Автор Тема: Денди/Famicom/NES - вопросы  (Прочитано 366057 раз)

Оффлайн petrik100

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #2190 : 16 Апрель 2016, 01:24:56 »
Здравствуйте, не ругайте сильно если не по теме, посчитал что может кому-то пригодится. Вот попал ко мне - "денди классик" в отличном состоянии на чипе UM6561F2, провел сравнительные тесты с приставкой "сюбор SB-225"(фирменный со слоненком) на ЭЛТ-телике "LG", подкл. по AV-кабелю. По качеству изображению трудно отдать кому то предпочтение, в сюборе очень заметны эти пресловутые вертик. полосы, бросаются в глаза фактически в любой игре, в классике - еле заметно и совсем не портят картинку, зато в сюборе само изображение как-бы более сглаженное, мягкое, контуры спрайтов не искажены, более приятная в этом плане картинка(и не только мое мнение). В классике чуть более яркое и цветастее (насыщенное) изображение и на этом плюсы его исчерпаны, контуры спрайтов пестрят очень заметными светлыми артефактами, в зависимости от заднего фона игры - например напротив светлых участков игры( голубое небо например) контуры персонажей сильнее искажаются этими светлыми лесенками мли точками, не знаю как их точно назвать, напротив более темных участков игры - спрайты получше выглядят. Это касается не только спрайтов, контуры других объектов и задников также имеют подобные проблемы, особенно когда чередуются с яркими участками игры. Да и сама картинка в целом более пиксельная что-ли, в "BATLETOADS" - в начале на зеленой траве хорошо заметно, некоторые отдельные точки, особенно белые, так и прут в глаза, не хватает картинке некой сглаженности, черезчур большая резкость изображения. Не знаю точно из-за чего это происходит, но подозреваю что из-за более сильного видеосигнала классика. По поводу звука консолей, я разницы особой не заметил, проблем нет.
     Теперь о совместимости классика с игрой - "Джеймс Бонд", здесь есть проблемы, а именно полное отсутсвие светло-серых задних фонов в игре, это в начале когда персонаж приземляется в шахте, на сюборе отлично видны эти серые кирпичики бэкграунда, кто играл думаю поймет о чем я, предположил что может классик отображает игру в более темных тонах, выставил яркость телика почти на максимум и убедился что эти задние фоны - отсуствуют вообще, имеются только светлые полоски фона и все, вот вам и качество классика, не знаю может сам чип UM6561F2 - не лучший для денди клонов, или в самой схеме классика есть недочеты. "Принц Персии" - протестировал успешно, на нем игра отлично работает, "маугли" и "кота феликса" пока еще не тестил, если будет нужно - позже отпишусь.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2016, 22:58:39 от petrik100 »

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #2191 : 16 Апрель 2016, 13:49:42 »
Лучше отдельную тему с детальным беспристрастным обзором создать, с фотками, аудио-примерами и подробным описанием наблюдений.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #2192 : 17 Апрель 2016, 09:12:19 »
Классик то, поди, секам версия? Вот и нет серого цвета, это у них болезнь.

Добавлено позже:
А, хотя нет, откуда же на UM6561 секам?.. Тогда вообще странно o_0

Оффлайн petrik100

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2193 : 17 Апрель 2016, 21:50:07 »
Вот у меня зародилась мысль, может чип - "UM6561F2" не справляется с некоторыми оттенками серого, получается PPU его не может отобразить все цвета, то-есть общее количество выдаваемых им цветов, получается меньше 52. В какой интересно игре есть набор разных оттенков серого, чтобы протестировать обе консоли и сравнить результаты ? Хотя вполне возможно что такие косяки наблюдаются только с этой игрой, по неизвестной мне причине.

Добавлено позже:
В который раз уже убеждаюсь во всеядности сюборов, особенно ранних моделей, неимоверно - 100% совместимость с любыми играми и картриджами, со всевозможными многоигровками и разной компановкой схем картриджей, проблем и быть не может, что за супер-чип такой китайцы создали тогда, просто поражаюсь его качеством и живучестью, всякие стиплеры и классики на корпусных чипах нервно курят в плане совместимости, остается только исправить эти вертикальные полосы, если это конечно возможно, и тогда даже и по качеству картинки сюбор будет - вне конкуренции.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2016, 23:29:42 от petrik100 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2194 : 17 Апрель 2016, 23:47:15 »
что за супер-чип такой китайцы создали тогда
UM6561H называется, Н - бескорпусной :lol:

Оффлайн petrik100

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2195 : 18 Апрель 2016, 00:41:28 »
Rumata, да знаю, ранее Вы мне уже объяснили по поводу маркировки чипов, в том то и дело что этот бескорпусной чип уделывает все существующие корпусные чипы вместе взятые в плане совместимости, насколько мне известно, если конечно не ошибаюсь, но по крайней мере он очень даже неплох, причем греется он совсем чуть-чуть в сравнении с клонами на рассыпухе, если судить по отзывам владельцев данных консолей :)

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2196 : 18 Апрель 2016, 22:54:47 »
Достался французский NES с псевдо RGB и ужасным AV модом, все весело на соплях, искоренил это безобразие и сделал AV мод на транзисторе C945, подпаивался к разъему модулятора, вроде бы все хорошо, но картинка смещена в право, светлая полоса с левой стороны на темном фоне. Как с этим бороться?

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2197 : 19 Апрель 2016, 17:38:11 »
Господа, поправьте кто в теме, недавно загорелся покупкой фамикома, но отпугивает ремонтопригодность. Пошарив по форумам и ютубу сделал такие выводы:
1. самое страшное что может произойти - выход из строя CPU или PPU или все разом. (при условии что использовал бережно , полярности бп не путал и т.д.)
2. на али без проблем всегда в наличии есть аналоги фамикомовских  CPU и PPU

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #2198 : 19 Апрель 2016, 18:07:36 »
sarben, можно брать фамикомы 1987 года, они вроде просто так не летят. Хотя, они всё равно старые, время берёт своё, тут как повезёт. Аналоги CPU и PPU на али есть, но на то они и аналоги (точнее клоны), что имеют отличия от оригинальных чипов.
У меня, например, фамик сам по себе здох, непонятно почему. Брал у друга из Москвы, у него он работал нормально. После поломки менял PPU и два раза CPU, но это не увенчалось успехом, и тут у меня два варианта событий:
1. Все чипы с али были убитыми
2. Здохло что-то ещё, а не CPU или PPU
У меня уже нет желания мучаться с ним и вбухивать деньги в чипы. Перевёл свою денди в 60 Гц  и забил :D
P.S. фамиком был '84 года, HVC CPU 07.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2199 : 19 Апрель 2016, 18:21:12 »
я вообще уже не рассматриваю первые фамики, онли new famicom

Оффлайн Death devil

• Пользователь
  • Dendy Forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #2200 : 19 Апрель 2016, 19:29:05 »
Где можно достать PPU чип для ав фамика, или его аналог,мне нужно заменить, походу нашёл проблему появления артефактов на моём фамикоме?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #2201 : 19 Апрель 2016, 21:16:21 »
Death devil, оригинал вряд ли можно достать. А так, на том же алиэкспрессе вбить в поиск "UA6528" и искать. UA6528 это NTSC PPU, клон фамикомовского. Там встречаются RP2C02 (якобы оригинальные PPU), вот только маркировка на них какая-то странная, то кривая, то буквы нечёткие (потёки или типа того). Как будто оригинальная маркировка затёрта и нашлёпана новая. При этом средняя цена 1000 р. Я не рискнул, взял UA6528.

Оффлайн Death devil

• Пользователь
  • Dendy Forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #2202 : 19 Апрель 2016, 21:52:52 »
Death devil, оригинал вряд ли можно достать. А так, на том же алиэкспрессе вбить в поиск "UA6528" и искать. UA6528 это NTSC PPU, клон фамикомовского. Там встречаются RP2C02 (якобы оригинальные PPU), вот только маркировка на них какая-то странная, то кривая, то буквы нечёткие (потёки или типа того). Как будто оригинальная маркировка затёрта и нашлёпана новая. При этом средняя цена 1000 р. Я не рискнул, взял UA6528.
ОК, спасибо, попробую

Добавлено позже:
http://ru.aliexpress.com/item/UA6528-DIP-New/32483541314.html?spm=2114.03010208.3.25.LXfWtR&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_1_10017_10005_10006_10034_10021_507_10022_508_10020_10018_10019,searchweb201603_9&btsid=17b396bb-dd28-42f0-9e78-43e430d0e639
Этот подойдёт?
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2016, 21:58:56 от Death devil »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2203 : 19 Апрель 2016, 23:19:11 »
Честно... Я бы на твоем месте не заморачивался и  его продал бы нафиг, и купил бы у яматоки с аукциона нормальную с 2 мя джоями

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #2204 : 20 Апрель 2016, 06:12:33 »
Этот подойдёт?
Да, вполне.

Оффлайн Death devil

• Пользователь
  • Dendy Forever
    • Просмотр профиля
Re: Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #2205 : 21 Апрель 2016, 18:36:38 »
Чёт не понимаю. На фамиком ворлде мне написали такое сообщение: "No the PPU is a custom chip designed for the Famicom, you can only replace it with another working RP2C02 (the final letter "H" is the revision, and probably doesn't matter) from another Famicom or NTSC NES."Говорит найти другой рабочий чип с этой же маркировки и с последней ревизии. Но разве чип UA6528 не подойдёт чтоли для замены ппу чипа?

Добавлено позже:
И кому доверять?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2206 : 21 Апрель 2016, 18:55:45 »
Подойдет. Или он не знает о клонах или упускает их из виду.

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2207 : 26 Апрель 2016, 19:58:45 »
Господа, такой вопрос: можно ли как-то по внешнему виду платы понять, поддерживает ли она картриджи типа кастельвании 3 японской (понятно что нужна доработка слота картриджа) ?

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Денди/Famicom/NES - вопросы
« Ответ #2208 : 26 Апрель 2016, 20:36:21 »
доработка слота картриджа ???? чтобы касла 3 робила  :wow:

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2209 : 26 Апрель 2016, 20:48:42 »
Scruber, вот не пойму - ты прикалываешся или нет? видел несколько видео, в том числе  от Nikooone, где для поддержки доп звуков несколько контактов слота перепаивали, но эта перепайка не гарант что сам картридж запустится, вот и возник вопрос, можно как то сориентироватся по плате

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2210 : 26 Апрель 2016, 21:05:09 »
sarben не доработка слота, а доработка линии сигнала звука правильней, и это в основном на новых клонах, где сигнал звука вообще не заведен на слот.

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2211 : 26 Апрель 2016, 21:08:19 »
вот по этому фото можно что-то сказать?166497-0

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2212 : 26 Апрель 2016, 21:12:03 »
вот по этому фото можно что-то сказать? (Ссылка на вложение)
ну дорожка на 45 пин заведена, а вот 46 пин- дорожка с другой стороны платы, плата скорей всего стародел (90-е) поэтому,звук скорей всего здесь разведен должен быть :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2213 : 26 Апрель 2016, 21:12:42 »
Я не знаю, кто там чего насмотрелся, но распиновка слота давно не секрет. За звук отвечают два контакта. Иногда они бываю замкнуты прямо на плате, чтобы совсем не распаяны - не видел, хотя всё может быть. И всё. Никакой "поддержки" там нет и быть не может. Чтобы при этом ещё и картридж не запустился - я не знаю, что надо делать.
Определить по плате очень просто: находишь нужные контакты и смотришь, как они распаяны

Добавлено позже:
ну дорожка на 45 пин заведена, а вот 46 пин- дорожка с другой стороны платы,
Осталось проверить, соединены они или нет.

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2214 : 26 Апрель 2016, 21:16:23 »
да плата 2-х сторонняя 166500-0

просто те же симбасы типа 260 встроенных игр вообще 3 кастлу незапускают
резюмирую: от обоих пинов дорожки идут, значит могу рассчитывать на поддержку таких игр, да?
Осталось проверить, соединены они или нет.
вот проверить к сожалению не могу, нет этой платы на руках, она у продавца, все на уровне предположений

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2215 : 26 Апрель 2016, 21:18:42 »
да плата 2-х сторонняя (Ссылка на вложение)

резюмирую: от обоих пинов дорожки идут, значит могу рассчитывать на поддержку таких игр, да?
по фотке тяжело что-либо сказать, что и куда,нужно тестером прозванивать цепи

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2216 : 26 Апрель 2016, 21:22:40 »
а вообще эти 45, 46 пины с какими контактами должны прозваниваться?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2217 : 26 Апрель 2016, 21:24:18 »
Какие "те же Симбасы"? 0_0 Между этими Симбасами два десятка лет, это вообще абсолютно разное железо. То, что приставки со встроенными играми что-то не запускают - это нормально.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2218 : 26 Апрель 2016, 21:24:48 »
они на любой плате картриджа замыкаются дорожкой,и туда подмешивается звук с картриджа (это про кастлеванию)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2219 : 26 Апрель 2016, 21:25:30 »
Ни с какими. Один вход звука (с чипа), другой выход (на модулятор и прочее)