И теперь подумай, чтобы было если я поменял одну лишь видяху, я бы заплатил 15000 р и получил прирост в !5 FPS!.
При полном апгрейде видяха + проц (конечно пришлось поменять и мать, все таки разные сокеты, но ничем принципиальным они не отличались, память не апгрейдел), я получил прирост от 40 FPS до 60 FPS.
Так, что выкинь из головы идеи типа: системо конечно ретро, но вот куплю по мощнее видяхо и будет счастье. Смотри в моем случаи видяха не раскрыла своего потенциала (всего 5 FPS, по сравнению с 8600 GT) из-за проца (причем не такой уж и плохой проц был).
В твоем случаи, ко дну будут тянуть и проц и малый объем оперативы и её низкая скорость по частоте, и старый интерфейс на котором будет работать видяха.
Так что лучше сделать сразу полный апгред, чем тратить деньги и нервы на бесполезный промежуточный апгрейд.
Так что делай выводы, надеюсь мой опыт поможет!
(Хех, некропостинг, конечно.)
А вот мой "опыт" показал другое: купил себе бюджетнетькую ATI Radeon HD 3450 на AGP с 512 метрами на борту и GPU в 600 MHz всего за какие-то 2100 руб (новая). Поначалу не хотел брать, ибо, думал, глупость какая: 512 метров при 64-битной шине - есть ли смысл столько? ведь наверняка по производительности будет равна 256-метровой с 128-битной. Но решил все же попробовать (хотя главный аргумент был не в пользу игр, а в пользу видео - DXVA; DX10.1 c шейдерами 4.1 меня не особо интересовали в ней, ибо я был уверен, что все равно в новые игры на ней играть не смогу, с моим-то Семпроном-пенсионером). Альтернатива была у меня в виде GForce 7600, вроде (забыл марку, память была там 256 и 128-битная шина, зато цена была около 1800 - совсем копейки).
Ну стал тестировать видяху на играх: сначала стал играться в игры 2005-2006 - летают на максимальных (ожидал, что будут летать на средних), на старом встроенном "видеозаменителе" почти никакие игры даже на запускались, если их год был 2005 (ибо шейдеры поддерживались только 1.4); игры 2007-2008 - летают на средних, кроме тех, что слишком требовательны к железу, типа всяких Ассасинов - они на низких только летают; 2009 - игры средней требовательности летают лишь на низких, игры слабой требовательности (типа Принца Персии) - на средних или почти на средних; игры 2010 почти вовсе не запускаются, но не из-за видяхи, а из-за нехватки оперативы, ибо у меня все еще 1 гиг, а они требуют 2, в лучшем случае, 1.5 (но это я конечно подкуплю), да и проц двуядерный им нужен (а вот это на моей мамке уже никак, а мамку менять - дорого, да смысла нет уже, раз видяха на АГП (где найдется материнка с сокетом под двуядерник да еще с АГП?)), в любом случае, игры этого года на этой видяхе лишь на минимальных должны запускаться.
Здесь под минимальными/максимальными я понимаю все настройки графики, кроме разрешения экрана. Разрешение я ставил всегда либо 1024*768 (на новых играх), либо 1600*1200 (на старых) (остальные типы разрешения экрана на моем мониторе плохо воспринимаются), меньше 1024*768 не имеет смысла ставить, ибо не только картинка становится слишком плохой, но и производительность нисколько не увеличивается, даже если игра слишком требовательна к железу, ну а больше 1600*1200 мой монитор не дежит.
Приятным сюрпризом было то, что 10-ый икс не только хорош тем, что с ним можно Висту или Семерку установить даже на старый комп, как у меня, но и то, что игры с ним, если они не кривыми руками делались и если при этом не потребляют намного больше сотен мегагерц проца и сотен мегабайт оперативы, идут лучше, чем на 9-ом, так что при переходе с 9-го на 10-ый в игре заметно улучшается не только качество картинки, но и производительность (на 9-ом в Принца я играл на настройках, не намного выше минимальных, а как перешел на 10-ый, то свободно играл на средних настройках; на 9-ом в Аватар приходилось играть на минимальных, а на 10-ом смог чуть выше минимальных выставить и игра идет спокойно, а графика улучшилась заметно).
Для эмуляции пока еще как следует не тести видяху. Думаю ничего особенного тут ожидать не приходится, ибо эмуляция рассчитана на мощный проц и много памяти. Ну 1 гига памяти достаточно и для эмуляции куба, а вот проц мой таких напрягов уже не годится. Думаю на Дримке все и остановится. Шейдеры вторые будет конечно интересно прикрутить к уЗЫЧу.
П.С. В общем, мой опыт показал, что для нищебродов со старыми компами покупка бюджетной, но относительно не старой видеокарты (моя 2008 г выпуска), может дать возможность поиграть в относительно новые игры, оценить красивую в них графику (и тупой, по сравнению со "старыми добрыми" играми, геймлей
), кое-какие возможности 10-го икса (например, возможность перехода с хрюши на семерку), ну и, думаю, слегка поднять уровень эмуляции.