Автор Тема: DVD-диски будут хранить информацию 1000 лет  (Прочитано 9318 раз)

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Инженеры компании Millenniata надеются, что наконец-то им удалось победить одну из самых серьезных проблем современных DVD-дисков - потерю данных, которая происходит со временем.

Инженеры создали DVD-диск под названием Millenial Disk. Выбрано оно не зря, так как этот диск сможет хранить информацию целых 1000 лет при комнатной температуре. Для сравнения, обычные DVD-диски "живут" до 10 лет. Millenniata обещает выпустить такой диск-долгожитель к 1 сентября и будет позиционировать его, как идеальное решение для архивного копирования данных.

Секрет Millenial Disk заключается в использовании специальных прочных материалов в изготовлении диска, о деталях которых, правда, компания умалчивает. К сожалению, для записи Millenial Disk нужен специальный привод Millennial Writer, зато потом диски могут считываться любым DVD-приводом. В будущем технология может быть применима и к формату Blu-ray. Стоить Millenial Disk будет в районе 25-30 долларов. Так как процесс старения в 1000 лет даже лабораторных условиях точно замерить не очень просто, поэтому команда ученых ускоряла процесс старения при помощи больших температурных перепадов, купания в соленой и других подобных "пыток

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
30 баксов за "вечную" ДВД болванку? :D Шли бы они куда подальше, я и на винты неплохо поскладываю.

Оффлайн УльтраБлокС

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне уже оптический привод не очень нужен... Мой 640-гб хард мой друг.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Интересно зачем мне в домашнем обиходе такой диск за 30уе o_0 Я что 1000 лет жить собрался)) Или это типо с расчетом на 10 поколений вперед. Ну я думаю к тому времени, даже в Тьмутаракани будет интернет настолько быстрый, что надобность хранить инфу на дисках отпадет как таковая, поскольку всё будет храниться в интернете.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
да уж... будет что оставить потомкам  :lol:

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Цитата
да уж... будет что оставить потомкам
Гигатонны симулякров для изучения природы массовых психозов глобального масштаба.:lol:

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
... Это ж надо! ДВД на 1000 лет сделать! На какие ... поступки только не идут ради денег... ..., через тыщу лет не будет DVD-приводов!  >:( - если с такими замашками человечество еще останется...
да ладно тебе. обычные CD диски уже тоже давно устарели, однако от них до сих пор не отказались т.к. далеко не все игры/программы требуют так много места как на DvD. + к этому у людей уже хранятся DvD диски и что ты предлгаешь всё это переписывать на Blu-Ray? пустая трата денег.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
да ладно тебе. обычные CD диски уже тоже давно устарели, однако от них до сих пор не отказались т.к. далеко не все игры/программы требуют так много места как на DvD. + к этому у людей уже хранятся DvD диски и что ты предлгаешь всё это переписывать на Blu-Ray? пустая трата денег.
Я лично CD болванками не пользовался ровно с конца 2003 года, когда купил себе DVD привод ещё на старый комп. Если не брать в расчет кое-какие игры на сд дисках, которые я брал у друзей. Сейчас даже сборки XP на СД не лезут.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
а у меня очень много CD дисков с играми. Во времена когда один CD диск стоил всего 10 гривен (сейчас как минимум 20, а DvD вообще от 35) + действовало правило "собери 10 CD дисков и получи одинадцатый бесплатно" я понапокупал очень много дисков, да и много понадарили. Жаль что там почти все пиратские  :D

Dvd дисков у меня раз два и обчёлся. В смысле покупных, а вот болванок хватает

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Цитата
Дискетки тоже еще не вымерли, однако большими дискетами (1.2 мега) уже никто не пользуется и в продаже их нигде нет. Может быть, лет через 20 не будет и СD-дисков, а только DVD. Блю-рэй же умрет лет эдак через 15, потому что выпущен был совсем несвоевременно: технология красного лазера для записи дисков далеко себе еще не исчерпала, лет через 5 многослойные ДВД-подобные диски на основе красного лазера вытеснят блю-рэй с более чем 60% всего рынка HD-носителей, а еще лет через 5 сделают блю-рэй достоянием истории (как это было, когда ВХС вытеснила Лазер-диск), потому что через 10 лет уж наверное начнется внедрение голографических дисков в массы (или же каких-нибудь их более дешевых заменителей), так что блю-рэй будет уже не нужен.

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Re: DVD-диски будут хранить информацию 1000 лет
« Ответ #10 : 23 Июль 2009, 17:27:02 »
Цитата
обычные DVD-диски "живут" до 10 лет
малин  >:( у меня нераспакованное коллекционное издание CnC, неужель через года четыре диски будут не пригодны  :ohmy:
« Последнее редактирование: 23 Июль 2009, 17:29:48 от pedro »

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Июль 2009, 17:29:04 »
pedro, если нераспакованных, то и 50 лет лежать будет. 10 лет службы ДВД, это когда ими чуть ли не пол подметают!

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Июль 2009, 17:31:51 »
малин  >:( у меня нераспаковонное коллекционное издание CnC, неужель через года четыре диски будут не пригодны  :ohmy:
Делай бекапы пока не поздно :lol:
Дискетки тоже еще не вымерли, однако большими дискетами (1.2 мега) уже никто не пользуется и в продаже их нигде нет. Может быть, лет через 20 не будет и СD-дисков, а только DVD. Блю-рэй же умрет лет эдак через 15, потому что выпущен был совсем несвоевременно: технология красного лазера для записи дисков далеко себе еще не исчерпала, лет через 5 многослойные ДВД-подобные диски на основе красного лазера вытеснят блю-рэй с более чем 60% всего рынка HD-носителей, а еще лет через 5 сделают блю-рэй достоянием истории (как это было, когда ВХС вытеснила Лазер-диск), потому что через 10 лет уж наверное начнется внедрение голографических дисков в массы (или же каких-нибудь их более дешевых заменителей), так что блю-рэй будет уже не нужен.
Хм, интересная теория, но под многослойниками ты понимаешь скольки гиговые диски - 8?
И как на них HD видео будут запихивать интересно? Да и удешевление Blu-ray болванок то же никто не отменял.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Июль 2009, 17:34:59 »
Цитата: Unit2k
Цитата: pedro
малин   у меня нераспакованное коллекционное издание CnC
Делай бекапы пока не поздно

НЕТ! Распаковывать нельзя!

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Июль 2009, 17:37:13 »
Делай бекапы пока не поздно

НЕТ! Распаковывать нельзя!
Ахахах +1 :lol: :lol:
Сразу вспоминается одна недавняя тема.)))

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Июль 2009, 17:39:12 »
Цитата
Хм, интересная теория, но под многослойниками ты понимаешь скольки гиговые диски - 8?
И как на них HD видео будут запихивать интересно? Да и удешевление Blu-ray болванок то же никто не отменял.
От 20 гигов можно говорить об HD-контенте (см. инфу об HD-VMD-дисках, например). Есть еще и 15-гиговые многослойники, для которых можно разработать "почти-HD-формат" (то бишь "HD для бедных") - китайцы об этом много пишут в инете.
Удешевление блю-рэй болванок отменит технология записи многослойных дисков (они будут в разы дешевле их, а емкость будет такая же).

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Июль 2009, 17:42:11 »
От 20 гигов можно говорить об HD-контенте (см. инфу об HD-VMD-дисках, например). Есть еще и 15-гиговые многослойники, для которых можно разработать "почти-HD-формат" (то бишь "HD для бедных") - китайцы об этом много пишут в инете.
Удешевление блю-рэй болванок отменит технология записи многослойных дисков (они будут в разы дешевле их, а емкость будет такая же).
Ну тогда хорошо конечно будет, главное нам пользователям чтоб лучше было.  :)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Июль 2009, 18:45:05 »
Цитата
Для сравнения, обычные DVD-диски "живут" до 10 лет.
Давайте для начала укажем, что разговор идет о DVD-R/DVD-RW, а не о DVD-ROM. На золоте DVD-ROM может хранится 100+ лет. DVD-RAM так же прекрасно хранит данные. что-то около 20 лет.
Цитата
обычные CD диски уже тоже давно устарели
Назови хоть одно бытовое устройство на оптических дисках в котором нет поддержки CD диска? Как же они могут устареть, если их поддерживает любое устройство.  :D
CD диск проживет дольше DVD, только потому, что есть CD-DA, физической замены которому нет, а замена любой разновидности DVD диска есть, и она прекрасно себя чуствует.
Цитата
Я что 1000 лет жить собрался))
Не пойму, при чем тут 1000 лет? Есть какая-то другая альтернатива DVD-R диску, который живет 10 лет? Если человек собрался хранить данные на DVD больше 10 лет, то 1000 лет ему подойдет. Логично?

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Июль 2009, 18:58:35 »
pedro - не волнуйся. через 10 лет понесёшь свою запакаванную лицензию в сервисный центр и тебе заменят на новый диск  ;)
 :lol:

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Июль 2009, 19:16:57 »
Цитата
В будущем технология может быть применима и к формату Blu-ray.
На это мало кто внимание обратил, а набросились на DVD.

ALEX_230_VOLT,
Какая разница если всё равно распаковываться не будет? =)

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Июль 2009, 19:36:48 »
Какая разница если всё равно распаковываться не будет?

я решил что буду её продавать

Glam

• Гость
« Ответ #21 : 23 Июль 2009, 19:53:33 »
Интересно зачем мне в домашнем обиходе такой диск за 30уе o_0 Я что 1000 лет жить собрался))
Жжёшь!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Июль 2009, 20:36:54 »
Да тут главная изюминка в том что эти диски устойчивые к перепадам температур и различным химическим воздействиям. На таких дисках разумно хранить ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ или очень дорогую, а то что такие диски совместимы со всеми стандартными проигрывателями это определённо очень значительный плюс. Да и получается за такой диск такая цена 30у.е. всего (может потом подешевеет) очень приемлема.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Июль 2009, 20:47:36 »
aptyp, но ведь ДВД-диски чаще всего портятся из-за царапин, а не из-за перепада температур или химических воздействий. Ну а если тебе надо сохранить ОЧЕНЬ важную информацию, то сделай несколько копий на обычных ДВД-болванках, положи их в боксы и храни спокойно хоть 10, хоть 30 лет - ничего с ними не случится, а за это время произойдет куча новых "революций" в сфере носителей информации, и после каждой из них ты сможешь сделать себе еще копий этой важной информации, но уже на носителях нового типа - более доступных, удобных, популярных (так было раньше, например, с аудио носителями: сначала музыку писали на валики, потом на пластинки, потом на пленку, потом на CD, и никому не приходило в голову изобретать, например, магнитную ленту, которая может хранить информацию до 1000 лет).

Оффлайн УльтраБлокС

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Июль 2009, 20:50:09 »
Цитата: topos84
никому не приходило в голову изобретать, например, магнитную ленту, которая может хранить информацию до 1000 лет

+100500

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Июль 2009, 20:54:39 »
Кстати, раз уж зашел разговор о долгом хранении информации, то на сегодняшний день самым лучшим, в этом отношении, носителем информации (не считая информационных кристаллов) является книга.:)
Есть над чем задуматься. ;)

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Июль 2009, 20:55:29 »
А в военыых целях, там можно сохранить карты тактические разные. Потом закинуть диск в бокс с датчиком и кинуть в море (как бутылку с запиской), например не-бояться что его разъест морская вода или т.п. :lol:

Оффлайн deformer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Июль 2009, 20:56:00 »
то на сегодняшний день самым лучшим, в этом отношении, носителем информации (не считая информационных кристаллов) является книга.
Есть над чем задуматься.
ага....особенно для аудио, видео, игр... и т.д.  :D

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Июль 2009, 20:57:45 »
и никому не приходило в голову изобретать, например, магнитную ленту, которая может хранить информацию до 1000 лет
Это было бы настолько же разумно как создавать бумагу впитывающую запись на вечно.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Июль 2009, 21:01:30 »
Цитата
ага....особенно для аудио, видео, игр... и т.д.
Ну раньше так и было: нотная грамота, древнекитайские (если не ошибаюсь) комиксы (забыл их название), ну а игры были, есть и будут играми, независимо от того, какую форму они принимают (формы у них разные, а суть одна - приятное времяпрепровождение за деланием того, результат чего не так важен, как сам процесс). ;)