Если даже говорить об эксклюзивах, то сама направленность в сторону классических платформеров и РПГ говорит об ограничениях консоли.
Думал, что миф о том, что на Снес одни лишь РПГ и платформеры давно в прошлом, однако, находятся люди, которые вообще не удосужились толком изучить ее библиотеку: полно на Снес и хороших шутеров, и хороших beat-em-up'ов, и потрясающих шмапов, и экшенов, и великолепных РПГешек, и суперских платформеров, и до фига вообще всяких оригинальных игр, которых в какой-либо жанр особо не впишешь, типа, симулятор божества, игра про эволюции и т.д. и т.п. Выбора на Снес гораздо больше, чем на Genesis, на которой в начале жизненного цикла клепались ущербные порты с аркадных автоматом, и только с появлением Снеса начали делать великолепные эксклюзивы, и вроде приставка достаточно хорошо конкурировала с детищем Нинтендо, но Сега решила взяться за 32X и слила самое великое противостояние в истории консолей. Даже обидно, что приставка могла иметь и 10 игр, подобных Streets of Rage и 10 игр, подобных Contra Hard Corps и т.д., а так таких крутых игр единицы на Сежке.
Ну тогда примеры в студию, только с аргументацией, а не ИМХО.
Тему надо листать, а не смотреть только по главной странице, на которую автор темы забил. Были здесь уже сравнения:
Mr. Nutz не в пользу Сеги.
Spider-Man and Venom - Maximum Carnage не в пользу Сеги.
Spider-Man and Venom - Separation Anxiety не в пользу Сеги
Stargate не в пользу Сеги, где на Снес есть дополнительный уровень, да и само управление лучше сделали.
Я здесь подробно сравнивал:
Alien 3 Pirates of Dark Water Zero the Kamikaze Squirrel,
Super Street Fighter II - The New ChallengersТолько в случае Alien3 выделил превосходство Снеса, во всех остальных сделал вывод, что игры равнозначны.
На форуме бит16 была подобная тема, где уровень сравнений был гораздо выше, чем здесь,
Zombies Ate My Neighbors, Tintin, Shadow of the Beast там сравнили не в пользу Сеги.
Another World видел сравнение на третьем ресурсе, где писали, что версия игры для Сеги получилась самой невыразительной.
Вот мое короткое ИМХО по некоторым играм:
Adventures of Batman and Robin я считаю равнозначными проектами, даже снесовская версия нравится больше, так как с точки зрения геймплея, сеговсксая версия это херня полнейшая, а не игра по Бэтмену. На Снесе геймплей, графика и музыка - все соответствует духу одноименного мультсериала. На
Adventures of Batman and Robin очень поверхностно смотрят, раз на Сеге динамичный геймплей и играет великолепный музон, то она лучше. Да не фига подобного, на Снес игра просто обалденно передает дух Бэта, сеговской версии такого вообще не снилось.
Aladdin - cчитаю равнозначными проектами.
На
Robocop vs Terminator тоже все смотрят поверхностно, на Сеге кровь значит она круче, да херня полнейшая, Снесовская версия тоже очень хороша, отличный соразмерный геймплей. На Сеге меня раздражало забагованное лазанье по лестницам, будто у Робокопа в заду турбина начинает работать и он в прямом смысле слова летает просто по лестницам.
Robocop vs Terminator, как и автор обзора на первой странице, считаю равноценными.
Spider-Man - The Animated Series на Снес лучше, подкрутили и управление, и графику, и звук, на Сеге игра как-то сомнительно смотрится, на Снес очень прилично.
Samurai Shodown уже писал, на Сеге повырезали и персонажей, и приемы, и арены, и заставки. Познакомился с этим легендарным файтом именно с 16 битных версий: прошел сеговскую игру за одного перса, не увидел заставок, ради чего дальше играть в эту игру? На Снес прошел за всех персонажей!
Mortal Kombat 2 - очень понравился на Снес
Mortal Kombat 3 понравился на Сеге и Снес, UMK3 лучше на Сеге.
Sunset Riders если не рассматривать с точки зрения "в детстве была" и с точки зрения сравнения с аркадой, что мы видим: на Сеге эта игрушка уровня 8 бит, плюс уровней не завезли, на Снес же полноценная 16битная графика и звук, четыре персонажа на выбор, диалоги с боссами, до фига уровней. В таком контексте без сомнений лучше Снес.
Battletoads & Double Dragon - The Ultimate Team на Сеге, там эта игрушка не далеко ушла от 8 бит, на Снес же полноценная 16 битная графика и звук. Мой выбор в пользу Снес.
Prince of Persia на Снес гораздо круче!
Batman Returns на Снес гораздо круче!
Earthworm Jim 2 и
Judge Dredd, уже писали, лучше на Снес и т.д.
Это на вскидку! По многим играм я уже давно мог отписать здесь обзоры, но так как автор темы забил на все это дело, то и пишу здесь редко. То что пользователи посмотрят на первую страницу этой темы и пишут здесь, что мультиплатформа без сомнений лучше на Сеге - это, по мне, ограниченные сеговские утята, которым особо и не охото разбираться в вопросе: могли бы и сами загрузить несколько игрушек, посмотреть другие подобные темы на других ресурсах, даже эту тему они не могут полистать, чтоб убедится, что ситуация не такая однозначная. Как уже писал, многие обзоры не внесены на первую страницу этой темы. Полно еще игр, где Снес не хуже Сеги и в некоторых случаях лучше.