После победы во Франции мой штаб отправится в декабрь 1944, чтобы сдержать отправленную тобой кучу немецких войск.
Речь идёт об изменённом 5м сценарии.
Итак, немцы биты!
Успех операции был определён командованием и мостами. ВСЕ мосты на второй с востока реке были ВЗОРВАНЫ. Оставшиеся силы с боями отступали, понеся средние потери. Но немцы были остановлены на второй реке полностью!
Затем пошла контратака с применением танков и дальнобойной артиллерии 105 мм (их было собрано 99 штук) и 155 мм (15 штук).
Управление боями шло с телефона
![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
, поэтому записей о битве нет.
Но оказалось проходимо!
Теперь подробнее.
1) "КАДРЫ решают всё" (товарищ Сталин). Итак, залог успеха - это командарм с максимальными параметрами Artillery, Tank, Infantry (в порядке снижения важности) при хороших (около 50 и выше) Leadership и Charm.
Я взял Bradley: 73 - 48 - 60 - 93 - 86.
Командование всеми важными битвами было ручное. Это гарантировало верные действия войск на поле боя и минимум потерь. Битвы, где наши гоняли вражьих снабженцев или инженеров, иногда были доверены на управление комдивам.
2) ВЗРЫВ МОСТОВ. ВСЕМИ, кто умеет, взорвать ближайшие к полкам мосты на первой и второй реках. Взорвать ВСЕ МОСТЫ. Если народу много, то один полк нападает с моста или на мост на врага, затягивая время. Воевать не обязательно. Можно сразу отступать. Главное, чтобы мост, как только станет свободен, взлетел
. Под носом у фрицев, стоящих в пробке на переправу
. Я пропустил 2 моста на первой реке, и почти все фрицы через них пролезли ко второй реке. После этого пошли затяжные бои, в которых мы больше всего ОТСТУПАЛИ... На юг и на запад. Подальше от немцев, поближе к своим.
3) ОБОРОНА ГЛАВНОГО ГОРОДА. Инженерами ВСЕМИ обминировать Bastogne. Сначала это 37й полк, потом подогнать освободившиеся после диверсий на реках 17й и 27й. Если не жалеть ресурсов и мощную базу для подготовки и отдыха полков, то обминировать ВЕСЬ ГОРОД. Это эффективно защитит от десанта, но мы упустим боевой опыт, снабжение, отдых, подготовку войск. Если жалеть (я пожалел, и это мне сильно помогает), то оставить один проход (у меня это справа внизу), а в нём и возле него держать охрану (35й пехотный полк, например). Можно с поддержкой снабжения и инженерии.
4) АРТИЛЛЕРИЯ. Собрать в тылу и подтянуть к линии фронта на второй от фрицев реке гаубиЙцы, поставить у реки, а "в реку" пехотуру, и валить пушечками дальнобойными весь фашистский сброд.
Я собрал 99 пушек 105мм + 15 пушек 155 мм. Потом ещё заказал - и получил +23 пушки 105 мм. Всё это добро разгромило сначала мелкие танки и броневики, потом тигров вторых. Попутно разбили инженерию. Потом добили всякую мелочь вокруг. Тяжко бить жутких хуммелей и пушек на 150 и 170 мм. Всё, что в пределах попадания моей артиллерии 105 мм (6 клеточек на поле боя) - погибало с 1-2-3 ударов
. А вот дальнобОи (7 клеточек) - это проблема, которую решили позже: вымотав врагов, пробомбив их, получив боевой опыт, окружив с разных сторон танками и своей дальнобойщиной. Атака шла в несколько подходов. Удар - отступление. У противника росли потери и усталость и падала мораль (боевой дух). В итоге они даже просто начинали панически убегать без сопротивления.
Ягдтигры были многократно обстреляны артиллерией до количества около 3-9 штук, но добиты были Шерманами и Чаффи.
5) СПЕЦНАЗ. В самом начале игры полк №41 стоИт отдельно. Режем связь ему - и ОП! Вся 4я дивизия парализована
. И так много раз. Они стояли примерно двое суток, а мы в это время работали над остальными проблемами этой войны.
6) РЕЙДЫ. Пехота, грузовики или броневики в тылу врага (желательно 1-2 батальона) - подрыв старых и новых мостов, восстановление контроля над брошенными противником населёнными пунктами, уничтожение снабженцев, инженерии. При опасности - отступление пехоты в реку и за неё, либо (техника) поближе к своей артиллерии.
Надеюсь, вам это понравилось. Почти такая же тактика обороны границы Франции (сценарий 1).