58 »
Между 20 и 40 ногой. Так у тебя со всеми картриджами? А то, может, просто картридж дохнет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2183 : 09 Апрель 2016, 21:47:56 »
Интересно, а в чём смысл проверки напряжения? И почему не на стабилизаторе? :-\
На самом деле ЦПУ и так может греться. Скорее надо смотреть на ППУ (RP2C02 или 6538), может быть CHR RAM

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2184 : 09 Апрель 2016, 21:56:50 »
Интересно, а в чём смысл проверки напряжения? И почему не на стабилизаторе? :-\
На самом деле ЦПУ и так может греться. Скорее надо смотреть на ППУ (RP2C02 или 6538), может быть CHR RAM

вообщем уникальный случай... пришел карик кластера, воткнул его в фамиком в ревизию с экраном слота, практически все игры глючат как на видео я кинул, а именно глючит только персонаж которым управляешь...воткнул другие карики штук 10 из 90ых для теста, все отлично... врубаю карик на другом фамикоме, точь в точь ревизия одинаковая, плюс тот же мод сделан, на нем практически все отлично, за исключением в жабах бывают квартратики пролетают вместо звездочек, не знаю как в других играх, не тестил я все 313 игр https://www.youtube.com/watch?v=G5zgQZjEsT0
врубаю карик в ави фамик, там вообще все на ура, все отлично идет... https://www.youtube.com/watch?v=_AuMZKty5Bc

из за чего это может быть, я даже не представляю... ну ладно фиг с ави фамиком, но почему на первых фамикомах одинаковой ревизии, оба с экраном слота, но он идет на них по разному...

на стабилизаторе норм все, 11.32 и 5.02

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #2185 : 09 Апрель 2016, 22:10:41 »
Ну где-то какие-то задержки сигналов на линиях CHR :-\

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2186 : 09 Апрель 2016, 22:17:44 »
Это новый картридж на ПЛИСе который? Видать мало тестировали на разных приставках, с таймингами где-то пролетели. HardwareMan недавно ссылку давал, там powerpak на некоторых NES не работал, оказалось дело было в скорости 74LS373, в ревизиях, где запускался powerpak стояла 74HC373.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #2187 : 09 Апрель 2016, 22:34:07 »
Это новый картридж на ПЛИСе который? Видать мало тестировали на разных приставках, с таймингами где-то пролетели. HardwareMan недавно ссылку давал, там powerpak на некоторых NES не работал, оказалось дело было в скорости 74LS373, в ревизиях, где запускался powerpak стояла 74HC373.

да он самый... короче на ави фамикоме вообще все норм, а вот на фамикомах 1 проблемы, причем беру свои слова обратно по поводу второго фамика на котором типа все норм...нет... тоже проблемы есть в киберноиде, в принц перси, в жабах чуток... в киберноиде вообще сплошное атари, квадраты с квардратами летают...

так...на ави фамикоме та же байда с кибеноидом, квадраты бегают... короче ясно...

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2188 : 11 Апрель 2016, 18:39:15 »
В соседних темах видел рекомендации по дублированию дорог питания толстыми проводами. Если провода под рукой, то такого определения вполне хватит. А вот если нет… Какой диаметр того же МГТФ более-менее оптимален? Провода будут получены исходя из рекомендаций.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2189 : 11 Апрель 2016, 18:50:07 »
Дублирование питания, наверное актуально для приставки на капле, там где совсем тонкие дорожки. Считаю, что 0,2 мм^2 хватит.