Голосование

Пользуетесь ли вы программами- каталогами содержимого дисков?

Да, пользуюсь (какой- отписал в теме)
12 (26.7%)
Нет, мне это без надобности
28 (62.2%)
Ранее не пользовался, но захотелось попробовать
5 (11.1%)

Проголосовало пользователей: 42

Автор Тема: Опять поговорим о систематизации коллекции эмустаффа (и не только)  (Прочитано 20594 раз)

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Наверняка, у каждого, кто собрал хотя бы небольшую коллекцию эму-стаффа, возникает вопрос - как хранить ромы, эмули и проч.

Ясно, что когда ромов мало, то они вполне умещаются в каталоге на винте, на флешке, на компакте, на двд... а когда их становится все больше и больше?

Кроме того, например, лично на меня часто нападает безотчетный страх, а что если DVD-R, на которых хранятся мои 42Гб "счастья" в один прекрасный день перестанут читаться... хранить на винте? А если однажды винт посыпется? Что делать тогда?

В связи с этим я бы хотел задать один вопрос:

"КТО КАК ХРАНИТ СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ ЭМУ-СТАФФА
и что делает для того, что бы исключить возможность ее потери"

PS: Думаю, тема будет интересна.
Админам: если считаете нужным, можете переместить тему во флейм.

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2005, 22:55:11 »
храню на DVD-R и на CD-R

p.s.можно ведь сделать копию диска(с архивами) на другой диск

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2005, 22:56:22 »
Я на ДВД+Р храню... Дешево и сердито :-)

Оффлайн aratorn

• Пользователь
  • Котяра-эмуляторщик
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2005, 00:49:57 »
Храню на DVD+R все барахло. Частично наиважнейшее сдублировано на CD+R. А также храню все ссылки где что брал и т.д.Но последнее больше для самоуспокоения нежели реально для дела...

Оффлайн dymo

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2005, 01:08:14 »
все диски у мя продублированы на ДВД-Р, лежат в сухом и теплом месте, недоступном для посторонних.....в темноте:)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2005, 01:20:42 »
Всё на компактах и dvd-r . Но многое просто на винте. пока.

Оффлайн Вендиго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #6 : 31 Декабрь 2005, 01:44:19 »
Всё лежит на винте и на DVD+RWшках.

Оффлайн СуперПанк

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #7 : 31 Декабрь 2005, 02:53:55 »
купил себе жосткие 233 гига для этого дела.

а кстати, они часто сыпятся? и от чего это зависит???
у кого как часто сыпались?

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #8 : 31 Декабрь 2005, 04:02:12 »
Качественные болвани записанные на нормальном приводе тянут долго. Лет 5 точно.
Все винты - лотерея ещё та.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #9 : 31 Декабрь 2005, 09:48:32 »
Все на винте у меня

Оффлайн Strash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #10 : 31 Декабрь 2005, 11:42:27 »
А у меня на dvd-r и на обоих винтах, так что если что-то сдохнет можно восстановить.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #11 : 31 Декабрь 2005, 13:33:03 »
В связи с наличием единственного и неповторимого винта на целых 10 гиг всё храню на банальных DVD-(и +)R.

Оффлайн Rush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #12 : 31 Декабрь 2005, 17:02:02 »
На винте. Все на винте храню.

Оффлайн Strash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #13 : 31 Декабрь 2005, 17:12:42 »
Цитата
Originally posted by Rush@Суббота, 31 Декабря 2005, 17:02

А если винт скончается?

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #14 : 31 Декабрь 2005, 18:21:07 »
Не-е-е-е.... Слетевших винтов с меня хватит :))) Летят в самый неподходящий момент, когда их собственно никто и не просил об этом :) Один раз довольно таки много инфы потерял из-за этого, поэтому пишу. Другое дело, что некоторые вещи никак не дособеру, поэтому писать, чтобы потом не лежало в беспорядке по частям :) Вот мамку никак не докачаю  B) ... Раньше Dreamcast и Playstation хранил на обычных СиДи и поэтому многое просто таки впадлу писать было, так как комната не резиновая. Полторы тыщи дисков тоже на полку не поставишь просто так, с появлением дивиди проблема отпала. Наиболее раритетные вещи копирую. GGXX у меня в трёх экземплярах  :blush:

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #15 : 31 Декабрь 2005, 18:44:06 »
Как что-то новое появляется, сразу делаю дубликаты нескольким друзьям. Т.е. выходит около 3-4 копий. Восстановить инфу особых проблем не составит. У самого же всё на DVD-/+R храницца в тёмном шкафу.

Оффлайн Rush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #16 : 01 Январь 2006, 03:30:54 »
Цитата: Strash

А если винт скончается?
Ну замеч же так...
На всяк случай резервные копии есть на CD-RW, но все загружаю с винта, да и копии эти нечасто обновляю.

Оффлайн Strash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #17 : 01 Январь 2006, 13:05:42 »
Цитата
Originally posted by Rush+Воскресенье, 01 Января 2006, 3:30
Цитата
Originally posted by Strash@Суббота, 31 Декабря 2005, 18:12
Цитата
Rush@Суббота, 31 Декабря 2005, 17:02

А если винт скончается?

Ну замеч же так...
На всяк случай резервные копии есть на CD-RW, но все загружаю с винта, да и копии эти нечасто обновляю.

Видимо в твоем эму-стаффе ничего ценного нет.

Оффлайн Rush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #18 : 01 Январь 2006, 15:06:38 »
Видимо в твоем эму-стаффе ничего ценного нет.

Не надо так  >:( . Для каждого цеена своя коллекция, большая она или не очень. А где ее хранить - тоже дело каждого. :diablo:

Оффлайн .flint

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как хранить коллекцию
« Ответ #19 : 01 Январь 2006, 16:47:24 »
/me вспоминает свой окочурившийся винт на 80 Gb и настоятельно советует пользоваться DVD-R

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Тема подобная была, она касалась хранения эмустаффа (на винте, на DVDшках, еще где), но теперь предлагаю поговорить об ентом более глубоко- а конкретнее, о системотизации коллекции с целью наиболее рационального и удобного использования.

Естественно, все мы имеем HDD различного объёма. Но вот беда- на них независимо от кол-ва Gb довольно быстро не остается свободного места, и хранение эмустаффа на оптических/иных носителях просто неизбежно.

Пример
Мы имеем небольшую, скромную коллекцию PSOne ISO, на 10DVD. В лучшем случае- каждый диск у нас подписан фломиком, на предмет того, что на нем находится. Наиболее часто диски подписаны просто "PSX 1", "PSX 2", а в худшем случае- на каждом диске просто "PSX". Хотя нет- в худшем, вообще не попдисаны ^^

Вот бЯда- площадь у диска не неограничена, и если там записано скажем, штук 10 ИСО, с названиями типа (вымышлено) "Kikki-Mikki's Super puper adventure in Tibet with Taburet"- накатать на printable часть болванки все названия не получится. Это скажем с "Resident Evil - Directors cut" мы можем написать "RE-dc" и все сразу понятно, а вот напиши "kmspaitwt"- тут с ходу не поймешь, что дело в Кикки-Микки.

Пример №2, более тяжелый случай
Мы вообще обделены DVD приводом. У нас есть коллекция ромок GBA, которая раскинута на 12 и > CD. Это хорошо, если у нас был полный ромсет, скажем, по GBA Renamer (или нумерованный no-intro), тогда достаточно просто прожечь болванки и подписать типа "GBA roms, 0001- 0230", "GBA roms, 0230-0680",- тогда имея на компе текстовик have (или иной датник), мы можем найти интересующий нас ROM.

Если же у нас нет полного ромсета и мы его только собираем, или просто не додумались подписать диски- задача много усложняется.

Могут быть и еще более тяжкие случае- их мы касатся и обсуждать не будем- примеры вполне наглядны и представляют ситуации с ROMками и ISOшками для прочих платформ
------------------------

Теперь переходим к решению примеров- задач.

Решение видится в том, чтобы иметь на компе базу по своим дискам, дабы легко ориентироваться, что где лежит в закромах.

Суть работы программы БД:
Мы жгем болванку скажем, с ISO. Подписываем ее просто как "PSX (3DO, GameCube, PS2, SegaCd, etc.) ISO".

Даем проиндексировать диск программе- в результате получаем одноименную папку, весом в 5-20кб. Эта папка содержит полную структуру диска- размер файлов, размер файлов внутри архивов (их можно открывать и просматривать).
Т.е, проще говоря- мы имеем точную копию структуры диска в одной папке. Разница с настоящим диском лишь в том, что открыть файлы естественно нельзя, так как хранится только инфа об их размере и структуре.

-----------------------

Я например пользуюсь плагином под Total Commander- CDdatabase.
Плагин позволяет не только делать слепок структуры диска, но и сохранять значки диска, программ, можно даже сохранять с диска в образ некоторые файлы (тип указывается- обычно это nfo, readme, discript.ion, id.diz и прочие, дающие информацию о содержимом).

Слепок в среднем выходит от 20кб до 2-3мб (если, скажем, я сохраняю образ диска от журнала вроде "Игромания"- чтобы потом, при случае, достав какую нибуть игру, легко найти к ней патчи и дополнения).

----------------------

И так- используя программу- каталог своего добра, наша жизнь заметно упрощается. Захотелось поиграть конкретно в, скажем, Parasite EVE,- просто делаем поиск по каталогу. Смотрим- ага, значит образ parasite_eve.iso (cue+bin, etc.) лежит на диске с меткой "PSX 6"- берем с полки диск, играем.

Захотелось поменяться, попросил вас товарищ записать ему конкретно Final Fantasy VII и Road Rush Jailbrek- больше не придется вставлять по порядку все имеющие диски в привод, с мыслью вроде "да где же этот образ, мать его".

Дал нам друг скажем Unreal Tournament 2004- мы делаем поиск по базе- и имеем аккуратный список всех имеющихся патчей, модов, моделек, карт и прочих дополнений. Легко находим в кипе дисков нужный и устанавливаем, что нам нравится.

-------

Существует огромное количество подобных программ- и для каталоголизации фильмов, и игр, и софта, и картинок, и всего вместе (например, WhereIsIt?),

И так, расскажите пожалуйста, пользуетесь ли вы подобными программами, какими, что вам в них нравится, а что нет.

Ну и конечно, пишите, если вы никогда не пробовали пользоваться такими программами и не собираетесь (у вас память очень хорошая, или может просто невелика коллекция дисков), и уж тем более отписывайте свое мнение, если после прочтения моего талмуда у вас появилось желание опробовать одну из подобных программ.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2006, 10:51:28 от Sheb »

Оффлайн Алекс

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Александр, молодец! Всегда поражало твое трудолюбие в написании таких емких постов и сообщений. Уверен, что этот мануальчик поможет многим пересмотреть свои взгляды на систематизацию имеющегося "храма" (хотя многие уже давно так и работают).
 Что по мне - я пока спецутилитами не пользовался, но хочу найти какую-нибудь подходящую (и обязательно под ХР). Имхо, все же минус использования подобных программ в том, что они прописывают название исох (ромов, папок и т.д.) так, как они есть, а зачастую эти исохи/ромы названы не совсем понятно (посмотрите на свои ромы нео-гео - уверен, у многих они обозваны что-то вроде "aof", "bstars" и т.п.). Лично я люблю порядок в своих дисках, и стараюсь переименовывать архивы с исошками так, как они должны быть названы. А так да, разумеется, подобные утилиты удобны.

Оффлайн Iron

• Администратор
  • Founder
    • Просмотр профиля
я юзаю CatalogMaker, плагин к тотату

Оффлайн .flint

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WhereIsIt. Правда, стало лень последнее время обновлять базу :(

Lee Quadro

• Гость
Все время пользовался WhereIsIt?, но к сожелению потерял патчик. А с 9Down его уже удалили. Может кто поможет? ;)

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очень актуальную и интересную тему поднял Sheb! Именно сейчас я "разгребаю" завалы своей коллекции, и вот оно - интересное решение!
А то я уже было собирался брать пару винтов на 200Гб и делать RAID1-массив для хранения "всего под рукой".

Слепки дисков... хм... надо попробовать!

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Алекс, сенкс =) Может к вам тоже запостить? Интересно мнение ваших посетителей послушать

Iron,
Цитата
я юзаю CatalogMaker, плагин к тотату

Очень много недостатков, рядом с Cddatabase не валялся, но бесплатен. Если б умел сканировать архивы- было бы много лучше. Но полных слепков таки он не делает.

Как ни странно, на большее, чем создание псевдокаталогов его не хватает. Но абсолютные ссылки знает. Это хорошо

.flint,
Цитата
Правда, стало лень последнее время обновлять базу
Ага. Меня вон с прошлого апреля никак не хватает на то, чтоб свои списки обновить. Обновлять базу- самое тяжкое =)

Kintaro Oe,
Попробуй =)

UF7,
На альтависте был точно- я сам ночью возьмусь качать. Если что- поделюсь =)

Lee Quadro

• Гость
Я качаю щас 3.68... А нового не нашел :(

Оффлайн Mortal Hero

• Пользователь
  • Явился, не запылился... :)
    • Просмотр профиля
Лично я для исох пользовался CDGold что то там ) Я от каталоголизаторов всегода хотел лишь одного. Чтобы можно было составлять и разбивать списки по категориям, и при наводке на игру PSX можно было бы посмотреть Cover Image и размер диска. Мож знает кто такую программу ? А то та которой я пользовался очень не удобна...

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
Эксель с спец. пометками нумеров дисков и нормальные ЦД-каверы, где указано всё содержание диска.
Диски у меня по порядку стоят, лично я не перепутаю.
Всё прое пареной репы. Живу и в ус не дую.