Я смотрю, тема заинтересовала не так много народу, как хотелось бы, а вот вопрос меня мучить не перестал!
Японские релизы отбрасываем, как писалось ранее, оригинал есть оригинал, хотя, бывают исключения...
Что же касается американских и европейских, то одно из различий заключается в различной степени цензуры, что сказывается и на названиях, и на содержании игр. В большинстве случаев американские релизы предпочтительней (только если европейский не выходил через определённое время и включал исправления багов американской версии, как часто бывает). Яркий пример: Castlevania для Mega Drive/Genesis, The New Generation подверглось очень жёсткой цензуре, в то время как в Bloodlines изменили только некоторые спрайты главных героев.
Но самое главное различие - это видеорежимы NTSC/PAL.
На консоли четвёртого поколения эта разница очень сильно бросается в глаза: меняется скорость, разрешение, пропорции экрана. Позже, осталась лишь проблема скорости, которую со временем решили с помощью PAL60. А ещё была приставка Dendy (и другие китайские клоны восьмибитных консолей Nintendo), которая совместно использовала оба режима (реализовано в Nestopia, обсуждалось на Эму-России и
здесь)
А теперь суть вопроса. Как это отражено в эмуляции? Для примера я брал Rock n' Roll Racing на SEGA. Эмуляторы: Regen 0.95 и Fusion 3.61
Во фьюжене разница заметна очень сильно. Если одновременно (на сколько позволяет скорость рук, чтобы переключиться между окнами, успев нажать на паузу) запустить обе версии, европейская начинает отставать в проигрывании вступления (логотипы и демо), определить разницу в проигрывании музыки таким образом не удалось. Соответственно, разница в FPS и пропорциях экрана. Если воспользоваться функцией переключения региона, и заставить работать европейский ром на американской "консоли", отставание сократится, но всё равно будет заметным (уже можно будет судить по музыке).
В регене такой разницы нет, скорость одинакова (точность эмуляции?)
Не знаю, к чему я это всё написал, на реальных приставках игра, написанная для консоли одного региона просто не заработала бы на консоли из другого, но учитывая последний пост...
В общем, хотелось бы услышать мнения по поводу эмуляции систем NTSC/PAL в регене и о запуске игр из других регионов на наших консолях (обязательно пороюсь в старых журналах, в которых это по-любому описывалось).