Голосование

Что вы думаете о современных играх, фильмах, аниме, мультиках? Они лучше или хуже, чем те что в дни вашей юности?

Да. Все хуже. верните мне 00/90/80/70-е. Нет сейчас души. Все только для школоты. Не трогайте священные франшизы!!!!
Все меняется в лучшую сторону
Нет. Развлечения как были развлечениями, так ими и остались. Есть свои феилы, есть свои вины. Выбираю на свой вкус
Все меняется в худшую сторону
Я хрен знаю что такое "ностальгия". Надо двигаться вперед и забыть про старый хлам вроде Денди.
Я еще юный для ностальгии.

Автор Тема: Ностальгия по старым временам  (Прочитано 86131 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Re: Ностальгия. Тогда и сейчас.
« Ответ #690 : 12 Февраль 2013, 14:18:06 »
MetSyS, ролик зачетный ;3

Ну ок, мне 17 лет. Ностальгия для меня - это как раз-таки засаленные VHS-ки с фильмами с переводом Володарского, Sega Genesis, Покемоны, фишки, Черепашки-ниндзя, Соник-ежик, прочее...
Вообще, если быть откровенным, то распространенное мнение, что, мол, мои ровесники - сплошь и рядом всем графон подавай и никто не знает, что есть дискета и диал-ап - бред.

Насчет именно брюзжащих олдфагов - фи. Терпеть не могу, когда доводят до тотального идиотизма типа:  Робокоп новый - аццтой, потому что теперь это не киборг, а экзоскелет, он красный, а должен быть голубым, играть Робокопа должен Питер Уэллер, а не кто-то там...  Ну и я уже сказал, что мнение, что "повсюду школоло" - не надо ля-ля.

Насчет современных игр - да, увы, становятся хуже, но не все подряд. Есть вполне хорошие современные игры, которые неплохо сделаны и интересно проходить. ParagonUnits, кстати, в некотором смысле прав по поводу хардкорности, но не стоит так преувеличивать. Это сейчас они хардкорные. Раньше они были вполне проходимыми.

По поводу всяких аниме и мультов - современное аниме вполне доставляет точно так же, как и "старое". С удовольствием посмотрел Akira и с таким же удовольствием смотрю xxxHolic.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #691 : 12 Февраль 2013, 14:51:40 »
Цитата: HayaoYokogawa
По поводу всяких аниме и мультов - современное аниме вполне доставляет точно так же, как и "старое". С удовольствием посмотрел Akira и с таким же удовольствием смотрю xxxHolic.

Помне,так современное стало более тупей и няшней :-\

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #692 : 12 Февраль 2013, 15:24:47 »

более тупым и более няшным* или тупее и няшнее* ;3

Кому как  ::)

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
« Ответ #693 : 12 Февраль 2013, 15:55:48 »
Мальчик, тебе сколько лет?

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #694 : 12 Февраль 2013, 17:01:23 »
Цитата: MetalliC
ирония судьбы в истории про Робокопа

Кстати да, Пол Верховен оказался провидцем.  :)

Mr2, Просто пишешь глупости, вот и спрашиваю.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
  • Distortion Finished.....
    • Просмотр профиля
« Ответ #695 : 12 Февраль 2013, 17:23:01 »

Lulu angel zvetov I dominion try he smotrel?
A kto takoy dambey toge he znayesh
Popozhe zapilyu story pro anime

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
« Ответ #696 : 12 Февраль 2013, 17:58:25 »
Mr2, Просто пишешь глупости, вот и спрашиваю.
Конкретнее! >:(

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #697 : 12 Февраль 2013, 18:44:39 »
Mr2, пост #265 и следующий. Тут два варианта. Либо действительно возраст, либо ты старше, но ведёшь себя всё равно как в том возрасте.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #698 : 12 Февраль 2013, 18:49:41 »
Septor, тяжко разберать твою писанину,конечно из нового есть не кислые темы,к примеру(название не помню)баскетбольный сериал,жду снетерпением второй сезон :)

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
  • Distortion Finished.....
    • Просмотр профиля
« Ответ #699 : 12 Февраль 2013, 19:01:49 »
korn, ya ne pro novoe,  a pro  staroe
Tam mnogo kavaynyh veshey

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #700 : 12 Февраль 2013, 19:03:37 »
korn, ya ne pro novoe,  a pro  staroe
Tam mnogo kavaynyh veshey
Есть и такое,не без этого.

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
« Ответ #701 : 12 Февраль 2013, 19:26:00 »
Mr2, пост #265 и следующий. Тут два варианта. Либо действительно возраст, либо ты старше, но ведёшь себя всё равно как в том возрасте.
Очень конкретно, тема:"Ностальгия. Тогда и сейчас."SEGADreamFAN, либо троль, либо принял чего-то не то. :lol:

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : 12 Февраль 2013, 22:44:54 »
Цитата
В 80 и 90 игры задротским говном были, сложно из-за левых технологий было сделать что-то реально крутое, поэтому выкручивали сложность по максимуму!
Редкий случай, но отчасти согласен.
Сейчас "продлить жизнь игре" можно при помощи ачивок, ДЛС и мультиплеера. Тогда же удержать игрока у игры мог только либо сверхкачественный продукт, либо, что-то с завышенным уровнем сложности, чтобы за неделю пройти было никак нельзя. Поскольку второе сделать проще, чем первое, то и результат.
Большинство игр того времени - просто хорошие, настоящих шедевров, как и сейчас - мало.

Цитата
сейчас нет крутых идей, нет крутых концепций. Кислая реалистичность, лоботомированный геймплей, перегруженные сюжеты которые цепляют только быдло школоту о якобы аутентичном устройстве мира.
А что было в 90-е?
Куча однотипных бит'ем апов, шутеров а-ля Контра, которые соревновались с тогдашнем графоне и сложности и платформеры всех мыслимых сортов и размеров. Тот факт, что легендами из этого нереального количества игр стали единицы, как бы намекает на то, что крутых идей и концепций и тогда было маловато. Вдобавок, крутые идеи и концепции были таковыми, потому, что в молодом жанре видеоигр таких вещей никто никогда не делал и это вызывало вау-эффект. Сейчас никакой реакции на такие вещи не будет - пришло время брать комбинацией геймплея и внешности, а ни чего-то только одного.
Тоже самое с фильмами - когда только появились CGI - сам факт их использования в фильме впечатлял, сейчас же этим никого не удивишь.

Цитата
в 90 х была крупная революция, они нисколько не похожи на 80ые.
Революция в игростроении началась с появления НЕС и Супер Марио. А это махровые 80-е.

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : 12 Февраль 2013, 22:57:42 »
Так у меня комп появился только в 2002, до этого была nes и smd2!
блин. в точности как у меня).

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : 12 Февраль 2013, 23:41:33 »
Цитата: Sumac
А что было в 90-е?
Куча однотипных бит'ем апов, шутеров а-ля Контра, которые соревновались с тогдашнем графоне и сложности и платформеры всех мыслимых сортов и размеров. Тот факт, что легендами из этого нереального количества игр стали единицы, как бы намекает на то, что крутых идей и концепций и тогда было маловато.

чего-чего, какие нафиг битемапы ?  o_0 или это тролинг ;)

во первых в 90е появились RTS как жанр (Westwood-овские Dune2 и C&C, и Близардовские Варкрафты 1 и 2), и с тех пор и по сей день существует в почти не изменном виде.

про 3D FPS и TPS я уже говорил - этот жанр собственно и сформировался тогда, ну и как вершина эволюции - Q2, Q3 и Half-Life выпущены были в 90х, пусть и в самом конце

далее, тактические игры типа всяких UFO - тоже тогда, стратегии типа Kings Bounty и Heroes of M&M - тоже в 90е (включая герои3, в которые народ до сих пор играет, т.к. они типа самые каноничъные), Цивилизации, Settlers-ы, да легион их этих стратегий.

хак&слеш в лице Дьябло - тоже тогда,

да блин, просто задолбешься перечислять все жанры и поджанры появившиеся и сформировавшиеся в 90х, и с тех пор так и существующие, только с лучшим графоном, музычками итп.

PS: очень сочувствую тем, кто в то время не имел (доступа к) ПК - в пк-шной игровой индустрии тогда творилось феерческое бурление (и не говен ;) )

PSS:ну а что касается "ностальгии" - лично у меня ее нет, но часто когда смотришь очередную "свежую и новаторскую" игру возникает дежавю - эту идею я уже видел лет 15 назад, а эту и все 20 ;)
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2013, 00:10:53 от MetalliC »

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #705 : 13 Февраль 2013, 01:03:27 »
И это только на ПК. Сколько всего выходило на консолях и аркадах. :wow:

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #706 : 13 Февраль 2013, 01:22:36 »
Цитата
чего-чего, какие нафиг битемапы ?
Хорошо, в начале 90-х. Это, пожалуй, самый популярный жанр. Дальше было файтинговое безумие. Потом пришёл Дум. Всё остальное тоже было и формировалось, но своего расцвета достигла чуть позже - ближе ко второй половине 90-х, когда ПК стал конкурировать с приставками всерьёз.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 13 Февраль 2013, 09:18:18 »
Тут, по-своему, все правы в каком-то смысле. Когда выходит что-то новое и интересное, все сразу начинают это копировать, что сейчас, что тогда. Появилась Dune 2 - за несколько лет возникли тысячи стратегий в реальном времени. Quake - миллионы шутеров от первого лица. Urban Chaos и GTA - десятки (ну, такое не все разработчики осилят) игр с открытым миром. Call of Duty 4 - сами видите, что. Minecraft - загляните в Steam Greenlight и тоже всё увидите.

Что хорошо в играх начала-середины девяностых, так это то, что именно тогда появились почти все основные жанры игр. Как оно было в восьмидесятых? На приставках - аркады и платформеры. На компьютерах - ролевые игры, перенесённые с настольных. В общем-то, и всё. А в девяностых появились доступные компьютеры и плейстейшны, и пошло-поехало. Что мне нравится в этих играх - так это то, что они являются яркими представителями своих жанров. Если шутер - то мочилово, много пушек и врагов. Если гонки - едешь и едешь по трассе. Если стратегия - строишь базы и направляешь войска. Сейчас модно мешать разные жанры в одной игре. Ни одна игра не обходится без элементов RPG, даже в мультиплеере. Особенно в мультиплеере. Понять-то издатели и разработчики не могут, что если кому-то нравятся шутеры, но не нравятся ролевые игры, то они будут не в восторге от их "Хэдшот!!! +25 очков! Новый уровень!" Другой побочный эффект - если всё смешать в кучу, продукты в результате будут неотличимы друг от друга.

В общем, если вы задались вопросом: "А не сыграть ли мне в игру такого-то жанра?", то лучший выбор - игра родом из девяностых. Старые игры - именно что игры, а не сборники скриптовых сценок и прямые коридоры между ними. Сейчас игры перегружают ненужными вещами - сюжетом, например, в то время как я на сто процентов согласен с Джоном Кармаком насчёт сюжета в играх. Если я хочу сюжет - я, блин, беру книгу. Иногда сюжет игры меня заинтересовывает, но очень редко.

Некоторые элементы в современных играх мне тем не менее нравятся. Например, упразднение аптечек в пользу автоматического восстановления здоровья. Также я с пониманием отношусь к низкой продолжительности игр. Сейчас достойных игр много, а времени мало, и, когда игра не заканчивается через несколько часов, думаешь: "Ну скоро уже конец?!" Это, возможно, тоже связано с тем, что новые игры похожи друг на друга. Начинаешь играть, какое-то время вникаешь, потом, когда всё уже посмотрел, а геймплей и с самого начала был так себе, уже не хочется играть. Вроде, и пройти игру до конца охота, да вот играть не тянет. У меня уже десятка полтора установленных игр пылятся на жёстком диске. Недавно я начал играть в Dead Space 3. То же самое: всё уже видел в двух первых играх, играю по полчаса, потом надоедает. А на выходных запустил старый добрый Doom 2 и разом прошёл половину. Как в старом анекдоте: Джону Кармаку принадлежит патент на чувство удовольствия, испытываемое игроком от выстрела из двустволки в упор во что-то ему неприятное.

Да ещё и экономический кризис внёс свой вклад. С одной стороны, трэшака стало куда меньше, с другой - стали делать только однотипные военные шутеры про бравых американцев и экшены-рпг с укрытиями. И f2p с эльфами и магами. Какая из крупных игр прошлого года не была продолжением-перезапуском другой игры? Я помню только Dishonored. И что вышло? Игрокам не понравилось то, что она отличается от привычных им игр. Не понравилось им, что игра не решает за них, как в неё играть, а даёт выбор. Кричали: "Обещали стелс, а я прошёл всю игру, тупо рубя всех на куски! Прокачал превращение в крысу, а оно оказалось ненужным!" Но ведь настоящая свобода действий - это не то, когда можешь делать что хочешь. Это когда можешь не делать то, чего не хочешь.

Мне нравятся разные игры, независимо от их возраста - Doom и Black Ops, Duke Nukem 3D и Batman: Arkham Asylum, Герои 3 и Герои 6. Только чем дальше, тем меньше я хочу новые игры. В этом году жду разве что Tomb Raider; может, это будет простой линейный шутер без расхищения гробниц, но выглядит лично для меня интересно. Новый Биошок тоже выглядит интересно, но там я тоже боюсь, что будет всё та же старая игра, только не в подводном городе, а летучем. Я посмотрел игровые ролики и насторожился: главный герой уже не может таскать кучу оружия, и в целом стрельба выглядит как в современных шутерах. А ведь первый Биошок мне понравился прежде всего тем, что он похож на старые игры: много оружия, режим прицеливания не очень нужен, можно сохраняться. Как Quake, только красочный. Если куплю новый компьютер и останутся деньги, то куплю и Crysis 3, в нём хоть графон есть.

Вернуться назад, в девяностые, я бы, конечно не хотел. Хотя бы потому, что с наступлением нового века старые игры никуда не испарились, в них всё так же можно поиграть, да не в порезанные пиратские, "переведённые и озвученные профессионалами", а в человеческие. Наше время хорошо ещё и тем, что энтузиастам под силу сделать свою игру, малобюджетную, но с интересными идеями, и продавать её в интернете. Конечно, большинство инди-игр - тоже тот ещё трэшак, кто-то клепает наркоманские игры, которые простому человеку "не понять", кто-то - закосы под 8-16-битные игры, смысл существования которых мне неизвестен. Но ведь и такие, что лучше многих высокобюджетных игр.

Не знаю, какие игры будут выпускать дальше. Думаю, будет больший упор на открытый мир, и их действие будет происходить в недалёком будущем. Поживём - увидим.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 13 Февраль 2013, 09:24:45 »
Heidr, замечательно :3
Солидарен в плане выбора игр и их ожидания - новые игры хочется все меньше и меньше (хотя, возможно, это от возраста зависит). Ждал только Sly Cooper: Thieves in Time, уже ее прошел, сейчас жду контроллер от геймкуба, дабы наконец пройти Star Fox Adventures, а она вообще в 2002 году вышла.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : 13 Февраль 2013, 09:50:58 »
в то время как я на сто процентов согласен с Джоном Кармаком насчёт сюжета в играх.
Он всё таки говорил про шутеры. ;)

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #710 : 13 Февраль 2013, 09:57:39 »
Сейчас игры перегружают ненужными вещами - сюжетом, например, в то время как я на сто процентов согласен с Джоном Кармаком насчёт сюжета в играх. Если я хочу сюжет - я, блин, беру книгу.
+1
Вот это меня больше всего вымораживает в современных играх- это обилие сюжета. Вот запускаешь новую игру, хочется просто пощупать геймплей, чтоб понять стоит играть или нет, а там... сначала вступительный ролик с титрами разработчиков минут на 15, потом обучалка с вкраплениями сюжета, потом завязка к первой мисии... ну вроде всё, началась игра, но нет тебе опять начинают что-то втирать персонажи после первой встречи с врагами или перед первой запертой дверю... а тем временем смотришь на часы, а там прошло уже 40 минут с запуска игры, а ты по сути играть ещё не начал...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 13 Февраль 2013, 10:13:25 »
+1
Вот это меня больше всего вымораживает в современных играх- это обилие сюжета. Вот запускаешь новую игру, хочется просто пощупать геймплей, чтоб понять стоит играть или нет, а там... сначала вступительный ролик с титрами разработчиков минут на 15, потом обучалка с вкраплениями сюжета, потом завязка к первой мисии... ну вроде всё, началась игра, но нет тебе опять начинают что-то втирать персонажи после первой встречи с врагами или перед первой запертой дверю... а тем временем смотришь на часы, а там прошло уже 40 минут с запуска игры, а ты по сути играть ещё не начал...
Сюжет - это перегруз?! С этим в корне не согласен. В шутерах, положим, его и правда немного надо. Однако если применять это к олдовым играм - пхах! Если вам кажется, что там "сюжета было мало", то вы ошибаетесь - весь сюжет, пусть и коротко, но был в 90% расписан в мануалах к играм, чего мы, конечно, не видели. Сюжета, по сути, везде мало, и не только в играх, если ободрать с него все лишнее.
15 минут вступительный ролик? только в современных играх? Поиграй в шедевры Хидео Кодзимы - Policenauts и SNATCHER. В последнем концовка идет порядка 30 минут, в Policenauts ты начинаешь не сразу.

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 13 Февраль 2013, 10:33:45 »
Если вам кажется, что там "сюжета было мало", то вы ошибаетесь - весь сюжет, пусть и коротко, но был в 90% расписан в мануалах к играм, чего мы, конечно, не видели.
Мануалы можно почитать в перерывах между сеансами игры, если он тебя заинтересовал, а сейчас хочешь не хочешь, тебя заставляют его выслушивать, ибо часто скипнуть его нельзя.
15 минут вступительный ролик? только в современных играх? Поиграй в шедевры Хидео Кодзимы - Policenauts и SNATCHER. В последнем концовка идет порядка 30 минут, в Policenauts ты начинаешь не сразу.
Это единичные случаи, а сейчас это нормой стало.

Не, я не отрицаю что сюжет нужен в играх, я негодую от его навязывания зачастую там где и без него интересно играть.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #713 : 13 Февраль 2013, 10:38:23 »
Не, я не отрицаю что сюжет нужен в играх, я негодую от его навязывания зачастую там где и без него интересно играть.
Видится мне, что ты JRPG не любишь совсем :D

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 13 Февраль 2013, 10:52:49 »
Видится мне, что ты JRPG не любишь совсем :D
Люблю, но за сюжетом практически не слежу- нравится просто качать персов, сражаться с боссами, искать всякие нычки со шмотом и т.п.  Там главное перетерпеть самое начало игры, где длинное вступление обычно бывает, дальше уже проще, так как можно длительное время заниматься прокачкой партии без посещения "сюжетных точек" :)

Оффлайн metSyS

• Пользователь
  • It's fun to lose until pretend
    • Просмотр профиля
« Ответ #715 : 13 Февраль 2013, 13:47:11 »
Вот тут началась дискуссия по поводу сюжета и мне сразу вспомнилась игра которая с может удовлетворить как сторонников сюжетной линии в игра так и их противников, звучит как то неадекватно и нелогично, но тем не менее берём Metroid Prime - замечательный геймплей, и в игре практически отсутвуют диалоги и катсцены, пару раз за игру общаемся с инопланетянином. Но при этом если хочется окунутся в сюжетную линию, то сканируем всё направо и налево складывая все логи в цепочку формирующую ход событий.

Вообще хороший сюжет в игре - это только плюс, а сюжет для галочки - огромный минус.

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 13 Февраль 2013, 15:28:22 »
+1
а это у кого какие вкусы, Если нравится просто бегать по комнате, уворачиваясь от пуль в мультиплеере, то да. А если воспринимашь игры как кино ,с сюжетом ,то это другое.
Тест - начало Хальф Лайфа 1.,где на поезде едешь.  Если не понравилось ,то к первой категории относишься.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #717 : 13 Февраль 2013, 15:42:17 »
Цитата: qefsxcdgsd
начало Хальф Лайфа 1

Одна из моих любимых игр, но вступление можно было бы и вырезать. Оно нудное.

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 13 Февраль 2013, 15:54:36 »
Тест - начало Хальф Лайфа 1.,где на поезде едешь.  Если не понравилось ,то к первой категории относишься.
Не то чтобы нравится, но и не раздражает, ибо атмосферно сделано и воспринимается как часть игры, а не очередной повод, чтоб по ушам тебе покататься :)  Но при повиорном прохождение хочется пропустить, так как уже скучно сиановится

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #719 : 13 Февраль 2013, 16:56:49 »
Цитата: Pain
И это только на ПК. Сколько всего выходило на консолях и аркадах.

не не, ты не понял мысль - да, на аркадах и консолях выходило более чем достаточно офигенных игр, но что это были за игры ? - уже существующих аркадных поджанров только более красивые, с лучшим звуком, чуть лучшим геймплеем, но по сути теже яйца - шмапы, ран&ганы, файтеры, битемапы и так далее.

а на ПК делались вещи которых до этого вообще не было - и в предыдущем посте я перечислил именно такие игры, а не просто хорошие.

я вот пытался вспомнить какие же новые жанры вылупились и выросли на консолях или аркадах в 90х и вот как-то ничего на ум не приходит...
хотел написать Survival Horror, но нет - еще за несколько лет до выхода Resident Evil-ов на ПК уже все обыгрались в Alone in the Dark-и.

Цитата: Sumac
Всё остальное тоже было и формировалось, но своего расцвета достигла чуть позже - ближе ко второй половине 90-х, когда ПК стал конкурировать с приставками всерьёз.

раньше, к 90му уже существовали интеловские 486-е процы на несколько десятков Мгц с VGA-видео 320х200 в 256цветов, и еще тогда стали появляться игры использующие это дело, правда стоили такие компы тогда совсем не гуманно.

понятно, что до местных ex-СССР-вских реалий всё доходило намного позже - до 93-го года про Dendy/NES тут почти никто и не слышал, когда Стиплеры стали рекламировать и продавать их (кстати цена консоли была что-то около 3х-4х тогдашних средне-месячных зарплат),
где-то в то же время появились ПК на более дешевом железе от AMD и Cyrix и стали массово закупаться организациями и учебными заведениями.
естественно проще и лучше было нашару поиграться на казенном компе в свободное от учебы/работы время, чем самому покупать консоль и картриджи.
так что в нашей местности гейминг на ПК рулил в те годы, консольки типа NES/SMD стали массовыми много позже, когда цена на них и карики упала в разы, да и уровень доходов людей подрос.

Heidr пост на +100
но
Цитата: Heidr
Как оно было в восьмидесятых? На приставках - аркады и платформеры. На компьютерах - ролевые игры, перенесённые с настольных. В общем-то, и всё.

не совсем так, игры были самых разных жанров, и часто выпускались сразу на PC, AtariST, Amiga - такая себе мультиплатформа образца 80х
если интересно - глянь на old-games список игр до 90го года.
Цитата: Heidr
Сейчас модно мешать разные жанры в одной игре. Ни одна игра не обходится без элементов RPG, даже в мультиплеере.

забыл упомянуть в прошлом посте - SystemShock 1 и 2 тожеж родом с 90х, с которых есть и пошли BioShock и прочие рпг-шутеры