Автор Тема: как сделать чтобы комп меньше шумел  (Прочитано 17741 раз)

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
     Итак уважаемые товарищи хочу послушать ваших отзывов по поводу как комп модернизировать, чтобы он перестал быть другом пылесоса.
     Имееться проц P-D который с рождения кубиком льда не назовёшь. Комп в блежайшие 10 лет менять не собираюсь.
     Раздрожает шум пропеллера, в общемто мне это нужно, чтобы комп меньше шумел ночью во время закачьки и наконец чтоб поменьше пыли накапливалось в самом корпусе, мусоровоз какой-то.
     Видел системы жидкосного охлаждения, но они вроди как дороги, ещё вроде видел огромные радиаторы без пропеллеров интересуют отзывы по ним. Конечно можно поменять камень, но может как-нибудь без этого можно обойтись.
     Принимаються собственные разработки и модинги.

Оффлайн ArhiAngel

• Пользователь
  • Весёлый консольщик
    • Просмотр профиля
Re: как сделать чтобы комп меньше шумел
« Ответ #1 : 14 Май 2009, 22:29:10 »
Против пылесборника внутри системника никак не избежать - только если открыть корпус с двух сторон, и периодически сдувать пыль.
Поставить кулер какой-нибудь super silent. Под винты блока питания подложить маленькие резиновые прокладочки - чтобы вибрация не передавалась на весь корпус.
P.S. у меня комп работает круглосуточно уже длительное время - тут самое главное привыкнуть к этому шуму - потом всё будет в ожуре :)

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Май 2009, 22:58:57 »
seebox,вариантов в сети найти можно оч. много. На что стоит смотреть сейчас - выявить точно источники шкма:
-Вентиль БП
-Вентиль охлаждения проца
-Вибрация корпуса в процессе работы всего этого :)
Чтобы не сильно волновало всасывание пыли, можно поставить фильтры (обычно делают их сами ,но есть и в продаже)
Как сказал ArhiAngel, прокладочки лишними не будут, плюс, можно и сам системник поставить на виброгасители.
Замени кулеры. Обязательно. Ах да...и вот когда ты все сделаешь безшумным, то столкнешься, как и я с проблемой след. характера - начнет раздражать шум винчестера :)
Максимально нужно убрать его вибрацию на корпус. Очень мне понравилось решение - подвесить винты на резинку от трусов или еще что то похожее. У Антека есть серия корпусов, где они делают такое крепление.
Что касается водянки...Боюсь, если собирать покупную, то она станет в цене, как твой системник, а может и больше. Но...и это не панацея. Шум от помпы. Его нельзя забывать :) И опять же шум винтов :)

Оффлайн Rico

• Пользователь
  • Genesis Does
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Май 2009, 23:32:22 »
Как вариант могу посоветовать кулер на проц ZALMAN,он очень большой но очень тихий.Есть так же и блоки питания ZALMAN.Мой друг поставил себе на комп такие и теперь слышит только шум винчестера.
Еще есть контроллеры скорости вращения кулера и разные программки для них,это тоже может помочь снизить шум.

Оффлайн Swintuzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Май 2009, 00:59:44 »
Вспоминаю свой IBM 386 SX с одним единственным куллером - в блоке питания...  :wow:

Оффлайн bargent

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Май 2009, 02:20:25 »
я относительно недавно тоже задался подобным вопросом.
у меня шумел кулер на процессоре. я походил по магазинам и увидел что если под мой сокет (478)  и продается кулер то стоит он 1500 рэ. такие деньги вкладывать в апгрейд старой машины я посчитал нецелесообразным, поэтому когда сгорела видеокарточка я пошел в магаз покупать новый комп.

топикстартеру: либо вкладыватся в кулер на проц(который не стоит своих денег), либо ваять кулер своими руками и надеяться что у тебя не сгорит мамка.
как вариант комп на ночь можно выключать, а торренты качать и раздавать через сидбокс или через сетевой медиасервер. Медиасервер штука полезная правда стоит ща домашнее решение около 8000 рублей и это без хардов.

жидкостное охлаждение помоему обойдется тебе во столько же сколько и апгрейд компа.

Добавлено позже:
кста ща в инете полазал можно найти дешевые кулеры на мой слот.

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Май 2009, 02:51:14 »
Видел системы жидкосного охлаждения, но они вроди как дороги
На мой взгляд, жидкостное охлаждение – фигня.
Не дай бог, жидкость в один не из прекрасных дней протечёт, и хана электронике моментально прейдёт.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Май 2009, 05:25:28 »
про залман почитаю, меня интересуют варианты только на проц, на шум блока питания, винчестира и видеокарты мне пофиг, интересует кто пользуеться пассивным охлаждением, тоесть ставиться очень большой радиатор без кулера на проц, а в корпусе два пропеллера на вдув и выдув.

Оффлайн evilhell

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Май 2009, 10:27:30 »
есть еще и другие варианты...
в настройках поставить silent mode
или же почистить кулер от пыли если он запылен он силнее крутится вот и шумы...

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Май 2009, 11:04:53 »
есть еще и другие варианты...
в настройках поставить silent mode
или же почистить кулер от пыли если он запылен он силнее крутится вот и шумы...
если кулер чистый и "гладкий", то будет тихо крутиться. а пыль в кулере может способствовать его замедлению и снижению эффективности охлаждения.

а как насчет термопасты? (сам никогда не пользовался, но всегда хотелось)

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Май 2009, 11:28:13 »
Цитата
если кулер чистый и "гладкий", то будет тихо крутиться. а пыль в кулере может способствовать его замедлению и снижению эффективности охлаждения.

Прозьба чистку компа и т.п не предлогать с этими вещами знаком, дома кладбище кулеров и все рабочие и радиаторы есть, и термопаста естественно.
      Пока скланяюсь к продукции от zalman.

Оффлайн Rico

• Пользователь
  • Genesis Does
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Май 2009, 11:41:06 »
Термопаста улучшает теплоотдачу проца но на шум кулера не влияет.
интересует кто пользуеться пассивным охлаждением, тоесть ставиться очень большой радиатор без кулера на проц, а в корпусе два пропеллера на вдув и выдув.
То есть ты хочешь вместо одного шумного кулера поставить целых два :)
Пассивное охлаждение собственного разлива может оказаться плачевным для твоего проца.
Есть правда профессиональные решения этого вопроса в виде системника который сам по себе является большим радиатором но цены на них кусаются.Так что лучше поставить хороший кулер и не морочить себе голову.
« Последнее редактирование: 15 Май 2009, 11:50:55 от Rico »

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Май 2009, 11:54:07 »
Термопаста улучшает теплоотдачу проца но на шум кулера не влияет.То есть ты хочешь вместо одного шумного кулера поставить целых два :)
В хороших корпусах можно поставить кулеры диаметром 180 мм, которые шумят намного меньше, чем процессорные 80-120 мм.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Май 2009, 13:12:45 »
как вам такой апорат Ninja SCNJ-1000, на нём полностью отсутствует винтелятор.

Добавлено позже:
стоит в районе 1200-1500

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Май 2009, 13:27:49 »
как вам такой апорат Ninja SCNJ-1000, на нём полностью отсутствует винтелятор.

Добавлено позже:
стоит в районе 1200-1500
http://www.overclockers.ru/lab/18895.shtml

Intel Pentium 4 540 3200 MHz (Prescott, E0), разогнанный до 3,8 GHz, при 100% нагрузке не нагревался выше 67 градусов.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Май 2009, 15:00:47 »
Можно ограничиться недорогими вариантами от Ice Hammer.
Ориентировочная стоимость нового ~ 800 руб.
http://www.icehammer.ru/gal/ph45.jpg

Тратить на охлаждение P-4 D полторы штуки не вижу смысла.
Тем более, что апгрейдить его не собираешься.

Дополнить корпус парой-тройкой 120 мм вентилей (ZALMAN или Thermaltake) тоже не помешает (на вдув спереди и сбоку; и на выдув сзади).

З.Ы. Сам корпус раз в полгода прочищается маминой кисточкой для макияжа :)
З.Ы.Ы. Ковёр пылесосить надо чаще. В идеале, в комнате его вообще не должно быть на полу. Паркет и линолиум рулят.
« Последнее редактирование: 15 Май 2009, 15:12:40 от щербаков5 »

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Май 2009, 15:12:58 »
Цитата
Intel Pentium 4 540 3200 MHz (Prescott, E0), разогнанный до 3,8 GHz, при 100% нагрузке не нагревался выше 67 градусов.
Да наверно лучший вариант. 67 градусов это более чем норма для Prescott. С таким разгоном он может дать бой какому нить дохлому кору, хотя наверно я слишком громко сказал.

Добавлено позже:
Ice Hammer похож на копию zalman.Там вроде отзывы тоже были хорошими

Оффлайн SAN-DIABLO

• Пользователь
  • DOOMать не вредно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Май 2009, 15:27:06 »
Я уменьшал шум компа через прогу просто поставил скорость вращение поменьше и всё при закачке комп не под нагрузкой и нагреваться недолжен.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Май 2009, 16:32:32 »
я решил для себя эту проблему так: в бп поставил вместо стандартных теплоотводов с диодов шотки алюминиевую пластину размером на столько-насколько позволяет сам бп( изогнул ее в виде буквы П) и разместил там .Отдельные участки заклеил скотчем (в местах возможного соприкосновения с корпусом и другими деталями на плате). а на сам кулер подал +5 вместо 12 вольт. на проце стоял родной кулер 5000 об/минуту. заметил у друга , что такая скорость вообще излишняя. хватает и 3000 оборотов. поставил кулер от блока питания(снял со старого 486)Эти кулера не умеют разгоняться до 5000 :) и +у него диаметр большой.Как его прикрепить-индивидуальное решение каждого. уже 5 лет все работает как часы.

Оффлайн Iron

• Администратор
  • Founder
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Май 2009, 07:18:57 »
Как не снижай шумность компа, его всё равно будет слышно, да и не дело это - спать в "серверной" )
Советую купить старый системный блок, поставить его в кладовку (туалет, прихожую...),
путь там шумит и качает.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Май 2009, 07:34:16 »
Кстати тоже нравится когда компьютер не-шумит. Когда-то покупал пассивный радиатор Scythe Ninja для CPU. Также видео-карты обычно если и покупаю то с пассивным охлаждением приоритетно от GigaByte. Хотя сейчас на C2D процессоре стоит обычный стандартный вентилятор с датчиком, шумит только при нагрузке, это нормально. Главная проблема это БП в котором вентиляторы никак не-отключить, да и вообще в компьютере какая-то циркуляция воздуха должна присутствовать.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Май 2009, 08:31:16 »
aptyp твоё мнение о  Scythe Ninja?

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Май 2009, 09:01:09 »
Очень проблематично крепится, но вполне реально, выглядит не-надёжно, но держался как и положено. МАССИВНЫЙ(первая модель, вторую потом укоротили) и охлаждение могло-бы быть и получше. Но по задумке на него ещё 1-2 вентилятора можно было прикрепить.

Кстати могу фотку показать если интересно как всё это уменя было, правда было достаточно давно. :)

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Май 2009, 12:59:17 »
aptyp   давай фотку посмотрим, и какой проц у тебя стоял и насколько нагревался не внагрузке, 3d приложения неинтересуют.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Май 2009, 05:33:15 »
Athlon 64 3000+ температура держалась относительно высокая ~ 45-60+°, возможно косяк был в термопасте.
Сам радиатор Scythe Ninja SCNJ-1000 особенно не-грелся, т.е. на ощупь был приемлемо относительно тёплый.
« Последнее редактирование: 20 Май 2009, 05:41:21 от aptyp »

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Май 2009, 05:41:08 »
aptyp 
пасибы

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Май 2009, 05:44:05 »
Ну и что думаешь ? :)

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Май 2009, 06:05:20 »
Да мне лично понравилось, если на такой температуре будет мой проц держаться, то будет гуд. Главное чтоб за 70 не перевалил.
Седня пойду может нарою чё-то подобное, видел
только ещё гораздо больше размером, но меня терзают смутные сомнения, что наверно придёться убирать блок питания с превычного места положения и перепаять конденсаторы, расположенные близко к сокету.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Май 2009, 22:25:11 »
zalman CNPS7500-ALCU LED взял

Добавлено позже:
Устанавливал часа 2 занял пол корпуса т.к системник малогабаритный, даже очень. Некогда небрал кулера дороже 350р, а тут меня порозило как фирма отнеслась к креплению данного аппарата, а именно крепиться он с двух сторон материнской платы, пришлось весь системник разобрать полностью до проводочка. Но зато крепиться он не какими- нибудь там крючёчками, а вкручиваеться болтами.
     Температура при стандартном кулере была 58-60 при частоте вращения 2500-3500, сейчас 51 при 1000. Вобщемто толк есть, вещь стоит своих денег.
-----------------------------------------------
     Но о ужас когда я в первый раз запустил системник, он издавал мне до боли знакомый гул. Сунул отвертку в блок питания и тишина.
Причина довольно смешна, больше всех шумит блок питания (таварищ  godun зря я необратил на твой пост должного внимания)
------------------------------------------------
     Люди кто ставил опоты над блоками питания отзавитесь, godun если можешь покажи фото своего конструктора.
     Я пошёл рыться в сети, может чё накопаю.

Оффлайн ArhiAngel

• Пользователь
  • Весёлый консольщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Май 2009, 00:07:43 »
Я знаю классный способ как сделать так, чтобы комп не шумел по-ночам. Нужно уши очень долго не мыть ! Тогда там буду здоровушие пробки, из-за которых будет хреново слышно :)