Короче расскажу теперь и я свою позицию.
Ну во многом я за третий вариант, в каждое время есть свои шедевры и открытия, ориентированные на окружающий мир и его ресурсы, но есть одно маленькое НО.
Почему-то никто не написал про это НО. Именно оно склоняет меня к варианту, что сейчас лучше.
Никто почему-то не пишет как он доставал игры и информацию о них.
посему в рубрике "ох*ительные истории" расскажу про это.
В 90-е моя жизнь ничем не отличалась от жизни моих сверстников из Питера. Сегамегадраив, минимум карманных денег.... и лютый интерес к индустрии развлечений, с подачи дяди, разница с которым у меня в 15 лет и его Спектрум, вместе с записями групп AC/DC, Кино и 2 Unlimited в возрасте 5-8 лет.
Когда стукнуло уже годов эдак 10-12 понял, что надо как-то расширять свой игровой и развлекательнй кругозор. Однако в моем распоряжении было 7 картриджей, а игровая библиотека СМД была чуть больше, чем мой набор.
Спасением послужили обменники в разных концах района. Там можно было поменять картридж бесплатно но с одним условием. Например, ты приносил картридж - и его оценивали скажем в 80 рублей. Ты за него мог взять карик за 70 рублей и далее по нисходящей. Прикол был в том, что некоторые карики стоили по-разному в разных местах. поэтому нередко я мотался туда-сюда, чтобы сбагрить карик дороже.
Так же карики я менял у других ребят, которые не знали об этих точках. Ясен ясень дешевые на дорогие. причем я не знаю исходя из чего оценивались карики в этих точках. где-то Максимум Канидж мог стоить 60, где-то 120. А Токсик крузадерс стоил везде 40, но в одной точке 90. Такие приколюхи.
Помню однажды у меня была цела цепочка из 8-ми человек/точек, которую надо было обежать за 2,5 часа. Такой подход помог мне познакомиться с внушительной частью игротеки СМД.
Инфу я брал из Каталога - 500 игр и журанлов Великий дракон, которые я стрелял у ребят из более богатых семей. Они были рады, что я вымениваю им стоолько игр! Наверное некоторые до сих пор не знают какой профит я с них рубил. но много минут счастливого детства я им обеспечил. почему и получал этот профит.
Помню раритетами были - Separation Anxiety и Cyborg Justice. Ох как я их хотел. И каково было мое разочарование в них. я потратил около 7 месяцев на их поиски, а они того не стоили. Так же был ои с аниме. с подачи ВД я долго его искал. Насколько, это мог позволить себе 10-12 летний мальчик. и какво было разочарование когда мы раздобыли армитадж..... нет мы не были прикованы к экранам, это было оогромное разочарование!!!! Даже сейчас когда я решил его переоценить - я не поменял своей точки зрения.
и чем прекрасно наше время, что игры/фильмы/музыку не надо доставать. Не надо бегать. Ты зашел, скачал полный ромсет - и выбирай на свой вкус.
Сейчас я могу играть и отбирать кучу ретро-игр, смотреть тоннами кино и анмие в переывах от работы и в дороге, находить и читать познавательные книги и выуживать информацию в отличных коммьюнити и конечно быть полезным геимерам - на одном девайсе за 2900 рублей! Поэтому это одна из причин из-за которых Я НИ ЗА ЧТО НЕ ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬСЯ В 90е! РОТ Я ЛЕЧИЛ!!!!!!! Я не хочу быть кастрированным в ресурсах.
Да было весело. но сейчас лучше.
В 00-х ситуация стала получше. Многочисленные знакомства и работа помогли доставать большое количество игр, мультов, фильмов и музыки, а так же получать опыт, но это было не то что сейчас. Аниме и свежие редие музновинки было еще сложно доставать. За сраную болванку с Евангелионом на Юноне брали 300 рублей. А знакомые много записать не успевали.
Тогда же появилась и эмуляция и я понял, что мои познания еще довольно скудны и я начал знакомиться с библиотеками более продвинутых консолей - СНЕС, ПС1. к корешам в пьяном угаре мы ходили играть в ПС2. Это до сих пор некий ритуал играть толпой в некст-ген консоль в пьяном угаре толпой.
Сейчас я могу двигаться дальше и не тратить время на "доставания" чего-то. я не разочаровываюсь после поисков чего-то, потому что поиски короткие.
Даже если ты пассивный копираст - ты тоже можешь достать любую игру.
По поводу индустрии - да она меняется. Меняются и ее приоритеты. если в 80-е на СМД, СНЕС и НЕС было засилие платформеров, то сейчас засилие 3ПС и 1ПС - и там, и там 80% - говна. Много казуалок, среди которых есть хорошие игры. Люблю зомбиков, люблю птичек. Отличные креативные идеи.
Но вот если взять кино, ту несомненно прорыв вперед. я никогда и представить не мог, что увижу наконец, полномасштабную битву "Мстителей" на большой плазме. Увижу вселенную Марвел. Я как большой поклонник комиксов, рад что дожил до этого. и сейчас мне оочень интересно - что же будет дальше, куда это зайдет.
по поводу возвращения в прошлое и переигрываний. я редко что переигрываю и пересматриваю. Особенно, после того, как я пересматривая фильмы Шварца понял, что достойных штук 7, остальное -второсортная штамповка.
Хотя эмоции, у меня вызывают места, люди и музыка. Да и то на некоторое время и если давно их не видел/ не слышал. но вызывают только положительные.
А вообще правило из "Алисы в стране чудес" - "Если хочешь стоять на месте тут надо бежать, если хочешь двигаться вперед, надо бежать в 2 раза быстрее" не дает мне быть пораженным ностальгией!
Добавлено позже:
Но кончно времени играть и смортеть сейчас не так много, как в детстве. Не пообмусоливать одну и ту же игру. Но моего мнения это не меняет.
Добавлено позже:
Во тчего не могу понять - ММОРПГ. Ты тратишь кучу времени на прокачку персонажа. Даже не своего игрвого скилла. То есть теоретически если ты начнешь с нуля после 3-4 лет, тебя будут убивать нуббы, но с 80 ЛВЛ аккаунтом.
Как по мне - у меня закисает мозг!