Автор Тема: Что означает слово "спасибо"  (Прочитано 8579 раз)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
Что означает слово "спасибо"
« : 16 Май 2009, 14:34:52 »
Читаем тут  :)
Кому есть что высказать, отписываемся ниже.

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Что означает слово "спасибо"
« Ответ #1 : 16 Май 2009, 15:14:57 »
По-моему, так и в любом слове можно найти какой-нибудь скрытый "паразитный" смысл. Только вот зачем искать? :)

"Общение людей представляет собой обмен энергией. Что-то делая для другого человека (даже просто давая совет), мы передаём ему часть своей энергии. В ответ мы получаем такое же количество энергии, заключённой в словах благодарности" - оно-то может и верно, только вот эту энергию мы сами определяем, а не слова за нас. Можно сказать "Спасибо" со значением "Благодарю", а можно - имея в виду "Чтоб Вы сдохли" :)

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Май 2009, 15:28:29 »
Явно имееются ввиду "СПАСИ тебя БОг", всмысле "боже тебя хрании и защити". О чем тут рассуждать.

Оффлайн Вован

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Май 2009, 15:38:48 »
щербаков5,
да, чувак, почитал я твою ссылку. И после этого ты мне будешь что-то говорить про желание шмебли, неправильное восприятие песен и рекомендовать мне фильм 23?  :lol:

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Май 2009, 15:47:55 »
Цитата
Нас приучили к тому, что слово «спасибо» - это выражение благодарности и пожелание того, чтобы человека охранял Бог.
Вот интересно где это так приучают? Я первый раз наткнулся на похожую расшифровку "Спаси Бог" в романе Андрея Белянина "Моя жена ведьма". Там чёрт постоянно огрызался на то, что ему говорят спасибо. Не прочитал бы, так и не знал. А тут, оказывается, нас с детства приучают к правильному смыслу.

Цитата
Когда же принимается вещь, необходимо говорить «БЛАГОДАРСТВУЮ» (благой дар возвращаю). В этом слове окончание «-ствую» похоже на окончание слова «ПРИВЕТСТВУЮ», что можно понимать, как «тебе направляю».
Зря он привет упомянул.
Цитата
Как ни странно, "привет" напрямую заимствован от английского privet ("бирючина, жимолость, иногда, ошибочно, сирень). Когда в 18 веке английские матросы сходили в Петербурге на берег в увольнительную в поисках дам легкого поведения, они брали с собой соцветия этого распространенного в Англии садово-перкового растения. Видимо, плохо зная русский, они, скорее всего, подходили к девушке (обычно девицы в большом количесове слетались по вечерам в порт, чтобы получить от истосковавшихся по женам матросов фунт-другой) и говорили: "Вот цветок бирючины (жимолости)", т.ею "Privet!". Вначале слово было распространено только среди портовых женщин, но потом через посредство сутенеров вышло в более широкую публику. Отсюда поначалу "делать привет" значило дарить цветок женщине в надежде на ответные ласки" (впервые зафиксировано в Ораниенбауме в 1813 г). Позже привет стал использоваться как слово, открывающее любую коммуникацию вообще.
То есть приветствую должно означать пошли пое...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Май 2009, 16:30:43 »
Зовётся то что по ссылке Щербакова наблюдается не иначе как лингвофрик. Человек не зная истинного положения вещей гнёт свою линию в удобном ему направлении изобретая неправдоподобные и подчас идиотские конструкции слов.
Могу порекомендовать лишь посетить форум lingvoforum.net, а не подчёрпывать сведения в сомнительных источниках.
"Привет" изобрели никак не англичане, тем более произносится их "privet" несколько по-другому, а наш пошёл от славянского "витам" ("приветствую") и имелся во всех западно- и восточнославянских языках задолго до распутств английских матросов с питерскими девками. Или глагол "привечать" образован в 19 веке?

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Май 2009, 16:34:48 »
Yaranga, ну такой он интернет. На что натыкаешься, то и показываешь другим. Происхождение рукопожатия то тоже толком не выяснили.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Май 2009, 16:42:33 »
Ага, ещё печальней смотреть на не на шутку рашедшегося в последнее время профессора Чудинова, тот и на Марсе надписи на русском языке находит и даже пятна на Солнце расшифровывает как надписи "Мара", "Макошь" и прочая чушь.

Оффлайн Шквырс

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Май 2009, 18:00:33 »
Dizzy, а стоит ли всякое гэ, на которое натыкаешься, тут же показывать другим?

сПАСти – закончить пасти на открытом пространстве  :lol: :lol: :lol: чуть со стула не упал прочитав. Хренотень - это тень, отбрасываемая листьями хрена  :D

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Май 2009, 19:18:58 »
Я дото.
Я - довам,       
Трам-трам,
По местам.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Май 2009, 23:23:04 »
GManiac, ты по-ливански чтоль загнул? :)

Оффлайн Rex O

• Пользователь
  • State Alchemist
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Май 2009, 23:39:51 »
По-албански :lol:

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Май 2009, 00:05:31 »
Это они привет у нас взяли. Врятли кто то из вас скажет что Задорнов дурак и т.д. И его знакомые тоже. Так как он приводил в одном из своих номеров их заимствования у нас.
« Последнее редактирование: 17 Май 2009, 00:57:14 от PAINNN »

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Май 2009, 00:51:18 »
GManiac, ты по-ливански чтоль загнул? :)
Эх ты, а я, можно сказать, классика процитировал :P

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Май 2009, 00:56:50 »
Эх ты, а я, можно сказать, классика процитировал :P
Эт Лагутенко классик? 0_0

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Май 2009, 01:01:09 »
Эт Лагутенко классик? 0_0
Нет, Николай ОГНЕВ...
GManiac, я слегка покраснел и обещаю в ближайшее время исправиться.

Оффлайн Swintuzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Май 2009, 01:02:25 »
Слово спасибо обозначает "Спаси Бог", как утверждает М. Задорнов  :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Май 2009, 01:06:23 »

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Май 2009, 06:53:33 »
К чему я привёл этот стишок (Yaranga наверно теперь знает ;)) : в той книге, откуда стишок, описывается послереволюционная советская школа, и главгерой, дабы не употреблять то слово, заключённое в слове "спасибо" и не поощрявшееся в совке, придумал эти слова: "дото" - доволен тобой, "довам - доволен вами" :D
Они ещё другие сокращения придумали. Хорошо хоть до главначпупса не дошло...

Добавлено позже:
Кстати, там был ещё отличный стих про фараона, но он не в тему :)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Май 2009, 08:52:40 »
Могу порекомендовать лишь посетить форум lingvoforum.net, а не подчёрпывать сведения в сомнительных источниках.
Был на lingvoforum.net. Тему сисек раскрыть не удалось  :)
Откуда такое слепое доверие lingvoforum'у?
Кроме версий, я там ничё не нашёл.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Май 2009, 10:20:06 »
щербаков5, причём тут слепое доверие? Его нет. Просто людям которые обитают там я доверяю гораздо больше чем людям с неоязыческого толковника. Потому что одно дело лингвисты и филологи, другое - придумавшие свой мир фантазёры. Посмотри как выглядит заглавная страничка их сайта. У меня лично она не только доверия, но уверенности что у создателей всё в порядке с головой не вызывает. :)

Добавлено позже:
Или не надо версий, точней нужна только одна, но верная?
Чтож, можно слепо верить Чудинову и Липских. Воистину хренотень - тень отбрасываемая хреном.
Кто такие славяне? У автора есть на это однозначный ответ (точней два) не терпящие версий и возражений:
Цитата
Доброго времени суток, братья славяне и дружественные им народности!!!

Что такое «славянство»? Что же означает слово «славяне»?

Для того чтобы это понять, необходимо разложить слово на составные части, чтобы рассмотреть каждую часть в отдельности.

С – Лав – Ян – е. Корень «лав» находится в таких словах, как: лавка, лава, лавина, слава. Лавка для сидения – это большая скамейка. Лавка торговая – это большая коробка (оно появилось, когда обогатившиеся торговцы-коробейники начали торговать в помещениях).  Лава – это большая текучая горячая масса. Лавина – большая  масса снега. Слава – это величие. Славить – возвеличивать. Из этого следует, что корень лав означает большой, великий.

Корень «ян» (ан) означает энергию движения, действия. Вспомните Ян и Инь в даосизме. Но это же характерно и для русского языка; бурАн, бурьЯн, батЯня. Теперь мы можем понять изначальный смысл наименования наших предков. Это люди с большой энергией, или с великой душой, что то же самое.

Таким образом, мы имеем два значения слова «славяне» - «энергичные люди» и «великодушные люди».

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Май 2009, 13:38:41 »
щербаков5,
Спасибо

Оффлайн Swintuzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Май 2009, 14:10:44 »
Цитата: Yaranga
Корень «лав» находится в таких словах, как: лавка, лава, лавина, слава. Лавка для сидения – это большая скамейка. Лавка торговая – это большая коробка (оно появилось, когда обогатившиеся торговцы-коробейники начали торговать в помещениях).  Лава – это большая текучая горячая масса. Лавина – большая  масса снега. Слава – это величие.
Есть ещё "Лаве" - это бабло ну или просто денюжки  :D

Оффлайн Шквырс

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Май 2009, 15:19:22 »
На лингвофоруме народ хоть вменяемый. Вообще многие вещи известны давно ,тот же чай, http://www.cantata.ru/resource/frameset/history22.htm
Кто такие славяне?
Есть много версий, не терпящих возражений, например от слова slave  :lol:
А с Задорновым надо осторожней ,он хоть и по умному, но прикалывается. И местами сильно перегибает :D

Оффлайн aL1eN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 Май 2009, 18:08:14 »
Цитата: Шквырс
А с Задорновым надо осторожней ,он хоть и по умному, но прикалывается
смешно, но он не прикалывается. хотя, его бред основан на реальных событиях. и, подчас, тяжело бывает определить, где он дело говорит, а где его уже понесло.

Оффлайн Swintuzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Май 2009, 18:31:59 »
Задорнов - юморист и не более) А это его учёное дело - не более, чем пиар-акция, что мол вот я какой умной! Он же всю жизнь чморил Америку, а сейчас Америку чморить модно стало у всех русских поголовно (ну а после дел буша в Грузии что ещё остаётся?), и Задорнову уже не в кайф чморить америкосов, т.к. этим занимается каждый второй жител быв. СССР, и Задорнов перешёл на русский язык, мол все языки Европы от Русского произошли. Если честно, мне нравится, но я то знаю, что это шутка и не более того).

Я помню, как в передаче с Гордоном Задорнов всех загрузил)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Май 2009, 19:12:08 »
Задорнов - юморист и не более)
Больше сатирик :) Эдакий маточный правдоруб  :lol:

Оффлайн Adept

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Май 2009, 10:12:14 »
щербаков5,
Важно не значение слова,важно то,что при этом человек думает,когда это слово говорит.
Если он тебя будет всячески благодарить,хвалить, а про себя будет думать-вот сволочь,козел и т.д. ,
то никакое значение слова здесь не будет иметь смысла.
Оно важно тогда когда говоришь без мыслей,ничего не думая.Но тогда какой смысл его говорить?

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Май 2009, 11:12:55 »
Вот я и решил разобраться во многих обыденных вещах, смысл которых мне не понятен :)
Рукопожатие кое-как разобрали, сейчас за "спасибо" принялись.

Это как если хочешь спрятать что-то ценное - клади его на видное место.
Мож всю нацию зомбируют втихоря :) Прикинь какие это уже масштабы обрело  0_0

Ещё при НКВД подобное использовалось.
Человек определённым способом программировался на к-л действие.
Потом по телефону, услышав кодовое слово, делал то, что требовалось, а потом накладывал на себя руки. Тоже по программе  ;)

Я обеспокоен за будущее нашего народа!  :wow:

З.Ы. А вообще мысли-слова-поступки расходиться между собой не должны  ;)