Голосование

Что вы думаете о современных играх, фильмах, аниме, мультиках? Они лучше или хуже, чем те что в дни вашей юности?

Да. Все хуже. верните мне 00/90/80/70-е. Нет сейчас души. Все только для школоты. Не трогайте священные франшизы!!!!
Все меняется в лучшую сторону
Нет. Развлечения как были развлечениями, так ими и остались. Есть свои феилы, есть свои вины. Выбираю на свой вкус
Все меняется в худшую сторону
Я хрен знаю что такое "ностальгия". Надо двигаться вперед и забыть про старый хлам вроде Денди.
Я еще юный для ностальгии.

Автор Тема: Ностальгия по старым временам  (Прочитано 86203 раз)

Оффлайн Yurik27

• Пользователь
  • -=Nes Fan=-
    • Просмотр профиля
Re: Ностальгия по старым временам
« Ответ #90 : 05 Ноябрь 2008, 23:06:23 »
Жэка, спасибо за тему! Ностальгия теперь так и прет. :'(

Сорри, что много написал, просто вдохновение вдруг нахлынуло...

Мое детство пришлось на начало-середину девяностых, поэтому некоторые вещи, о которых тут писалось (типа покемонов, кэпсов и тамагочи) я уже не застал, вернее перерос. Но многое вспомнилось...
Помню, когда в самом начале 90-х появились первые жвачки у нас в городке - это были советские (а может и какие-нибудь чехословацкие) жвачки, которые так и назывались "Жевательная резинка" со вкусом... Впрочем, было два вкуса всего - мятный и апельсиновый. Жвачки эти были жутким дефицитом и привозились папами из коммандировок. Позже появились уже китайские (или турецкие?  o_0) жвачки со вкладышами: "Турбо", "Bom-bi-bon", "Dana", жвачки со странным названием "Турболёт" (там были такие узкие вкладыши с изображением машин), чуть позже появились уже ставшие "классикой" Love Is... и разные жвачки с вкладышами-наклейками. К последним прилагались альбомы, куда нужно было вклеивать вкладыши и отправлять на какой-то непонятный турецкий адрес, чтобы выиграть футболку, двухкассетный (!!!) магнитофон, или вообще набор непонятно чего. Мы же, соответственно, старались эти альбомы заполнить, менялись теми вкладышами, которые уже были, иногда меняли их на что-нибудь типа значков, или прочей ерунды. И никто никогда ни разу не отправил на 100% заполненый вкладышами альбом. Вместо этого альбомы складировались на полке, или в ящике стола и демонстрировались друзьям и друзьям друзей в качестве подтверждения своего мальчишеского авторитета!  :D Сейчас даже вспоминать смешно как я гордился, что в нашем микрорайоне только у меня одного был полностью заполнен альбом с наклейками из жвачки "Dinosaurs". Еще помню, как году в 92-93-м было модно играть на вкладыши. Брали по одному вкладышу от Турбо (либо по курсу - 1 Турбо равнялся 3 Love Is...), ложили их рисунком вниз на парту, либо на подоконник, иногда даже на пол, и по очереди били сверху ладошкой, чтобы они подлетели и перевернулись картинкой вверх. Кто переворачивал вкладыш - тот его и забирал. Та еще забава была! Учителя, помнится, очень нас гоняли за эти дела! Даже пугали что из октябрят иссключат, или в пионеры не возьмут! И мы верили и пугались!!!  :lol:
Еще помню детские конструкторы, еще советского производства. (До эпохи Lego). Те, которые состояли из разных железных планочек с дырочками и которые крепились друг к другу нормальными железными болтиками и гаечками! Сколько часов подряд я мог просидеть над этим чудом инженерной мысли, мастеря разные машинки и роботы! Помню, с каким трепетом, стоя перед прилавком детского мира, мы смотрели на "сувенирки" - точные копии разных автомобилей в масштабе 1:43. Помню, как бережно доставали их из коробочек, прежде чем поиграть. И как долго прятали их и боялись сознаться родителям, если вдруг сломали что-нибудь у "Рафика" или потеряли в школе "Ниву"  :D Они ведь стоили по тем временам целое состояние!
Не обошло стороной меня и увлечение повальным коллекционированием пачек из-под сигарет, банок из-под пива и прочей ерунды. Вся комната была заставлена пачками и банками, и я искренне не понимал, почему мама ругается, что тащу в дом всякий хлам и не признавала, что на самом деле это круто!
Также вспоминается свой первый магнитофон - именно свой, личный, советский "Ритм", доставшийся "в наследство" после покупки родителями нового японского двухкассетника с офигительной по тем временам функцией реверса (когда кассета кончалась, и ее не надо было вынимать и переставлять другой стороной) и ускоренной перезаписью.
И конечно же одно из самых ярких впечатлений из позднего детства (лет 12-13) - это эпизод, который наверно был у всех: когда сидишь с друзьями дома, прогуливая школу и смотришь случайно найденную у родителей в шкафу видеокасету с весьма "интересным" фильмом. И тут резко вырубают электричество, и с ужасом осознаешь, что через пол-часа отец придет на обед, а кассета осталась в видике!  0_0 И дрожащими руками начинаешь раскручивать видеомагнитофон, пытаясь освободить злополучную порнушку, считая минуты до прихода родителей! В общем, такие моменты помнишь всю жизнь!
Еще вспоминаю как с пацанами любили лазить по стройкам, по разным подвалам и заброшенным заводам. Порой даже сейчас жутко, когда вспоминаешь в каких только местах не лазили. Помню, однажды поползли слухи, что в подвале на заброшенной стройке поселилась ведьма (нам тогда лет по 9 было). Так вот мы собрали отряд человек 5-6 и отправились охотиться на эту (как нам тогда казалось) вымышленную колдунью, желая доказать друг другу, что нам все нипочем, и ничего мы не боимся! Откуда нам - простым советским детям, было знать, что существуют бомжи, которые реально могут поселиться в подвале недостроенного детского садика? Такого ужаса я точно не испытывал: идем со свечкой по подвальному лабиринту, все молчат, так как реально страшно и жутко. И тут из одной темной комнаты выходит старая страшная бабка, в лохмотьях и с клюшкой в руке! Как мы тогда орали и пытались найти выход из этого страшного подземелья!!! Зато потом года 2 всякие стройки обходили за 3 км!
Много в 90-е годы запомнилось хорошего: и неразворованные тогда еще парки аттракционов с работающими(!!!) каруселями и качелями, и первые компьютерные клубы, в которых зависали по 5-6 часов после школы, и конечно же радость от первых тетрисов и Денди! (на эту тему могу вообще писать вечно!), но также и запомнилось и не очень веселое. Времена тотального дефицита и безработицы, когда родителям месяцами не выдавали зарплату, а иногда выдавали мешками с испорченной мукой или слипшимся сахаром. Когда на полках в магазине лежал хлеб, а рядом сапоги и еще чуть ниже б/у-шный двигатель от москвича 412. (Реально такое было у нас в продуктовом магазине!!!) Помню, когда шоколадки нам давали только по праздникам, причем покупали одну и резали ножом на двоих с сестрой. Так что, что бы не говорили, а сейчас все-таки мы с вами неплохо живем! Были времена и похуже!  ;)
Но, несмотря на все, 90-е годы для меня останутся светлыми и беззаботными, так как именно на это время пришлась пора моего детства (осознанного детства), взросления, и начала юности! Классное было время...  :'(
P.S. Еще раз автору Спасибо за такую ностальгическую тему. И спасибо тем, кто осилил до конца этот огромный пост!  :lol:

Оффлайн anadorhh

• Пользователь
  • дваркую влендишным способом
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 05 Ноябрь 2008, 23:15:10 »
Я в 90-х жил в самой глуши Сибири так телек цветной Sharp у меня был уже в 92, но чуть ли не единственный в городе. И видик тогда же появился(Akai) И то и то чистокровные японцы.
А кто нибудь прыгал по гаражам? Тоже была такая забава.

И по гаражам бегали и с гаражей прыгали. Но самым крутым считалось спрыгнуть с какой нибудь верхотуры, типа детской горки или ракеты (с самой верхней перекладины), во первых страшно, во вторых больно, пару раз серьёзные вывихи получал)))

По стройкам тоже лазили, собирали строительные патроны, а потом взрывали в кастрике))) Вообще на стройках много чего можно было найти полезного, например, замазку, толстые телефонные кабели (это самая большая ценность)
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2008, 23:21:50 от anadorhh »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 05 Ноябрь 2008, 23:41:02 »
Цитата
взрывали в кастрике)))
"кастрик" - это костёр? Если так, то мне один раз дед отдал непригодные аккумуляторы от подзаряжаемого фонарика. Пацаны костёр разожгли за домом, я эти аккумуляторы туда кинул. Жахнуло так!...

Добавлено позже:
Прикрепляю фотку: Переносной стереофонический (!!!) магнитофон "Электроника"

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 05 Ноябрь 2008, 23:54:42 »
Добавлено позже:
Прикрепляю фотку: Переносной стереофонический (!!!) магнитофон "Электроника"
Крупный план магнитофона дай, а то у стерео две колонки, а у тебя на фото одна?

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 05 Ноябрь 2008, 23:56:26 »
Крупный план магнитофона дай, а то у стерео две колонки, а у тебя на фото одна?
Стерео он даёт только через выход на наушники. Запись тоже в стерео. Да и головка стерео

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 06 Ноябрь 2008, 00:15:08 »
А я вот помню больше плохое... (пишу с точки зрения подростка 10-17 лет на 1990-1997 год)
Еду по талонам, увольнения с работы, быдлокриминал, Алена Апина из  всех магнитофонов, смерть Цоя, отменили демонстрации (а я любил в детстве демонстрациии с шариками), забросили парк аттракционов перед домом... Как ходили в гости, чтобы  чего пожрать, потому что не платили родителям денег на работе... как развелись родители...
короче не люблю я 90...

Оффлайн anadorhh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 06 Ноябрь 2008, 00:19:10 »
А я вот помню больше плохое... (пишу с точки зрения подростка 10-17 лет на 1990-1997 год)
Еду по талонам, увольнения с работы, быдлокриминал, Алена Апина из  всех магнитофонов, смерть Цоя, отменили демонстрации (а я любил в детстве демонстрациии с шариками), забросили парк аттракционов перед домом... Как ходили в гости, чтобы  чего пожрать, потому что не платили родителям денег на работе... как развелись родители...
короче не люблю я 90...

корректировка... 93 и дальше 96, я это время стараюсь не вспоминать, натуральная дрянь :(

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 06 Ноябрь 2008, 00:22:24 »
сериал Sliders  :lol:

Добавлено позже:
показывали где-то в 95-96

Оффлайн anadorhh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 06 Ноябрь 2008, 00:23:13 »
сериал Чудесные годы по НТВ или ТНТ

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 06 Ноябрь 2008, 00:31:29 »
Сериал Санта Барбара! Каждое утро меня будила бабуля этой гадостью - папа купил у алкашей телек "Рекорд" и поставил в моей комнате. Бабуля КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЕНЯ БУДИЛА МЕЛОДИЕЙ ИЗ САНТА-БАРБАРЫ! Ненавижу этот сериал! Благо, телек быстро скончался - полетел блок ПТК. А может и плохо, ибо я мог на этом телеке во всю играть в Денди, а то мне не покупали Денди, потому, что боялись, что я на "Весна" кинескоп посажу...
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2008, 00:35:30 от Жэка »

Оффлайн anadorhh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 06 Ноябрь 2008, 00:36:12 »
Да... Санта Барбара, одну только Джину раза три меняли, один Си Си :D бессменный солдат :D
Последння фотка Ван Гогом попахивает :D
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2008, 00:38:43 от anadorhh »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 06 Ноябрь 2008, 00:41:44 »
Считалочка была
"На злотом крыльце сидели
Санту-Барбару смотрели
Если Джина не придёт,
То Сиси её убъёт"...

Добавлено позже:
А кто-нить помнит это (см. прикреплённый файл):

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 06 Ноябрь 2008, 00:45:23 »
Цитата: Жэка
Ё-моё. куплю жене сапоги!
Леонид Голубков ©

Оффлайн anadorhh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 06 Ноябрь 2008, 00:46:17 »

Просто Мария :D Виктория Руффо (просто ассоциации)

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 06 Ноябрь 2008, 00:48:07 »
Считалочка была
"На злотом крыльце сидели
Санту-Барбару смотрели
Если Джина не придёт,
То Сиси её убъёт"...

Добавлено позже:
Когда это было ты пешком под стол ходил.

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 06 Ноябрь 2008, 00:57:24 »
PAINNN, ты достал говорить, что я пешком под стол ходил! Смотри лучше наруто под музыку ТаТу! И нифига не пешком, а на трёхколёсном велике  :D

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 06 Ноябрь 2008, 01:12:12 »
сериал Sliders  :lol:

Добавлено позже:
показывали где-то в 95-96
Точно помню, этот сериал показывали на канале СТС с девяносто восьмого по двухтысячный год и в русском переводе он был как: Путешествия в параллельные миры.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2008, 01:18:31 от Шон в Майке »

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 06 Ноябрь 2008, 01:27:17 »
А я Санту-Барбару смотрел, да! :) В 9 утра вставал на Черепашек-Ниндзя, они в 10 заканчивались и по второй начиналась как раз Санта-Барбара, из-под одеяла было нечеловечески лениво вставать (я Черепашек всегда смотрел на диване, укутавшись в одеяло), поэтому дальше приходилось смотреть С-Б. Хм, наверное я тогда серий 40 посмотрел... ::)

Добавлено позже:
Цитата: Lando
смерть Цоя...
А вот я тогда не застал. :( Мне всего два года было тогда. Зато года с 95-го Цой - это было МОЁ ВСЁ, постоянные поиски фоток, вырезки из газет, вымаливание у родителей денег на кассеты с альбомами "Кино" (в 96-м как раз вышла серия альбомов на Moroz Records), поиски их на рынках и в магазинах, благо старший брат помогал, иногда брал у друзей альбомы, я их переписывал на двухкассетнике... Просмотр первый раз "Иглы" 18 марта 98-го - это реально был прорыв, смотреть на живого Цоя в течение полутора часов, это было ваще... :'( За мной все друзья подсели на Цоя, первые попытки сыграть на гитаре "Звезду по имени Солнце", плакаты, значки, брелки, майки...
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2008, 01:30:46 от Kинаман »

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 06 Ноябрь 2008, 01:41:46 »
Точно помню, этот сериал показывали на канале СТС с девяносто восьмого по двухтысячный год и в русском переводе он был как: Путешествия в параллельные миры.
По СТС тоже показывали, назывался Скользящие . :)

Добавлено позже:
кстати 5сезонов(2DVD) можно легко утянуть по http с докачкой отсюда

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 06 Ноябрь 2008, 06:47:21 »
А кто смотрел сериалы "Элен и ребята", "Дежурная аптека" и "Альф" :) Про "Секретные материалы" промолчу.

Ну да, еще забыл появление такой вещи, как "Улицы разбитых фонарей" =)
И еще первый российский ситком "Клубничка"
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2008, 06:54:31 от Morphium »

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 06 Ноябрь 2008, 07:05:28 »
Дежурная аптека шла по тв6, Альф по СТС. Элен и ребята помню только что это тормоз для мозга :lol:

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 06 Ноябрь 2008, 07:50:40 »
Еще не забыть московское Динамо Адамаса Голодца, образца 1997 года, которая показывала супер футбол, чудом не стала чемпионом России. Теннисное противостояние великой четверки - Сампрас, Кафельников, Чанг, Иванишевич. Убийство нашей футбольной сборной, судьей в Болгарии. Легендарный матч сборной России против Франции на выезде, до слез обидный гол Шевченко Филимонову, в игре с Украиной. Поражение чехам в финале хоккейного турнира на олимпиаде в Нагано, со счетом 1-0.

Кстати, еще семь лет назад, в Новосибирске, билет в городском транспорте и метро стоил три рубля, в коммерческом пять, а в маршрутке восемь :) Вообще, несколько плюсов из конца девяностых, которые сразу приходят на ум - дешевый бензин и книгопечатная продукция (хорошая книга тогда стоила около сорока рублей, теперь около 300-350)

А кто помнит толстенный журнал о компьютерных играх "MegaGame", почивший в начале тысячелетия :)

Оффлайн Evil LiR

• Пользователь
  • GAIJIN Gamer
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 06 Ноябрь 2008, 08:12:30 »
90-е...Припанкованные школьные годы под мотивы "Сектор Газа" и "Красной плесени".Потом,в 1995-м лучший альбом Тупака "Me Against The World" переписанный у друга.
Канал РВК,по которому шёл Macross и Space Battleship Yamato.На полке вечно не оставалось свободного места из -за пиратских видео-кассет с аниме и боевиками со Шварцнеггером,Сталлоне и Джеки Чаном в главных ролях.
Первая приставка - Famicon, первая игра - Gradius...В 1991-м от такого просто сносило башню.Потом MegaDrive, Saturn, PlayStation.Вместе с последним пришли и бессонные ночи вкупе с катастрофическим падением успеваемости в школе.
Но были и негативные моменты - развал флота, нищета людей, задержки зарплат...

Важно,что это всё было...Кто-то пережил те лихие годы и стал сильнее,кто-то поддался слабостям,кому-то не хватило сил найти свою дорогу.В любом случае,там в 90-х осталось наше детство,где каждый из нас был по-своему счастлив.

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 06 Ноябрь 2008, 11:54:44 »
И еще первый российский ситком "Клубничка"
Ой, а я думал, что кроме меня этот сериал никто не помнит, кстати его показывали по каналу РТР в девяносто седьмом году.

А ещё тут забыли упомянуть про Подводную Одиссею Команды Жак Ива Кусто, которая шла по выходным в два часа дня на первом канале, а за пятнадцать минут до этой передачи показывали французкий мультсериал Пиф и Геркулес.

Оффлайн Новичок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 06 Ноябрь 2008, 16:02:03 »
Цитата: Morphium
А кто смотрел сериалы "Элен и ребята"
Пааа па-пам. Па-па-па-пааааа пам, пам пам паааа па-пам.....
*голос за кадром* Элен - Элен Роше, Николя - Патрик Пьюдеба...  :lol:

Помню после проливных дождей мы любили в котловане кататься на плоту-двери. Помню новый бабушкин ч/б телевизор  "Темп", подключеннный к.... стабилизатору (долго вспоминал это слово). Здоровенную радиолу (название запамятовал) и песню "Темная ночь". До сих пор обожаю ее.
Позже видеосалоны по рублю в подвалах. С утра носишься по городу развешивая самодельные афишы

13.00 Мультфильмы (США)
15.00 Мультфильмы (США)
17.00 Назад в будущее (фантастика)
19.00 Бегущий по лезвию бритвы (боевик, фантастика)
21.00 Рэмбо 2 (боевик)
23.00 Греческая смоковница (до 21 года)

Да много чего еще... сейчас вспомнилось именно это

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 06 Ноябрь 2008, 16:36:59 »
Цитата: Evil LiR
вкупе с катастрофическим падением успеваемости в школе.Но были и негативные моменты
прикольно написал  :lol:

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 06 Ноябрь 2008, 17:38:31 »
gepar, школа это ПО-ЗИ-ТИВ  ;)
а вот универ и работа....

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 06 Ноябрь 2008, 17:54:11 »
Свои пять копеек:
Взрывали пистоны. Продавались такие в бумажных конвертах ленты с красными точками серы. Они еще воняли необычно.
На горку на санках, но не простых, а с рулем которые пластиковые. Была редкость и очень круто считалось.
Повальная мода среди девочек на "лосины". Разноцветные всякие такие, частенько заглядывались во дворе ;)
Собирали помимо вкладышей и "блоков" от жвачек еще и лотерейные билетики (такие со стерающимся защитным слоем).
Сериал Вавилон 5 по выходным.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 06 Ноябрь 2008, 18:42:21 »
Цитата
Взрывали пистоны. Продавались такие в бумажных конвертах ленты с красными точками серы. Они еще воняли необычно.
ааа... знаю такие. У нас к ним прилагались ещё такие самолётки на концы которых одевались эти пистоны и ударялись ою землю. Да. чёто я плохо обьяснил, но кто видел тот поймёт о чём я

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 06 Ноябрь 2008, 18:51:39 »
в 97 НТВ+ начали транслировать, сначала бесплатно аж целый месяц :lol: