Автор Тема: Качественное композитное видео у пристав  (Прочитано 7210 раз)

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Короче может кто компетентный и знающий в области видеосигналов для телевизоров подскажет как разрешить проблему

в общем такое дело

ну не все приставки поддерживают эффект прозрачности, поэтому в старых приставках типа денди, сеги использовался для этого эффекта такой прием как сеточка - в шахматном порядке прозрачные пиксели и текущие ставились
это же использовалось для получения различных оттенков серого или других цветов если такие не находились в палитре

но к сожалению не все приставки качественно отображают этот прием

плейстейшен делает это качествено
а вот денди или допустим сатурн ( у него вообще очень сильно заметно) там получается такая типа радуги - разноцветные переливающиеся полоски на таком эффекте

вот как бы это вылечить не сильно затратно

что известно про это - вроде когда цвета выводятся там стоят DACи такие примитивные которые ступеньками изменяют величину сигнала и както это там через резисторы проходит

но факт на лицо - ктонить ченить может посоветовать по этому поводу, чтобы так небыло?

у снеса вообще все четко, у соньки тоже, вроде у сеги тоже нормально, у денди маленько но бывает особенно при резких переходах с белого на черное

у сатурна вообще труба

у панаса тоже такой эффект наблюдается, но там еще почемуто эта радуга постоянно какбы перемещается и такая рябь получается

собственно на телике когда показывают передачи разные я замечал что когда белые буквы мелкие на черном фоне тоже радугой размазывает, или в сеточку или полоску чего

вот можно ли с этим бороться?

как вариант я знаю можно либо компонентным либо каким другим, но мне нужно именно композитный выход
« Последнее редактирование: 15 Май 2009, 19:57:13 от sergi »

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Re: Качественное композитное видео у пристав
« Ответ #1 : 16 Апрель 2009, 20:10:31 »
Цитата
вот можно ли с этим бороться?
купить фирмовый кабель и NTSC приставку  :D

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Апрель 2009, 21:57:32 »
И так все NTSC и кабеля радные

не в этом дело, а в аналоговом преобразователе видеосигнала <_<

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Апрель 2009, 17:19:11 »
Серджи, я чета не уловил об чем ты? Я такого "эффекта" не наблюдаю.

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Апрель 2009, 17:40:35 »
Фотку позже выложу увидишь

а так телик посмотри - типа новости, там когда белые буквы мелкие на черном фоне, то они не белые а разноцветные

также и в приставках, но не всех
ну на денди не сильно заметно, на сатурне сильно и у нео-гео тоже :-\

Оффлайн Ashen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Апрель 2009, 12:50:22 »
Я думаю нормальный эмиттерный повторитель и хороший кабель помогут немного решить эту проблему. Но не сильно. А вообще данный эффект проявляется из-за низкой полосы пропускания. И такой видеосигнал гораздо лучше смотрится на маленьком экране, чем на большом.

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Апрель 2009, 14:53:56 »
Цитата: sergi
ну на денди не сильно заметно, на сатурне сильно и у нео-гео тоже
С моим переходником на Сатурне это не просто сильно заметно, а очень сильно!  :) Сегу подрубал вроде нормально было.

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Апрель 2009, 15:05:05 »
вот как бы это вылечить не сильно затратно
Купить/спаять RGB там где это возможно (Saturn, Genesis и т.п.) - самый оптимальный вариант. Никаких "шахмат" вокруг текста точно не будет + яркие насыщенные цвета.

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Апрель 2009, 15:38:22 »
RGB мне не надо, нужно както исправить или узнать как уменьшить эффект, я попробую повторитель, скажу есть ли изменения

просто у одних приставок нет такого, а у других есть - это не правильно, сомневаюсь что там сильные различия в системе формирования видеосигнала, всеравно как раз из RGB они все делаются :-\

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Апрель 2009, 10:59:22 »
Вот короче вам картинки - чтобы видеть как это выглядит в реале, у нео-гео используется та же микросхема что и у мегадрайва для вывода видеосигнала на композит
CXA там какаято но точно такаяже как у мегадрайва - я проверял, а вот почемуто эффекты разные

« Последнее редактирование: 19 Апрель 2009, 13:44:03 от Vegas »

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Апрель 2009, 13:45:41 »
sergi, научись вставлять эскизы, а не полноценные картинки (в ИмэджХаке это строка Thumbnail for forums (1)).

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Апрель 2009, 21:03:23 »
Вот короче вам картинки - чтобы видеть как это выглядит в реале, у нео-гео используется та же микросхема что и у мегадрайва для вывода видеосигнала на композит
CXA там какаято но точно такаяже как у мегадрайва - я проверял, а вот почемуто эффекты разные
CXA1145. Однако:
1. В последних клонах МД1 и МД2 июзается не CXA1145, а ее аналог BAххх (не помню номер). Более того, у той же CXA есть выходы Y и Cr, которые смешиваются каждый через свой просто фильтр на вход буферного каскада. Это сильно убирает радугу.
2. Плотность точек разная у приставок (а значит и разрешение), а соответственно разное и влияние на поднесущую цвета. У Сеги влияние сильное - например, сделай красную плоску жизни в МК3 и посмотри что будет - быстрое перемещение полос красного цвета разной яркости. Это в Сеге видно на всех таких эффектах.
3. Не маловажную роль играет сам декодер цветности в телевизоре. А точнее, его режекторный фильтр.
4. Влияние эффекта на цветовую поднесущую принципиально разное для режимов PAL и NTSC.

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Апрель 2009, 23:10:33 »
Вроде микросхема то одинаковая, на качественной радной сеги такого нет

интересно правда что вроде выбирать можно у микросхемы NTSC/PAL режим как я понял - т.е. можно выдать на выходе типа PAL 60 чтоли?
просто может это уменьшит такой эффект :?

а что там на смешивание каскадов - выходы на вход подать чтоли :?

у меня на входе в микросхему просто отдельно цвета и синхронизации приходят всеголишь?

есть правда мысль именно у этой микросхемы может из S-VIDEO выхода смешав его получить композит но может он качественнее будет немного :?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Апрель 2009, 07:15:36 »
Плять, Серги, не тупи. Схема Сеги полуоффициальная тут пролетала, там конкретное включение СХА указано. Копай @ смотри. Не тупи.

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Апрель 2009, 20:40:21 »
Замечено еще что у PAL приставок а особенно у левых денди этот эффект сильнее :?

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
В общем ковырялся-ковырялся - такие вот результаты:

значит радуга собственно мало относится к тому что ее собирает воедино, по крайней мере такой зависимости не замечено
радуга скорее всего обусловлена самим DAC и переходом с яркого на темный сигнал, т.е. там возникают гармоники походу и это дает радугу, поэтому в общем нужен качественный DAC с какимито сглаживающими фильтрами или еще чем там, может сам DAC не должен быть ступенчатым, а както плавнее быть

зато как оказалось можно увеличивать четкость сигнала что приводит либо к разноцветности всего что есть и даже белого, а в обратную сторону уменьшается четкость изображения, зато эффект радуги также уменьшается
я выбал золотую серидину, эффект радуги уменьшился в 2 раза гдето, изображение стало немного размытее, но это я считаю тоже неплохо, т.к. разрешение не такое уж и высокое, всеравно квадратики видно, а так типа получилось как Interpolation в эмуляторе - тоже включал чтобы смазывало изображение

в общем результат есть, как в сатурне не знаю, как поковыряю то скажу, но в принципе если там такая же микруха то эффект тоже можно уменьшить, на крайняк тоже размыть изображение немного
собственно для текстур это пойдет на пользу в любом случае :)

В принципе такого же эффекта размывания можно и в мегадрайве можно сделать - если кому интересно могу объяснить как
но собственно там все дело в фильтре
« Последнее редактирование: 01 Май 2009, 19:46:52 от sergi »

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
у панаса тоже такой эффект наблюдается, но там еще почемуто эта радуга постоянно какбы перемещается и такая рябь получается

собственно факт на лицо - все дело в качественном преобразователе цифрового сигнала в аналоговый RGB

что собственно и определяет такой эффект

кто что про эти преобразователи знает

ну кроме того что это кастомские чипы производителей приставок? :?

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Как оказалось у мегадрайва тот же эффект проявляется но в гораздо меньшей степени

в игре Кастельвания видно там где жизни у боса когда они пустые то представляют собой такие типа нолики, и получается белая-бардовая чередовка цветов, и видна эта радуга, но она широкая и не такая яркая - поэтому практически незаметна

и еще оказывается у PAL приставок сильнее виден этот эффект чем у NTSC - возможно из-за системы цветности и цветопередачи - у NTSC она менее четкая или качественная - эффект менее заметен

и скорее всего зависит вообще еще от способности системы воспроизводить цвета -чем больше может приставка выводить разных цветов на экран тем цветастее получается радуга

хотя ни у снес ни у плейстейшен нет такого эффекта вообще - вот и вопрос - как бороться то с ним? 0_0

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Короче и у денди разглядел поподробнее
как раз квадратик был в шахматном порядке были белые и черные пиксели

там также мельтешит эта радуга да еще и наискосок - возможно создатели приставок знали об этом эффекте и пытались различным способом исправить это дело :?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Вива !!! Ждем продолжения монолога  :wow:

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
я тоже это все наблюдаю, есть два выхода для успокоения:
1) в телевизоре уменьшить шарпнесс
2) ностальгировать именно так, потому, что в эмуляторах этого нет

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Да мало кто про это чего знает вот и монолог получается - так то жаль что не знают, но единственный выход это размыть изображение но это как таковую проблему не решает

как уже говорил это видать из-за резких переходов в градациях цветов и вызываемыми ими гармониками, которые дают в последствии радугу, в качественных DAC видать эти переходы скруглены специальным образом :-\

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
кстати на ЖК телеке если глянуть?

Оффлайн kitano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
папробуй припоять синтезатор видео из псх там вроде есть сканлининг , только вот предется и все дешифраторы и пзу перепаивать , там была такая capcom museum с поддержкой несовской развертки вот ее и смонтируй и все правильно будет , но придется еще модулятор синхронизации преобразователя сигнала делать .

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ну случай если будет то на ЖК проверю

на счет этого смесителя из PS да неплохая идея, как сломанная сонька попадется то попробую

правда не понять при чем там ПЗУ? и собственно вроде там не дешифраторы стоят а параллельные регистры, которые принимают параллельно данные о каждом цвете, и выдают их на ножки которые через резисторы подключены в общую так сказать струю, получается чем больше цифра - тем сильнее сигнал - и соответственнее ярче составляющая цвета

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ну случай если будет то на ЖК проверю

на счет этого смесителя из PS да неплохая идея, как сломанная сонька попадется то попробую

правда не понять при чем там ПЗУ? и собственно вроде там не дешифраторы стоят а параллельные регистры, которые принимают параллельно данные о каждом цвете, и выдают их на ножки которые через резисторы подключены в общую так сказать струю, получается чем больше цифра - тем сильнее сигнал - и соответственнее ярче составляющая цвета
Только, как это поможет в случае с Сегой или, скажем, Денди?

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
На сеге или денди меня это меньше всего беспокоит т.к. у них это мало заметно, возможно из-за бедной палитры

больше у нео-гео интересует и у сатурна :-\

Оффлайн edgbla

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати на psx 4 совершенно нормальных режима полу-прозрачности, нету никаких квадратиков. %)
Может по этому хорошо смотрится?  :D

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ну у сатурна и панаса тоже есть прозрачность

просто либо она может быть аппаратная когда высчитывается среднее значение пикселя из 2-х цветов

собственно это у снес, соньки и других приставок типа сатурн и панас

а есть когда сеточкой делают - тогда высчитывать ничего не надо

проблема в том что одна и та же игра на сатурне и соньке выглядит по-разному из-за этого эффекта

а у сеги и денди этот эффект минимален, хоть и заметен

тут же прям радуга блин - вот и хочется ченить изменить в этом вопросе к лучшему :-\

вообще суть эффекта берется из-за резкого перехода с яркого на темный цвет

это же видно и на белых буквах на черном фоне, особенно когда они мелкие

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
У N64 тоже оказался такой эффект но у нее радуга бежит горизонтальными полосами ну довольно резво - получается такое мельтешение

вывод один - полупрозрачность таким методом делать крайне не рекомендуется, правильно - высчитывать ее программно, еще лучше аппаратно