Приставки 8-16
Сначала вышла контра(Gryzor) на автоматах, затем порт на НЕС, все мы эту игру знаем и всем она нравится, затем вышла супер контра она тоже стала шедевром не таким как первая часть, Контра форс тоже неплохая хоть и сделана по бренду и к тому же другими людьми. Порты на геймбой я не стану перечислять ибо хуже оригинала. Затем вышла на СНЕС очень хорошая Contra Spirits она же Alien Wars, игра очень стоящая. Contra Hard Corps на Mega Drive это вообще шедевр, другие персонажи, другие боссы, 5 концовок и нестандартный саундтрек - этого всего я не увидел и наверное и не увижу в следующих частях контры.
32-128 битные консоли
Contra: Legacy Of War и С - The Contra Adventures на 32-бит оказались галимыми подделками от сторонней Штатской фирмы(не помню как называется) и они не достойны вашего внимания.(Legacy Of War, кстати, является сюжетным продолжением контры хард корпс)
Contra Shattered Soldier порадовала но она больше всего ремейк старых идей ну и саундтрек в стиле метал\техно. Neo Contra оказалась неинтересной, быстропроходимой и просто фигнёй с красивой графикой.
Наше время.
Вышел ремейк Элиен Ворс с GBA, вышла Contra 4 на ДС и ожидается Rebirth на Wii, я на 100% уверен что контра 4 это совсем не контра а тупая казуалка как и большинство игр на ds, Rebirth всего навсего стягивание бренда с Alien Wars(Spirits), и контра для меня умерла со времен контры хард корпс, т.к. ничего лучше Alien Wars и Hard Corps не вышло.