Внесу и я свои пять копеек. По крайней мере в моём топе точно есть игры, которые ещё никто не назвал.
1.
Uncharted Waters - New Horizons - совершенно потрясающая РПГ с нелинейным сюжетом и с огромным миром. Хочешь- продвигайся по сюжету, хочешь- исследуй мир, открывай новые поселения, хочешь - сколоти флот и стань грозой морей. Шесть разных персонажей на выбор, а значит шесть разных историй. Что-то подобное намного позже предложила только серия КР.
2.
Genghis Khan II - Clan of the Gray Wolf - своеобразный 16-ти битный Total War. Очень проработанная стратегия, где надо было заботиться не только о финансовом благополучии государства и военных успехах, но и о продолжении рода
В американской версии, к сожалению вырезали целый подраздел "Гарем", а ведь это была фактически отдельная игра в игре.
3.
Shining Force II - тут думаю пояснять не надо. Долго ещё все тактические ролевушки с этой игрой сравнивал.
4.
King's Bounty - другой альтернативы серии H&M на Сеге просто не было. Помню, когда занимался в 90-е этими всеми приставочными делами, урвал в Китае пару сотен картриджей с этой игрой по совершенно бросовой цене. Здесь они разлетелись за месяц по цене UMK
5.
Phantasy Star - The End of the Millenium - лучшая часть в серии, имхо. Наконец-то увязали воедино все сюжетные заморочки из предыдущих частей+вернули систему техник. Да и по графону самая крутая, наверное.
6.
Operation Europe - Path to Victory 1939-1945 - очень проработанный и продуманный варгейм для своего времени. После него Panzer General на PC показался лёгким и примитивным
7.
Liberty or Death - ещё одна стратегия от KOEI (ну что поделать, питаю я слабость к играм от этой компании
), на этот раз на тему войны за независимость в Америке.
8.
Theme Park - красивая, яркая, ненапряжная с симпатичной музычкой. Вообще люблю такие игры, где можно расстроить инфраструктуру до определенного уровня, а потом только поглядывать периодически всё ли в порядке, а самому заниматься своими делами.
Ну и на закусь, чуть-чуть экшена:
9.
Skitchin' - уже кто-то упоминал, поэтому комментировать не буду.
10.
Mutant League Hockey - на эту игру у меня даже знакомые хоккеисты подсели
Уж больно веселое получилось мочилово.
Понимаю, что в моём топе слишком много стратегий и РПГ, но с другой стороны это ведь мой личный топ, ни в коей не претендующий не беспристрастность.