Автор Тема: Платформы 1-2 поколений  (Прочитано 21847 раз)

Оффлайн arctifox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Платформы 1-2 поколений
« : 27 Май 2009, 01:49:13 »
Предлагаю обсудить здесь игры с малоизвестных у нас в стране платформ 1-2 поколений (Atari 2600, Odyssey 2, Intellivision, Vectrex и т.п.). Посмотрев некоторые серии AVGN'a, в частности DoubleVision, я удивился, насколько креативными были авторы тех игр: предшественники SimCity, древние РПГ, симуляторы сапёра и микрохирурга, программы для рисования - богатейшее разнообразие жанров и идей несмотря на крайнюю ограниченность технологии. Поэтому предлагаю делиться находками игр, представляющих с вашей точки зрения особенный исторический интерес. Например, очень бы хотелось узнать про японскую игровую индустрию до-нинтендовских времён: кто знает, может существуют в природе текстовые jRPG с продвинутым сюжетом :) (про западные, кстати, тоже было бы интересно узнать).
Скачав эмулятор и коллекцию ромов для Atari 2600 (в основном ради игры по фильму "Чужой" ;)), я наткнулся на игру Solaris. Ни к книге Лема, ни к фильму Тарковского она отношения вроде не имеет :) , но представляет из себя замечательный космосим со сложнейшими по меркам Атари графикой и геймплеем. Автор игры до этого уже разработал космосим под названием Star Raiders для домашних компьютеров фирмы Атари, с которым Solaris объединяют некоторые детали сеттинга, в частности противник: цивилизация Зилонов (Zylons). Цель игры - сражаться с флотом противника в различных секторах Галактики, спасать граждан Федерации с оккупированных планет и уничтожать планеты Зилонов, и попутно найти загадочную планету Солярис. Так, по крайней мере, я понимаю игру на данный момент, потому что я до сих пор не выяснил всех её тонкостей, а это что-нибудь да говорит об игре с Атари, геймпад которой как известно состоит из единственной кнопки и джойстика. Одного взгляда на FAQ к этой игре достаточно, чтобы понять, насколько продвинута она относительно своей платформы и своего времени. Графика и спецэффекты тоже удивляют, это общепризнанно одна из самых технологичных игр на Атари. Самое главное, Solaris великолепно передаёт ощущение полёта в трехмерном пространстве. Если Зилоны начинают брать верх, фон становится красным и джойстик инвертируется, заставляя играть внимательно и вдумчиво. Ускорение и переход в гиперпространство захватывают дух. Единственный минус игры: спецэффекты утомительны для глаз, но Атари, к сожалению, на более плавные переходы цвета по-видимому не способна. В остальном это великолепный пример того, как располагая столь ограниченной технологией создать богатую и интересную виртуальную вселенную.
Да, и игра по фильму "Чужой" :) Я так и не понял, как её заставить работать под Стеллой, но это клон Пак-Мена, где нужно мочить чужих из огнемёта. И, по отзывам, на GameFaqs, намного лучше, чем провальная версия собственно Пак-Мена для Атари.

« Последнее редактирование: 27 Май 2009, 02:24:03 от arctifox »

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
Re: Платформы 1-2 поколений
« Ответ #1 : 03 Июнь 2009, 23:16:33 »
Не помню, как называлась игра, но с друганом играли в одни интересные танчики.
Суть игры в том, что у 2-х игроков по 1 танку. И идёт перестрелка. Обычная, на первый взгляд, игра. Но это не так! Есть фишка. При выстреле и повороте танка, пуля так же меняет направление. Вот тут и начинается веселье. Когда ты, уворачиваясь от снарядов противника, пытаешь подбить его таким хитрым способом  ^_^
Одним словом - супер игрушка.

P.S. представьте картину. Сидят 2 19-летних парня и рубятся в танчки на атари, при этом орут "твввааайуууумааать" :wow:

Оффлайн mr3dx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Июнь 2009, 19:45:13 »
Да, мне тоже вспомнилась одна хорошая игра на Atari2600. Помню как-то зашел к другу и мы сели играть на Atari2600. Играли, играли, потом я ему говорю: а че еще интересного у тебя есть, и друг достает эту игру, название к сожалению в памяти не осталось, но там была игра в прятки(или чето типа такого). Соответственно был дом, несколько комнат, диван и пару цветных человечков, один прятался, другой соответственно искал. Помню мне очень понравилась эта игра, да и идея, согласитесь была оригинальна. Никто случаем не знает как называется она? Очень уж хочется ее снова запустить и вспомнить как это было :)

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Июнь 2009, 20:19:12 »
о, вот я тоже запомнил эти прятки.   ^_^ Классная была игра...
Ещё запомнился бокс, но там с одной кнопкой особо не побоксируешь, хотя точно помню что было несколько видов ударов

кста, я с Атари познакомился уже после НЕС и СМД, но до СНЕС.

Оффлайн mr3dx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Июнь 2009, 20:33:38 »
ALEX_230_VOLT, а как эти прятки назывались? Чето не могу найти. Подскажи пожалуйста

я с Атари познакомился собстно у друга, у мя тогда была dendy junior 2, а у него Atari2600

Оффлайн Teffycom

• Пользователь
  • Ex-Cool-Spot
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Июль 2009, 08:20:00 »
На Coleco Vision очень много хороших игр, некоторые после него выходили на НЕС

Оффлайн Boomer_007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Июль 2009, 00:39:42 »
Оооо.... на Atari 2600 сотни отличных игр. из самых любимых - Berzerk (на Vectrex он тоже очень хорош), Battlezone, Tennis, Pitfall,  Beanny Booper, Bump 'n' Jump, Dragonfire, Lock 'N Chase, Defender 1, 2... ну и наверное Space Invaders

Оффлайн skATina

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2009, 21:31:01 »
про прятки на НЕС "Spy vs Spy"?

Оффлайн Andyup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Сентябрь 2009, 22:31:18 »
90% всех игр на приставках 1-2 поколений - коряво снятые аркады!
Но были и приятные исключения
Например ,очень понравилось как сделали POLE POSITION  на Vectrex

Оффлайн noreks

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Октябрь 2009, 22:51:44 »
Цитата
P.S. представьте картину. Сидят 2 19-летних парня и рубятся в танчки на атари, при этом орут "твввааайуууумааать" :wow:

Блин,я представляю.Сам такой :wow: :wow: :wow:
« Последнее редактирование: 19 Август 2010, 15:42:12 от Iron »

Оффлайн yura1326

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 2009, 23:12:40 »
Была у меня  Atari 2600 Junior. Мы ее называли рэмбо. В ней были зашиты три разные сборки ромсетов 128in1. Помню особенно доставала игра - полицейский бежит за полосатым тюремщиком по трем этажам, преодолевая походу разные препятствия. Все ходел увидеть ее конец. Попробовал сейчас на эмуляторе + Artmoney - ничего она бесконечная. Облом

Оффлайн Virusmater

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Январь 2010, 18:58:29 »
Вот нашел прятки, спасибо, что напомнили))
Sneak 'n Peek

Оффлайн francuz89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Январь 2010, 20:29:24 »
еще там были забавные игры из цикла swedish erotica)

Оффлайн destroyerbam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Февраль 2010, 23:55:35 »
из atari 2600 я играл только в Pitfall

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Март 2010, 11:16:12 »
наверно слышали про консоль magnavox odyssey2 - недавно начал копаться в ее ромсете и обнаружил обалденную игру для двоих - Stone Sling - принцип игры прост до невозможности - удерживая кнопку определенное время и отпуская ее запускаешь камень из катапульты - причем чем дольше ее держишь тем соответственно далее летит снаряд . причем нужно попасть в саму башню , можно так же выводить из строя соперника или его катапульту - задерживая на определенное время его таким образом и используя его беспомощность в своих коварных целях :rofl:
вдвоем с сыном гоняли эту игру по 2 часа без остановки :rofl:страсти бушевали нешуточные!!!

Оффлайн Timonza-kun

• Пользователь
  • вредное ископаемое
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Март 2010, 19:32:22 »
а моей первой любовью стала Montezuma's revenge. приключения отважного мучачо в широкополой шляпе в лабиринтах древних пирамид, поиски сокровищ и ключей, шипы, лава, монстры и прочие опасные интересности навсегда захватили детское воображение. неудивительно, что выход Montezuma's return стал для меня настоящим праздником (хоть игра и отличается по духу, но спасибо и на этом), таких игр за весь свой игровой стаж я встречал от силы с пяток, а это чего-то стОит :thumbup:

Оффлайн Roadkill

• Пользователь
  • It's a trap!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Май 2010, 21:08:49 »
У друга была приставка "Рэмбо", мы тогда не знали, что это и есть 2600. Игры действительно интересные попадаются, убивцы времени  :)

Оффлайн Rayden-mk2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Сентябрь 2010, 18:40:59 »
Суть игры в том, что у 2-х игроков по 1 танку. И идёт перестрелка. Обычная, на первый взгляд, игра. Но это не так! Есть фишка. При выстреле и повороте танка, пуля так же меняет направление. Вот тут и начинается веселье. Когда ты, уворачиваясь от снарядов противника, пытаешь подбить его таким хитрым способом  ^_^
Одним словом - супер игрушка.

Че за игра?  :wow: Дайте название плиз!!

Оффлайн Prizrak

• Пользователь
  • You block me on facebook. Now you going to die
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Сентябрь 2010, 03:37:45 »
Выручайте, хочется поиграться в Mattel Intellivision, но без файлов exec.bin и grom.bin, ничего не хочет работать. Подскажите где их можно найти?

Добавлено позже:
Все проблема решена)). Если кому понадобится, ищите здесь http://parsetext.com/0/files.nsf/0/726F1B292EC991C3852570CD0006D4DD

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Май 2011, 22:01:00 »
Цитата: kabargine
а кто помнит дримкаст?? отличная платформа правда уже давно забытая по крайней мере я ее не помню лет так 5 уже в продаже
Даже не слышал о такой. :lol: Вообще старьё, наверное, ещё то.
У Одиссея пушка была не пошутишь, жаль авгн не стал её в действии показывать.
Потом пытался на эмуляторе поиграть в Haunted House, но не вышло подключить рисунок к картриджу. Да и вообще не очень порадовало, что все прикладываемые экраны надо дополнительно обрабатывать в фотошопе перед тем, как поиграть.

Оффлайн Tempest

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 Октябрь 2011, 11:52:07 »
Bump!Разве атари 2600 такая неизвестная?!Да она была одной из самых популярных до выхода нес! 0_0

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Ноябрь 2011, 11:55:07 »
Цитата: Spiralmouth
Bump!Разве атари 2600 такая неизвестная?!
Для меня было открытием, что Рэмбо - это клон Атари 2600. Я-то оказывается на ней вживую играл, хотя игры особо и не запомнились.

Оффлайн Alexander L

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Январь 2012, 11:04:30 »
Мне вот River Raid на Atari 2600 очень понравился. В детстве я в него играл на Spectrum, а у друга видел на "Рэмбо", но тогда атариевская (уже много позже узнал, что этот "Рэмбо" был клоном Atari 2600) версия мне показалась какой-то жалкой пародией на спектрумовскую. А вот недавно проникся. Вообще, на первых поколениях люблю почти все игры от Activision. Ещё Super Cobra от Konami.

А вообще, на этих поколениях много игр, хороших для того, чтобы погонять вдвоём - всякие танковые и авиационные дуэли, игры типа "питона" и прочие. Интерес (ну, для меня, во всяком случае) есть, а лишнего ничего нет. Но есть и огромное число откровенного неиграбельного шлака, а также бесконечных клонов пакмэнов, спэйс инвэйдерз и т.д.

Оффлайн agent7m

• Пользователь
  • Игры - это искусство! Не все, но это так!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Апрель 2012, 12:35:10 »
Bump!Разве атари 2600 такая неизвестная?!Да она была одной из самых популярных до выхода нес! 0_0
Я, например, вообще до появления интернета не знал, что что-то было до Денди. Я даже не знал, что Денди, это клон Nintendo Famicom. Но благо я в Денди играл только у сестры, а где-то с 98 года заполучил PlayStation. Я даже не думал, что в играх может быть нереальный потрясающий сюжет, собственно этому мы обязаны Timber Maniac aka. RGR studios. Правда, не знаю, что это за парни, и где они сейчас, но в конце 90-х они же просто спасли российскую арену, пусть и пиратских, но видео игр, мы узнали о существовании RolePlaying Game. Аркады - это круто, но не в одного же Марио, Принца Персии и Брэйкаут играть всю жизнь.

Оффлайн 666heretic666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Ноябрь 2012, 07:57:03 »
Не помню, как называлась игра, но с друганом играли в одни интересные танчики.
Че за игра?  :wow: Дайте название плиз!!

Игра называется Combat. :cool:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Декабрь 2012, 00:40:40 »
Я, например, вообще до появления интернета не знал, что что-то было до Денди. Я даже не знал, что Денди, это клон Nintendo Famicom. Но благо я в Денди играл только у сестры, а где-то с 98 года заполучил PlayStation. Я даже не думал, что в играх может быть нереальный потрясающий сюжет, собственно этому мы обязаны Timber Maniac aka. RGR studios. Правда, не знаю, что это за парни, и где они сейчас, но в конце 90-х они же просто спасли российскую арену, пусть и пиратских, но видео игр, мы узнали о существовании RolePlaying Game. Аркады - это круто, но не в одного же Марио, Принца Персии и Брэйкаут играть всю жизнь.

Хех, а мы начинали играть в RPG на ДОС, всяких восьмибитках, SNES и так далее. Естественно никаких русских версий, словарик в руки и вперед. Результат - учил в школе французский, в университете - немецкий. Свободно говорю - на английском  :)

Оффлайн hatwise

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Nkhtvich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Платформы 1-2 поколений
« Ответ #27 : 20 Май 2018, 14:37:09 »
Помню, на java в детстве была замечательная игрушка на двоих - bluetooth biplanes. Бои самолетиков, с неплохой физикой. Ее можно было играть как с ИИ (сложность которого постепенно возрастала, по мере прохождения игры), так и с другом через синезуб. Только недавно узнал, что это был ремейк Red Baron с Bally Astrocade:
https://youtu.be/1Uy8lvOyklQ
А вообще на 2-ом поколении было много хороших игр, но я в основном на клоне Атари 2600 - Рембо ТВ Геймс играл (модель с 128 встроенными играми), и на стелле.
Из того что понравилось. Платформеры и аркады: Pitfall (1,2), Tomb Boy, Smurfs, Jungle Hunt, Donkey Kong (версия на денди имеет больше уровней, и графика ближе к аркадному оригиналу), Montesuma, Keystone Kapers, Frogs & Flies
Гонки: Grand Prix (напоминают чем-то гонки из тетриса), Pole Position, Night Driver, Enduro Race (в этой игре даже есть смена дня и ночи).
Стрелялки: 1 часть River Raid (2-ая не понравилась сменой высоты), Berserk, Yars Revenge, Battlezone, Centipede, Space Invaders, Galaxian (в оба порта с аркад лучше играть на денди, там графика интереснее выглядит), Missle Commander & Asteroids, Hallo 2600 (хоумбрю про похождения мастера Чифа на Атари), Spider Fighter, Devil Atack, Phoenix, Communist Mutant from Space (название вызывает усмешку, но игра правда неплохая, даже босс есть), Laser Gate, Vanguard (первый скролл-шутер (82г.) с вертикальным и горизонтальным перемещением кораблика, Босс тоже в наличии), Space Jokey (слишком сложная игра для меня оказалась, слишком быстро летят пули. Надо иметь реакцию хорошую для игры даже на минимальном уровне сложности).
Да, еще на двоих весело играть в Outlaw, Combat & Space War.
Вообщем на Атари было ооочень много игр, как своих, так и портов с игровых автоматов, и каждый сможет найти что-то свое.

« Последнее редактирование: 20 Май 2018, 14:55:10 от Nkhtvich »

Оффлайн xermajor82

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Платформы 1-2 поколений
« Ответ #28 : 25 Март 2020, 12:46:27 »
Зашел на форум одна болтовня , а где разделы с Ромами на денди Сега и т д, с картинками ?   

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Платформы 1-2 поколений
« Ответ #29 : 25 Март 2020, 12:49:44 »
Зашел на форум одна болтовня , а где разделы с Ромами на денди Сега и т д, с картинками ?   
В этом разделе