Автор Тема: Нужна помощь с разгоном SEGA MD2  (Прочитано 21222 раз)

Serdjik и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Нужна помощь с разгоном SEGA MD2
« : 20 Май 2009, 20:05:08 »
Попался мне вот такой-вот мегакрутой олдскульный клон.

Решил разогнать его, но чтобы не воротить опять плату генератора, как в прошлый раз, я решил взять тактовую частоту 14МГц или около того, точно не знаю, с самой приставки. Прочитал в нэте что в оригинальной MD1 на контакт В15 разьема картирджа подводились эти самые 14 МГц, и что люди коннектили В15 карика к 15-й ноге 68к (CLK), отрезая дорогу на плате от штатного генератора, и сега работала на этих самых 14МГц. Вот я решил спросить у знающих сегу людей. В этом клоне тоже на В15 есть те самые 14МГц? И действительно ли возможно напрямую от В15 карика подвести тактовую к 68к?
« Последнее редактирование: 22 Май 2009, 08:40:02 от Iron »

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: Нужна помощь с разгоном SEGA MD2
« Ответ #1 : 20 Май 2009, 21:19:06 »
Ну до кучи про тактовую частоту

ктонить знает почему z80 тактируется инверсными тактами?
ну по крайней мере в даташите так написано /CLK?

и вообще тактовый генератор можно ли просто такой квадратный купить и тупо туда подсоединить? :?
ну не резонатор а именно генератор - чтобы не писали потом всякое

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Май 2009, 21:24:12 »
Цитата
и вообще тактовый генератор можно ли просто такой квадратный купить и тупо туда подсоединить?
ну не резонатор а именно генератор - чтобы не писали потом всякое
Можно, я именно так раньше и делал :). Только я паял генератор сам, но раз есть способ обойтись только одним проводком - зачем платить больше? :)

З.Ы. Если кто-то не понимает в чем заключается необходимость разгона сеги - поиграйте в Миг-29 или Ф-117 или Ф-15 и вам все станет ясно ;)

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Май 2009, 21:39:36 »
Я не понимаю зачем просто разогнать

вот у нео-гео, амиги или ягуара M68K пашет на частоте 12-14 мегагерц

там спец M68K стоит специально чтобы не перегрелся и не сгорел - стественно без вентиляторов

и соостветстсвенно производительность машинки растет
может просто сделать типа стандарт такого повышения частоты и аппаратно приблуду ну или ввиде кнопки или вообще чтобы программно можно было ставить частоту, тогда можно будет делать не просто игры а мегаигры :ohmy:

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Май 2009, 21:49:41 »
а ты в курсе что сеговский 68к гонится до 25МГц? Да и заменить его можно на 68010 помоему, тот который электрически совместимый, он еще быстрее работает, но для устранения тормозов в играх достаточно и 14 МГц.

Ну что? Никто не в курсе что да как? Я вот откопал принципиалку мегадрайва, там на контакт В15 карика идет SYSCLK2, а на В19 - CPUCLK. Значит правда что на В15 и есть те самые заветные 14МГц? Просто померять нечем, а судя по названию - это удвоенная частота проца. Или я не прав?

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Май 2009, 22:01:33 »
Да воткни и проверь - если что то проц заменишь ;)

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Май 2009, 22:09:09 »
ага, найду я его... да и плату резать зря не хочу, там же дорогу перепиливать надо

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Май 2009, 22:27:42 »
3DSchumacher, подожди пока Гуру прочтут и подкатят тяжелую артиллерию. Спешка нужна тока при ловле насекомых.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Май 2009, 23:36:21 »
Цитата
3DSchumacher, подожди пока Гуру прочтут и подкатят тяжелую артиллерию. Спешка нужна тока при ловле насекомых.
В точку! Ждем... и смотрим футбол ;)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Май 2009, 07:42:21 »
Втыкайте ресёрч умных людей, мои други и будет вам счастье!

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Май 2009, 20:25:42 »
HardWareMan, спасибо огромное за линк, познавательно. Выходит что не все так хорошо? Всмысле что рассинхрон в частоте 68к и VDP ведет к нехорошей каке? я имею ввиду это:
Цитата
As it can be seen, the access times vary between 125ns and ~25ns, due to the fact the AS signal is asserted at random, regarding the original clock
Тоесть выходит что некоторые игры буду глюкавить, да и со звуком должны быть приколы наверное...
Ладно, ща спаяю через тумблер для возможности переключения режимов 7МГц/13МГц и отпишусь что вышло.

Еще вопрос к тебе. Я предполагаю что переключать на лету тумблером тактовую частоту нельзя без зависона, слишком большая задержка при механической комутации, но если сделать это на логике? И подключить всю байду к HOLD на 68к, чтобы проц холдился на время переключения тактовой частоты, работать будет? Хотябы в теории.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗГОНА:
1. Половина кариков не стартует, остальные стартуют.
2. Как я и предполагал - глючит звук. Синтезатор не работает нигде, а Z80 в некоторых играх все-же работает.
3. Переключение тактовой частоты тумблером во время работы консоли приводит к зависанию, з80 доигрывает семпл и тоже замолкает. Я это тоже предположил.
4. 3Д игра F-15 Strike Eagle 2 работает, причем намного меньше тормозит, я бы даже сказал что она совсем не тормозит :). Но музыки нет, есть только прирывистые звуки PCM.

Оригинальная МД2 разогнаная до частоты 10МГц работает нормально, проблем со звуком не наблюдалось нигде кроме Desert Strike, но этот карик очень капризный, он и раньше глюкавил. Вот я не могу понять, в чем причина таких проблем? Неужели эти лишние 3МГц так влияют? Сам 68к однозначно способен работать на такой частоте, проблема в чем-то другом.
« Последнее редактирование: 21 Май 2009, 21:48:35 от 3DSchumacher »

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Май 2009, 01:19:58 »
Насколько я знаю, там же стоит 2 проца - m68k и Z80. Работают по дефолту они синхронно. То есть, разгоняя один, ты рушишь конвейер.

Вот только х.з., чего поднимая на 3 МГц всё пашет, а поднимая на 6 не робит. Может из-за слишком большой разницы?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Май 2009, 01:51:19 »
Не, там не так. з80 продолжает тактироватся своими 4МГц. Я не подымаю частоту штатного генератора, я просто подрубил другую тактовую частоту на 68к, отрезав его от дефолтного генератора. Все остальные "узлы и агрегаты" работают на штатной частоте. Это 100%.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Май 2009, 07:29:18 »
Не, там не так. з80 продолжает тактироватся своими 4МГц. Я не подымаю частоту штатного генератора, я просто подрубил другую тактовую частоту на 68к, отрезав его от дефолтного генератора. Все остальные "узлы и агрегаты" работают на штатной частоте. Это 100%.
Если бы внимательно читал ресёрч умных людей, ты бы понял, что именно VDP содержит узлы арбитража таймингов шины М68К (т.к. этого требует DMA, который собственно и разделяет общую шину с М68К). Поэтому, генерируемые им такты VCLK строго синхронизированы относительно некоторых сигналов. Разгоняя проц внешними тактами и сбиваешь эту синхронизацию.

PS Помню в 90х на коробках MD2 писали, что типо М68К там работает на 12МГц(!). Но это все был фейк, как сейчас мы знаем.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Май 2009, 18:05:44 »
Я это уже понял перечитав все заново, просто не мог отпостить, ибо на работе эмулэнд почемуто закрыт на проксе, не пускает. Пришел домой а тут ты уже ответил. Но всеравно спасибо за обьяснение... буду что-то думать...

HardWareMan, а если я все сделаю как в последнем посте "Ресерча Умных Людей" но тактовую получу не сдвиговым регистром, а двумя Т-триггерами поделю частоту 53МГц на 4 и получу 13.25МГц. и этими тактами уже буду баловаться? С учетом того что там написано про VDP, DMA и YM2612. Есть шанс на успех?
И еще. Почему тогда разгон до 10МГц не приводит к таким плохим результатам? Меньше рассинхронизация?
« Последнее редактирование: 22 Май 2009, 18:30:30 от 3DSchumacher »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Май 2009, 10:18:22 »
Ты сам ответил на свои вопросы.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Май 2009, 17:15:20 »
Спасибо, мне важно подтверждение знающим человеком правильности моих действий. Сегодня возьмусь за паяльник, потом отпишусь о результатах.

Оффлайн Шквырс

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Май 2009, 01:40:52 »
Я че то не понял. Конечно ,я в електронике не силен, но всё же. Если поднять частоту ЦПУ вдвое, то вдвое увеличится скорость обращения к картриджу. А в картридже стоит ПЗу, медленнная, так она будет работать?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Май 2009, 13:48:46 »
ты не понял. тут прикол в том, что ДМА продолжает работать на той-же частоте, но появляется рассинхрон с 68к.

Результаты проведенных работ:
Тактовая частота снижена до 11МГц от внешнего генератора. Паял самодельный. При этом все карики завелись. Звук не глючит нигде кроме бугермэна, но там разгона не требуется, со скоростью игр проблем не наблюдается. Если получится снять нормальный видеоролик - покажу, ибо такое надо видеть, Ф-15 Страйк Игл 2 не тормозит ваще, Road Rash работает очень плавно, нет никакого фреймдропа, дорога бежит очень плавно и органично, не сравнить с работой на оригинальной частоте.
Переключение тактовой частоты вывел на 3-х позиционный тумблер. 1-я позиция - нормал, 2-я - турбо (11МГц), 3-я пока не работает, но будет называться "гипер" (13МГц) после того как реализую все что написано в "Ресерче Умных Людей", ибо 11МГц немного не хватает для плавной работы Миг-29 и Ф-117 при обзоре не из кокпита.

Спасибо за внимание.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Май 2010, 13:40:32 »
Шумахер, естественно, почитал википедию =) сорри за флейм, а про то что сегу можно еще и разогнать - это для меня шок 0_0

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Май 2010, 19:42:36 »
Как показала практика юзинга разогнаной сеги - смысла в разгоне почти нет. Стабильностью работы и не пахнет, дольше 30 минут маловероятно поиграть не словив глюк. Причем в любой игре. Так что о нетормозящем 3д на сеге по прежнему можно только мечтать.
Про педивикию прикола не вкурил

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Май 2010, 20:04:21 »
Что и следовало ожидать. Всё же консоль не комп

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Май 2010, 09:26:38 »
Да нее, Rumata, ты не прав. Разгон возможен, но не такой тупой, как повышение частоты процессора. Надо разгонять весь VDP, т.к. он является полным арбитром шины М68К. Поэтому и задает синхронизацию. Но тогда нарушится развертка видеосигнала. Но и это не все. Можно удачно разогнать приставку и она будет стабильна, но... часть игр все равно не будет работать. Все дело в штампованном ПЗУ картриджа. Т.к. изначально производитель картриджей знал такой параметр, как время доступа к шине. Т.е., минимальное время, за которое картридж обязан отдать данные. Так вот, с разгоном это время соответственно уменьшается. А картриджи производили нередко из старья, с медленными ПЗУ (особенно пиратами). Вот тут то и вылазит самый главный глюк. Обойти его можно флеш-картриджем, с быстрой флешкой.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Май 2010, 11:13:22 »
Я тестил на китайских кариках с флеш памятью, я уже постил когда-то что удалось совершенно неожиданно купить четыре флеш карика :). Точно не помню маркировку, но что-то типа 29F040N80, насколько я знаю последняя цифра - время доступа, и если люди собирали флеш-карики на 120 нс, то наверное глюки были вызваны не этим у меня. А по поводу разгона всего VDP, так разве это не увеличит пропорционально скорость игры? Или там все зависит от прерывания в момент обратного хода луча? Тоесть нужно умудриться оставить развертку стандартной а все остальное погнать? И что тогда делать с Z80, который начнет выдавать звук совсем не той частоты?

Оффлайн ALKO

• Пользователь
  • Петросян он и на эму-лэнде Петросян.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Май 2010, 12:02:01 »
На клоне с микрухой SM801-A1, можно разогнаться джампером, но увеличивается и растровая развёртка, что как раз на руку, можно приконэктить к VGA-монику.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Май 2010, 19:32:50 »
На клоне с микрухой SM801-A1, можно разогнаться джампером, но увеличивается и растровая развёртка, что как раз на руку, можно приконэктить к VGA-монику.
Это не разгон. Это выбор частоты исходного кварца. Есть 53MHz/26MHz/17MHz (все для PAL, дроби частот не помню). Естественно, если выставить 26МГц, а кварц (или генератор) будет на 53МГц то все побежит и очень быстро. :3

Оффлайн ALKO

• Пользователь
  • Петросян он и на эму-лэнде Петросян.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Июнь 2010, 12:37:02 »
Хм,странно....
Кварц у меня 17-ти мегагерцовый.
может ли частота клокающего генератора превышать частоту кварца ?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Июнь 2010, 14:26:21 »
Хм,странно....
Кварц у меня 17-ти мегагерцовый.
может ли частота клокающего генератора превышать частоту кварца ?
При условии наличия схемы PLL - может быть все.

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 04 Июнь 2010, 14:05:07 »

Насколько помню у SM801-A1 нет выходов RGB,там яркость и цветность

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 04 Июнь 2010, 21:13:02 »
murgatroid_79, не правильно знаешь. Другое дело, что в существующих клонох они не используются.