Ну, началось все не с Покемонов конечно... А с ниндзя, насмотревшись фильмов и книг, про то какие они таинственные,тоже хотелось быть в чем то похожим на них... Это уже потом стало ясно что не все ниндзя в черных костюмах

и уже потом узналось что у них все серьезно, а буржуйские фильмы не отражают сути
происходящего. Глвное для меня даже не столько красота и стиль рисования анимэ \ манги (хотя красиво,когда цвета правильно подобраны) сколько желание узнать что хотел донести до зрителя автор, смысл,суть происходящего.
Поэтому я не считаю Наруто чем то высшим, - там нет ничего кроме эффектов,драк, и флуда... Чем же нравится Япония? Наверно тем что там удалось смешать высший техноарт и древние традиции, храмы и сады,где проклятый прогресс не успел затронуть своей грязной лапой тот покой, где можно абстрогироваться от всего мира,забыться в нем... Благодаря тому что
там высокая культура и мораль, тому что там учат правильным вещам, получается то самое безграничное совершенство, а так как игра так или иначе отражает внутренний мир человека который ее делал,вот и выходят шедевры, которые и рядом не стоят с буржуйскими, они лишь нервно курят в сторонке...
Добавлено позже:комп рулит, но перед сном читаю книжки, про ИТ, и для души