Хааа прикольную темку раздули...
Терь со своей колокольни:
Яб сказал одну весчь: ромхакинг это большей частью ревёрсинг (от слова reverse), так что ромхакать это реверсить... поэтому я за Rock 'n Roll Racing и взялся, потому что хотелось немного потренить у себя это направление - реверс.
"Дельфи это язык" ну убили меня убили... Дельфи это среда! а язык там паскаль!)
Терь насчёт книжек. Не читал нормально ни одну книжку. Всё что юзаю - справка + гугл. Так что самоучители имхо вато! Но я не говорю что там нет чего взять, главное опять же знать что тебе надо, и уметь искать.
А как тогда учится? Не буду говорить за всех, скажу как учился я. А можно сказать под силой своего интереса. А точнее мне показали что такое программирование, а именно то, что можно заставить прогу делать за тебя какие-то действия, ну мне и стало интересно.
Это было на информатике, нам там qbasic давали. Там есть справка, она на английском. Английский я изучал с первого класса чтоли... но знал его дерьмово, пока не пошпилил в Diablo II английскую, где узнал такие слова как life, mana... Потом засчёт других игр на инглише и справки по бэсику, инглишь начал рости и рости.
Терь почему я копался в справке по бэсику? А потому что я
хотел написать некоторые вещи для себя, и постоянно они становились сложнее сложнее. Английский технический а именно по программированию он не сильно изобилен.
Потом я перелез на С++ абсолютно аналогично - без каких либо книжек: узнал что там надо писать void main(){} и начал пробовать писать всякие программы, для начала "матрица" и т. д. (рандом букву выводить на консоль бесконечно). Но вот проблема, на С++ я мог только консольные весчи писать, а на VB уже мог окошки клепать, и вот нашел чудо C++Builder там смог уже клепать окошки. А потом осознал шо C++Builder тоже не айс, громоздкий с собой багаж носит и ужас короче. Решил нет надо всёже на VC++ переходить, начал его мучать тоже со справкой, и его отмучал, теперь и на нём мог клепать окошки.
И вот терь кодю восновном в VC++.
Но я знал, что проги чаще всего полностью в машинном коде, и очевидно если машина может выполнить программу, то все данные о том как выполнить её должны хранится в этом выполняемом файле. По этому есть язык assembler который я решил тоже посмотреть. Это было очевидно, что программы на чистом ассэмблере самые маленькие. Стремясь уменьшить размер программы решил написать на ассэмблере. Помучал помучал и изучил, благодаря восновном дебагеру в VC++ который может показать код на ассэмблере который он сгенерировал.
И вот с такими знаниями: Язык программирования(из чего принципы программирования черпаются) + ассэмблер, это собственно всё что нужно, мне кажется. Можно например написать свою программу, а затем попробовать её же и взломать ), тоже опыт (я так делал).
Но я не великий, такчто на меня не смотрите... это сугубо моё мнение.
Теперь что бы я посоветовал тому котороый хочет научится хакоть ромы: берёшь С++ для начала C++ Builder делаешь какуюнить прогу для себя, например прогу для того чтобы постить тексты на форум с переливающимся цветом. Затем тренишься тренишься, а потом сразу в руки IDA Pro + WinHEX + ещё может чо, и хакаешь ^^.
Теперь самое главное, что забыл написать, причём тут стандартные проги(ехе) когда у нас rom-ы? А у сеги ROM посути exe и есть, только кроме ROM там другого и нету
. И ассэмблер там не x86 а M64000 но блин, все говорят и я скажу: "язык изучить - фигня, а вот программирование - это савсем другое дело." По этому, я и говорю сразу изучать С++, потому что нам нужен не язык, а программирование. А язык этот рулед тем, что в нём много фишек программирования.
Ойойой шоянаписал омг... ромхакинг ещё бывают подразумевают тупо ресурсхакинг, ну это например изменение графики, перевод, и т д и т п (изменение комб в морталкомбате)... это совсем легче делать. Чего для этого нужно? "Найти и расшифровать"! всё что нужно. есть много способов найти, а "расшифровать" это либо догадываться, либо смотреть как ром сам эти данные загружает/юзает(для этого надо реверсить) или юзать какие-то другие весчи, которые я незнаю.
Кто осилил тот маладес, надеюсь комуточемтопомог, хотя... скорее всего нет.