Я тут про газ вообще-то...
Я ведь на экономиста учусь. Смотрю на эту проблему сквозь науку
Не вижу проблемы, можно и сквозь науку.
Россия - своего рода газовая олигоплистическая фирма, которая дает товар через посредника, тобишь Украину, за процент от товара по сносной цене, но с течением времени это привращается в монополию.
Одно скажу что если цена будет велика, то множество предприятий в Украине понесут убытки. Взять хотябы наш ДМЗ - только в России начали говорить о поднятии цен на газ, как моментом на заводе кинули дополнительный выходной(тобишь 3и в неделю) и сократили 8часовой рабочий день до 7часов.
Но не смотря на это Украина будет брать газ, хотя и депутаты предлогают начать выработку собственных запасов газа, но их не так-то много.
И всё же минуя всё выше перечисленное проблема энерго-ресурсов всегда будет иметь экономико-политический.
Вспомним хотя бы войну в Ираке: думаю что не для кого ни секрет, что обезьяна развязал войну для запуска военной машины(тобишь для экономического роста своей страны), а цель то одна нефть, которой у Садама было не меряно. И предлогом было оружие,которого в Ираке и в помине нет.
Что же касается цены на газ,то Украина реально может вспомнить о Черноморском флоте или об размещении российских приморских баз, за которые лаве то не капает. А вот тебе и выход мы вам это,а вы нам чтоб как было.