Так.
появилось времячко и посему понемногу отпишу по просмотренному
Наконец, досмотрел оригинального Гандама. Ничего к прошлым впечатлениям добавить не могу. Это начало. Середняковая история о людях, войне и политике с участием больших роботов, с одной поправкой - это родоначальница таких историй.
Концовка оригинала по атмосфере и строению сюжета логнично подходит к началу Зеты. Стороны начали раскалываться, заплелись интриги, персонажи выросли, как морально, так и в звании, и теперь их мотивируют не только приказы командиров, но и личные интересы.
Так же посмотрел "Контратаку Чара"
Тут хотел бы поподробнее. Есть в творчестве такое понятие как "вернуться к корням". Митолизды всякие и рэппера любят выпускать альбомы под такими слоганами для старых фанатов. На мой взгляд такие "возвращения" оказывались удачными нечасто.
И увы эта полнометражка оказалась не исключением. Как стенделон мувик о борьбе бобра с ослом или даже прямой идейный сиквел первого Гандама (причем не до самого конца) - он в принципе сносный. Но вот как завершение целой истории он вызывает больше вопросов чем ответов.
Во-первых, фракции опять всего две. Нет ни интриг, ни замыслов. Да пару раз Чар обманул людей на переговорах да и все. Ну было еще один переход на другую сторону избалованной девочки переходного возраста.
Во-вторых, персонажи. Ну да - есть новые персонажи, но они как-то больше для мебели. Ну ок, их не раскрыть за всего один мувик, да и сам мувик посвящен вражде Амуро и Чара.
И вот именно эта вражда и является третьей причиной по которой мое мнение о мувике ухудшилось.
события происходят через 14 лет, но нам не объясняют как Чар стал вдруг лидером новой политической фракции, хотя в оригинальном Гандаме он говорил, что не гонится за властью. Да еще и как стал. Почему-то вдруг решил взорвать Землю, на которой вроде как живет его Сестра. Грубо говоря перед нами злодей-маньяк.
Вспоминая оригинал и Зету - Чар не был маньяком и баттхертов к Амуро не имел. Да он был хитрожопым, да он был мстителен, но был спокойным и разумным. Он хотел справедливости, пусть даже своебразными методами. Но деструктивным маньяком он не был. Ну тут почему-то стал и решил отомстить Амуро за что в Оригинале еще простил.
Амуро тоже вроде все конфликты с ним утряс за Зету, да и на войну забил, но вот опять он на передовой. Брайт, как-то не особо выражает беспокойство о семье, оставшейся на Земле, над которой нависла угроза. Спросил пофигистично сына, "как мама с детьми?" и забыл.
Все может быть это можно списать на отсутствие флешбеков, задвиги и кризис среднего возраста 40-50 летних героев, но мне все это трактуется желанием создателей сделать подарок оооооочень старым фанатам. В результате имеем - "совсем то!" И это лично мне подубило удовольствие от полнометражки.
В остальном - достойный мувик про войну и роботов, да и неплохая "ностальгия" по первым сериям оригинала. Арт и битвы на высоте.
Еще посмотрел - Eve no Jikan. Отличная полнометражка о взаимотношениях андроидов и людей.
И первый мувик Патлабора - мне было скучно и вторично.