Автор Тема: Ромхакинг. С чего начать ?  (Прочитано 95020 раз)

Оффлайн Archie Archer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ромхакинг. С чего начать ?
« Ответ #210 : 17 Декабрь 2011, 12:13:57 »
paul_met, спасибо, конечно, но это, как я понял, только для gba и nds. А как же другие консоли?

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 17 Декабрь 2011, 12:25:49 »
Цитата: Archie Archer
А как же другие консоли?
Тут как повезет, алгоритм сжатия графики может быть каким угодно. В большинстве случаев надо писать прогу для распаковки пожатой графики для конкретного случая. Универсальный инструментов нет.

Оффлайн U_ltimate

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 27 Январь 2012, 02:10:17 »
В игре нужно отключить кнопку mode что делать? :'(

Оффлайн Nemesis_c

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 27 Январь 2012, 04:39:57 »
Искать Сигамана здесь http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,48553.0.html  :)

Оффлайн Rainforce

• Пользователь
  • Где я?
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 16 Февраль 2012, 10:04:34 »
...в общем, пока я не почитаю литературу по программированию, у меня нихрена не получится, верно? Посоветуйте тогда необходимую литературу, пожалуйста

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 16 Февраль 2012, 15:50:54 »
Цитата: Rainforce
...в общем, пока я не почитаю литературу по программированию, у меня нихрена не получится, верно?
Кто знает можт ты вундеркинд и все поймешь сразу :)
Базовые вещи знать надо в первую очередь (системы счисления, что такое алгоритм итд)

Оффлайн TrickZter

• Пользователь
  • I am the bone of my sword.
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 16 Февраль 2012, 19:58:03 »
...в общем, пока я не почитаю литературу по программированию, у меня нихрена не получится, верно?
Чтобы быть ромхакером, программировать не обязательно, есть даже такие ромхакеры, которые владеют дебагом, но не умеют программить. Но программирование - очень полезный навык для ромхакера, так как оно позволяет писать свои конвертеры/распаковщики/тулзы, без которых зачастую просто не обойтись.

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 28 Февраль 2012, 15:33:05 »
У меня такой вопрос - можно ли без дебаггера взломать ром? Дело в том, что у меня есть порт МК с аркады на второй плейстейшн, и честно говоря я не представляю каким образом можно его отдебажить. Причём ром не совпадает с собственно аркадной версией с эмуленда (хотя размеры примерно одинаковые) и состоит из трёх частей (image, eeprom и собственно ром). Вопрос по сути состоит из 2 частей - можно ли хакнуть ром тупо открыв его в гекс редакторе и взяв за основу хаки с сеги или денди, и поискать схожие части и известные инструкции? и второй - где вообще можно посмотреть как взламываются аркадные игры (хоть какие мануалы)? Просто щас делаю МК аркадную антологию для ПС2, и вот стало интересно :) Если кому надо могу выложить ромы - они всего пару мегабайт весят...

Оффлайн Saha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 04 Март 2012, 00:27:15 »
День добрый.
Вопрос простой: где можно почитать руководство по взлому и перепрограммированию ромов, какой-нибудь manual или в этом духе? Более конкретно, интересует файл типа smd для Kega Fusion, заинтересован в игре Golden Axe 3. Я хотел бы начать с нуля, так как вообще не знаю структуры этого файла.
Опыт в программировании ощутимый, знаю несколько языков, зарабатываю хлеб на этом поприще, но вот с играми ни разу дела иметь не приходилось с точки зрения программирования.
Буду рад всем ответам!

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 04 Март 2012, 00:41:55 »
День добрый.
Вопрос простой: где можно почитать руководство по взлому и перепрограммированию ромов, какой-нибудь manual или в этом духе? Более конкретно, интересует файл типа smd для Kega Fusion, заинтересован в игре Golden Axe 3. Я хотел бы начать с нуля, так как вообще не знаю структуры этого файла.
Опыт в программировании ощутимый, знаю несколько языков, зарабатываю хлеб на этом поприще, но вот с играми ни разу дела иметь не приходилось с точки зрения программирования.
Буду рад всем ответам!
Вероятно тогда и с x86 asm знаком? Тогда не составит труда разбораться с Сеговским.  Структура у всех ромов одинаковая.  Собственно код, и в нем самом оффсеты на данные.
Так что нужно.. справочник по командам процессора m68k. Также можно прочитать мануал по железу сеги.
А что конкретно изменить в игре хочешь? А то ведь я делал пару хаков уже.

Оффлайн Saha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 04 Март 2012, 00:53:24 »
С aссемблером знаком на уровне теории, я больше по высокоуровневым. Но если надо - то надо.
Значит, изучить процессор m68k? Oк, cпасибо за первый указатель. Не понимаю, откуда всю эту информацию берёте, даже google бывает бессилен.
Для создания собственного кода придётся непосредственно в smd копаться на бинарном уровне или можно как-то с исходными текстами работать, чтобы потом их компилировать?
Насчёт игры хочется не что-то конкретное, а обрести полное владение ей. Знаю, что это будет сложно, но мне это нравится. Вообще есть заразная идея - сделать набор магии неограниченным, чтобы копить бутылочки без потолка, а потом выпускать магию пропорциональной силы.
Но это не единственная идея. Они будут возникать по ходу.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 04 Март 2012, 01:02:00 »
Не понимаю, откуда всю эту информацию берёте, даже google бывает бессилен.
Во-первых в этой теме есть информация. Во-вторых сайтов хватает, как забугорных так и наших но лучше думаю тут посмотреть:  http://tv-games.narod.ru/trans.htm.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 04 Март 2012, 01:03:55 »
Не понимаю, откуда всю эту информацию берёте, даже google бывает бессилен.
С того же Гугла.
Для создания собственного кода придётся непосредственно в smd копаться на бинарном уровне или можно как-то с исходными текстами работать, чтобы потом их компилировать?
Исходники? А кто тебе их даст?

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 04 Март 2012, 01:08:03 »
Дизассемблить через IDAPRO.  Целиком код получить не просто, т.к. нужно всё правильно разобрать...
Для начала можно свой код вставлять используя ассемблер asm68k.

Добавлено позже:
Исходники? А кто тебе их даст?
Для некоторых игр кстати есть исходники от создателей.

Оффлайн Saha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 04 Март 2012, 01:12:46 »
Дизассемблить через IDAPRO.  Целиком код получить не просто, т.к. нужно всё правильно разобрать...
Для начала можно свой код вставлять используя ассемблер asm68k.
Отлично! Спасибо за инфу.

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 04 Март 2012, 10:57:56 »
Просто щас делаю МК аркадную антологию для ПС2,
Такую? ;)

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 04 Март 2012, 20:02:11 »
Такую? ;)
а уже кто-то занимался )) ну я там по мелочам немного изменил - все версии эльф файлов - в отличии от того варианта, к первой части увеличил громкость в Палас Гейт, добавил глючный эльф, поддерживающий сохранения на мемори кард и все части игр кроме Ультимата, ну и красивое меню выбора игр ))

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 04 Март 2012, 22:12:04 »
а уже кто-то занимался )) ну я там по мелочам немного изменил - все версии эльф файлов - в отличии от того варианта, к первой части увеличил громкость в Палас Гейт, добавил глючный эльф, поддерживающий сохранения на мемори кард и все части игр кроме Ультимата, ну и красивое меню выбора игр ))
Альтернатива это хорошо. :)

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 18 Март 2012, 02:38:12 »
Какой программой можно быстренько перегнать ~300 текстовиков из одной кодировки в другую?
например utf16 в utf8  ^_^

Оффлайн MASTERMAX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 18 Март 2012, 11:09:29 »
pedro, notepad++ мб :)

Оффлайн vanikusss

• Пользователь
  • Я просто играю РОК))
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 18 Март 2012, 11:17:52 »
pedro, что за шедевр игростроения имеющий столько текстиков, или там один текстик = один диалог / одно предложение / одно слово :lol: ?

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 18 Март 2012, 12:09:18 »
Какой программой можно быстренько перегнать ~300 текстовиков из одной кодировки в другую?
например utf16 в utf8  ^_^
Штирлиц?

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 18 Март 2012, 15:47:34 »

Оффлайн xTH@Wk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 06 Апрель 2012, 19:45:21 »
У меня вот такой вопрос, как заменить или добавить графику в умк3 и др. части? Менял милине в умк3, палитру победной стойки и нарвался на конфиг построения тайлов боевой стойки, (то есть часть тайла стойки в одном из кадров дёргалась)
так вот, как найти саму графику, а не конфиг её построения, допустим туже боевую стойку  милины, и ещё поидее джейд использует стойку милины, то есть и милина и джейд, ссылаются на одну и туже графику, засунуть графику нарезанную на тайлы не особо сложно, меня больше интересует, как искать ссылки на графику и что из себя представлют, сами файлы анимаций, каким образом они строятся и как понять где анимация пинка, а где допустим броска ещё не плохо бы узнать каким образом графика ссылается на свою палитру?
Если хоть кто то с чем либо из этого, сможет помочь, буду очень благодарен. Отдельное спасибо, nemesis_c благодаря ему я теперь умею менять любую палитру.

Оффлайн r57shell

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 06 Апрель 2012, 20:09:12 »
Вообще как бы не в тему вопрос. Ну а ответ - графика персов в UMK3 запакована, а в роме есть 6 распаковщиков.
Всё очень толсто, смысла нет объяснять, т.к. вручную ты запаришься чего-либо менять...

Оффлайн Rainforce

• Пользователь
  • Где я?
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 06 Апрель 2012, 20:41:34 »
У меня есть вопрос: какой эмулятор имеет дебаггер? просто нужно разобраться, почему текст пропадает при его замене... <_< из-за этого работа встала :'(

Оффлайн vladikcomper

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 06 Апрель 2012, 20:51:44 »
У меня есть вопрос: какой эмулятор имеет дебаггер? просто нужно разобраться, почему текст пропадает при его замене... <_< из-за этого работа встала :'(
Какая консоль хотя бы?

Оффлайн Rainforce

• Пользователь
  • Где я?
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 06 Апрель 2012, 21:38:17 »
Какая консоль хотя бы?
Блин! SMD  :D

Оффлайн r57shell

• Пользователь
    • Просмотр профиля