У многих из нас дома есть Спектрум или его клон.
А у некоторых даже валяется один а то и пара сломанных джойстиков от него.
Самая распостраненная подделка на территории нашей необъятной родины был "Joystick 125".
Имел он 2 кнопки (точнее 4 но 2 чаще всего были бутафорные).
Так вот если у вас в коллекции валяется сломанный (а ломались они как китайские плееры STEREO) или просто ненужный "Joystick 125" можете проделать тоже самое что и я.
Гонять в эмуле Спекка с таким девайсом один кайф.
Вам понадобиться.
- Квадратный корпус для РЭА (я использовал это, позже объясню почему)
- 5 микропереключателей
- длинный болт (желательно с резьбой до середины ибо корябает крышку корпуса РЭА)
- проводки
- и нафиг раздолбаный китайский геймпад купленный за каким то фигом на рынке за копейки
Сверлим отверстие по центру крышки корпуса для РЭА размером на милиметр больше чем диаметр болта, что бы ходил слегка. То же самое в дне корпуса но в два раза большего диаметра.
Разбираем весь 125 на запчасти и выкидываем нафиг все провода и железки.
Распиливаем основание рукоятки "под корень".
В верхний обрезок вставляем болт.
Болт с "огрызком" вставляем в крышку корпуса РЭА.
Снизу насаживаем на болт пружину и упор пружины, закрепляем и подтягиваем слегка гайкой что бы джой центровался.
Закрываем дно корпуса.
По краям отверстия в дне крепим микропереключатели.
А на торчащий слегка болт накручиваем и фиксируем кольцо из пластика(можно шайбу потолще), оно будет нажимать на микрики при наклоне ручки. Диаметр кольца/шайбы должен быть таким что бы при наклоне по диагонали оно нажимало оба микрика, иначе лажа и в играх вы не сможете стрелять по диагонали например.
Дальше беремся за саму рукоятку.
Вставляем внутрь один микрик на передний тригер, между ними прокладываем полоску из пластика, что бы микрик 100 пудово нажимался. Отводим проводки в корпус.
Под верхний тригер закрепляем мелкую кноку (скорее всего в том китайском геймпаде такая стоит на шифтах). Отводим проводки в корпус.
Одеваем рукоятку на огрызок и закручиваем всё.
Теперь отведите проводки от микриков и кноки, к контактам на печатной плате китайского геймпада.
Придеайте "ножки" или присоски как у оригинала и вперед "JOYSTICK 125" снова жив.
Вот схемка как это примерно выглядит.
Вы спросите как он будет стоять на столе если у него снизу микрики?
Вы правы но я так сделал потому что мне было так нужно для установки на панельку, а вы можете смонтировать микрики внутри корпуса для РЭА.