Помнится, когда только увлекся эмуляцией и сидел на bit16, составил там специальный список кроссплатформенных игр, которые носили одинаковое название, но при этом отличались по всему остальному, т.е., по сути, были разными играми. Правда, адекватность модерации там хромает местами, и полезная тема оказалась "шлаком".
Мой опыт кроссплатформы в основном состоит из противостояния SMD-SNES. Одни из моих любимых игр на SMD - Death and Return of Superman и Bram Stoker's Dracula - вызвали немалый интерес, когда я дорвался до эмуля SNES, в надежде, что там они будут ещё лучше. Оказалось совсем не так. Супермен выглядит на Сеге лучше, графика более чёткая, управление тоже более жёсткое, что для такого жанра, имхо, удобнее. Звук, правда, подвёл. А в случае с Дракулой наоборот: на Сеге все эти органные мотивы звучат потрясно, а на СНЕС какая-то каша. При этом графика не сказать, чтобы отличается особо. Я всегда вспоминал обзор этой игры у AVGN'а и думал, что он зря по стандарту врубил СНЕСовскую версию.