как включить прогрессивную развертку в играх?
Для этого она должна обязательно поддерживаться игрой, а таких игр не так уж много (например у меня ~30 из 260+), списки есть на вики и на хдгеймс (но полного точного списка я еще не видел нигде).
Включается двумя способами: либо такой пункт есть в меню, либо, что чаще бывает, активация прогрессии скрыта и включается при запуске игры удержанием клавиш Х+Т (реже Х+О).
если к примеру ПАЛ версия с выбором герцовки, можно ли в ней включить её?
Выбор герцовки не значит ничего. Как правило прогрессия есть лишь в NTSC версиях, хотя есть и исключения (T4, ShOC). На реале прогрессию можно включить во многих играх, ее не поддерживающих, через xploder-hdtv, однако под эмулятором эта утилита не работает, точнее, она не может обмануть эмулятор, и эффекта никакого не дает.
сильно ли страдает скорость?
Никак не страдает, если включение прогрессии не вызывает багов эмуляции. Например в SC2 и SC3 под эмулятором прогрессия работает либо как высокая степень стилинга, замедляя игру в два раза, либо как фреймскип, в зависимости от ревизии, таким образом лучше ее в этих играх не включать (но это исключение).
как я узнаю, включена ли она))
Первый признак - полное отсутствие дрожания при любом режиме интерлейса, его просто нет при прогрессии, как факт. Второй - более высокая четкость изображения. И наконец третий - при включении прогрессивки в заголовке окна эмулятора будет написано не interlacing, а progressive.