Моя небольшая "исповедь" по теме. У меня любовь к аниме началась с консоли NES, которую мне подарил папик на мои 7 лет. Тогда почти все взрослые и многие дети считали нарисованных персонажей "уродскими пучеглазиками". А мне нравилось. Спустя какое-то время (летние каникулы перед 3им классом) по каналу ТНТ я спалила "мультик" Сейлор мун. Да-да - я втрескалась). Когда я своим знакомым говорила, что это мой любимый мультфильм - на меня косились, ведь это уродство - слишком большие глаза, слишком длинные ноги, и вообще не о чем мультик то. А я ждала новых серий каждый день. Потом спалила брелочки в киоске недалеко от дома с любимыми персонажами - их никто не покупал, а я копила деньги с обедов и купила все, которые были. Я вообще тогда искала что угодно анимешное, но этого не было у нас в городе. Потом у меня появилась консолька PSone. Сначала мне диски покупали родители, но когда я сама стала выбирать игры, и мне начали давать на это деньги (50 рублей диск - до сих пор помню))), я увидела среди дисков первую свою JRPG - Rhapsody. И после этого я скупала все JRPG, которые только были. Но не суть. Еще в школе на предмете "история культуры" всем задали доклады на тему "культура стран мира". Я выбрала Японию, потому что все остальное уже разобрали, и на уроках постоянно рассказывали про Европу - надоело. Тогда интернет был роскошью, а у меня не было даже компьютера. Я вычитывала из всех возможных энциклопедий инфу о культуре, архитектуре, менталитете, одежде, мифологии. Информации было очень мало. Я прониклась к этой стране. В 15 лет моя картина мира пошатнулась, когда я впервые услышала, что японские мультики на самом деле называют "аниме", а комиксы "манга". Это я услышала от девочки "анимешницы"))) Она мне поведала, что у нас в городе есть небольшая кучка людей, которая объединена общим загоном. Это элита общества, которая могла позволить себе купить диски, записать их и распространить среди "сообщества". Мне записали 5 дисков, смотреть было не на чем))) Потом я начала замечать, что все больше и больше людей стало фанатеть. К моменту, когда у меня появилась возможность просмотра дисков (наверное на моё 17тилетие мне подарили PS2, на ней я смотрела), анимешное помешательство стало охватывать всё большее число людей. Меня это очень огорчало, потому что это начало выливаться тупо в моду. А когда у меня появился РС, этот "анимешный культ" достиг критической отметки. Вот тогда я и перестала смотреть японские "мультики"))) Большая часть представителей субкультуры была тупо одержима модой, и готова была схавать любую какашку с надлежащей этикеткой. И когда меня спрашивали "ты любишь аниме?", мне было стремно сказать "да", потому что я его люблю немного не так, как они))
Сейчас вроде как повальный бум спал, и я недавно посмотрела, можно сказать, открыла для себя несколько творений Миядзаки. Ну да, и Блич смотрю, но не суть)) Считаю, что настало то самое время, чтобы впитать в себя лучшее из японской культуры.
В связи с этим, хотелось бы попросить ценителей-эстетов порекомендовать мне шедевры японской анимации.
Если кто-то прочитал сей пост - отдельное спасибо))
P.S. - обидно что интерес к японской культуре в общем смысле уже "боянъ"