Итак Блич закончился! Я его досмотрел/дочитал и не могу не выпустить пар.
недавно вышешдшая серия Блича, сподвигла меня прочитать мангу. Поскольку я знал, что основной замес с Айзеном там уже закончился.
Почему я не дождался последних серий, а пошел читать мангу - об этом чуть позже.
Начну с того, что я человек открытый всему новому и стараюсь судить объективно. То есть я прекрасно понимаю, что есть "мега-задротные-вещи-с-супер-скрытым-смыслом", а есть вещи для массового зрителя. Что в первой, что во второй категории есть свои феилы и вины. Есть свои шедевры и своя пошлятина. Наинав смотреть Блича по совету товарища - я прекрасно понимал, что собираюсь смотреть аниме для масс.
я не буду рассматривать филлеры, и расскажу свои ощущения от основного концепта.
Перове что привлекло в Бличе - обилие ярких персонажей с разными характерами. Все они серии эдак до 63 в меру раскрывались или сохраняли за собой интригу.
Хоть немного и вымораживал ГГ, но наджеда была. Не смотря на то, что он за 2-3 дня он учился тем вещам, которым остальные Шинигами учаться по 100-200 лет, в каждой его схватке или уроке были хоть какие-то намеки на философию и смысл. Разумеется на нетленку не претендует, но для ц/а - подростки 13-16 лет в самый раз. Они могут что-то подчерпнуть из этих "рапстеканий мысли по древу" идаже применить в жизни. Серии эдак до 140 надежда на развитие положительных сторон Блича меня не покидала. НО! Все произошло с точностью до наоборот.
Персонажи стали становиться менее яркими, их раскрытие стало происходить все реже и реже. а вместо мотиваций все чаще стали появляться сопли и потягушки.
Но это полбеды. Самое страшное - метаморфозы ГГ. Он стал превращаться в какого-то мега-везучего школяра. основным мотиватором его развития стало не стремление познать новое или врага, а "мне все равно сильнее враг или нет - я победю". Все чаще стал предсказуем исход схватки - вот он получает по морде, а через пару серий этой драки ГГ сильно-сильно захочет победить и победит! Такое ощущение, что не ГГ все равно сильнее враг или нет - а автору. причины победы все более и более абсурдны. Верить в эту историю начинаешь меньше и меньше.
Некий баланс вернули последние серии, где Айзен объяснил в чем же сила ГГ и почему он растет так быстро, что происходет согласно плану главного злодея истории. Но причины его силы оказались банальны и дешевы (см. 296 серию). посему чтобы не терзать себя ожиданиями - кончится все дешево или нет, я и обратился к манге заведомо зная, что там уже есть окончание истории.
и что я увидел. Да мне очень понравилось раскрытие Гина. Пожалуй самое грамотное раскрытие за последних персонажей 30! И Блич бы реабилитировался если бы Айзена убил-таки именно Гин. Но нет. Не смотря на то что Тело айзена развалилось, каким-то чудом, невнятно объясненным читателю, айзен возродился. И любой здравый человек поймет, что главный мотивтор такого поворота сюжета - "Глав злодея победит именно ГГ, не важно насколько он слабый, главное он сильно сильно хочет!!!"
И действительно Ичиго с полоборота превращается в "мега-говно" сильнее своего соперника (такой оригинальный прием мы успели пронаблюдать в каждой схватке тов. Клубничкина). И вновь ГГ захотел и победил. а теперь вопрос - нафига в манге еще добрая куча персонажей???? Какой понт от 12 отрядов, Эспады? Они никого не могут победить и практически не влияют на сюжет. А валяются раненными или мертвыми на полу. Совершенно ненужными оказались такие персонажи с глубоким потенциалом как Гримджоу, Улькиора, Кенпачи, Старрк. Не смотря на их яркость в итоге они просто заместили мебель или были просто пешками. Но 16-ти летний школьник с 3 месячным опытом - оказался круче самого сильного существаво вселенной, способного вызывать галлюцинации и сполнять свои желания.
И ладно бы на этом манга кончилась. Но нет! Она продолжается!!! Что нас там может ждать??? Я не думаю, что что-то интересное. Дальнейшее развитие сюжета будет называться - "Пришей к писпине рукав". Да и как оказалось Айзен не двинул коня, а заточен в плен на 20.000 лет. Много лет назад я увлекался комиксами и потом бросил. Бросил по той причине, что у них нет конца - Бессмертный Зеленый Гоблин с бессмертным Джокером вновь в 2234234235462545 раз в тюрьме с намеком на побег. Я ушел в аниме, потому что там такого не было! А н нет! Теперь и тут появилось.
Я прекрасно понимаю что такое сенен и ц/а Блича. Я не против такого концепта - "Сильно захотел и быстро достиг успеха", я всегда поддерживал и поддерживаю энергичную молодежь, у котороой куча амбиций и пропеллер в одном месте. Наверное потому что и сам такой и остаюсь таким по сей день. Но! Чтобы достичь цели необходимо не только сильно хотеть, охреневать и выпендриваться на людей с опытом, а еще и прикладывать усилия! иначе будь ты хоть трижды гением - ничего не выйдет. Что в последних серия 150 ГГ делать перестал. Такие произведения, как Блич, способствуют не развитию юных зрителей, а превращению их в быдло-школоту, которая будет считать, что чем больше они ох*еют по жизни, тем больше у них выдет.
Ну а я не притронусь к сененам и Бличу ни на день раньше, чем кончиться тюремный срок сосуке Айзена - только в 22010 году!
Резюме. 4 из 10! Если вам 5 лет или вы хотите поверхностно ознакомиться с аниме или найти какой-то длинный ненапряжный сериал - Блич идеальная кандидатура. В остальных случаях - смотреть нерекоммендую. ну или хотя бы до 63-й серии,бо дальше идет, дешевый, пошлый, американизированно-японский бред.
Спасибо за внимание.