эмулятор через десятилетие так и не утвердил себя как лучшее решение, чем реальная консоль (или обратно совместимая с ней), как эмуляторы дримкаст например
Не соглашусь. У эмулей dreamcast ситуация примерно, как и у PCSX2.
Многие игры PS2 на эмуле выглядет красивее, чем на PS2. Например, grandia 3.
На счет эмулей Dreamcast - Ogr всё сказал. Только Demul, да и то, с оговорками.
Говорю как обладатель Dreamcast+VGAbox, далеко не каждая игра выглядит на эмуляторах лучше. Grandia2, помнится, глючно работала на Makaron и отвратно выглядела на NullDC.
Demul мало тестил. Не знаю, как там получить похожую картинку, как на дриме. Если в нативе ставишь разрешение, то получается пиксельно очень в полноэкранном. При подключении дрима к монику, оно выглядит не так. Даже на LCD интерполируется красивее. Возможно, шейдером можно получить изображение, как на ЭЛТ мониторе. Короче, не помню. Не буду утверждать наверняка, но у меня получалось сделать картинку либо лучше, либо хуже. А в точности как на дриме - нет.
а по сути эмулыторЫ дримкаст почти не оставляют смысла играть на реальном железе для любых целей (тем более оно быстро дохнет)
Ты сам себя так убеждаешь?
Да на реальном дриме все равно лучше выглядит и играется. Хотя бы потому, что даже геймпад не такой как у Xbox360. Когда пол года назад играли на рекорд в Sonic Adventure 2, на эмулях или дриме, то заметил, что там где это критично - геймпад 360го уступает дримовому по аналоговому стику и нельзя так точно контроллить соника, чтобы вписаться в рекорд. На дриме же гораздо легче удавалось. Конечно, точность не так важна во многих играх, но факт, что есть даже такие вот отличия.
На эмуле даже Чао загонять в карту памяти не хочется - богомерзость какая-то. Да и плавающее окошко VMU не в тему, если нет клавы специальной и плагина к ней. Да и сам SA2 эмулится везде криво.
Эмули подошли близко, но всё еще много недостатков. Ну так и у PCSX2 такая же ситуация. тАк что, нельзя сказать, что у DC лучше обстоят дела.
Железо дохнет так же быстро, как и ПК-железо.
У меня с 2002 года лежит и работает до сих пор. Без ремонтов и модификаций не обошлось, но это мелочи. Ремонтопригодность очень высокая.