ПК-версия: Запоротая цветовая гамма, все очень яркое.
Пробовал крутить яркость, контраст и цвета - все равно эта версия не будет такая как остальные. Если остальные версии в темных джунглях и даже можно увидеть луну на фоне, то тут светло как днем. Короче, в гроб убитой атмосферности заколочен ещё один гвоздь.
Запустить не очень сложно, а вот запустить со сглаженной графикой, вертикальной синхронизацией и в полноэкранном режиме - это непосильная задача. У игры в фуллскрине только 320х240, хочу заметить.
Работает игра очень быстро, никаких тормозов нет. В принципе, играбельно в DOSbox. Прошёл пару уровней, вполне нормально. Не пробовал монтировать музыку, но не должно с этим быть проблем. Нет vsync, ну и чёрт с ним, зато нет тормозов 32х- версии и с музыкой порядок. Можно даже сделать сборку. Красиво и прозрачно а-ля stand-alone сделать не получится, т.к. сама игра такая - не умеет запускаться в полноэкранном режиме со старта. Т.е. полюбому запустится в окне win95 и надо будет через настройки включить полноэкранный. Может даже сделаю сборку, если нужно и пока не забыл что да как.
Sega 32x. На Fusion тормозит. Безбожно.
Gens Surreal читерский эмуль, таких просадок нет, но игра плавность не отличается всё равно. Нет в генсе таких красивых фильтров, паршивый звук, но игра работает нормально.
Sega CD и обычная. Графика совсем печальная
Но как быстро и плавно она работает
Управление точное и чёткое.
Музыка и так понятно, что самая красивая (кроме ПК, где ещё и амбиент есть).
Jaguar. По музыке приятнее, чем 32х звучит. Хуже SegaCD заметно, нормально в целом. По цветовой гамме любопытно, что похоже на ПК-версию, больше, чем на Сега-СНЕС.
Всё бы хорошо и казалось бы вот она - нормальная версия. Но эмули не радуют.
Темпест с кривым звуком и не самой приятной картинкой (относительно). ВиртуалЯгуар 2.1 у меня чудно переставляет спрайты
https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/pics/games/jag-emul-bug-virtuajaguat.png и раздражает белой неубираемой полосой настроек (или её можно как-то убрать?)
SNES - Очень удивлен, но графика почти на уровне более мощных консолей и игра такая же быстрая, как на Genesis, даже излишне слегка (может быть, адекватно в PAL-релизе
). Бэкграунд вообще красиво нарисован. Обзор на 1/5 меньше, понятное дело. Музыка как из унитаза, но может быть эмуль подводит (как в случае с UMK. А я поверил было, что там такие звуки ударов по медным тазикам). Сразу заметен подвох, что у боссов не показываются жизни. Но т.к. игроки SNES почти все экстрасенсы, то им это не нужно.
Вывод: играть в любую, у каждой свои недостатки и нет идеального Pitfall. Я бы предпочел SegaCD-версию. Невзрачный графон, но хорошая точность управления и общая безтормознутость игры, красивая музыка. Ради графона - играть ягуар, ПК, 32х. Примерно равнозначны и как видно, из одного теста (в то время как СНЕС-Генезис отличаются от них даже по чёткости управления). 32х самая безпроблемная, чуть хуже музыка. Ягуар, если эмулится у кого без багов, тому везёт. Ну а ПК-версия очень неоднозначная. Поиграть стоит, наверное, т.к. там есть нейкий хард, для задротов Pitfall, по другому выглядит и с нормальной музыкой.