Автор Тема: Как поставить DOS?  (Прочитано 10291 раз)

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Как поставить DOS?
« : 14 Июль 2009, 13:37:41 »
Решил поставить DOS для некоторых игр которые у меня тормозят под DOSBox.
Отрезал от виндового раздела полгига, отформатировал его в фат.
Для начала пробовал ставить FreeDOS. Он сразу нашёл новый FAT раздел (остальные у меня под ntfs, ext2, reiserfs) и установился, но мне он не очень понравился, т.к. я не смог поставить в него win3.11 и решил поставить MS-DOS.
Так эта тварь взяла и при установке первым же делом снесла таблицу разделов и переформатировала первые 2 гига под FAT убив винду, хорошо что остальные 78Гб не были повреждены(спасибо разрабам FAT16 за это ограничение), я смог частично восстановить таблицу разделов(разделы которые после виндового шли).

Вопрос:если я опять попробую поставить DOS оно опять мне всё снесёт?

Оффлайн УльтраБлокС

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Как поставить DOS?
« Ответ #1 : 14 Июль 2009, 13:51:31 »
Йобан Матич, ставь на виртуальную машину  ;)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Июль 2009, 13:59:11 »
Цитата: Йобан Матич
Вопрос:если я опять попробую поставить DOS оно опять мне всё снесёт?
А как же. Вообще-то никто ничего сносить не должен был. Надо лишь помнить ограничения DOS - раздел должен находиться в пределах первых восьми гигов винта, а ещё лучше в самом начале.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Июль 2009, 14:05:19 »
УльтраБлокС,

На виртуалке тормозит ещё сильнее чем в досбоксе.

Добавлено позже:
Цитата: Yaranga
раздел должен находиться в пределах первых восьми гигов винта
Допустим, я сейчас создам раздел на полгига в самом начале, а при установке DOS опять сделает двухгиговый раздел в начале и неразмеченную область после?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Июль 2009, 14:13:03 »
Вообще-то не должен.
Главное - помнить ещё одно условие - число основных разделов не может превышать 4.

Добавлено позже:
Вот к примеру я в данный момент не смогу сделать раздел для доса на данном винте не убивая первый виндовый.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Июль 2009, 14:17:20 »
число основных разделов не может превышать 4.

Ну это не проблема, на первый раздел DOS, на второй WinXP, на третий BSD(???), четвертый Extended(линуксам пофигу откуда пускаться=)).

ЗЫ:Может поставить win98 и пускать некоторые игры в "режиме MS-DOS"?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Июль 2009, 14:24:30 »
Можно и так. Только не даст тебе ничего этот дос. Сильно сомневаюсь что он нормально будет работать, на относительно новых машинах это древнее действо ведёт себя не так как на прежних компьютерах. Просто подумай про дрова для видюшки, для звуковухи... Даже не знаю, почему у тебя что-то там на досбоксе тормозит - вроде комп у тебя примерно такой же как у меня...

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Июль 2009, 14:36:08 »
Просто подумай про дрова для видюшки, для звуковухи...
Со звуковухой могут быть проблемы, а с видео не должно, там напрямую с видеопамятью работа. Под FreeDOS'ом нужные игры шли достаточно хорошо.

Даже не знаю, почему у тебя что-то там на досбоксе тормозит
В AnotherWorld заставки тормозят, Flashback в боксе выглядит как-то не так.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Июль 2009, 14:47:25 »
Извращенцы вы, проще сделать загрузочную флэху и грузиться с нее в случае необходимости.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Июль 2009, 15:01:28 »
Цитата: EdHell
Извращенцы вы, проще сделать загрузочную флэху и грузиться с нее в случае необходимости.

:lol: У меня даже мысли такой не было.
А теперь о извращениях. =)
Флопа  у меня нет в системнике, разбирать, ставить дисковод и идти в магазин за 3,5 дискетами лень.  Установка осуществлялась с помощью qemu на реальный диск. В данный момент так и ставлю сейчас. Позже отпишусь о результатах.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Июль 2009, 15:08:13 »
А причем тут флоп? Я про USB флешку. Мне старой гиговой за глаза и за уши для этих целей. И игры и шить всякие бивисы удобно...

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Июль 2009, 15:18:09 »
А причем тут флоп?
Я ставил на винт, а при попытке поставить MSDOS с флешки он требовал вставить диск в А(может из-за того что С был за пределами 8Гб), поэтому пришлось извращаться с qemu.

Я про USB флешку.
Уже поздно =)
Хотя надо попробовать.

ЗЫ:
Всем спасибо за помощь и моральную поддержку. =)
Тему пока не прикрывайте.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Июль 2009, 15:23:07 »
Йобан Матич, загрузочная флешка видима компом, как диск C, вот в чем главная фишка, соотв. никаких проблем с объемом просто нет.
Я туда сунул, помню, qvpro, и одно время шокировал знакомых, заводя у них двд рипы безо всякой установленной оси, да и вообще без винтов в компе. :D

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Июль 2009, 20:49:20 »
О_о

Начал ставить ХР.
Раздел с досом определился как С:, следующий после него как F:, разделы с линуксами G:,H:,etc
Второй HDD оказался D, cdrom - E.

Пришлось снести раздел с досом, поставить на C: винду, потом отрезать от начала виндового раздела, который теперь виндой определяется как F:, а досом как C:.

Как оно(винда) назначает буквы дискам?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Июль 2009, 21:31:30 »
Цитата: Йобан Матич
Как оно(винда) назначает буквы дискам?
Дык вот так-то и назначает. DOS и Win9x назначает по одной практике, WinNT по другой, хотя и похожей.
Раздел с досом надо было временно спрятать, а потом открыть, а то ведь у тебя теперь у доса и винды один на двоих загрузочный сектор.

Добавлено позже:
Да, и про границу старых досов на винте в 8 гигов я ошибся - она всего 2 гигабайта. Но это справедливо только для DOS (версии 6.x и ранее), Windows NT (версии 4.0 и ранее) и Windows 2000. Win9x никакой границы не имеют. Восьмигиговый предел был у старых Линуксов.

Добавлено позже:
Кстати, каким загрузчиком пользуешься? Или собираешься воспользоваться. Я раньше тащился от OS SElector'а, сейчас остановился на GRUB, учитывая что он таки даже гибче первого, плюс существуют утилиты которые могут "осимпатичить" его внешний вид. :)

Добавлено позже:
EdHell, насчёт флешки. Насколько я помню, у нас с друже Матичем конфиги компов похожи, так вот у меня часть флешек не желает работать загрузочными... Может биос на более раннюю стадию откатить... С другой стороны - ни к чему это...
Сегодня наткнулся в сети на эту очечественную наработку. Сделал загрузочный флоп и DVD - возможно когда-нибудь пригодятся, хотя вряд-ли...

Добавлено позже:
А, чуть не забыл, вот сама наработка - ДОС "Микрон".

Добавлено позже:

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Июль 2009, 21:40:09 »
А Windows 98 никак не поставить?

Добавлено позже:
Только проблема как высказались в дровах, но вроде как я слышал выпустили сию винду с поддержкой дровов

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Июль 2009, 21:40:12 »
часть флешек не желает работать загрузочными...
Попытка не пытка. Мне лично сие на винте не нужно, проблем много.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Июль 2009, 21:43:14 »
Кстати, про qvpro - программа-то старая, я ж её ещё в первой половине девяностых наблюдал...  :)
Действительно чудо - при её-то размерах так много уметь!

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Июль 2009, 21:44:34 »
Yaranga, а главное, народ хорошо эпатирует. :lol:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Июль 2009, 21:46:15 »

Добавлено позже:
Только проблема как высказались в дровах, но вроде как я слышал выпустили сию винду с поддержкой дровов
Где выпустили? Адреса, фамилии, явки!
У Матича для Радика 9550 дров по Win9X навалом, а покажи то место где лежат для HD-карточек от ATI.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Июль 2009, 21:50:54 »
Yaranga,
Я если честно адрес сайты не помню, но когда-то лазил в поисках сего, набрел на винду, и помнится, это было на сайте Довнгрейда некого человека по имени Kenjutsu, ща гляну

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Июль 2009, 21:52:20 »
Да, Х850ХТ предел. Но надо ли?

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Июль 2009, 22:01:07 »
Можно поставить на Виндовс Милениум Dos-Patch
отсюда http://www.geocities.com/mfd4life_2000/
тока незнаю тоже как там с поддержкой дров

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Июль 2009, 22:07:45 »
Цитата: Silver_Shadow
Можно поставить на Виндовс Милениум Dos-Patch
отсюда http://www.geocities.com/mfd4life_2000/
тока незнаю тоже как там с поддержкой дров
Да никак.
Да и режим "голого доса" для Миллениума не очень-то нужен. Если в 98 что-то и не шло в эмуляции доса под виндой, то в МЕ чаще всего в этих местах никаких проблем не наблюдалось.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Июль 2009, 22:08:22 »
DOS и Win9x назначает по одной практике, WinNT по другой, хотя и похожей.
Спасибо, я думал что глючит винду, а это имена разделов даются как-то странно. Именование разделов в linux мне как-то понятнее.

Кстати, каким загрузчиком пользуешься?
lilo

Цитата: Silver_Shadow
Не было дистрибутива по рукой. Докачаю попробую.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Июль 2009, 22:14:21 »
Да никак.
Да и режим "голого доса" для Миллениума не очень-то нужен. Если в 98 что-то и не шло в эмуляции доса под виндой, то в МЕ чаще всего в этих местах никаких проблем не наблюдалось.
Кстати да. 80% игр у меня шло.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Июль 2009, 22:26:22 »
Вроде нашел
сей Windows 98 cборка IFKO

Цитата
Последние доступные сборки обновлений, патчи, твики, утилиты и драйвера:

MDCU (Maximus Decim Cumulative Update for Windows 98SE) 3.00 [?] by maxud (New!)
UnSP (Unofficial Service Pack for Windows 98SE) by Alper Coskun (Gape)
    UnSP 1.61 Russian by eGorZ
    UnSP 2.1a English
    UnSP 3.0 Beta 3 English (for testers only!) (New!)
MDDACU (Maximus Decim Data Access Component Update) 1.4 [?] by maxud (New!)
MDIE6CU (Maximus Decim Internet Explorer 6 SP1 Component Update) 2.2 [?] by maxud (New!)
MDCU Plus 3.1 [?] by maxud - иконки от Me + цветовая и шрифтовая схемы и откат в стандартные.
NUSB (Native USB) by maxud & eGorZ - драйвер для нативной (без специальных драйверов для каждого типа) поддержки USB-флэшдисков.
    NUSB 1.22
    NUSB 2.4 [?]
    NUSB 3.3 [?] (New!)
WIA 1.1 [?] (Windows Image Acquisition) for Windows 98SE by maxud & Simplestas (aka Tihiy) - интерфейс поддержки устройств захвата неподвижных изображений (сканеры, цифровые или web-камеры и т.п.)
Windows 98 Revolutions Pack by Simplestas (aka Tihiy) - замечательная замена стандартного Explorer на миллениумный со значительными изменениями и улучшениями (иконки от XP, новая панель снятия задач, новые эффекты как у XP и многое другое). Пока в разработке, но с осторожностью пользоваться уже можно.
    RP 7 Ultimate Final Multilingual
Windows 98IF от IFkO - неофициальная модульная сборка Windows 98SE с предустановленными обновлениями и дополнительными компонентами (от Microsoft и не только) и множеством разнообразных оптимизаций и улучшений. Краткая [?] и полная инструкции от IFkO по сборке дистрибутива Windows 98IF.
Обновленные и новые компоненты для Windows 98 от IFkO, оптимизированные для установки в дистрибутив Windows 98SE.
Tweaked Unofficial NVIDIA Display Driver 82.69 for Windows 98/ME by MDGx - последние неофициальные драйвера для всей линейки видеокарт nVidia (PCI / AGP / PCIe / GeForce / Quadro / 5xxx - 8xxx series). (New!)
VBEMP x86 by bearwindows - универсальный (для любых видеокарт) VESA/VBE видеодрайвер для архитектуры Windows 9x. (New!)
SciTech SNAP Graphics - универсальные кроссплатформенные драйвера для широкого спектра видеокарт от разных производителей. Последняя версия для Windows 9x - 3.1.3 Beta (июль 2006). Разработка новых версий прекращена. Бесплатный дистрибутив на полгода для одной видеокарты формируется вручную на этой страничке (предварительно там же нужно создать свой персональный аккаунт). Неофициальную, обновленную версию дров от Simplestas (aka Tihiy) (для любых видеокарт, поддерживающих стандарт VESA) можно скачать отсюда [?], подробнее [?], тема в варезнике [?] (New!)
BigHDD 3.0 [?] by LLXX & Petr - патч для решения проблемы 137 Гб (подробное описание внутри архива).
KernelEx 0.3.5 Multilingual by Xeno86 - проект по модифицированию библиотеки kernel32.dll, с целью возможности запуска под Windows 98/ME программ и игр для XP. (New!)
Active Directory Client Extensions (dsclient.exe) 5.0.2920.5 Russian (Q323466) - клиентское ПО для получения доступа к службам Active Directory и DFS операционной системы Windows 2000 Server.
Unofficial Visual C++ 7.x Redistribution Packs: 7.0, 7.1 [?], 7.x [?] (New!)
Griffin by Александр Ильченко (aka Alexvil) - программа, делающая прозрачным фон подписи к ярлыкам на рабочем столе.

Стырено с форума Ру-Боурд  http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=14740&start=20
« Последнее редактирование: 14 Июль 2009, 22:34:05 от Silver_Shadow »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Июль 2009, 22:37:58 »
Silver_Shadow, да эт всё хорошо, только присмотрись - для NVidia поддержка кончается картами 8ххх, про ATI вообще ничего не говорится. Ценность эта сборка может представлять лишь тем что для каждой отдельно взятой железки дрова искать не надо, а вот поддержки новых видеокарт просто нету. Есть ли смысл ставить систему чтоб наслаждаться 16 цветами и разрешением 640х480? :) Или радоваться глюкам и тормозам самопальных Vesa? Впрочем, последнее я снова сказал про себя...

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Июль 2009, 22:42:13 »
Yaranga,
Тогда, как и истиные довнгрейдеры, надо иметь второй, но старый компутер)
Но все равно раз уж пробовать 98 Виндовс ставить, так лучше пробовать сборку IFKO