Тема подобная была, она касалась хранения эмустаффа (на винте, на DVDшках, еще где), но теперь предлагаю поговорить об ентом более глубоко- а конкретнее, о системотизации коллекции с целью наиболее рационального и удобного использования.
Естественно, все мы имеем HDD различного объёма. Но вот беда- на них независимо от кол-ва Gb довольно быстро не остается свободного места, и хранение эмустаффа на оптических/иных носителях просто неизбежно.
Пример
Мы имеем небольшую, скромную коллекцию PSOne ISO, на 10DVD. В лучшем случае- каждый диск у нас подписан фломиком, на предмет того, что на нем находится. Наиболее часто диски подписаны просто "PSX 1", "PSX 2", а в худшем случае- на каждом диске просто "PSX". Хотя нет- в худшем, вообще не попдисаны ^^
Вот бЯда- площадь у диска не неограничена, и если там записано скажем, штук 10 ИСО, с названиями типа (вымышлено) "Kikki-Mikki's Super puper adventure in Tibet with Taburet"- накатать на printable часть болванки все названия не получится. Это скажем с "Resident Evil - Directors cut" мы можем написать "RE-dc" и все сразу понятно, а вот напиши "kmspaitwt"- тут с ходу не поймешь, что дело в Кикки-Микки.
Пример №2, более тяжелый случай
Мы вообще обделены DVD приводом. У нас есть коллекция ромок GBA, которая раскинута на 12 и > CD. Это хорошо, если у нас был полный ромсет, скажем, по GBA Renamer (или нумерованный no-intro), тогда достаточно просто прожечь болванки и подписать типа "GBA roms, 0001- 0230", "GBA roms, 0230-0680",- тогда имея на компе текстовик have (или иной датник), мы можем найти интересующий нас ROM.
Если же у нас нет полного ромсета и мы его только собираем, или просто не додумались подписать диски- задача много усложняется.
Могут быть и еще более тяжкие случае- их мы касатся и обсуждать не будем- примеры вполне наглядны и представляют ситуации с ROMками и ISOшками для прочих платформ
------------------------
Теперь переходим к решению примеров- задач.
Решение видится в том, чтобы иметь на компе базу по своим дискам, дабы легко ориентироваться, что где лежит в закромах.
Суть работы программы БД:
Мы жгем болванку скажем, с ISO. Подписываем ее просто как "PSX (3DO, GameCube, PS2, SegaCd, etc.) ISO".
Даем проиндексировать диск программе- в результате получаем одноименную папку, весом в 5-20кб. Эта папка содержит полную структуру диска- размер файлов, размер файлов внутри архивов (их можно открывать и просматривать).
Т.е, проще говоря- мы имеем точную копию структуры диска в одной папке. Разница с настоящим диском лишь в том, что открыть файлы естественно нельзя, так как хранится только инфа об их размере и структуре.
-----------------------
Я например пользуюсь плагином под Total Commander- CDdatabase.
Плагин позволяет не только делать слепок структуры диска, но и сохранять значки диска, программ, можно даже сохранять с диска в образ некоторые файлы (тип указывается- обычно это nfo, readme, discript.ion, id.diz и прочие, дающие информацию о содержимом).
Слепок в среднем выходит от 20кб до 2-3мб (если, скажем, я сохраняю образ диска от журнала вроде "Игромания"- чтобы потом, при случае, достав какую нибуть игру, легко найти к ней патчи и дополнения).
----------------------
И так- используя программу- каталог своего добра, наша жизнь заметно упрощается. Захотелось поиграть конкретно в, скажем, Parasite EVE,- просто делаем поиск по каталогу. Смотрим- ага, значит образ parasite_eve.iso (cue+bin, etc.) лежит на диске с меткой "PSX 6"- берем с полки диск, играем.
Захотелось поменяться, попросил вас товарищ записать ему конкретно Final Fantasy VII и Road Rush Jailbrek- больше не придется вставлять по порядку все имеющие диски в привод, с мыслью вроде "да где же этот образ, мать его".
Дал нам друг скажем Unreal Tournament 2004- мы делаем поиск по базе- и имеем аккуратный список всех имеющихся патчей, модов, моделек, карт и прочих дополнений. Легко находим в кипе дисков нужный и устанавливаем, что нам нравится.
-------
Существует огромное количество подобных программ- и для каталоголизации фильмов, и игр, и софта, и картинок, и всего вместе (например, WhereIsIt?),
И так, расскажите пожалуйста, пользуетесь ли вы подобными программами, какими, что вам в них нравится, а что нет.
Ну и конечно, пишите, если вы никогда не пробовали пользоваться такими программами и не собираетесь (у вас память очень хорошая, или может просто невелика коллекция дисков), и уж тем более отписывайте свое мнение, если после прочтения моего талмуда у вас появилось желание опробовать одну из подобных программ.