Прошёл БМ.
Объём работы, конечно, огромный и уже только за это разработчикам большое уважение. Понравилось, что учёным и охранникам было дано больше лиц, камео Илая и Кляйнера, новые модели зомби.
Что не понравилось: тут стоит сразу сказать - я не большой фанат оригинального ХЛ1, поэтому в моих глазах игра, как была местами затянутой так и осталась, хотя БМ сделал многое, чтобы убрать некоторые тягомотные моменты. Понравилась часть переделанных локаций, но некоторые места потеряли "шарм" и уникальность, которые были у них в оригинале. Например, бассейн с Ихтиозавром стал выглядеть, как просто ещё одна ржавая локация лаборатории. Очень не понравилось, как переделали генетическую лабораторию. В оригинале, в плане дизайна это была одна из самых моих любимых локаций, в БМ она откровенно скучновата и не чем особым не выделяется. Особенно не понравилось, что убрали несколько небольших комнат, где можно было включать систему очистки (уничтожения всего в комнате). В БМ есть, что-то подобное, но очень в мелком масштабе.
Особенно хочется выделить саундтрек. Негативно. ОСТ оригинального ХЛ1 был уникален и по-своему интересен. ОСТ БМ по-большей части скучен и обыден. Он мог бы подойти к любой другой современной игре - не интересные экшн мелодии, непонятно зачем вставленные оркестровые треки Они совершенно не в тему с технологичной лабораторией, на мой взгляд. Подобный экспериенс у меня был, когда я играл в первый Дьябло под Продиджи. Это было также неуместно и странно. И если сама современная Чёрная Меса выглядит вполне достойно, то вот ОСТ просто вываливается из общего ряда и портит атмосферу. Особенно хочется выделить тему на "финальных" титрах... зачем это надо было делать?
Что касается геймплея, как я уже писал, по динамике БМ похож на помесь оригинального ХЛ1 и ХЛ2. В нём нет, местами ураганной суматохи ХЛ1, но и размеренного геймплея ХЛ2 тоже не присутствует. Хотя с одной стороны хотелось бы поблагодарить разработчиков за бесконечные бег и фонарик, но очень не понравилось, что почти все локации в начале игры очень тёмные. Надоедает бегать с фонариком. Некоторые локации были, как мне показалось, упрощены и сделаны короче. Не могу так сразу сказать хорошо это или плохо.
В целом мод неплохой, но мне кажется, некоторые моменты могли бы быть и лучше. Будем ждать второй половины мода. Мне интересно, что они сделают с Ксеном и битвами с Гонархом и Нихилантом. Надеюсь в битве с Гонархом не будет играть, что-нибудь скрипичнооркестровое.