Автор Тема: Dendy Classic SECAM  (Прочитано 72374 раз)

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #270 : 24 Декабрь 2022, 10:54:08 »
Думаю источник этот https://www.nesdev.org/wiki/UM6558_and_UM6559_pinout
Могу ошибаться, но кажется сигналы AD на 6558 перепутаны местами.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #271 : 24 Декабрь 2022, 13:07:42 »
Могу ошибаться
Можешь :D

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #272 : 26 Декабрь 2022, 14:05:07 »
Можешь
Да, сори ошибся.

Оффлайн IL_DECAMERON

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #273 : 30 Декабрь 2022, 00:21:34 »
Здравствуйте ув. форумчане! Всех с наступающим. Есть просьба помочь с распиновкой um6558 секам чипа. Уменя есть один единственный источник с распиновкой, но пока нет платы на руках, боюсь, что там есть ошибки.Есть ли 100% правильная распиновка у кого-нибудь , был бы беспредельно благодарен!

Есть такой вариант. Делал ЦАП для вывода RGB, все совпадает.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #274 : 02 Январь 2023, 23:14:51 »
От души вообще! 🤝

Добавлено позже:
Ну раз уж так пошло, что отозвались на помощь , чему я искренне рад и благодарен! Будьте добры если можете, то пожалуйста скажите можно ли и как раздобыть на плате секама сигнал поднесущей (кажется так правильно будет назвать) для кодера из ргб в композит ,который вместо внешнего кварца подается(сха1145) . Я так понял, что такогого нет и есть лишь на шине М2 или F2 частота процессора в 2 раза ниже поднесущей , да и то получается , что для стстемы цветности пал частоты не снять оттуда даже если еë умножить дважды, только нтсц получиться при условии использования кварца от фамикома для нтсц системы. Спасибо
« Последнее редактирование: 02 Январь 2023, 23:24:23 от Умный »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #275 : 02 Январь 2023, 23:38:56 »
на плате секама сигнал поднесущей
для стстемы цветности пал
Вот тут бы было уместно учебники почитать. Рассмотрение различий СЕКАМ и ПАЛ несколько выходит за рамки форума
Если коротко: В СЕКАМ нет и быть не может паловской поднесущей. Кстати, в СЕКАМ поднесущих две

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #276 : 02 Январь 2023, 23:47:15 »
можно, конечно и ICS501 вот этой pll умножить частоту и сделать нтсц 3:58 или пал 3:58 , другого варианта не вижу. Просто опыт использование кодера с внешним кварцем и подгонкой частоты переменным конденсатором в контуре кварца мне абсолютно не понравилась, хрен поймаешь идеальный момент и все равно разсинхрон с частотой приставки идет и в следствии чего картинка-шлак по композиту, ну по крайней мере на клонах сеги мало чего толкового вышло. Есть мысли какие?

Добавлено позже:
Вот тут бы было уместно учебники почитать. Рассмотрение различий СЕКАМ и ПАЛ несколько выходит за рамки форума
Если коротко: В СЕКАМ нет и быть не может паловской поднесущей. Кстати, в СЕКАМ поднесущих две
Так  я про это и хочу сказать, что пал не выжать поднесущей в секам приставке, а еще почему я говорю очень мутно и не понятно, потому что в руках еще не держал секам и не имел опыта с этими чипами. Только та инфа в голове, которую почерпнул на просторах.... Это я и так знаю, что в секаме нет пал поднесущей, так же как и нтсц, ясен пень. Вопрос в другом, а именно в том, чтоб достать 3,58 хотя бы, раз уж пал не вариант. Но! Еще я не знаю скорость игры и звука (гц) частота кадров у секам , как у нтсц фамикомов или как у денди? Судя по всему цпу там то же, что и фамикомовский, можно менять местами без всякого, квпрц только ставить секам либо нтсц, а если морочиться с ргб , то вовсе плевать какой кварц.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2023, 23:54:05 от Умный »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #277 : 02 Январь 2023, 23:57:43 »
Есть.
Не создавать проблемы там, где их нет
Существуют специально придуманные чипы и для ПАЛ и для НТСЦ. Остальное - от лукавого

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #278 : 03 Январь 2023, 00:04:39 »
Есть.
Не создавать проблемы там, где их нет
Существуют специально придуманные чипы и для ПАЛ и для НТСЦ. Остальное - от лукавого
Немного не понял это какие чипы?
Какие проблемы то же не пойму чесслово... 😎
Ув. Rumata, мне конечно , до уровня Ваших познаний далеко , по всей видимости🙂, но осмелюсь Вам сказать , что ваши догадки о уровне моих познаний в радиоэлектронике заведомо ошибочны, раз уж в 'букварь' меня отправляете. Неужели вы думаете, что я не понимаю, что пал поднесущей в секаме быть не может. Я же говорю, что не знаю точно, можно ли заменить цпу на дендивский и кварц то же, тут де сам догадываюсь логически , что нельзя , ибо тайминги не те, но я не имею на ркках , к сожалению и ни когда не "крутил" в руках чудо секам дендю. По сему обратился сюда за помощью с просьбой помочь и объяснить кому не лень что к чему именно те моменты, которые я обозначил и меня интересуют. А если не хочется помочь , то зачем тогда на "дверь" указываете книжки читать. Во многом я сам кого нужно многому научу, но все в этом мире знать не возможно, вот я и спрашиваю.Лучше как-нибудь по научному, по-другому попробуйте объяснять, пожалуйста. Спасибо. С ув!

Добавлено позже:
Ясно , короче. Значит буду умножать частоту и подавать через делитель на кодер  сха1145 и выводить нтсц 3,58. + RGB
« Последнее редактирование: 03 Январь 2023, 00:21:34 от Умный »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #279 : 03 Январь 2023, 00:33:38 »
ваши догадки
У меня нет никаких догадок. Я же простым русским языком сказал: несколько выходит за рамки форума. И всё. Формат форума не предполагает многостраничных постов с формулами, диаграммами и прочим. Если интересно - это можно найти в сторонних источниках, в тех  самых "учебниках". Я и сам ими регулярно пользуюсь, ибо всё помнить невозможно, особенно если оно выходит за рамки текущей практики. И не надо так болезненно на всё реагировать.

И ещё большая просьба формулировать вопросы конкретно и корректно. Потому как я из всего выше написанного уже просто не понимаю, о чём речь

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #280 : 03 Январь 2023, 00:37:43 »
У меня нет никаких догадок. Я же простым русским языком сказал: несколько выходит за рамки форума. И всё. Формат форума не предполагает многостраничных постов с формулами, диаграммами и прочим. Если интересно - это можно найти в сторонних источниках, в тех  самых "учебниках". Я и сам ими регулярно пользуюсь, ибо всё помнить невозможно, особенно если оно выходит за рамки текущей практики. И не надо так болезненно на всё реагировать.

И ещё большая просьба формулировать вопросы конкретно и корректно. Потому как я из всего выше написанного уже просто не понимаю, о чём речь
Я вас понял, спасибо за помощь. Очень помогло🙂Всего лиш хотел узнать, как лучше добыть частоту не прибегая к использованию внешнего кварца. Я то же читаю, хотя с возрастом уже тяжело читать, глаза стали хуже видеть. Спасибо

Добавлено позже:
Когда все тут о чем только не спрашивают друг у друга , что тут только за скрины, фото и диаграммы с таблицами выкладывают, помогают друг другу, так это все в рамках форума значит, а как я чего спрошу/скажу  так сразу "цензура" не в рамках, какая-то прям дискриминация, попахивает от этого дурновато. Такое ощущение, что я спросил что-то из ряда вон...

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #281 : 05 Январь 2023, 23:58:54 »
Добрый вечер Ув. формумчане.Я  чем дальше имею дело с секамом, тем больше недоумеваю чесслово... Почему если у ЦПУ секам классика тайминги те же, что и у фамикомовского ЦПУ, а по сути и все остальное(так  получается?) кроме звука с "фирменной" перепутаной тональностью или скважностью (не  знаю , как правильно обозвать)  скорость воспроизведения музыкального сопровождения и , кажется, геймплей , как у денди-медленее , чем 60гц нтсц? Ничего не понимаю🤗. Один товарищь тут  мне говорил, что фамиком ЦПУ и Секам это почти одно и то же, типа их вообще местами махнуть можно без особой разницы? Так ли это? Или это только клонов секам чипов "ТА" касается? Спасибо.

Добавлено позже:
Кстати , решил я , как добыть частоту 3,58 для кодера rgb в композит  не прибегая к внешнему кварцевому генератору или кварцу. Так как генератор построен на лог. микросхеме , он отлично переключает счетчик к155ие4 по входу С1 , которыйявляется тактовым входом для деления частоты на 6,сигнал F/6 берем с вывода  Q3 3,58 с учетом кварца для нтсц приставки (типа фамиком, Нес) Это все для того, чтоб ге было эфыекта бегущих огней и зазубренностей у краев контуров объектов, особенно в динамическом , а не статическом режиме, что не избежно при отдельном внешнем кварце или кварцевом генераторе. Конечно, монструозно, но что делать. Это при условии того, что было под рукой. Меня удивило, что к155ие4 работает не напрягаясь на частоте 26,601712мгц! (пробовал на Паловской денди пока что и получил 4,43мгц) Сигнал стабильный и уровень более 4в.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2023, 00:50:59 от Умный »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #282 : 06 Январь 2023, 10:27:55 »
Почему если у ЦПУ секам классика тайминги те же, что и у фамикомовского ЦПУ,
Я же выкладывал тайминги, они как у dendy, а не как у фамикома.
Но вообще задающим скорость игры является ppu, т.к. он генерирует прерывания. Cpu можно заводить на любой частоте, если он запустится. У pal немного изменится тональность звука но работать будет. В случае же секам, должен работать как обычно, т.к. рассчитан на кварц близкий по частоте к ntsc.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2023, 10:49:30 от supremacy »

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #283 : 06 Январь 2023, 10:30:16 »
Почему если у ЦПУ секам классика тайминги те же, что и у фамикомовского ЦПУ, а по сути и все остальное(так  получается?) скорость воспроизведения музыкального сопровождения и , кажется, геймплей , как у денди-медленее , чем 60гц нтсц?
Потому что секам это 50 Гц как и пал, по таймингам секамовская денди ничем не отличается от пал.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #284 : 06 Январь 2023, 10:51:26 »
Спасибо за инфу. Я до этого так и знал, но меня  ввели в заблуждение, пока самой платы рабочей секам не было на руках. А включил и обрадовался, что звук не быстрый, как у нтсц! И подумал, может у меня инженерная мутация 90'х на столе. Ну ясно тогда.

Добавлено позже:
Если кварц на 21,312(примерно, плохо помню) секам, частота цпу 1,77 то значит делитель в цпу на  12,как  у нтсц чипов. А как получаеься, что звук не быстрый? Все равно не до конца понимаю... Или это из-за ппу, который в 50гц работает(выводит сигнал)?

Добавлено позже:
получается делитель , как у фами чипов, а тайминги , как у денди? Это получается цпу 6557 уникален?

Добавлено позже:
и еще я так понял, что фамиковский цпу в секам не воткнуть? Работать не будет с 6558 из-за таймингов? Правильно? Жаль, что под рукой нет чипов нтсц.

Добавлено позже:
все, разобрался. 6557 это не то и не другое... Тайминги секам ЦПУ сохранены в соответствии с Денди ПАЛ цпу благодаря внутреннему делителю на 12,как  у фамикома. Т.е  частота проца и тайминги практически те же, что у денди при физическом использовании кварцевых резонаторов разной частоты для секам и пал. У нтсц ЦПУ при делителе в 12 внутренние тайминги другие и работать он с секамовским ППУ не будет . Понятно теперь, почему ППУ и 50гц завязаны с таймингами и скоростью игры. Спасибо всем, кто подсказал. Извиняюсь за столь бошьшой массив текста)
« Последнее редактирование: 06 Январь 2023, 12:07:52 от Умный »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #285 : 08 Январь 2023, 12:25:26 »
Звук завязан на NMI. Его генерирует PPU. 1 раз каждый кадр. Кадров в SECAM/PAL 50 в секунду, у NTSC 60 в секунду. Что не понятного?

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #286 : 08 Январь 2023, 12:35:22 »
Звук завязан на NMI. Его генерирует PPU. 1 раз каждый кадр. Кадров в SECAM/PAL 50 в секунду, у NTSC 60 в секунду. Что не понятного?
Да понял уже все, понял🙂Ни когда секам не доводилось юзать просто. Все равно полноценной замены для 6557 нет получается.

Добавлено позже:
Все равно спрошу) Вы же все знаете! Вот чем заменить 6557? Спасибо
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 12:46:08 от Умный »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #287 : 08 Январь 2023, 14:46:38 »
Все равно спрошу) Вы же все знаете! Вот чем заменить 6557? Спасибо
А зачем её менять?

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #288 : 08 Январь 2023, 15:14:05 »
А зачем её менять?
Просто если нет ему полноценной замены, боюсь, что если  когда-нибудь вылетит чип из строя, то из-за его редкости нормальной замены не найти, как бы типа хоть один иметь про запас   хорошо было бы. Я на базе секам платы хочу себе основную консоль сделать для постоянного использования с RGB модом 2r2 dac на 3 чипах памяти. Хочется хоть одним чипом запастись, а еще  лучше и ППУ и Кодер 6559 то же , чтоб иметь. Я так понял, что синхру без 6559 не получить?

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #289 : 08 Январь 2023, 16:45:47 »
Люди постоянно в личку спрашивают про мод, выложу пожалуй здесь. Сделано в DipTrace, проект прошивки PIC в Proteus.
Сразу предупреждаю, принципиальная схема может отличаться от печатной т.к. финальные доработки я делал уже в печатке.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Classic SECAM
« Ответ #290 : 08 Январь 2023, 16:57:51 »
Кстати, раз пошла такая пьянка. Что можно использовать в качестве теста? Имеется в виду картридж

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #291 : 08 Январь 2023, 17:04:44 »
О как разшевелил то🙂

Добавлено позже:
Если можно, то я сюда выложу gerber файлы для  всех , кому хочется на плату новую секам и плату rgb 2r2 dac , пока все едет. Как все соберу и протестирую , выложу сюда. Все не без посторонней помощи. Спасибо ребятам , кто подсказывпл по програмной части и так советами!

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #292 : 08 Январь 2023, 17:09:45 »
вот эти. Но это пока наброски.

Добавлено позже:
это немного старые фото, сейчас на много по лучше выглядит все. Платы мои, разводил сам. Схема общеизвестная, но я  туда свою лепту внес, немного ништяков добавил. Что касается секам платы основной то же сам разводил. Была уже денди классик , немного допилил и получилось секам. У меня только с прошивкой проблемы были, но добрые люди все разжевали. Платы уже в заказе, детали и программатор xGecu t56 уже едет. Посмотрим что  из этого выйдет.

Добавлено позже:
Плата мода тут еще совсем сырая. Я в конечном итоге использовал DIN8 как у сеги первой модели в большом корпусе, так как у меня такая сега и хотелось, чтоб использовать один качественный скарт кабель . Весь этот комплект  не подразумевает композитного выхода, я от него в итоге отказался в силу того, что придется использовать внешний кварц, дополнительный кодер и т. д. При чем с внешним доп. кварцем картинка будет так себе... Или можно было , конечно, использовать частоту генератора самой платы основной путем деления на 6,для поднесущей кодера, но с кварцем нтсц формата будет либо 3.58 пал, либо 3,58 нтсц. Я как то не очень к такому отношусь. В итоге отказался. Темболее для хорошего композита, на сколько это возможно, есть отличного качества платы в ПАЛ стандарте на 6527р/6538 своего "розлива" под корпус классик. Еще я добавил lm1881 для хорошего сигнала синхронизации. Вместо PIC я решил пойти более простым путем, я использовал логический счетчик, который есть под рукой в колл-ве более 10шт.В пустое отверстие в зади приставки будет выведет тактовый микрик-кнопка для изменения палитры. Можно сделать 16 палитр при желании, но смысла нет. По этому соединены только 2 младших разряда микросхемы счетчика км555ие10 с теми адресами чипов памяти, куда должна была подключаться PICушка. Тем более не захотелось стандартную схему срабатывания кнопки reset изменять. Ну и  везде , где посчитал нужным натыкал дросселей и кондеров. Мпслом кашу , как говориться.....
« Последнее редактирование: 08 Январь 2023, 17:54:27 от Умный »

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #293 : 09 Январь 2023, 23:54:52 »
Кстати, а как на счет такого девайса? Вы говорите 50гц, NMI  и т. д., а как же надпись 6527  на CPU ? Или это просто от балды? Или она выдает секам сигнал с частотой 60гц? Только не ругайте сильно)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #294 : 10 Январь 2023, 02:37:38 »
И что? Как это влияет на скорость NMI?

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #295 : 10 Январь 2023, 06:10:31 »
Получается, что это 6527,ТА-03, 6557,rp2a03 это все одни и те же яйца.... только вид сбоку😁
Про перепутанную скважность в звуке не говорю, это понятно.
Больше не буду одолевать вопросами, извиняюсь. Спасибо.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #296 : 25 Январь 2023, 19:10:27 »
Всем доброго времени суток. Сегодня сравнивал 6559 и TA-09 методом прозвонки дабы вычислить назначение выводов последней на 100%, очень много чего удивило! Ну во-первых , это то , что на 6559 сигналы А1, А2 это 4,5 вывод микросхемы соединены с +5вольт питания платы! Как это понимать? А не может ли быть, что кривая палитра с этим связана? Во-вторых, на ТА-09 их вообще нет. Еще формирование НЧ композитного сигнала реализовано совсем по-разному. На плате с чипами ТА реализовано на 2 транзисторах и обвязки по более, хотя картинка хуже, чем на классике на порядок, где всего один транзистор на основной плате,палитра та же. А еще Bias то же по другому на TA-09 реализован. Сопротивления отличаются. Напряжение не мерял. Кто нибудь по этому поводу знает что-то, может прокомментировать? Спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic SECAM
« Ответ #297 : 25 Январь 2023, 19:37:07 »
Как это понимать?
Это понимать так, что они включены в соответствии с даташитом. Картинку я выкладывал.

на ТА-09 их вообще нет
А если найду? :biggrin: См. выводы 17, 18, 19.

А еще Bias то же по другому на TA-09 реализован. Сопротивления отличаются.
Это не по другому, это номинал другой. Впаяй подстроечник и покрути.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 25 Январь 2023, 19:43:39 »
Это понимать так, что они включены в соответствии с даташитом. Картинку я выкладывал.
А если найду? :biggrin: См. выводы 17, 18, 19.
Это не по другому, это номинал другой. Впаяй подстроечник и покрути.
Даташит еще не о многом говорит, то что микросхема включена по типовой схеме то же. Иначе бы это не были адресными входами с названием А1, А2 , а были бы просто VCC или NC , есть  кучу примеров , где микросхемы включаются не по типовой схеме.  Bias по-другому , потому что по резюк другого номинала , чего тут к словам придираться то. Ну пусть так , ладно. А по поводу А1, А2 ? Тогда где RGB на каких таких виртуальных выводах? Или их вообще нет?

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 25 Январь 2023, 19:46:13 »
у меня так получилось, но я не утверждаю, что правильно. Даташит ни на одну микруху не видел

Добавлено позже:
Если есть у кого точная проверенная распиновка, буду благодарен.