Аниме смотрел очень мало. В моем детстве это слово вообще не употреблялось, тогда говорили "японский мультфильм". При этом я не знал, что "Суперкнига" и "Летающий дом" (которые в голове полностью перепутались), рассказывающие истории из Библии, которые я много смотрел в детстве, - это аниме. А вот парочка других смотрел, зная, что они японские. В частности, был мультфильм "Жар-птица номер ...", какой номер, я забыл. Он односерийный. В те времена у меня было такое впечатление: японские мультфильмы обычно "более серьезные" и страшноватые.
В 2009 году посмотрел "Тетрадь смерти". Оооооочень понравилась. Потом пересматривал, даже на немецком больше половины посмотрел.
Смотрел "Унесённые призраками", не очень понравилось.
Начал смотреть "Врата Штейна", но бросил.
Посмотрел почти до последней серии аниме, где рассказывалось о месте, куда люди попадали после смерти. Там были молодые умершие, как я помню. Оттуда они могли со временем исчезнуть. Самую концовку пока не досмотрел. Впечатление среднее, хотя были отличные моменты.
Ещё помню смотрел одно полнометражное аниме, где одна девушка видела, как парень слал смс, и думала о том, как ему хорошо, он не одинок. А оказалось, что он пишет и не шлёт их. Хорошая картина.
В 2022 году смотрел аниме, где парень и девушка из разных времён становились друг другом во сне и менялись местами вообще. Ещё там потом была катастрофа, уничтожившая городок, по-моему. Было интересно, но я, кажется, не все понял.
Написал и сообразил, что смотрел не так уж мало аниме...
Как я понимаю, аниме - это де-факто как кинематограф. Туча жанров, абсолютно разных и для разного возраста. Потому как-то однозначно охарактеризовать аниме нельзя. Это как пытаться одним образом охарактеризовать всё кино.